Смена национальности через суд *продолжение
Забейте. Вам будет достаточно постановления суда об отказе. Вы ведь хотели себя задекларировать, вот даже в суд подавали. Я не знаю, может быть, надо будет свое заявление в этот суд приложить. А то, что суд отказал, это же не от вас зависит. Про российские суды уже давно всем все понятно.
И потом, кто знает, может, суд на вашу сторону встанет. У вас в любом случае все будет хорошо.
Спасибо большое, за моральную поддержку. Думаю, прорвемся.
Если действительно такой ответ был то вам уже ничего не стоит бояться! Вы тоже из вредности можете сделать кое-что! По Украине вопрос я изучил, а российское и украинское законодательство зачастую копируют друг дружку, так вот у нас есть правила внесения изменений в актовые записи, у вас наверняка тоже есть, найдите и изучите. Если по закону вы имеете полное право а вам палки в колеса до последнего, то всё общение в письменной форме сохранить, всё что в устной, все перлы на диктофон - здесь в явном виде должностное преступление. И со всем с этим заяву в прокуратуру! И не важно получится или нет, так из вредности!
В том-то и дело, что нет у них в России правил или нормативных актов о том, как вносить изменения о национальности. У нас есть только 26 статья Конституции, по которой каждый гражданин вправе сам определять свою принадлежность к какой-либо национальности. А как это право реализовать, нигде не прописано. ЗАГСам просто нечем руководствоваться при таких запросах от граждан. Ответственность на себя они, понятное дело брать не хотят, ибо мало ли что, лучше перебдеть. Вот если суд постановит внести изменения, тогда они подчинятся.
Не понимаю, какие палки в какие колеса может вставлять эта тетка. Про чистую Европу и свою жизнь в дерьме в суде станет рассказывать?
Быть такого не может чтобы не было правил регулирующих данный вопрос!
Вот из первого что нагуглилось
http://base.garant.ru/173972/9/#block_692
Кстати почти полная копия украинских правил!
Использовать пункт
Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения....
В письменной форме заявить, что сведения ошибочны и были внесены под давлением политических, дискриминационных факторов и требовать внести исправления, там же в заявлении написать чтобы в случае отказа указали пункт законодательства который запрещает восстановить национальность в актовой записи.
Но эти сведения (о национальности родителей в СОРе) не являются ошибочными. Они были внесены на основании паспортов родителей, где раньше была графа "национальность". Эта графа заполнялась, исходя из того, что написал сам человек в заявлении на выдачу паспорта в 16 лет. А свою национальность в паспорт этот человек мог выбрать из национальностей родителей, если такой выбор у него был. То есть все сделано собственными руками. Где ошибка-то? Ошибки ЗАГСа тоже нет.
Мы не устраняем ошибки, мы устанавливаем факт своей принадлежности к немецкой национальности. А ЗАГС такими проблемами не занимается. Он пишет отказ. Мы идем в суд, там доказываем этот самый факт настолько убедительно, насколько можем и насколько это возможно для данного судьи в каждом частном случае, т.к. прецедентного права в России нет. Все эти чужие положительные решения ни на какого судью не влияют, а только придают уверенности заявителю. Ну и формулировки можно себе в заявление списать.
ЗАГС вносит изменение на основании решения суда, если оно положительно для заявителя. Все. А если кому там охота плеваться ядом, так ради бога. Самое большее что они могут - затягивать сроки. Придется их пинать периодически.
Говорить о какой-то справедливости, что быть такого не может и должно быть вот так, потому что это правильно с человеческой точки зрения - все равно что в стену головой биться. Это стена. Вот есть одна маленькая лесенка, чтоб ее немножко преодолеть. Просто пользуемся ею, не трепя себе нервы, и идем дальше. Ну действительно, мы уедем, а им тут жить, бедолагам.
Разве нельзя заявлять что запись в том же паспорте была ошибочна и сделана под давлением внешних политически мотивированных факторов? По моему законы РФ говорят что можно и гражданин имеет такое право. Ну и что, что сделано своими руками! Разве невозможно совершить ошибку собственной рукой? Если вы даже хотели своему ребенку дать одно имя, и вдруг по какой то причине записали вами же, или с ваших слов, какое-то искаженное то вы имеете полное право внести изменения, и заметьте по судам вас гонять никто не будет в этом случае! Абсолютно не понятно почему в вопросе с национальностью дело принимает иной оборот!
Разве нельзя заявлять что запись в том же паспорте была ошибочна и сделана под давлением внешних политически мотивированных факторов?
Это все лирика. Нельзя.
Есть уже отработанный алгоритм, проверенный многими и приносящий во многих случаях положительный результат: ЗАГС-суд-ЗАГС. Суд еще имеет какую-то волю и право принимать решения, ЗАГС - нет. Что-то им объяснять, доказывать, какие-то факторы, политически мотивированные, приводить - вообще не вариант. Бессмысленно. У них если есть инструкция, понятная им, они ее применяют. Нет у них инструкции, у них сразу в головах включается АЛАРМ!!! вот такими буквами, паника и истерика. Спасайся кто может. Не надо с ними вообще разговаривать. Это не те люди, с которыми такое возможно.
Может быть, у вас по-другому. Хорошо, если так. У нас тут вот так вот все.
Ну почему же лирика, чтож вы так об основном законе РФ! Понятно что всё как дышло но хотя бы видимость соблюдать думаю попытаются, особенно если гражданин будет настаивать
На чем гражданин должен настаивать? На том, что когда-то он и его родители совершили ошибку, не записав себя немцами? Ну совершили, живите так теперь. Потому что раньше национальность можно было выбрать только один раз. Все.
Потом приняли новую Конституцию в 1994 году. Там есть статья 26. Прекрасно. Но больше-то ничего нет! Никаких инструкций, подзаконных актов. Ничего, чем могли бы руководствоваться работники ЗАГСов в этом вопросе, с 1994 года по сейчас не было написано, принято и т.п. И вот они руководствуются тем, что у них есть, то есть всем этим старьем про "один раз можно выбрать национальность". Какая-то там инструкция от 1978 что ли года или около того. А статью 26 они не могут применить и они в этом не виноваты. Как применять статьи Конституции, должны придумывать законодатели. Механизма нет, понимаете? Нет такой бумажки, где было бы написано - если в ЗАГС пришел человек с запросом поменять национальность, нужно принять у него заявление, рассмотреть такие-то и вот такие документы, если все у него так-то, то внести изменения в актовую запись этого гражданина, а если он условиям не удовлетворяет, то отказать на таком-то основании. В итоге сейчас так - пришел человек со своим запросом, они роются в своих инструкциях, находят про один раз и все, привет. Идите в суд.
Не пойму, что вы мне хотите доказать. Что все дураки и зря ходят по судам? Но ведь результат-то есть.
Я три раза ходила в ЗАГС, у меня никак не хотели даже заявление принять. В четвертый раз пришла с мужем, он поговорил там на их языке, он умеет как-то. В итоге они сделались милыми зайками и сознались, что просто не знают, что со мной делать, у них такое в первый раз и им непонятно. Ну невиноватые они. Потом радовались даже решению суда, потому что все стало понятно. Им на меня плевать, им просто нужно, чтоб до них вдруг никто не докапывался вышестоящий или там проверка какая, чтоб все сходилось и они ни за что не отвечали.
Не правда ваша! Хотя может вы и не в курсе. Вы знаете что в СССР тоже можно было менять национальность указанную в первом паспорте? Я лично присутствовал при этом процессе от и до получения паспорта с новой национальностью.
Ок, сдаюсь. Я зря ходила в суд. Надо было плетью обух до сих пор перешибать, а то сижу как дура теперь с новыми СОРами.
СССРа нет уже 25 лет, хотя может вы и не в курсе.
Я не говорю что зря! Да и в остальном вполне в курсе! Узбагойтесь, всё будет ок!
ЗЫ Я просто, никогда не слышал про какую-то инструкцию об одном разе! Очень интересно было бы почитать! И меня это сильно удивило, потому как уже упомянул, сам был свидетелем как менялась национальность в паспорте при ссср.
Про инструкцию я читала давно на каком-то юридическом сайте, там даже номер был указан. И в ЗАГСе что-то такое упоминали. Подробностей уже не помню.
п.с. Вообще говоря, по закону нормального распределения где-то должны существовать прекрасные ЗАГСы, в которых работают феи, запросто меняющие все, что угодно. Но по тому же закону так везет очень немногим. Я все же ориентируюсь на нормальную ситуацию.
может кто-то помнит или было у кого - можно ли внести в СОБ запись немец на основании записи немец в военном билете?
Примерно так и было. О том, чтобы у жены в первом советском паспорте стояла национальность "русская" настояла ее бабушка, которая 15 лет в местах лишения свободы провела. Тесть мой за колючей проволокой в сталинском ГУЛАГе родился. И, не желая подобной судьбы внучке, бабушка настояла на своем. Естественно, все эти факты в своем заявлении в ЗАГС мы указывали. Но, национальность "русская" была внесена в СОБ на основании такой записи в паспорте СССР. И с формальной точки зрения никаких ошибок со сторны ЗАГС нет. Далее случилась отмена таковой графы в российских паспортах. А согласно российскому законадательству национальность на территории РФ никаких правовых последствий для граждан РФ не имеет. И смена национальности правовых последствий на территории РФ иметь не будет. А россйские ЗАГСы
в своей деятельности руководствутся законами РФ, а не Германии.
То есть загсам и государству в их лице абсолютно фиолетово какая у вас национальность и должны они её менять не упираясь со всех 4х копыт, верно?
По существу, именно так. И учитывая, что право свободно выбирать национальность, кроме 26 статьи Конституции РФ, нигде не фигурирует, каждый чинуша творит то, что хочет. Я не хочу сказать, что все заведующие ЗАГСами в РФ сволочи. Когда я запрашивал документы на бабушку и тестя в архиве ЗАГС Республики Коми чуть челюсть на пол не уронил от того, как вежливо, доброжелательно и предупредительно со мной общались. И то, что мы быстро смогли получить документы из бывших мест лишения свободы бабушки и тестя с указанием нужной немецкой национальности, их заслуга. А вот нашей губернии на таких чиновников не повезло. :(