ПП и аренда жилья заранее
Чего вы из пустого в порожнее? Фрау Грамс говорила, что ПП застрахованы с момента регистрации во Фридланде на три месяца в АОК (страховая компания такая), страхует BVA.
не вводите людей в заблуждение. Вы неправильно поняли фрау Грамс. Никто никого нигде не страхует.
Если Вы по приезду анмельдуетесь в ДЦ, далее идете в страховую компанию, анмельдуетесь там, получаете от них письмо для ДЦ с вашими номерами, по этим номерам ДЦ будет оплачивать взносы за вас, с момента анмельдования можете посещать врачей.
это письмо называется Mitgliedsbescheinigung, какая дата стояла в вашем письме? С какого числа вас ваша страховая компания застраховала? Если не помните, поинтересуйтесь. Наверняка просили ваш Registrierschein и Spätaussiedlerbescheinigung.
Никого в заблуждение я не ввожу, я спрашивала у фрау Грамс, в течение какого времени я должна отправить флюорографию. Она сказала, что в течение трех месяцев мы можем это сделать, т.к. застрахованы в АОК, но никаких наших страховых номеров и контактов АОК она нам дать не может, поскольку процесс этот в Фридланде еще не отлажен (ранее ПП делали флюру в Геттингене, вот в АОК Геттингена мы все и застрахованы), но врач по месту жительства интересовался электронными карточками, а объяснить, что мы застрахованы я толком не смогла из-за слегка шокового состояния после переезда, поэтому мы просто пошли анмельдоваться в АОК по месту проживания. При мне фрау в АОК напечатала письмо для ДЦ и на мой вопрос "Если я или ребенок завтра заболеем, можем ли мы посещать врача?" ответила "Да, конечно, но так как карточек у вас еще нет, просто дайте им наш номер и мы все согласуем" Все! Никаких танцев с бубном! В этот же день я письмо в ДЦ отнесла. Может, к нам какое особое отношение было, не знаю, не интересовалась, поскольку не знала, что у кого-то по-другому бывает.
если хочется.... ...почему страховку мы сами должны оплачивать
Потому что, поддержание жизнеобеспечения тараканов в голове является задачей исключительно ее владельца
ЗЫ - Всем горящим желанием въехать на ПМЖ и поболеть по российской туристической страховке я бы настойчиво рекомендовал
предварительно очень, очень и очень детально ознакомиться с условиями и реальными процедурами ее действия.
(желательно подтвержденными письменно официальным представителем страховой компании).
Во-избежание, так сказать, мелкого, досадного момента, когда Вы тут - с рехнунгом на пару десятков тысяч,
а страховка, которая по каким-либо причинам отказалась оплачивать этот счет - там...
(к примеру, по причине ложно предоставленной Вами информации о цели поездки, мол ПМЖ, по их правилам, это не туризм...)
Это, конечно, так, на вскидку.
Но у знакомых были случаи, когда рос. страховки отказывались оплачивать лечение
неотложных случаев у настоящих туристов...
Ну Вы даете, конечно!!! Отдыхала много лет за границей и лечили ребенка неоднократно!!! Процесс таков: заболел - звонишь по номеру в полисе, объясняешь проблему. Тебе говорят в какую больницу ехать или вызывают врача по месту пребывания (на дом или в отель) Врач берет копию полиса и копию российского паспорта (можно дать просто копию) визы никто не смотрит (что ты преселенец никто не знает)!!!
Если без звонка в страховую едешь сам к врачу или в больницу, то платишь на месте, а потом, уже на родине тебе должны возместить (не факт), поэтому смотрим выше порядок действий...
по поводу страховки вы не правы, вот только получила письмецо от кранкенкассы, хотят денег от меня получить даже за те дни, которые мы во Фридланде прожили, те со дня регистрации на территории Германии, в Германии в таких вопросах нужно быть очень аккуратным, могут и через год вспомнить и выставить счет за весь предыдущий период. По поводу посещния немецкой больницы с российским паспортом вы также не совсем верно представляете реалии, теоретически это наверное возможно, а практически я честно не представляю себе эту ситуацию с положительным исходом, учитывая еще и проблемы с языком
Ну как раз лекарства далеко не все по рецепту, а по приватному рецепту за полную стоимость любое выпишут, если надо и наличкой у врача за приём тоже нет проблем и по любому паспорту за наличные без проблем, но дело то не в этом!
Bitte Leute!!!!! Речь не об этом совсем идет!!!
О каких тараканах вы говорите ?!?!?!! (((((😡😡😡😡
Мне хочется понять налоговую систему Германии , как складывается, какие ведомства, сколько платить. Куда плачу и что потом имею, откуда пенсия, медицина (ну тут вроде понятно), социальные блага. Когда мне понятно, тогда не страшно, когда не страшно, тогда могу действовать😃😃😃
Тема вобще-то не о налогах и пенсиях, а о том как заранее снять квартиру и прописаться и пожить первое время за свой счет, не получая пособие! Чтобы в первую очередь не попасть в хайм, и чтобы во-вторых не приходилось врать, что нет никакого имущества на родине (у кого оно есть, конечно)... Поэтому всплыла проблема с медицинской страховкой, ее и обсуждаем!
на последнего
Спрошу здесь, с позволения топикстартера:
Если ребёнок ПП младшего школьного возраста после регистрациии во Фридланде едет после распределения в хайм, там прописывается с родителями и до начала учебного года не успевает переехать из хайма в квартиру, то:
а) ребенок идёт в начальную школу по прописке в хайме?
или
б) ребенок может не ходить некоторое время в школу, пока родители не нашли постоянную квартиру? Регулируется как-то законом срок после прописки, в течении которого ребёнок должен пойти в школу?
И если есть у кого-то опыт, поделитесь, как выходили из положения, чтобы не отправлять младшешкольника в школы при хаймах на эти несколько недель поиска квартиры?
Ох, для меня как мамы застенчивой голубоглазой 9летней девочки, вопрос прописки хоть где-то, но в спокойном районе на квартире ДО
Фридланда, - это вопрос безопасной школы для ребёнка :(((
Ребенок ОБЯЗАН посещать школу, придется ей идти в школу там, где Вы на тот момент будете зарегистрированы. Ничего страшного. Квартиру Вы можете оооочень долго искать в свете сложившихся событий (беженцы, желание фермитеров сдать кв людям с fest Einkommen, и прочие прелести). Мы переехали и поменяли школу, проблем не было. В первой школе было ну ооочень много разнонациональных детей, поэтому там был класс для "иностранцев" и детям дополнительно преподавали немецкий. Хоть мой ребенок и учился с сирийцами и турками, но это помогло ему "въехать" в процесс изучения языка. Сейчас переехали, дети-немцы, мой в школе в десятке иностранцев (остальные тоже русские ), никакого спецобучения для них нет, учатся со всеми вместе по одной программе, и если бы не первая школа, мы бы
здорово отставали из-за непонимания учителя и его просьб-требований-заданий. Так что тут палка о двух концах.
Мне хочется понять налоговую систему Германии , как складывается, какие ведомства, сколько платить. Куда плачу и что потом имею, откуда пенсия, медицина (ну тут вроде понятно), социальные блага. Когда мне понятно, тогда не страшно, когда не страшно, тогда могу действовать😃😃😃
а что вы так переживаете? налоги, пенсионную, медицинскую и страховку по безработице вычтут автоматом из зарплаты, даже мявкнуть не успеете
пока работы нет, всё получите от биржи по трудоустройству
Спасибо большое за информацию! Будем думать :) Просто все дети разные. Да и пол имеет значение. В нашем случае учеба не вызывает страхов - ребенок в этом плане "золотой", учится в немецкой школе в москве, в первых рядах.. А вот по здоровью не так просто, и для именно ее проблем стресс является спусковым крючком :( Так что тоже крепко думаем над сценарием темы - снять жилье ДО регистрации во Фридланде.
Расскажите потом как у вас получилось, тоже актуален вопрос, хайм не рассматриваем совсем. Готова заплатить за какой то период сама, до Фридланда, главное как узнать какая квартира потом будет оплачиваться как социальная, если работы сразу не будет.
главное как узнать какая квартира потом будет оплачиваться как социальная, если работы сразу не будет
о нормах вам скажут там, где будете подавать на пособие
Готова заплатить за какой то период сама, до Фридланда
зачем вам платить до Фридланда?
Да мы пока только решаем и решаемся :)) Пока думаем в июле-августе ехать. Нормы на социальное жилье по городам есть на http://www.harald-thome.de/oertliche-richtlini... Так что сравнить эти нормы с ценами на иммоскауте и понять свои перспективы, как мне кажется, можно и до выезда в Германию :)))) Это я над собой смеюсь, если что :
Если Вы хотите к школе кв найти, то раньше. Или просите родню/знакомых озаботиться этим вопросом. Поиск квартиры это вопрос не пары дней...и даже не пары недель.