Ахтунг! Фойер! Или Как Мы Переползали Через Фридланд.
Спасибо за поддержку. Надеюсь, что мои записи окажутся не только позитивными, но и полезными!
Другой специализированный ресурс - хорошо, однако возможно для отправки комментариев/вопросов там придется регистрироваться, не для всех удобно. Я бы попробовала блог/дневник здесь, на Германке. Чем форум хорош - ну и что, что тема в архив уйдет, если кто-то захочет почитать истории про Фридланд, по ключевому слову всегда можно будет найти эту тему.
А вообще, на мой взгляд, было бы здорово, если бы на нашем форуме ПП был бы подраздел про Фридланд, где каждый желающий публиковал бы свои истории. Либо, если кто видео снимает и размещает на ютюбе, постил бы в своей теме инфу о новом ролике со ссылкой - тоже удобно было бы.
Ещё как вариант - в качестве подобного "подфорума" использовать группу ПП, которую недавно создал Dresdner (либо новую открыть, специально для этих целей), но имхо читателей там будет не ахти.
Всё вышесказанное - имхастое имхо.
добрый день!
и мне пожалуйста, скиньте название фирмы, которая везет из калининграда во фридланд
спасибо)))))
Филанд- перевозят на маршрутках.Кенигавто-мы ездили на автобусах-но была поломка на обратном пути-и нас всю ночь продержали на какой то заправке...
поняяятно...
но пусть всё-таки будет..
вдруг пригодиться?
у нас тоже кошка... точнее кот)))))))))
спасибо вам, последние новости " с полей " и опыт всегда всем помогает- что то подчеркнуть, что то вычеркнуть или вспомнить..... 😊 👋 где и как публиковать?я честно в этом мало что смыслю... Только одна просьба -если будите переносить ссылки напишите,пожалуйста!
Спасибо за Ваши рассказы! Очень увлекательно и интересно!
смеялась вслух:) сама мама двух детей так что воочию представляла себе "все это веселье". Вы просто небывалый оптимист:) удачи вам и вашей большой семье:) и, конечно же, жду продолжения вашей веселой жизненной истории:)
Скажите, пожалуйста, а вы из самого Питера? Просто я из С-Петербурга, и моим детям, возможно, предстоит также ехать. Они живут в самом Питере.
И где учили немецкий? Как долго ждали вызова?
2 Часть
Фридланд
Вместо предисловия. Размышления автора.
Сломлены страшной войной,
Они возвращались домой...
Хаймкерерштрассе. Центральная и пожалуй, единственная улица во Фридланде. Переулки с закоулками стекаются сюда как речные притоки, образуя запруду магазина, тихий омут церкви и бурлящий водоворот лагеря. Течение, пронизывая поселок насквозь, влечет и выплескивает на окраину.
Хеймкерерштрассе. Улица, по которой возвращались в послевоенные годы сотни тысяч немецких военнопленных, женщин, стариков и детей. Также как и мы, они ползли, шли, ехали этой дорогой домой. В 50-е годы прошлого столетия, Конрад Аденауэр собирал этих людей словно зерна, со всех уголков необъятной России, возвращая из плена, чтобы дать прорости им в Германии. Многие из них, не принеся плода погибли, превратившись в монумент на холме, что громоздится над поселком. Смерть, боль и слезы застыли в камне, раскололи на три части. Боль испещрила камни немыслимыми цифрами тех, чьи судьбы и жизни искорёжила, поломала война. Женщины, старики, дети. Здесь вы не найдете общих эпитафий "Никто не забыт - Ничто не забыто", только немецкая дотошность! Маленькие числинки, выросшие в огромную сумму тех, кто переплел Россию и Германию одной общей смертельной болью. Они проросли несмелыми в январе цветами, сомкнувшись вокруг монумента пёстрым хороводом. Они воплотились в барельефы, наполнили собой церковь, воздвигнутую в их честь. Немыми криками они взывают, тянутся к нам, живым, со страшных картин.
Хаймкерерштрассе. Улица с Именем. Мы, потомки тех, кто когда-то покинул эту прекрасную страну, возвращались по этой улице домой...
To be continued...
Спасибо. Заставили задуматься... о главном... ещё раз...
Вам нужно обязательно писать книгу, отличнейший слог котоорый увлекает, не хочется отрываться!Спасибо за интересный рассказ, как правильно сказали и за смех и за слезы!
С такой скоростью написания, книга будет лет через 10....
шедевры создаются годами, Солженицын писал книгу 15 лет, поэтому не будем торопить автора, явно талантливого человека в области слова, молодец!