Вопрос по новым и старым СОР
Доброго всем дня! Собираюсь подавать документы на смену национальности матери в моем СОР. В ЗАГСе (Беларусь) старый советский СОР у меня заберут и взамен выдадут бумажный, нового образца с надписью "повторное". Т.к. документы в БФА я еще не отсылал вопрос следующий: пока у меня на руках старый СОР следует ли мне его переводить или нотариально заверять и необходим ли на него апостиль? Буду очень признателен за помощь!
СОР забирают. Выдают новый с пометкой ПОВТОРНОЕ. Но сейчас, через полгода после замены, из БВА запросили копию первого СОР. Пришлось идти в ЗАГС. Они написали бумагу, что при замене документы изымаются и уничтожаются по истечении какого-то там времени. Перевела эту бумагу и отправила. Так что советую сделать копию первого СОР обязательно
Почему в России не ставят?..Я из России получили сыну повторный СОР,в правом верхнем углу печать "повторное".Никаких изменений не вносили,повторное получили потому что первичный ламинирован.Старый СОР на всякий случай "потеряли".
Просто потерять это идеальный вариант, загвоздка в том, что мы с моими двоюродными сестрами и тетей оформляем бумаги в одном ЗАГСе по месту выдачи СОР. А там потеря 4-х свидетельств разом может вызвать легкое недоумение) Да и дама начальник из нашего ЗАГС дотошная до каждой бумажки. Как отнеслись у вас в ЗАГС к тому что вы потеряли свои СОР?
Мы сказали,что отдали переводчику, а он ,мол,нехороший такой и потерял!!!(да простит нас наш переводчик!)Да еще ,мол, кое -что потерял!Что делать будем-прям не знаем!Нас заставили заплатить двойную пошлину:за замену и за утрату.В заявлении писали;"прошу выдать в связи с утратой."
загвоздка в том, что мы с моими двоюродными сестрами и тетей оформляем бумаги в одном ЗАГСе по месту выдачи СОР. А там потеря 4-х свидетельств разом может вызвать легкое недоумение
Даже если недоумение будет в тяжелой форме,ничего страшного в этом нет.))))Поменять обязаны,в заявлении так и пишите в связи с утерей.
Как отнеслись у вас в ЗАГС к тому что вы потеряли свои СОР?
Лишних вопросов никто не задавал,им до этого нет никакого дела,оплатили госпошлину в размере 200р и нам выдали новый СОР.
Сыну меняла потому как он ламинирован,свое на всякий случай тоже обновила,т.к печати были уже нечитаемые.На ШТ мне сказали что очень хорошо что первичные документы сохранились.Так что "теряйте" никто не будет вас обыскивать и уличать во лжи.
Собираюсь подавать документы на смену национальности матери в моем СОР. В ЗАГСе (Беларусь) старый советский СОР у меня заберут и взамен выдадут бумажный, нового образца с надписью "повторное".
Сразу внимания не обратила,действительно зачем вам первичный СОР ,если у вас смена национальности?..Можете его смело отдать,а на повторное обязательно поставить апостиль,когда будете отправлять антраг,обязательно приложите письмо с объяснением почему у вас повторные СОР.
Мы свои первичные сохраняли,т.к национальность там немка у сына,и в моем СОР папа немец
Как думайте а не потребует ли потом БФА каких-нибудь справок о причинах смены СОР?
Наши ЗАГСы очень скупы на нестандартные справки. Если нет установленной формы справок, то отсебятину писать не будут.
Может есть смысл копию старого СОР сейчас нотариально заверить(или еще что), а при подаче документов в ЗАГС на спокойно отдать его?