Апостиль
примерно так:
Для свидетельств о рождении и о браке также есть дополнительное требование:
На эти свидетельства должен быть проставлен апостиль.
Исключением из этого требования являются все свидетельства выданные странами ЕС, а также:
Россией до июня 1992
Казахстаном до февраля 2001
Украиной до января 2004.
Но решать, конечно, Вам. Я как раз недавно делал апостилирование. И возможно на Ваш документ 1995 гола невозможно сделать апостиль и нужно будет получить дубликат нового образца, и только потом апостиль. Меня заставили переделывать повторное СОР выданные в 2000 году. Типа им там не видно кто выдавал и прочее.
http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/05-nowo/5-visa/02-nationale-visa/0-visa-national.html
здесь посмотрите о национальной визе в Новосибирске (запись, памятки, заявление)
http://www.germania.diplo.de/contentblob/3603092/Daten/5171692/spaetaussiedlermerkblatt.pdf
памятка список документов на визу
Скажите, в какой ситуации могут потребовать апостиль на местах распределения и регистрации? Ставить апостиль недешево - не хочется без толку вкидывать деньги. Кто уже живет некоторое время в Германии посоветуйте, обязателен ли апостиль?
Скажите, в какой ситуации могут потребовать апостиль на местах распределения и регистрации?
СОБ с апостилем требуют в ауслендербехёрде , если у вас есть с § 8 тогда только им он нужен, всем с § 4 и §7 не требуется,
но все может в жизни случиться-- развод например, вот потом и могут затребовать.
Спасибо за ответ! Поставим на СОБ 8п.
Ну развод не грозит 7п. А кроме развода какие события могут потребовать апостиль? У нас еще есть СОР у 7п, кот. выдан после 1992г. Посоветуйте может кому потребовался апостиль на СОР и Свидетельство о смене имени?
Мы тоже подавали все документы без апостиля, а потом нас попросили прислать переведенные апостилированные СОР бабушки и дедушки и их свидетельство о браке. Получение печати апостиля на оригинал документа ставится в том субъекте Федерации, где он был получен. Учитывая, что у нас все в разных частях географии, было принято решение пока проставить апостиль на заверенные нотариусом копии (это делается в министерстве Юстиции) и перевести на немецкий в надежде на "авось, прокатит". А тем временем, занимаемся апостилированием оригиналов. Это так, чтоб время не терять и чтобы процесс шел. к слову, свиделетьства о рождении были выданы повторно. Думаю, это причина того, что требуют апостиль. Но не уверена, естественно.
Подскажите пожалуйста...как вы с этим справились. У меня запросили апостиль на св-во о рождении бабушки (оно не повторное) Как быть, не знаю. Это же было еще до войны!!! В Саратове. Я живу в Украине, само свидетельсво (оригинал)находится в Германии. Как у вас прошло всё? Какой-то странный запрос.
НП
У меня тоже пришел запрос на все СОР мое и детей,дети то здесь в городе а вот мое надо ехать в Казахстан в Усть-Каменогорск у меня все доки повторные поэтому и запросили.
НП
Здравствуйте!
Готовлюсь к подаче антрага, декларация В1 и отказ ЗАГСа во внесении нац-ти моей в доки. У меня такая ситуация, документы выданы РФ, после 1992 получаются
- моё свидетельство о браке,
- свидетельство о рождении ребёнка,
- свидетельство о смерти деда,
- дубликат свидетельства о рождении деда (оригинал на немецком практически истлел, но копию его я тоже приложу)
Получается мне нужно делать апостиль на оригиналы всех этих документов? Дело осложняется тем, что в мой СОБ и СОР ребёнка скорее всего попросят по суду внести мою нац-ть. Нужно ли мне сейчас проставлять апостиль или отправить нотариальные переводы как есть, а апостиль ставить после?