Шпрахтест - посоветуйте пожалуйста
Здравствуйте! Позвольте задать два простых, но для меня достаточно важных вопроса:
1. Сколько раз сейчас можно сдавать шпрахтест основному заявителю? По параграфу 7 на уровень А1 вроде несколько раз можно, но вот что насчет основного заявителя по параграфу 4 на уровень B1? Вернее - не фатален ли будет провал шпрахтеста основного заявителя в посольстве, могут ли дать еще шанс через полгода или попросить предоставить сертификат?
2. Как поступить грамотнее - иметь хорошие знания языка и только в этом случае ставить антраг, или антраг - интенсивно учить язык - шпрахтест - в случае неудачи пересдать.
Спасибо.
Правый верхний угол-->>> окошко поиска->>> печатаем "сколько можно сдавать ШТ". Садимся удобно в кресле, находим час времени и тщательно изучаем результаты поиска. . И так, практически, все ваши вопросы найдут ответы.
ps. Я бы сразу мог ответить на ваши вопросы, не печатая столько букв, но, думаю, мой совет будет для вас полезнее, чем простой ответ, - не только сейчас, но и в дальнейшем
Выше верный совет дали. :) Данные вопросы обсуждались не раз, поэтому 100% информацию найдёте на форуме.
1. При нынешней редакции закона ШТ можно сдавать до глубокой старости. Провал ШТ фатален не будет, после этого обычно дают выбор: либо очередной ШТ, либо В1. Не факт, что повторный ШТ будет именно через полгода, может, через год пригласят. Есть у нас тут один форумчанин, третий год не может приглашения на повторный ШТ дождаться.
2. А вот тут каждый для себя решает. Можно подать антраг, приступить к усиленному изучению языка. За то время, пока приглашение на ШТ придёт и вообще этот ШТ организуют, пройдёт время, которое Вы не будете терять даром, изучая язык. На ШТ ехать обязательно, если не сдадите - ничего страшного, запишетесь на
следующий раз. Если хотите на В1 сдавать, то лучше сначала сертификат получить, а потом антраг отправить - быстрее рассмотрят. Но, как говорится, сугубое ИМХО.
Да, и нюанс такой - для ШТ не нужен уровень В1, его можно успешно сдать, имея уровень А2, там же просто разговор на общие бытовые темы.
Можно еще проще сделать пойти учится на А1,и сдать документы придет ШТ вам достаточно А2,нет сдадите Б1 и дошлете ,тогда ШТ не будет ,смотря как вы обучаемы.
Большое спасибо всем за советы, пожалуй так и сделаю - подам антраг и буду учить интенсивно. Поиском конечно пользовался, но при получении четко сформулированного ответа на четкий вопрос всегда выясняются некоторые полезные нюансы, что и произошло.
Есть оригинал СОР деда на немецком языке (он из Поволжья, репрессирован - сослан в Сибирь), в СОР отца записано, что его отец немец, у отца и у меня - конечно указано русский (по новому закону это вроде больше не проблема). Думаю, шансы есть.
В Вашем СОР нет немецких родителей? Сейчас это действительно не проблема, происхождение можно вести от деда-немца.
Теперь касательно декларации - в каких документах лично Вы декларировали себя немцем? Может, в Вашем паспорте стоит национальность "немец"? Или в СОБ? Или в СОР детей? В военном билете? Если нет ни одного документа с графой "национальность", Вам прямая дорога к В1. Увы!
Так получается, что у вас вообще нигде нет декларации, только происхождение, и в свете нового закона В1 - Ваше ВСЁ! И не факт, что при его наличии БВА не потребует всё же изменить национальность на «немец»!
Если все так и есть, вам шпрахтест вообще можно не сдавать, Б1 заменит и тест и декларацию...
А как же разговор на диалекте на ШТ? :)
Понятно, что раз ТС не владеет языком, то и диалекта нет... Но уж слишком Вы категоричны. ;) Может, он у дедушки-бабушки диалекта за полгода нахватается, придёт на ШТ такой весь красивый и с диалектом, и ему засчитают его за бекеннтнис.
Ну в том, что «не спрашивая» - это вопрос спорный. Но вы же согласны с тем, что в качестве поздних переселенцев в Германию уезжают всё же немцы, а не русские?
Ага..щас... Это из разряда фантастики))) Я уж на сколько к тесту готовился, специально выяснял из каких немцев бабушка, нашел слова на этом диалекте ,заучил и на тесте вставлял через слово.... И то оказалось "маловато"
P/S Мне вообще кажется эта поправка не работает.. И никто еще АБ без доков с национальностью , и без Б1 не получил..
Здесь есть нюанс (Вы о них хотели знать, не так ли?) ;)
Если у Вас есть хоть один документ с графой "национальность", но там либо стоит прочерк, либо вписана ненемецкая национальность, Вам 100% надо такой документ менять, вписывать немецкую национальность.
Если ни одного документа с такой графой нет, то это прямая дорога к В1. Сертификатом Вы убьёте двух зайцев - и знания языка подтвердите, и свою декларацию в качестве немца.
Но насколько я понял, делать это без требования BVA не стоит.
Почитайте ветку про смену национальности
При этом желательно почитать её начало (ссылка дана в первом сообщении этой ветки).
Думаю, после ознакомления с историями форумчан вопрос про то, делать ли это без требования BVA, у Вас отпадёт сам собой. :)