Декларация и В1
Добрый день всем! Пожалуйста, помогите найти ссылки на закон или другие документы где говорится, что если нет возможности себя декларировать немцем в документах, можно заменить сертификатом В1. Я знаю, что эта тема не раз обсуждалась на этом форуме, но уже наверно в архиве.Заранее благодарю!
http://www.germany.ru/wwwthreads/files/9-26629... Пункты а,б,с . Первый если паспорт есть , второй другие документы и 3. если ничего нет.
Пожалуйста , вот с сайта BVA http://www.bva.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE...
добрый день!
На самом деле, в большинстве случаев, несмотря на действие новой редакции закона "Об изгнанных и насильственно перемещенных" (могу ошибаться в точном переводе) от сентября 2013 года, bva просят декларацию национальности в документах, таких как свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, военный билет или паспорт. Так гласит пункт 2, параграфа 6, закона об изгнанных. Конечно, BVA, при невозможности декларации будет достаточно отказа в удовлетворении судом иска о внесении изменений в документы, а вот достаточно ли будет простого письменного объяснения, это они Вам сообщат. Полагаю, что в любом случае, шаги по выполнению данной предпосылки к признанию Вас поздним переселенцем обязательны.
На самом деле, в большинстве случаев, несмотря на действие новой редакции закона "Об изгнанных и насильственно перемещенных" (могу ошибаться в точном переводе) от сентября 2013 года, bva просят декларацию национальности в документах, таких как свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, военный билет или паспорт. Так гласит пункт 2, параграфа 6, закона об изгнанных.
А как же с теми кто недавно сменил национальность и без запроса BVA? В казахстанских паспорте и СОРе есть графа национальность.
Как показывает практика даже при полной декларации во всех доках после сдачи шпрахтеста всё равно требуют В1. Так как же понять этот закон....
Да, я с вами согласна и знаю об этом, у меня есть В1, но все равно запросили смену национальности в СОР дочери. У меня все сложно. Сначала надо в моем СОР изменить национальность отца на немец, а только потом у дочери. Мое СОР получено в Украине, что ставит под сомнение смену национальности, как видно на практике здесь это сделать очень сложно. А Сор дочери получено в Туркменистане, даже если вдруг мне в Украине поменяют, как это сделать там, ума не приложу. Я конечно буду пробовать, но если у меня будут отказы, хочу писать в БВА и ссылаться на эти ссылки, которые мне, спасибо огромное, дали на форуме.
Как показывает практика даже при полной декларации во всех доках после сдачи шпрахтеста всё равно требуют В1. Так как же понять этот закон....
Поделитесь, пожалуйста, где Вы встречали такую практику.
Я видела только примеры, когда нет ни одного документа с декларацией, и в этом случае после успешно сданного ШТ (без диалекта) требуют В1.
Правильно ли я понимаю, что у Вас есть документ, в котором можно внести Вашу национальность (СОР дочери), и в этом документе стоит "не та" национальность?
Если так, то В1 в данном случае не поможет. Возможность продекларировать себя немцем "иным образом" дали тем, у кого вообще никаких документов нет, где можно было бы внести национальность. А у Вас такой документ есть.
Выше правильно подсказали, отказы из суда для BVA тоже пойдут, т.к. для них тот факт, что Вы пытались это сделать, но в силу бюрократических проволочек не смогли, будет результатом.
Если так, то В1 в данном случае не поможет. Возможность продекларировать себя немцем "иным образом" дали тем, у кого вообще никаких документов нет, где можно было бы внести национальность. А у Вас такой документ есть.
Я эту мысль давно на форуме высказываю,почему то не хотят люди понимать что Б1 только для тех у кого вообще нет возможности себя декларировать, а у кого она есть или была в доках, он не нужен, вот и получают запросы после того как сдают на Б1.. Считают что Б1 прям панацея от всего, а это только как замена шпраху или для украинцев..
Видимо, по этой причине люди рассматривают эти три пункта как равнозначные. Ну не срослось с национальностью в пунктах а) и b), значит, пунктом с) будем пользоваться.
подскажите пож. у меня есть сор отца где его отец-немец, решение суда о признании моей национальности немки, но загс отказал во внесении исправлении, сказали что в решении должно быть написано внести изменение в записи актов,только после этого ,т е мне опять в суд или можно отправить такие доки решение суда и отказ загса, вызовут ли меня в таком случае на шпрахтест, или требуется В1
а у тебя какого года военник? у меня этой карточки нет. Помню в школе давали приписной, но в нём нет национальности. У меня военник выдан в 2010
upd. Я не служил.
upd2. А ты происхлждение от кого вёл? и доки на предка какие были??
Загляните в ветку Смена национальности через суд *продолжение. Если есть возможность, почитайте также предыдущую ветку (в первом сообщении дана ссылка на неё). По-моему, кто-то отписывался о похожем варианте, только не помню, чем там дело закончилось.
Я правильно понял , что если стоит "не та"национальность (в моем случае это только военный билет,который при замене уже будет без графы "национальность") - Украина, я могу надеяться на В 1. Т.е. он все перекроет!?
...или у BVA будут вопросы ... отказы !?
Тут непонятно немного что БВА требует конкретно в случае неправильной национальности в военном билете, этим ЗАКСы не занимаются... И актовых записей менять через суд не получится.. Я так понимаю только "терять".. Но на истину не претендую ,может кто отпишется что БВА в таком случае потребовало..
Логика BVA в данный отрезок времени очень проста (делаю оговорку, что именно сейчас так, возможно, в будущем что-то изменится):
если есть документ с графой "национальность", то там должна быть указана немецкая национальность. Всё, что отличается от этого (другая национальность, прочерки) нужно исправлять.
Если нет ни одного документа, где есть графа "национальность" (к примеру, в паспорте РФ такой графы нет), человек без детей, не женат, т.е. других документов нет, значит, однозначно В1.
Отказа не будет, если все предпосылки соблюдены; сейчас просто так не отказывают, запрашивают доп.документы, если какие-то сомнения есть.
Ну вот, поймали. ;)
Не рой яму, как говорится...
P.S. Лично я предпочла при помощи В1 "закрыть" оба вопроса - и с языком, и с декларацией. Мне это было проще. Как будет другим людям - не могу сказать. Может, кому-то будет проще диалект на ШТ показать, но мне даже гипотетически не от кого было "унаследовать" диалект.
диалект предполагает общение с семье на немецком, таких семей уже не осталось,все смешалось,а там где не смешалось давно уже переехали, о сказках о "немецких бабушках" которые говорили с внуками на диалекте и внуки смогут свободно на нем общаться на тесте ( причем как на родном), я особо не верю, раньше может было,сейчас сомневаюсь...
я меняла национальность и отправляла документы до того, как отправила сертификат В1. Когда отправила сертификаты- у меня запросили смену национальности. Да, документы с национальностью затерялись видимо, среди прочих документов. Однако, эта ситуация позволяет проиллюстрировать то, о чем спрашивает ТС. Есть происхождение, есть В1, однако декларация ОБЯЗАТЕЛЬНА, поскольку есть документы в которых можно это сделать. Потому и говорю. В1 это хорошо, однако чаще всего выполнить предпосылки по декларации придется. Либо предоставить документы с декларацией, либо судебное решение с отказом.
Ваша ситуация один в один моя. Дедушка немец, бабушка русская в свидетельстве о рождении отца. Отец был записан русским в моем свидетельстве о рождении. Моя декларация это указание моей национальности в моих документах либо в документах моих детей. По суду устанавливается юридический факт принадлежности к немецкому народу, и вносятся изменения в документы: СОР ребенка и СОБ. Это не так сложно.
почитайте ветку смена национальности через суд.
необходимо было в заявлении об установлении юридического факта, в просительной части указывать обязать ЗАГС такой-то внести изменения в актовую запись и далее по СОРу или СОБу. Там номер, дата и информация по документу. Конечно, предварительно необходимо было получить от ЗАГС отказ о внесении изменений, а так же в заявлении об установлении юридического факта Загс указать участником. Мы еще брали от ЗАГС ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие и о том, что против удовлетворения заявленных требований они не возражают.
я была первой, у кого в свидетельстве о рождении все родители были указаны русскими, однако не меняя свое свидетельство о рождении, я установила через суд юридический факт принадлежности к немецкому народу, поскольку дедушка -немец. А так же обязать Загс внести изменения в документы. С момента подачи заявления до вынесения решения прошел месяц. Подавала в сентябре в середине месяца, 15 октября вынесли решение, 15 ноября вступило в законную силу, 19 ноября выданы новые документы и 20 ноября отправлены в BVA. Образец заявления и решение суда выгружала в ветку "Смена национальности через суд" .
Главное серьезно подойти к доказательствам. И все получится. Верьте в себя! Удачи Вам!
свидетельство о браке или разводе будут являться моей декларацией?
Если в них есть графа "национальность", то да.
как лучше сделать?
Вы спрашиваете разводиться вам с женой, или жить вместе до старости?)))
Помогите советом пожалуйста!!! Пришел ответ что шпрах тест сдан,но не хватает декларации ,просят или СОр детей(но их нет) или паспорт(у меня там нет графы уже), или Б1 сертификат, у меня есть только СОБ(его на шпрахе отдала и была уверена что его достаточно будет) но один из пунктов ответа гласит : Eine Anerkennung als Spätaussiedler gem. § 4 Abs. 1 BVFG setzt unter anderem eine deutsche Volkszugehörigkeit voraus. Nach § 6 Abs. 2 der seit dem 14.09.2013 gültigen aktuellen Fassung des BVFG ist deutscher Volkszugehöriger, wer von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt, über für ein einfaches Gespräch ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt und sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete zur deutschen Nationalität bekannt hat. Das Bekenntnis kann entweder ausdrücklich abgegeben werden (durch eine entsprechende Nationalitätserklärung beispielsweise bei der Ausstellung des Inlandspasses oder der Geburtsurkunde eines Kindes) oder auf andere Weise, durch Vorlage eines Sprachzertifikats B1. Неужели моего СОБ с национальностью не достаточно,подскажите может кто знает???
Думаю, Ваше СОБ могло или затеряться, или чиновник, работающий с Вашими документами, просто не обратил внимания, что в нем указана Ваша национальность. Особенно, если в первоначальном пакете документов находится Ваше СОБ с ненемецкой национальностью: просмотрел пакет док-в - нигде нет нем.национальности - написал Вам это письмо. Он же нигде не пишет, что предоставленных документов с внесенной национальностью недостаточно, так? Пишет так, как буд-то вообще ничего, подтвеждающего декларацию, предоставлено не было.
Я бы написала запрос на его имя примерно такого содержания:
,Относительно Вашего письма от ---- обращаю Ваше внимание на то, что мной предоставлено мое СОБ , выданное такого-то таким-то государственным учреждением (укажите название полностью), в котором указана моя национальность. Указать национальность в других офиц.докуметах не возможно , т.к.(напишите про отсут.графы в паспорте и детей).
Жду Вашего ответа, достаточно ли представленного СОБ для подтверждения моей декларации?'
Ну,приветствие и поклоны, само собой.
Вот когда однозначно напишет, что СОБ мало, тогда и думать о серт.В1 будете.
Скан СОБ тоже к письму приложите..
Я тоже высылала пакет документов с декларацией СОР и СОБ, они не обратили на него внимания, после моего письма им, сообщили, что документы в деле и запросили переводы других документов. Думаю, что стоит написать им. :-)
ну конечно и причем отменили давно (((( потому украинцам с декларацией ой как сложно, но могу сказть одно, я уже докапалась, что нужно не решение суда а ухвала и тогда они все пропишут и поменяют, но что то я с октября над этим бьюсь и теряю уже всякое терпение(((
Пишу на последнего. Вот тоже не знаю. Хочу узнать насчет декларации. У меня только мое свидетельство о рождении где указано что мама немка.Достаточно ли этого что бы декларировать себя как немку. У меня детей нет, замужем ее была, в первом паспорте национальность уже не ставили. Собираюсь сдавать B1.
Вы уверены? Расскажите пожалуйста на чем основываются ваши докапывания? По моему решение суда более сильная вещь чем ухвала, не? Решение выносится коллегиально и оспорить или отменить может только вышестоящий, а ухвала так себе - может приниматься наверно хоть единолично и оспариваться на том же уровне. Вроде так, хотя могу ошибаться.
Можете конечно, Б1 никак не является условием для подачи антрага, если на шпрах вызовут раньше ,чем на Б1 сдадите ,то вообще здорово (это если декларация есть).. Если не хотите шпрахтест или декларации нет,то укажите в письме к антрагу что Б1 дошлете позже, они ваши доки обработают и будут ждать сертификат,как получите сразу и отправите,в этом случае вам могут сразу АБ прислать, чистая экономия времени.. Да и мало ли что (прием новых заявлений приостановят), а так вы уже в очереди, я бы однозначно отправил пока без Б1.
Какие "все"? На мой взгляд, документы, подтверждающие происхождение, свежими быть не должны.
Ни имеет значение какие!!! Хоть все так как происхождение вам никто не "нарисует"! Это официальные доки и актовые записи и архивные справки можно заверить Апостилем!
Или BVA считает что минюст минобраз и мвд могут нарисовать апостиль на доках не проверяя их!
Чушь всякую не пишите!!!
Или BVA считает что минюст минобраз и мвд могут нарисовать апостиль на доках не проверяя их!
апостиль ставится без проверки содержимого самого документа. Апостиль лишь удостоверяет, что справка выдана органом и лицом, имеюшим на это полномочия, что она не поддельная.
А вот КУПЛЕНО ли содержание справки, ни минюст, ни минобраз, ни мвд не знают
И BVA прекрасно знает, что за деньги в государствах бывшего СССР многого можно добиться. В том числе и нужной национальности в документах прошлых лет. Поэтому они хотят видеть оригинал
Тут уже описывался случай, когда человек без всякого решения суда внес нужную национальность предку в СОР. ЧЕРЕЗ ЗАГС. СОР вполне официальный (для Р), НЕ прилраться. И АПОСТИЛЬ на него тоже ставят.
А как Вы рассмотрите следующую ситуацию?
В семье из официально задекларированных немцев - одна прабабушка. Бабушка (дочь прабабушки) - "половинка", но декларировала себя уже не немкой. Соответственно, дети и внуки бабушки не могли себя декларировать немцами, национальность просто не от кого взять. И вот в один прекрасный момент внук решает, что хочет стать ПП. Он обращается в суд, на основании немецкой национальности прабабушки последовательно "выправляет" национальность потомкам - бабушке, родителю, себе. Появляются официальные документы с национальностью со свежим годом выпуска и грифом "повторно". Вот и происхождение свежее нарисовалось. И апостиль на такие документы можно поставить.
Ну и? Ваше слово, сударь!
Так он же вроде как не врал, немецкая кровь, хоть и малая часть, в нем присутствует ))) Вот если б он вообще никаким боком к немцам, но при этом имел "мохнатую лапу" в нужных ведомствах и сделал себе и родне заведомо ложные документы-это другое дело. Хотя BVA и к первому случаю будет относиться ооооочень настороженно.
Вооот... Ключевые слова "вроде как не врал". :)
Значит, бабушка с родителями маскировались как могли, а внук взял и за всех всё решил. Я бы на месте BVA очень бы усомнилась в таких свеженьких документах.
Поэтому моё мнение прежнее - документы, подтверждающие происхождение, не должны быть свежими, это очень подозрительно. В данном случае я имею в виду не архивные справки, подтверждающие факты времён царя Гороха, а именно свежевыданные СОР и т.п. (особенно на умерших людей).
у моих знакомых очень каверзная ситуация. Дед немец, но во времена войны его отдали в детдом, там доки уничтожили, его усыновили и дали русскую фамилию. все, корней никаких нет. Мысль этих людей :
- Может нам через еврейскую иммиграцию попробовать?
Я им :
так у вас же ни одного человека-еврея в родне"
-Купим.
-Доки по еврейской иммиграции должны быть от ... года (если не ошибаюсь, от 1992) все, что позже - не принимается, т.к. могло быть куплено.
Вот так вот. Правильно BVA сомневаются.
Появляются официальные документы с национальностью со свежим годом выпуска и грифом "повторно". Вот и происхождение свежее нарисовалось. И апостиль на такие документы можно поставить.Ну и? Ваше слово, сударь!
Вы сами пишите что есть прабабушка значить есть доказательство родства и есть происхождение от немца. И справки потребуют и если надо актовые записи и копии потребуют!
Ему не с неба эту национальность взяли "это вы можете понять"!!!
И также я точно знаю что BVA заставит везде где возможно прописать национальность в доках либо отказ суда предоставить!!! Это вы тоже понимаете???
И после этого вы говорите что его доки новые не признают!!!
А апостиль ставят не с потолка сам лично это знаю!!! Очень сильно проверяют!!!
Апостиль - это проверка печатей (принадлежит ли данной организации, выдавшей документ) и проверка подписи (работал ли там такой сотрудник и имел ли право подписи). Содержание дока апостиль не подтверждает на верность.
Вы сами пишите что есть прабабушка значить есть доказательство родства и есть происхождение от немца. И справки потребуют и если надо актовые записи и копии потребуют!
Ага, ага. Бабушка не немка (в первом и последующих паспортах, в первичных СОБ, СОР детей декларировала себя не немкой), также и бабушкины дети, а у внука вдруг происхождение есть! Какие справки? Какие актовые записи? После прабабушки вообще нигде немцами не пахло!
Ему не с неба эту национальность взяли "это вы можете понять"!!!
Нынешняя редакция Конституции РФ не запрещает "взять национальность с неба". По крайней мере, любой человек вправе выбрать себе национальность, какую ему захочется.
После прабабушки вообще нигде немцами не пахло!
Так все те остальные произошли от прабабушки немки!!! Или вы иную физиологию предложите???
Нынешняя редакция Конституции РФ не запрещает "взять национальность с неба". По крайней мере, любой человек вправе выбрать себе национальность, какую ему захочется.
Так ваши коменнты почитать и выходит что каждый второй в России "немец". Конституцию хорошенько почитайте!
Конституция гласит что за вами выбор, но не спонтанный, а то что у ваших родителей указано !!!
Конституция гласит что за вами выбор, но не спонтанный, а то что у ваших родителей указано !!!
Будьте добры, приведите цитату либо ссылку на статью Конституции РФ, где говорится о родителях.
У меня плохо либо со зрением, либо с пониманием текста, я не вижу такого пункта.
Так все те остальные произошли от прабабушки немки!!! Или вы иную физиологию предложите???
По этой логике можно вообще двадцать пятое колено поднимать и бить себя пяткой в грудь, что я немка, хотя с двадцать четвёртого колена эта национальность нигде не будет упоминаться.
У меня в СОБ (Беларусь) графы национальность нет. Нужно ли такое СОБ высылать в БФА первично?
И еще вопросик по декларации. Достаточно ли будет для BVA :
1) моего СОР (повторное по смене национальности) с записью мамы немкой;
2) печати в моем паспорте с записью о национальности - немец;
3) СОР моего ребенка с записью о национальности отца (меня) - немец;
4) и для полного печать в паспорте ребенка с записью о национальности - немец.