Хорошее начало в Баварии
Уважаемые форумчане!
Хотел бы поделиться с вами информацией и историей переезда нашей семьи на ПМЖ в Германию. Ведь помню, что мне так же было очень важно и интересно читать все здесь на форуме. Считаю, что за пол года в Германии нам удалось неплохо обустроиться.
Итак, 1 июня я с женой и ребенком приехали во Фридланд. Пробыли там 11! дней, хотя изначально планировали там быть всего 2-3 дня. Но не повезло с терминами, праздниками и выходными днями. Многие моменты буду упускать, чтобы не писать слишком много. Всего было 2 собеседования. 1-е касательно документов, 2-е касательно распределения в землю. Главной задачей было для нас попасть в Баварию. У нас там было несколько знакомых, но родственников в Германии не было совсем! Но главное я знал, что уровень жизни и з/п в Баварии очень высокие, природа красивейшая и т.д. Перед отъездом в Германию я смог получить от своих знакомых в Баварии "письмо поддержки" и такое же письмо от потенциального работодателя, который был не против в будущем рассмотреть мое трудоустройство, но гарантий о приеме никаких не давал. Думаю на собеседовании было важным то, что я неплохо владею немецким (B2). Им это явно понравилось. Но при слове Бавария они делали мрачный вид и говорили, что шансов НЕТ, тем более у нас нет там родственников. Поэтому сказали, что отправят в земли бывшего ГДР и предложили их на выбор. Я стоял на своем и пытался максимально это аргументировать. Так продолжалось минут 10 и потом бератер вышел из кабинета с кем-то посоветоваться и пройдя сказал, что готовы сделать исключение и отправить нас в Баварию. Так и произошло и мы попали в малюсенький городишко (5тыс.чел.). Жили в небольшом хайме (3 этажа), всего в доме было около 8 семей, большинство из Сирии (хотя нам говорили, что шпэтаусзидлеров не селят с ними). В этом городке было красиво, но ОЧЕНЬ уныло, с транспортом плохо, ж/д вокзала нет. Сперва занялись оформлением всех документов и к середине июля у нас уже все было на руках (включая загнан.паспорта). Параллельно занимались поиском квартиры и поняли, что это очень непросто. И ставили антраги и на соц.квартиру в разных городах Баварии, ездили везде лично. Везде говорили, что шансов практически НЕТ. Так продолжалось до середины августа и после очередного похода нам сообщили, что в Аугсбурге (население 300 тыс.чел.) освобождается 2-комп. маленькая (по меркам Германии) 65кв.м. квартира. В общем мы были счастливы, все оформили и с 1 сентября живем в ней. Параллельно с поиском квартиры я занимался поиском работы, отправлял свои документы во многие фирмы и гос.учреждения. До Германии я работал на гос.службе.Всего меня пригласили на 3 собеседования. На 1 не подошел я, на втором мне не понравились условия работы и на 3 мне все понравилось и меня взяли! С 1 октября работаю на гос.службе в Мюнхене, чему очень рад. И это при том, что я до сих пор еще не успел подтвердить свой диплом в Германии. Для работодатель был очень желателен опыт работы на гос.службе, даже в другой стране. Жена пошла на курсы немецкого, дочь учится в школе. В общем мы очень рады. Прошу прощения за сумбурный рассказ, хочется много еще всего рассказать) Буду рад ответить на любые вопросы от вас!
P.S. Все время вспоминаю, что здесь часто нам говорили по различным вопросам, что у нас "...практически нет шансов", но мы никогда в это не верили и продолжали все делать и это ВСЕГДА приносила хороший результат. Так что не верьте, что у вас в чем-то нет шансов! :)
На Родине работал около 3-х лет в городской и затем в областной администрации.
Здесь работаю в правительстве Баварии в Мюнхене. Сначала нашел у них на сайте
актуальные вакансии, отправил им по эл.почте свои документы. И где-то через месяц
они пригласили на собеседование. На собеседовании, конечно, немного нервничал,
но виду не подавал. Вопросы задают на всех собеседованиях здесь практически стандартные.
В своем немецком допускал (и до сих пор допускаю) некоторые ошибки, но они отнеслись с пониманием.
Требования по языку простые - нормально изъясняться и желательно практически все понимать.
В описании вакансии никаких требований по языку не было, т.к. должность не для иностранцев, а для
всех была (в т.ч. и немцев).
Для них важнее, чтобы работу свою выполнял качественно. Подписал Tarifvertrag (это всегда так для öffentlicher Dienst)
пока что на 1 год 3мес., затем возможно продление или заключение бессрочного договора.
Диплом у меня юриста, обычного ВУЗа, но работаю здесь не юристом. Приложение к диплому у меня было на англ.
и это было хорошо. Не пришлось даже переводить на немецкий здесь. Им подошло.
Здесь гос.служба - это очень хорошо! Сотрудники соц.защищены, 30 дней отпуска, "рождественские деньги" (95% от
месячной зарплаты), дополнительные отчисления в пенсионный фонд и т.п.
вот это супер! вы такие молодцы-попасть на госслужбу без местного образования!!
кто не сидит на месте и рвет зубами, у того все получается вы-лишнее тому доказательство. нам тоже в свое время (год назад) говорили что все плохо будет, работу не найдете и тд. Мы за год сделали очень много-муж выучил язык до разговорного В1-В2, работает, я учусь в университете. иногда приходишь и просто валишься с ног, иногда хочется плакать, когда не все понимаешь, что тебе говорят на немецком, но это все фигня, когда видишь что не зря крутишься как белка в колесе... удачи вам и вашей семье :)!
Здравствуйте!
Спасибо за позитив. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про ребятёнка. Сколько лет, в какой класс взяли (на год меньше или по возрасту) и как проходит/ла адаптация, как с языком, другими детьми складывается.
И если не секрет, то сколько у вас в итоге "на руки" получается? Этого хватает на жизнь? Сколько за квартиру платите? Планируете что-то другое искать или пока в двушке "осели"?
Извините за много вопросов. Буду рада ответам
Дочка ходит во второй класс. Пошла как положено сразу во второй, а не на год младше. Нас даже директор школы уговаривала не идти в первый, не терять год. Сказала, что она и так освоиться хорошо. Да и мы не хотели терять год. Освоилась просто отлично, она у нас всегда была коммуникабельной. Никаких серьезных проблем в адаптации у нее нет. Со всеми дружит, делает естественно ошибки в немецком, но говорить не стесняется, ее все понимают. Оценки получает, как правило, хорошие. В классе больше русскоязычных детей нет и мы этому очень рады.
Квартира у нас "социальная" (это только название такое, квартира хорошая в хорошем доме), поэтому платим за нее очень мало - 440 евро (warm). На руки чистыми пока что получается чуть более 2000 евро + Kindergeld (190 евро). На данный момент "на жизнь" вполне хватает. На еду тратится немного, у нас это максимум 450 евро в месяц (при этом покупаем практически все, что хотим) Но всегда хочется большего. Когда жена пойдет на работу, то будет еще лучше).
Искать пока больше ничего не планируем (я имею в виду другую квартиру). Ведь это было непросто очень. Думаю, что нам очень повезло.
Фух...вроде на все ответил...)
Спасибо за такой обстоятельный ответ.
А у вас дочка уже знала немного немецкий перед отъездом? Или она уже на месте начала учить?
Квартира у вас прям недорого получается. Ну и вообще, приятно, когда всё складывается, как у вас, прям вселяет оптимизм)))
А вы из какого города уезжали? У вас была недвижимость в собственности? Если да, вы продавали или оставили?
Поздравляю Вас с успехом! Вдвойне рада за своих земляков. Мы тоже из Херсона (точнее Н.Каховка) Часть моей семьи, которая переехала в Германию, тоже всем очень довольны. Звезды с неба никто не срывает, но и никто не жалуется. Все при вполне нормальных работах (бухгалтер, преподаватель, менеджер по продажам в компании). Родной брат переехал совсем недавно (9 мес. назад). Помимо курсов немецкого в Германии, активно продолжает изучать язык по скайпу (в основном грамматику) с преподавателем из Украины. Задался целью поскорее освоить новую профессию. Часто мне говорит: "Не обращай внимания на истории о здешних трудностях. Я желаю, чтобы всем так было плохо, как плохо людям в Германии. Главное не сидеть на попе ровно (как и в любой другой стране)".
Кто хочет, всегда найдет возможность, кто не хочет - причину. Автор ветки, так держать!
Терпения, удачи и успехов Вам!
Ага... А баварцы с образованием и родным баварским диалектом торчат на бирже как ненужные ! Эти места передаются из рук в руки по родству и блату в Конторе !
Тема - бред ! Кисель ТВ ! Модеры , вы где ? Удалить нафик ! Только лох из Урюпинска поверит в эту лажу !
Посмотрите дату регистрации на форуме !
Честно говоря, удивляют вот такие вот странные люди. Вы о чем вообще пишите?! Бред какой-то...
Модераторам следовало бы обращать свое внимание как раз на вот таких...
Не собираюсь оправдываться. Если у Вас есть вопросы по сути темы, то буду готов ответить