Я три месяца в Германии, кому интересно поделюсь личным опытом!
"Вот и славно, трам-пам-пам" (с)
PS: Cмех - хорошее лекарство от чрезмерного нервного перенапряжения

Здравствуйте, Мармеладка. Скажите, пожалуйста, интересует такой момент. Какова вся процедура от прихода во Фридланд до получения пасорта. Т.е могу ли я прилететь сделать действия к примеру за 3-4 дня и обратно в Казахстан, потом к примеру еще раз прилететь на 3-4 дня по надобности сделать то, что нужно и обратно в Казахстан, и потом еще раз прилететь на 3-4 дня если нужно. Т.е у меня хорошая работа, отпуска на месяц нет, поэтому такие выкрутасы. Вот и интересуюсь, как оптимизировать. Спасибо
Ну планирую так: семью оставить в Германии с тещей, сам работать здесь в КЗ, за это время (когда уже ВНЖ будет в КЗ) снять пенсионные и инфляционные деньги, там приличная сумма. Плюс по работе бывшие коллеги помогут устроиться в Германии в одну китайскую контору (т.е интервью можно с Алматы проходить с их алматинского офиса). Т.е весь изюм, что им нужен немецкий паспорт + английский язык, немецкий как хорошая опция. Вот поэтому такие сложности. Хотя сам даже еще не узнавал как это все будет выглядеть, я имею ввиду получение ВНЖ, сообщить работодателю и прочее прочее.
Сразу потеряю гражданство КЗ, открою визу в Казахстан, по приезду сделаю ВНЖ, и дальше работать.Или не прокатит, подводные камни какие есть?
Чтобы сделать в Казахстане ВНЖ, вам необходимо будет делать визу J2 и только ее. А ее делают от 2,5 до 6-ти месяцев - посему все быстро не получится.
P.S. Я, кстати, почти, как вы описали, провернул - сейчас работаю в Алмате.
Добрый вечер! Мы получили аусвайсы за полтора месяца. На все запросы и письма отвечали сразу, не затягивали. Фридланд можно пройти за 2 дня. По месту распределения нужно прописаться, можно и заранее у родных или знакомых. В джопцентр может пойти и супруга, если владеет языком или есть с кем идти. ЕСЛИ вы не "Заявитель", теоретически можно курсировать. А вот на счет пенсии, кто Вам будет ее платить, если вы отказываетесь от гражданства?
Закон РК гарантирует сохранность пенсионных отчислений. Это значит следующее: были времена когда наши пенсионные отчисления находились в частных пенс фондах, так вот там у них могла быть минусовая инвест доходность или же нулевая. К примеру у вас было на начало 2010 года 3 000 000 тенге, ваши отчисления с работы за год составили 500 000 тенге, но но с 3500 000 вы получили прибыль за год -150 000 тенге т.е фактически на конец 2010 у вас было 3 350 000, и так вот государство должно Вам вернуть эти 150 000 тенге+ как минимум 3 500 000*на процент инфляции за 2010 год, и далее как снежный ком эта сумма пересчитывается до 2016. У меня было 3 года минусовая инвест доходность . Читал другой казахский форум, где люди уезжают в РФ и забирают свои инфляционные денюжки.
Спасибо огромное, теперь даже не знаю, что и делать. Или есть вариант, чтобы работодатель подсуетился? Найм инсотранного работника.
Довольно муторно - нужно получать разрешение на привлечение иностранной раб. силы, налогооблажение будет совсем другое. Я бы порекомендовал перед немецким гражданством получить российское, таким образом у вас будет два гражданства, вы сможете в случае чего легко вернуться в Казахстан без всяких виз и работать там без всяких разрешений. Плюс вопрос с деньгими и недвижимостью можно будет гораздо проще решать.