Кто сталкивался с 5-м параграфом и как не стать пособником режима
Всем привет!
Я подаю документы как заявитель по 4 параграфу. Декларирую себя по отцу. С этим вопросов пока нет.
Вопрос в том, что моя мать работала в МВД и в её трудовой написано просто что она служила в органах с ... по ....и не сказано в каком звании и тд.
При заполнении антрага требуется указывать звания если человек служил в СА или милиции.
Как я уже понял, это БВА нужно для определения пособников тоталитарного режима, которые пользовались всеми благами используя своё положение.
На деле она была простым программистом в звании лейтенанта, но ведь надо доказать "что ты не верблюд"!
Может кто поделится опытом прохождения подобных ситуаций?
Как БВА ведет подобную проверку?
начиная с майора
Вот так распространяется неверная информация! Не с майора, а с подполковника! Раньше было с майора. Потом в немецких судах было несколько дел по этому поводу и в рекомендациях БВА указано - от звания подполковник. Выделил жирным шрифтом в тексте ниже. Ссылка - Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Bundesver...
- 3.2.2
- Für
die Feststellung einer systemerhaltenden Funktion ist nicht auf die
Einrichtung abzuheben, in der eine Funktion ausgeübt wurde, sondern
jeweils auf die konkrete Funktion: Parteifunktionen zur Durchsetzung des
Willens der Partei in staatlichen, wirtschaftlichen oder anderen
Einrichtungen sind für die Aufrechterhaltung des kommunistischen
Herrschaftssystems bedeutsam. Dies gilt grundsätzlich nicht für
Funktionen, die auch in anderen, nichtkommunistischen Staats- und
Gesellschaftsordnungen erforderlich sind und ausgeübt werden (z. B.
Verfolgung nicht politischer Delikte), auch wenn die Partei auf sie
Einfluss nehmen konnte (BVerwG vom 29.3.2001 – 5 C 15.00). Unter
Berücksichtigung der konkreten Funktion und des Einzelfalles kommt eine
systemerhaltende Funktion insbesondere in Betracht bei- -
- Regierungsmitgliedern,
- -
- Berufsfunktionären der kommunistischen Massenorganisationen,
- -
- Berufsoffizieren der Streitkräfte oder der Miliz - jedenfalls ab der Stellung eines Oberstleutnants -
- -
- Richtern, Untersuchungsrichtern und Staatsanwälten,
- -
- leitenden Mitarbeitern der Verwaltung und von größeren Wirtschaftsunternehmen,
(vgl. Begründung zum Regierungsentwurf des Haushaltssanierungsgesetzes vom 17.9.1999 [Drs. 14/1636, S. 175]),aber auch bei- -
- Angehörigen der Geheimdienste,
- -
- Diplomaten,
- -
- leitenden Gewerkschaftsfunktionären,
- -
- leitenden Funktionären des Jugendverbandes („Komsomol"),
- -
- leitenden Funktionären in Sportverbänden oder vergleichbaren Einrichtungen.
Im
Einzelfall können auch andere Funktionen systemerhaltend sein. Hinweise
hierauf können sich insbesondere aus einer politischen Schulung und
Aufsichtsfunktion ergeben (z. B. Politoffiziere der Streitkräfte).
Спасибо за развернутый ответ!
Как Вы думаете, если я получу необходимые документы отдела кадров мвд с указанием звания матери в период до 1991 года, укажу это в антраге, то БВА мне просто поверит?
Если это для них такой серьезный критерий отбора, то должны же они как-то это проверять?
Я всё таки надеюсь что кто-нибудь поделится подобным опытом.
Я правильно понимаю, что кто до 1991 года имел звание майор может получить АВ, а если после 1991 года имел звание от подполковника и выше тоже могут получить АВ? или нет?
Я правильно понимаю, что кто до 1991 года имел звание майор может
получить АВ, а если после 1991 года имел звание от подполковника и выше
тоже могут получить АВ? или нет?
Верно. Главное при этом не быть на руководящей партийной работе(те, кто до 1991г)
После 1991 года коммунистического режима не было, поэтому 5 параграф как бы не работает для тех, кто стал обладать перечисленными званиями после 1991.
Заполняете антраг, указываете начало службы и потом даты в повышении звания+должность, напр......... 1985г - сержант милиции+должность, 1988 младший лейтенант милиции+должность, 1990 - лейтенант милиции+должность....... и тд... Ну и плюс учеба в учебных заведениях, если учились в это время.
то БВА мне просто поверит?Если это для них такой серьезный критерий отбора, то должны же они как-то это проверять?
Вас это не должно волновать, что и как проверяется БВА. Или что-то скрываете?
Никаких проблем.
Все вышесказанное - опыт знакомых мне людей.
Вас это не должно волновать, что и как проверяется БВА. Или что-то скрываете?
Скрывать оказывается даже нечего, просто привык в нашей непредсказуемой жизни соломку стелить там, где что-то зависит от меня.
И хотелось бы на данном этапе сделать всё возможное чтобы упростить и ускорить обработку моих документов
Думаю, может стоит приложить к антрагу переведенную справку из отдела кадров мвд?