нужна консультация
Пожалуйста подскажите , кто сталкивался!
Хотим семьей переехать на ПМЖ в Германию, как поздние переселенцы.
(На данный момент изучаем вопрос)
какие есть документы : в СОР матери моей жены указано, что ее отец немец.
Документ, о том что ее мать была жертвой репресии из-за пренадлежности к немецкой нации.
Вот и все док-ты доказывающие принадлежность к немецкому народу.( получается дед был немцем)
Что делать дальше, кроме уже известного, что нужно учить язык ?
Пожалуйста подскажите , кто сталкивался!
наверное все, тут присутствующие
Что делать дальше, кроме уже известного, что нужно учить язык ?
читать FAQ - Поздние переселенцы http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.h...
и форум, а потом задавать конкретные вопросы
Я, кстати, не знал о таком послаблении перед своим шпрахтестом и заучивал кучу слов на диалекте и старательно их вставлял на тесте,думал что когда бабушка тест сдавала их употребляла и могут сравнить,, недавно только узнал что она тест то и не сдавала,потому как 1914 года рождения..
Он свободно владеет языком на диалекте,но уж очень старенький ,жаль возить на тест 300 км в одну сторону,поэтому и спрашиваю
Я думаю, язык, на котором говорили с рождения, невозможно забыть. Ведь потомки ПП, которые уже в Германии долгое время живут и уехали туда в возрасте 6-7 лет отлично говорят по русски. Потому что дома по русски общаются в основном. Так и наши бабушки и дедушки. И до и после репрессий в кругу семьи на немецком общались.
Моя прабабушка, например, русского вообще особо и не знала, всю жизнь на немецком говорила. А бабушка до 7 лет тоже не знала русский. Сейчас ей 76 почти и лет 20 уже не с кем ей по немецки говорить, очень многое помнит.
Конечно все индивидуально, но все же.
Ведь потомки ПП, которые уже в Германии долгое время живут и уехали туда в возрасте 6-7 лет отлично говорят по русски
не все! например, моя знакомую увезли в Германию из Белоруссии в 7 летнем возрасте, сейчас ей 29 лет. она не знает русского вообще
так же есть друг, которому около 30 по русски говорит очень плохо, сложно общаться
мой племянник, который там родился и сейчас ему 22 года -по русски не говорит, не умеет)
Можете быть, это зависит от родителей? Насколько для них важно, чтобы дети знали русский язык? У всех наших друзей, в каком бы возрасте ни выехали дети, все абсолютно говорят по-русски. Хотя и по- немецки также свободно общаются. И дети-внуки, рождённые уже в Германию, также говорят на обоих этих языках свободно.