Апостиль
Здравствуйте! Боже дошли до нотариуса, она спрашивает, а я так и не знаю, апостиль на документы ставить или на перевод. Нотариус гоаорит правильнее на перевод. Да?
не правильно вам говорят.
Апостиль ставят на оригиналы документов ЗАГС выданные после 06.1992. На справки из госархива еще ... но думаю, что у вас из ЗАГСа.
Просто из нашего опыта: у нас BVA запросили апостиль на наши свидетельства о рождении независимо от даты рождения (до 1992). А это было не быстро с Украины заказывать. Правда есть фирмы, вроде «Гольфстрим», которые этим занимаются. Но мы все делали через родственников.
ставите апостиль на оригинал, делаете заверенную копию (включая сторону с апостилем), переводить, перевод заверяет у нотариуса
Вы смысл процедуры апостилирования представляете? Это легализация документа за границей. А теперь представьте, сделали Вы копию с документа, поставили на копию апостиль (стоит денег), копию заверили у нотариуса, перевели, заверили перевод у нотариуса. Приезжаете в Германию, а Вам в ведомстве "А почему у Вас ОРИГИНАЛ без апостиля?" Значит, еще ставить апостиль и на оригинал (опять деньги, в России доки из ЗАГСа 2500 р.). Так что делайте, как советовали постом выше и как сделали большинство-на ОРИГИНАЛ апостиль, снимаете копии, заверяете у нотариуса, переводите, перевод заверяете у нотариуса. Чиновники в BVA видят, что на оригинале апостиль есть, копии нотариально заверены, перевод сделан у переводчика, работающего с нотариусом. Все.
У меня проблема была, с Украины апостиль заказывала. Их гос.пошлину нигде не могла оплатить, никто не принимает в России оплату. В частное агенство обратилась,им отправила свое СОР. Молюсь теперь чтоб меня не кинули.
Добрый день! Апостиль ставится на СОБ и СОРе? А СОБ (1995 г) и СОР (изменение в 2015 г), выданые в Казахстане, апостилировать? Правильно поняла?
Если вы из Казахстана обратитесь в посольство и попросите список документов необходимых для выезда в Германию. В этом списке написано какие документы нужны с апостилем.
А зачем туда обращаться? На сайте посольства выложен список необходимых документов и существует эл. запись на нац.визу для выезда. Надо просто зайти на их сайт.
Здравствуйте. Вот и у меня сегодня такая ситуация, по СОРу брата была. Рожден в Казахстане в 1995 году. Нужен перевод и апостиль. Мне предложили сделать заверенную копию у натара и на нее поставить апостиль, ну и далее как обычно. Мы после НГ уже уезжаем и хотелось бы побыстрее поставить антраг по включению к бабушке на брата. Получается в нашем случае можно сделать и так как предложили, а оригинал отправить в Казахстан на апостиль, только это конечно лишние затраты.
Из России, не нужен апостиль для выезда, на сайте консульства смотрели. А для BVA ведь апостиль нужен, так?
А для BVA ведь апостиль нужен, так?
даже для БФА он не всегда и не для всех нужен, а вот уже на местах распределения и регистрации его часто требуют.
Я сам из Казахстана, БФА и посольство (при подаче заявления на нац. визу) требовало апостиль только на СОБ, а уже в Германии местные органы власти могут потребовать апостиль на СОР?
Нужен перевод и апостиль. Мне предложили сделать заверенную копию у натара и на нее поставить апостиль, ну и далее как обычно. Мы после НГ уже уезжаем и хотелось бы побыстрее поставить антраг по включению к бабушке на брата. Получается в нашем случае можно сделать и так как предложили, а оригинал отправить в Казахстан на апостиль, только это конечно лишние затраты.
отправьте заверенную копию с переводом без апостиля. Зачем лишний раз тратиться если это все равно не правильно. Может и так пройдет. А за это время сделайте апостиль на оригинал или сделаете если запросы. Какого года СОР? Точно нужен апостиль?
Кстати, я отправляла документы с апостилем на копии, запросили потом с апостилем на оригинале, так что не тратьтесь лишний раз.
Сегодня позвонили из агентства, и сказали, что даже копию не сделают заверенную. Так что придется сразу в Казахстан. Опять время !
Как -то на форуме это уже обсуждалось, Есть же сейчас в Казахстане единый центр вроде, куда можно обращаться. Поищу инфу о местных органах, в ЗАГСе сказали, что этим в МИД занимаются. Буду искать )
В Казахстане есть Единый Центр. Для начала нужно обращаться туда, открыть ИНН (для граждан других государств, родившихся в Казахстане) для оплаты госпошлины. После получения ИНН оплачивать госпошлину около 1000 теньге и потом уже в архив ЗАГСа за апостилем, делают два дня. Если сам делаешь, порядок такой. Можно через доверенное лицо, тогда нужна доверенность и копия паспорта на ког делают апостиль. Можно через консульство, они до полугода делают.
Здравствуйте, а зачем Вам делать апостиль? В merkblatt написано следующее:
Für Geburts- und Heiratsurkunden gilt zusätzlich:
Die Urkunden sind mit einer „Haager Apostille“ zu versehen. Dies gilt nicht für Urkunden aus EU-Mitgliedsstaaten sowie nicht für folgende Urkunden: Herkunftsstaat: Ausstellung vor: Russische Föderation Juni 1992
Kasachstan Februar 2001
Ukraine Januar 2004
Выдача после в такой-то стране, после такого-то года, так?
У нас запросили апостиль на дочино СОР, хотя оно было выдано в 1998 году (Казахстан). Видимо из-за того, что оно было повторное.