Смена национальности через суд *продолжение
Перед тем как задать вопрос здесь, прочтите первую ветку Смена национальности через суд.
Скорее всего вопрос уже не раз поднимался и был не раз освещен.
На сегодняшний день нахожусь на начальном этапе изменения национальности в СОР и СОБ, точнее в моем случае в данных документах в графе национальность стоит "-" прочерк. По рекомендациям в данной ветке, первое за что я принялась, это пишу заявление в ЗАГС, подскажите пожалуйста как лучше сформулировать причину внесения изменения, может повезет и без суда все обойдется?
А еще прошу совет, стоит ли менять прочерк в СОР и СОБ в графе национальность у мужа, по документам ( в его СОР и первый паспорт) он русский, но его бабушка немка. Стоил ли менять прочерк на русский или заморочиться и поменять национальность на немец или лучше вообще оставить у него как есть? Не знаю имеет ли это значение при подачи докумнетов, обращают ли на это внимание?
Вы в России?
Если да, то могу поделиться опытом. Одним ЗАГСом обойтись не получится. У них нет оснований менять национальность. Да, в Конституции написано, но никаких нормативных актов, где прописывалась бы процедура, для них нет. Их устроит только решение суда. Так что формулировка в заявлении в ЗАГС не очень-то важна. Пишите правду ) И прилагайте документы, чтоб хоть рассмотреть приняли. Вам нужен их отказ, на основании которого вы будете писать заявление в суд.
А ЗАГС выдал вам какую-то бумагу или он вас на словах в суд посылает? Мне так написали, например: "Основанием для внесения изменений или исправлений может являться решение суда". И с этой бумагой и всеми документами я пошла в суд.
У кого есть опыт подачи в особом производстве?
подскажите,сегодня был в ЗАГСе,сказали идите сначала в суд установите национальность,а потом мы Вам исправим с русского на немца,суд примает заявление об установление факта принадлежности к немецкому народу?
Мне исправили прочерк без всяких судов и вопросов, предъявил СОР свое где указана национальность отца немца, написал заявление на внесение изменений и все.
А мне -нет. Прочерк в СОБ. Отказ в ЗАГСе и суд. Когда все закончится, напишу.
Вам нужно было обратиться в вышестоящие органы, перед тем как в суд идти. Страна большая, образование у людей разное. В глубинках работники ЗАГСов законов не знают, тем самым отправляя всех по шаблону в суд при непонятной ситуации. Какой у вас город?
Добрый день! Страна одна, а законы разные, кто как понимает на местах. В Калининграде обращались за внесением национальности, был прочерк, выдали через 1 месяц. Спасибо большое работникам ЗАГСа, форму заявления предоставили и оперативно сделали всё! Побольше таких специалистов!
Добрый вечер! Дождаться новых документов, ведь у вас положительное решение. Отправите изменённое СОР. У нас запросили, после сдачи теста, изменить СОР сына, а в случае отказа суда, то выслать отказ.
Да, в Казахстане было выдано свидетельство, на данный момент ждем свидетельство с измененной национальностью из Казахстана. Дочка в России родилась, ей уже внесли, прочерк был.