Вход на сайт
Справка о репрессированных родстенниках.
NEW 13.12.15 03:48
в ответ Ника_vvotchel 12.12.15 15:22
Во-первых, получить СОС из Германии не так сложно, как можно представить. Я запрашивала СОС в штандесамте по месту последнего жительства (просто написала по эл.почте, мол, я такая-то, хочу получить СОС на такого-то). Единственное, с чем пришлось побегать - это с оплатой (из Германии было бы проще оплатить).
Во-вторых, если точно знаете, что справки есть в деле родственников, которые подавали на ПП, можно сослаться на номер их дела. У меня, правда, при этом запросили СОР немецкого родителя (видимо, чтоб цепочку до прародителей отследить), но в отличие от Вашей ситуации мой родитель никогда на ПП не подавал.
Исходя из своего опыта, я бы больше не за справки переживала (их могут в деле родственников посмотреть), а за документы родителя (у меня запрашивали СОР немецкого родителя плюс СОБ родителей).
Во-вторых, если точно знаете, что справки есть в деле родственников, которые подавали на ПП, можно сослаться на номер их дела. У меня, правда, при этом запросили СОР немецкого родителя (видимо, чтоб цепочку до прародителей отследить), но в отличие от Вашей ситуации мой родитель никогда на ПП не подавал.
Исходя из своего опыта, я бы больше не за справки переживала (их могут в деле родственников посмотреть), а за документы родителя (у меня запрашивали СОР немецкого родителя плюс СОБ родителей).
NEW 13.12.15 04:38
в ответ Ника_vvotchel 12.12.15 20:37
Есть СОР Вашего отца.Это уже не плохо.Вам нужно будет запросить СОС на него.Если в Германии это не так сложно сделать-тогда ситуация еще более улучшается.Мы, в наших запросах не дошли до запросов доков на Германию,хотя думали,что придется.Уже нашли эл.адрес администрации городка под Дрезденом,где умерла наша бабушка.Так вот-при наличии этих двух документов, все остальные можно запрашивать в Российских Архивах и ЗАГСах.Думаю,Вам и этих двух доков будет достаточно для МВД.Никаких СОБ на родителя и прародителя не нужно(линия родства мужская-смены фамилии не должно было быть.)Мы добывали архивные данные о мерах репрессии на деда и бабушку по материнской линии.Было два предварительных запроса и одно препятствие.Когда Национальный Архив Азербайджана(по запросу на СОР нашей мамы) ответил -данных нет, а Архив МВД Самары попытался отказать в выдаче Архивных
данных о репрессии на прародителей.Но ,благодаря подсказке правозащитника общества "Мемориал",все обошлось.Мы таки эти справки получили на всех ,указанных нами,членов семьи.И у Вас все получится!
NEW 13.12.15 04:57
в ответ EngelE2015 13.12.15 04:38
Прошу прощения, не правильно поняла.у Вас только Ваше СОР?Если это так- тогда первый запрос на СОС Вашего отца ,затем запрос на его СОР.И еще.Мы не ссылались при заполнении антрага на предидущие дела наших родственников.Но доки на бабушку ( копию ее немецкого аусвайса например)прикладывали .Номер дела нашей мамы конечно указывали.Мы и сейчас проходим под этим же номером.Наверняка в этих делах все справки есть.Только запрос на допдоки из BVA мы все равно получили.Думаю ,бераторы не будут особо по всем делам заглядывать.Тем более если нет прямого указания со стороны заявителя.
NEW 13.12.15 06:29
в ответ 7twenty7 13.12.15 03:48
Ну вот уже кое что,спасибо Вам большое.Вчера написала Вурцелю,и задала ему те же вопросы,могу ли я сослаться на папино и дедушкино дело в архиве,и как мне взять дубликат СОС в Германии.Дождусь ответа.У меня нет никаких документов,только мое личное СОР где указан мой отец немец,но когда папа выезжал,у него в деле я думаю есть,на тот момент он от мамы разрешение брал так как платил алименты.Еще раз спасибо,Вы мне очень помогли)
NEW 13.12.15 11:06
в ответ Ника_vvotchel 13.12.15 06:33
Здравствуйте! Я писал уже, как делал справки о реабилитации. Начал с того, что попытался через госуслуги. На следующий день мне из МВД Красноярского края сами позвонили и сказали, что им нужно. Тоже думал, что СОРы СОСы бабушек запрашивать через ЗАГСы придётся - ничего этого не потребовалось! Сказали, что и так понятно. что в живых человека уже нет. Справки на отца и бабушку пришли через неделю - точнее, копии справок об их реабилитации. Оказывается, отец и бабушка делали эти справки ещё в 1994 году! Ваши родные тоже, скорее всего, их делали, раз уехали - я так понимаю, что вам МВД вышлет копии этих справок достаточно быстро! На всякий случай (ну и вообще чтобы было, для памяти семейной) заказал справку о реабилитации
прабабушки, с которой отец и бабушка депортированы были - никаких свидетельств о её рождении в Саратовской губернии и смерти на Таймыре не требовали! Написали просто из красноярского МВД - у нас есть сведения, что такая-то, как и её родственники (назвали её кузин) с их семьями были депортированы, справки о реабилитации на неё не делалось, запрос перенаправлен в Саратовское МВД, ждите ответа оттуда в течение трёх месяцев. Вот третий пошёл уже, пока ответа на прабабушку нет. Спрашивал в местном немецком центре про эти справки, сказали, что тоже помогают делать запросы. У меня много родных погибло во время депортации и в ГУЛАГе, в центре сказали, что справки для антрага нужны только на родных по прямой! То есть на отца и бабушку,
можно на прабабушку. Получается, насколько я понимаю, что справки о реабилитации на ваших родных уже делались, вам МВД Кемерова вышлет их копии достаточно быстро. Для этого я бы позвонил в инфоцентр кемеровского МВД и уточнил, какие документы от вас им нужны, достаточно ли им будет СОР вашего отца (если недостаточно, что делать).
NEW 13.12.15 16:20
в ответ Marth 13.12.15 11:06
Здравствуйте. Все города и области перечисленные вами находились и сейчас находятся на территории России.
А как быть с этим...
Дедушка родился и был призван(репрессирован?) из Ворошиловградской (Луганской) обл. в трудармию и отправлен с семьей в Казахстан. Откуда в 1994-1995 с бабушкой, репрессированной немкой, уехали как ПП в Германию. В 2000г. дедушка умер, бабушка жива, но не в себе. Вопрос! Куда отправлять запросы для получения справок о репрессии?
1. Киев?!
2.Луганская обл.?!
3. Казахстан?!
4. Россия?
Я с рождения гражданка России.
С родственниками ситуация таже - их много а толку нет! Завтра будем просить поднять справки из дел предков, но я думаю им на нас ...
А как быть с этим...
Дедушка родился и был призван(репрессирован?) из Ворошиловградской (Луганской) обл. в трудармию и отправлен с семьей в Казахстан. Откуда в 1994-1995 с бабушкой, репрессированной немкой, уехали как ПП в Германию. В 2000г. дедушка умер, бабушка жива, но не в себе. Вопрос! Куда отправлять запросы для получения справок о репрессии?
1. Киев?!
2.Луганская обл.?!
3. Казахстан?!
4. Россия?
Я с рождения гражданка России.
С родственниками ситуация таже - их много а толку нет! Завтра будем просить поднять справки из дел предков, но я думаю им на нас ...
NEW 13.12.15 19:45
в ответ Ника_vvotchel 12.12.15 15:22
на мой запрос из Саратова ответили отрицательно. Просил реабилитировать прадеда и просил публичных извинений от Главы МВД. Вот суки(в литературном смысле) красные, еще и справку давать не хотят. Я в отпуск сяду в поезд и поеду к ним туда с видеокамерой и журналистов еще вызову. Козлики позорные
NEW 13.12.15 20:00
в ответ Andreasfam 13.12.15 19:45
В ответ на:
на мой запрос из Саратова ответили отрицательно. Просил реабилитировать прадеда и просил публичных извинений от Главы МВД
Так наверное поэтому и ответили отрицательно,чтоб главе МВД не краснеть перед вами, а так и извинятся типа не за что. на мой запрос из Саратова ответили отрицательно. Просил реабилитировать прадеда и просил публичных извинений от Главы МВД
NEW 13.12.15 20:43
Мой дед тоже из Луганской обл. (г. Свердловск) был выслан в труд армию, но не в Казахстан, а в Краснотурьинск.
Я думаю, что вам нужно послать запрос (как я для себя сделала) сюда: www.ssu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article;jsessionid=8613995F53CA65A6...
З питання отримання архівних відомостей
Ведь из Украины он был выслан, значит и доки нужно искать там.
Я думаю, что вам нужно послать запрос (как я для себя сделала) сюда: www.ssu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article;jsessionid=8613995F53CA65A6...
З питання отримання архівних відомостей
Ведь из Украины он был выслан, значит и доки нужно искать там.
Гамбург
NEW 14.12.15 08:52
в ответ 7twenty7 13.12.15 03:48
Ну вот и всё,то что ещё вчера казалось проблемой,сегодня почти разрешилось.Спасибо Вам большое.СОС запросила в ЗАГСЕ в Германии,там где умер мой папа,стоит это 14евро,далее нужно моё СОР,справка из ЗАГСА о смене фамили,паспорт все документы нотариально завереные отправляешь в архив и получаешь дубликат справки.Может кому пригодится)Всем ,кто отозвался ещё раз спасибо.
NEW 14.12.15 20:29
в ответ Ника_vvotchel 14.12.15 08:52
Всем добрый день!У меня с братом такая же ситуация,только он уже сдал шпрах-тест,а я только жду приглашения!И вот ему пришло письмо,чтобы выслать СОР отца(но мы уже отсылали сразу) и документы или справки на бабушку и дедушку!Бабушка родилась в Запорожской области,а про дедушку вообще ничего не известно,но их отправили на Урал в труд.армию!Дедушка умер в труд.армии!Сделали запрос в МВД!Но при этом облазил весь интернет.но про них вообще ничего ни где нет!
Подскажите что за "Мемориал",и ссылку на него!!!
И скажите,если брат уже сдал шпрах-тест успешно,может еще последовать отказ,если ничего не найдем на дедушку и бабушку???
Заранее всем спасибо!!!
Подскажите что за "Мемориал",и ссылку на него!!!
И скажите,если брат уже сдал шпрах-тест успешно,может еще последовать отказ,если ничего не найдем на дедушку и бабушку???
Заранее всем спасибо!!!
NEW 14.12.15 20:35
в ответ Artur Eske 14.12.15 20:29
И подскажите,как определить в какой именно труд.армии они были,так,как отец родился в Молотовской обл.(Пермский край),а эта обл.в 1939 была отделена от Свердловской обл.И там ,и там было много труд.армий!???В какую область нужно делать запрос???
NEW 15.12.15 03:17
в ответ Artur Eske 14.12.15 20:35
http://lists.memo.ru-Мемориал.Через сайт Госуслуга пробуйте запросить,если точно область не известна.В группе ВК читала сообщение об отказе ,в связи с тем,что сведенья о репрессии не были найдены.Хотя текста отказа автор не представлял.Может там еще какая- нибудь причина была.Здесь на форуме было много случаев с отсутствием запрашиваемых BVA данных(документально подтвержденных МВД и Архивами) , но народ при этом получал свои АВ.