Справка о репрессированных родстенниках.
дед и отец умерли в Германии,родственики мне СОС не пришлют.Как быть?
Во-вторых, если точно знаете, что справки есть в деле родственников, которые подавали на ПП, можно сослаться на номер их дела. У меня, правда, при этом запросили СОР немецкого родителя (видимо, чтоб цепочку до прародителей отследить), но в отличие от Вашей ситуации мой родитель никогда на ПП не подавал.
Исходя из своего опыта, я бы больше не за справки переживала (их могут в деле родственников посмотреть), а за документы родителя (у меня запрашивали СОР немецкого родителя плюс СОБ родителей).
А как быть с этим...
Дедушка родился и был призван(репрессирован?) из Ворошиловградской (Луганской) обл. в трудармию и отправлен с семьей в Казахстан. Откуда в 1994-1995 с бабушкой, репрессированной немкой, уехали как ПП в Германию. В 2000г. дедушка умер, бабушка жива, но не в себе. Вопрос! Куда отправлять запросы для получения справок о репрессии?
1. Киев?!
2.Луганская обл.?!
3. Казахстан?!
4. Россия?
Я с рождения гражданка России.
С родственниками ситуация таже - их много а толку нет! Завтра будем просить поднять справки из дел предков, но я думаю им на нас ...
на мой запрос из Саратова ответили отрицательно. Просил реабилитировать прадеда и просил публичных извинений от Главы МВД
Я думаю, что вам нужно послать запрос (как я для себя сделала) сюда: www.ssu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article;jsessionid=8613995F53CA65A6...
З питання отримання архівних відомостей
Ведь из Украины он был выслан, значит и доки нужно искать там.
Подскажите что за "Мемориал",и ссылку на него!!!
И скажите,если брат уже сдал шпрах-тест успешно,может еще последовать отказ,если ничего не найдем на дедушку и бабушку???
Заранее всем спасибо!!!
не читала предыдущие комментарии, кто и что уже написал. Вы из россии? попробуйте сделать запросы через gosuslugi.ru - я так получила несколько документов, включая справки о реабилитации. Или вам хотя бы пришлют официальный ответ из ведомства, что таких данных не имеется. Если ничего вообще не раздобудете, то напишите в bva сопроводительное письмо, что мол обещала, но документов найдено не было и вот вам ответ из одного из ведомств (и прикладываете письмо, что данных не имеется). Предупредить об этом заранее сократит вам время, чтоб потом не запросили
Я обращался через портал gosuslugi.ru.
Услуга: Получение справки о реабилитации жертв политических репрессий
С начало я обратился в ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области. В ответ получил «Сообщаю, что в ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области сведений в отношении ХХХ не имеется. Разъясняю, что решение о реабилитации репрессированных граждан принимается органами внутренних дел по месту применения репрессии. В связи с тем, что территория Добринского района в настоящее время относится к Волгоградской области, Вам необходимо обратиться в ИЦ ГУ МВД России по Волгоградской области через личный кабинет, зарегистрированный на портале www.gosuslugi.ru, либо посредством почтовой связи по адресу: ул. Краснознаменская, д. 17, г. Волгоград, 400131.»
Поэтому я обратился ИЦ ГУ МВД России по Волгоградской области. В ответ пришло следующие
«Проведенной проверкой установлено, что ХХХ, ХХХХ года рождения, выселен в 1941 году по национальному признаку из Сальского района Ростовской области. В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и пунктом 44 Административного регламента МВД Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденного приказом МВД России от 23.11.2011 №1165, Ваше заявление о реабилитации, с приложенными документами, направлено для рассмотрения по территориальности в Информационный центр ГУ МВД России по Ростовской области. ИЦ ГУ МВД России по Волгоградской области сведениями о выселении в 1941 году по национальному признаку ХХХ не располагает.»
Так что жду теперь ответ из Информационный центр ГУ МВД России по Ростовской области.
Как-то так…
Я тоже через гос.услуги заказала. Жду уже 4й месяц. Запрос в Саратов сразу отправляла (оттуда бабушку переселяли). Первые полтора месяца вообще тишина, даже статус заявки не менялся. В ноябре в работу взяли и в начале декабря получила бумажное письмо с просьбой прислать копию паспорта нотариально заверенный. В середине декабря всё сделали и отправили. Пока тишина. Надеюсь, что скоро сделают наконец, раз уже паспорт запросили.
Спасибо за советы,но через гос.услуги не смог вообще,т.к. нет ни СОР,ни св-ва о смерти,ни на бабушку,ни на дедушку!Знаем,что были репрессированы в Молотовскую труд.армию,звонили в МВД Пермского края,сказали на деда вообще ничего нет(а он там умер),а на бабушку,т.к. родилась в Запорожье,все отправлено туда!Ходил в ЗАГС,сказали нужно либо СОР,либо Св-во о смерти,потом типа помогут сделать запрос! Ходил в МВД,они отправили в ФСБ,сказали вся информация у них о репрессированных!Пошел в ФСБ,написал заявление,ответили как что-то найдут,сразу сообщат!Вот такой замкнутый круг!Ну не ехать же в Запорожье!?)))
Если ничего вообще не раздобудете, то напишите в bva сопроводительное письмо, что мол обещала, но документов найдено не было и вот вам ответ из одного из ведомств (и прикладываете письмо, что данных не имеется). Предупредить об этом заранее сократит вам время, чтоб потом не запросили
Ели ничего не найдем,и так им ответим,не может последовать отказ,если шпрах-тест уже сдан?
Вы ходите по такому же кругу, по какому и я ходила...ездила в фсб, делала запросы на украину и в казахстан, писала в архив фсб, обращалась в военкомат...все бесполезно, как будто не существовало человека...только госуслуги помогли...
А вы пробовали в госуслуги обращаться? они доки запрашивают только после того, как что-то найдут...но, в письме на запрос документов, которое они присылают , есть телефон, по которому можно позвонить и поговорить - это раз...
в фсб хранятся дела по 58 ст. , а административные (это спецпоселение, депортация, трудармия) хранятся в МВД - это два...
скорее всего, ваши предки еще не реабилитированы и, поэтому, искать среди реабилитированных бесполезно...когда через госуслуги их находят, то поднимают все документы, изучают их и выносят решение о реабилитации...и высылают вам справку письмом, могут сделать сразу апостиль на эту справку, но это у них очень дорогая услуга, мне они отсоветовали это делать)))...
Мы тоже точно знаем, что бабушка была департирована из Саратовской области (бабушка жива и помнит откуда и куда их отправляли, хотя и маленькая совсем была). Но тем не менее...(( А когда мама лет 18 назад пыталась эту справку сделать, то ей вообще сказали, что данных не нашли. Но есть подозрение, что особо и не искали)))
В принципе, возможно и быстрее. В моем случае месяц - полтора точно потерялось на пересылку документов. Т.к письмо с запросом пришло бабушке в деревню (я ее на гос.услугах регистрировала и от ее лица запрашивала), она письмо-то посмотрела, но толком-то и не понимает что это и зачем, сказала нам, что письмо какое-то пришло из Саратова. Спустя неделю только мама к ней поехала и спустя еще неделю вернулась с письмом и паспортом. Это была уже середина декабря. Ещё неделю шло письмо Новосибирск-Саратов, а там и Новый год.
А вообще, я считаю, тут от скорости сотрудников, которые этим занимаются зависит (да простят они меня, но уж очень всё долго у них)
"они доки запрашивают только после того, как что-то найдут.."
Обрадовали надеюсь, после новогодних выходных, наконец, получу долгожданную справку
Да, нужно тоже заверить, я думаю. Мне заверяли.
Я дедушкину справку в оригинале отправляла (теперь конечно жалею, придётся дубликат заказывать)....так вот, перевод заверили и к оригиналу подшили.
Здравствуйте, извините, может ктото знает: у меня справки о департации обоих родителей старые, с 90х годов, потребыют ли обязательно новые? И СОР только на маму (немка) повторное, а на отца нет, на бабушек и дедушек тем более нету, только на всех СОС есть. Еще есть бумага от 1944 года из нем. архива о присвоении всей семье мамы нем. гражданства, стоит ли ее посылать? Папино СОР утеряно в детстве, во время войны, архивы Донецка и Одессы в 2015 сведений не нашли. неужели будет недостаточно этих документов для доказательства происхождения?
надо ли доставать им посылать все что потребуют или достаточно то что есть?
Не надо справки менять, отправляйте всё, что есть Я дубликат дополнительно заказывала через гос.услуги (приложила скан справки), мне через месяц по почте ее прислали. По одному экземпляру себе оставите, другие в BVA (если время позволяет справки ждать). Ну и бумагу, об установлении гражданства обязательно приложите.
на стр.18 антрага напишите, что СОРы бабушек и дедушек не сохранились. Если всё равно запросят, то можно попробовать в ЗАГСе запросить справки о рождении. Для экономии времени, можно сразу этим заняться.
Возможно что-то путаю, но у меня была справка о реабилитации от 1997 года и от 2015, называются одинаково, текст тоже практически одинаковый.
Cпасибо за подробные ответы!На бабушку мы уже нашли св-во о смерти,но нам сказали,что все документы на нее отправлены в Запорожье,я думаю тут уже Гос.услуги наверное не помогут?! А про дедушки только знаем Ф.И.О ,что был в труд.армии и там же умер!На него вообще ничего нет,помогут ли тут Гос.услуги???
В группе ,ВКонтакте ,девушка просто забивала в Гугле данные о своих родных.Напр:"Ф.И.О. -меры репрессии по нац. признаку."Она нашла на деда. Я пробовала-получилось еще несколько сайтов найти.Адреса сайтов не сохранила.Мои нашлись на" Мемориале".
Есть еще саратовский архив напишите туда а лучше у родственников спросите кто нибудь да знает где были репресии.
Если предположительно семью вашего дедушки выслали с Поволжья, то можно запросить информацию в Саратовском ГУВД. В Информационном центре при ГУВД Саратовской области хранятся архивные алфавитные карточки на семьи лиц немецкой национальности, выселенные в 1941 году. А вот архивные личные дела спецпоселенцев уже хранятся в ГУВД по месту снятия с учета спецпоселения. Мне, например, выслали 2 ксерокопии алфавитной карточки на семью моего отца. На 1-ой странице Фамилия Имя Отчество главы семьи (мужчины или женщины), год рождения, точное место проживания на момент выселения (село, улица, № дома), место работы. На 2-ой странице состав семьи на момент выселения с указанием дат рождения. Указан номер эшелона, предположительное место поселения
Если Вы хотите послать запрос на алфавитные карточки, то нужно писать запрос в ИЦ ГУВД
по Саратовской области, 410000 г. Саратов, ул. Дзержинского, д. 30. Если Вы хотите запросить дела для ознакомления, то нужно писать в МВД по месту Вашего жительства (если Вы проживаете в России), в запросе нужно указать где Ваши родные находились на момент снятия спецкомендатур, т.е. в 1956 году.
Благодаря этой копии карточки я узнал название деревни, откуда выслали мою семью, а также точный адрес и состав семьи брата бабушки. Вполне вероятно, что и в других районах СССР, откуда депортировали немцев в местах их компактного проживания, такие карточки составлялись. Пишите запросы в разные инфоцентры МВД, в любом случае вам ответят - если найдут что по вашим родственникам, сообщат. Может, так и найдётся информация по вашему дедушке.