Запрос в BVA о ходе обработки документов
Да, теперь вижу, в чём проблема.
Видимо, в антраге Вы указали сведения, что при получении первого паспорта выбрали немецкую национальность (по отцу), но при этом не предоставили никаких доказательств этому факту. Кроме того, не показали семейную передачу языка (это тоже подошло бы за декларацию, как вариант). Поэтому он требует какие-либо документы, где была бы указана Ваша немецкая национальность. Он пишет про существующую практику по другим делам, из которой он знает, что внесение национальности в документы возможно, поэтому предлагает Вам этим заняться. В случае отрицательного решения по внесению немецкой национальности в документы и предоставления в качестве доказательства этому факту решения суда либо выписки из закона подойдёт вариант декларации через В1.
Собственно, этот факт мы обсуждали ранее на форуме: в приоритете находятся любые документы с национальностью, затем диалект (семейная передача языка), а если нет ни того, ни другого, в этом случае подойдёт В1, т.е. всё именно в таком порядке.
В выделенном Вами абзаце пишут: "В этом случае предоставленный сертификат Гёте-института уровня В1 мог бы не только подтвердить достаточные знания немецкого языка, но также одновременно послужить альтернативной декларацией иным образом".
Таким образом, как я вижу, у него есть вопрос, почему Вы не предоставили никаких документов с национальностью (видимо, он думает, что они у Вас есть, поэтому и пишет, что нужны именно эти документы, а В1 в данном случае не подойдёт).
Как я вижу выход из этой ситуации: написать ему разъяснение, что у Вас нет никаких документов с национальностью, первый советский паспорт с национальностью уничтожен, взамен него выдан российский без указания национальности, других документов, где могла бы быть указана немецкая национальность (СОБ, СОР детей) у Вас нет, именно поэтому Вы и приложили сертификат В1.
Добавлю: заодно можно уточнить, что та практика по изменению национальности, на которую он ссылается, касается изменения национальности в существующих документах, и спросить у него, каким образом он себе представляет внесение изменений в отсутствующие документы, знаком ли он и с подобной практикой тоже. Если знаком - пусть подскажет, как это делается.
Спасибо за разъяснение. У меня доверенное лицо адвокат, но он просит, чтобы я изменила форму 1. Это не реально, как я поняла. Значит только письмо с разъяснением попробовать.
Сходите в паспортный стол и там уже посмотрите на форму 1, ну заодно и спросите, можно ли вписать/изменить национальность и сделать копию. Вряд ли удастся, но хоть попробовать.
да сложный вариант,если они сейчас дойдут до августа, то маме могут прислать уже на весну ШТ,да пусть готовится.
Мы не знаем, как и что у Вас заполнено в антраге. Из письма складывается впечатление, что бератер уверен в том, что такие документы существуют, поэтому настаивает на их предоставлении.
Как вариант, если адвокат всё же будет настаивать на изменении сведений в форме 1 (1П), то написать запрос в ФМС, получить от них отрицательный ответ с обоснованием, и этот ответ отправить адвокату.
С формой 1П понимаете какая история... Да, во времена СССР в этой форме содержалась строчка "национальность", и указанная национальность далее "перекочёвывала" в паспорт. Сейчас же в форме 1П, которая заполняется для получения паспорта гражданина РФ, отсутствует графа "национальность". Какую именно "форму 1" Вам предлагает изменить адвокат? Первую, советскую, которая уже давно лежит в архивах в связи с кончиной государства? Или новую российскую, которую Вы заполняли в 45-летнем возрасте и в которой отсутствует соответствующая графа?
Если helentreit в Антраге писала, что в первом паспорте была национальность " немка ",а подтверждения никакого нет ( какие-либо анкеты в учебных зав. при устройстве на работу и т.д.), то бератор может расценить это как ложные сведения.и запросить именно Ф1 первого паспорта. Надо написать ему очень тактично и не "лезть на рожон" Это лично моё мнение.
не будет она ни к чему готовиться, она живет в деревне, сейчас у нее на руках мама папина ей 91,у нее рак она лежит уже пол года и не встает, все на маме,сиделку в деревне не найти люди не за какие дегьги не хотят ухаживать за лежачим больным, папе в сентябре тоже предстаит операция, АКШ, у нас отказали ему, сказали очень плохое сердце, вот поедет в Новосибирск и не понятно еще там возьмуться или нет, а ему с каждым днем все хуже. Ни о какой подготовки она и слышать не хочет, я уже не говорю, о том что и она сама имеет проблемы со здоровьем. Мне за нее больше всего обидно, оба родителя немцы, и она не может туда уехать, и семья наша разделена сестра в Германии мы здесь, слава Боку есть Скайп и мы можем общаться, а то как вспомню в конце девяностых , она звонила раз в месяц, мы бежали в контору, в деревне один телефон был только там был.Я вот не понимаю для чего им там нужно чтобы пожилые люди знали язык на уровне В1, они пенсионеры ни куда интегрироваться не будут, будут вариться в своей семье , лишь бы с детьми и внуками поближе быть, что еще им надо, только это и здоровье. Извените накипело.
для чего им там нужно чтобы пожилые люди знали язык на уровне В1,
искренне сочувствую Вам и вашей маме, но для таких случаев ШТ предусмотрен. Он намного проще. Может она как -то его осилит? ну и ситуация, блин.(
не я ее не дергаю берегу ее здоровье, сама на пересмотр ее подала дамала тем самым мне дорога откроется, но теперь что то сомневаюсь в этом
иметь копию паспорта, не значит иметь паспорт, может он надеялся что у вас вдруг есть копия, ну так завалялась может
Какая вы добрая..............
Возможно. Возможно что такие как Томчик так думают. Благими намерениями................
Во первых - я высылал справку из милиции (тогда) о национальности в первом паспорте.
Во вторых - у меня все ОСТАЛЬНЫЕ документы - с национальностью немец. Ни один, ни два и даже - ни десять.
Во третьих - скажите, кто в ТО время хранил ксерокопии документов дома? ТЕМ БОЛЕЕ - что ксерокс была штука дорогая и не везде? (Я про время, когда паспорт СССР меняли на Российский).
Мой знакомый лазил по архивам и искал копию в делах гражданского суда. Нашел, слава
Богу. А если бы - не нашел?
А так - конечно, Томчик - классный мужик. Здоровья ему.
Отцу надо будет сдавать на А1? Это, наверно, ещё большая проблема или можно будет справку оформить. Никого в Германии не волнуют наши проблемы. Ждём по 24гд. Репрес. прошли комендатуры, и опять доказывай, что ты немецкой нац. Печально....
Я вот не понимаю для чего им там нужно чтобы пожилые люди знали язык на уровне В1
В ЗАКОНЕ говорится об освобождении от теста пожилых людей.
Возможно стоит тыкнуть этим в нос бератору?
искренне сочувствую,но и положение,может так и будет,время покажет дойдет время ваше до августа и пригласят вас на ШТ,маме если придет ШТ вы сходите пусть она опять не сдаст зато вы сдадите ведь сейчас можно хоть сколько раз сдавать а у вас получится получите свой АБ да и положите когда время придет.,воспользуетесь.
Такая наша с Вами карма. Многие легко и непринужденно уезжают за месяц.
да-подтверждаю-от шпрахтеста можно освободить-нужно заключение врачебной комиссии.хороший диагноз-деменция.но действительно человек должен быть стар и болен.справки регестрируются.заболевания должны быть связаны с нарушением памяти.инфаркт не подойдет
я свой СССР паспотр не меняла до последнего до 2003 года, думала что там же национальность у меня стоит а в новом нет ее , чем я крыть то потом буду, ну в 2003 получила отказ, ну думаю пришло время его все таки поменять и пошла менять. Меня там по базе УФМС пробили и говорят, а у вас нет Россиийского гражданства (я в 1992 из Казахстана приехала) , я им как так вот у меня и вкладыш есть о граджданстве РФ,а они да вкладыш есть а дела на вас нет, а значит и гражданства нет. Дело в том что там девица из УФМС в районе всем не правильно тогда документы оформляла, и многие в такой ситуации без гражданства оказались, хотя думали ,что с ним живут. . И пришлось мне тогда проходить всю процедуру по принятию гражданства, сначала вид на жительство оформлять, потом тест справку на русский язык сдавать, а где ее взять они не знали тогда, я им говорю у меня Российский диплом о высшем образовании я на русском здесь училась ,а они ну у вас нет же предметов русский и литература несите справку, взяла справку из школы слава Богу подошла, и потом только через некоторое время получила официально РГ. Я все копии храню и первого паспорта и удостоверения вида на жительство, хотя самих доков нет уже все сданы, а копии с национальностью есть, только толку то что от этого
Освобождаються от ШТ по возрасту, кто родился до 24гд. Возраст 90лет. Остальные только по мед. показаниям. Некоторым удалось получить такие справки и уехать в Германию. Да, досталось вам, не позавидуешь. Может ещё всё утрясётся, и пришлют вам АB отдельно от мамы. Надо надеяться, больше нам ничего не остаёться.
а подробнее можите сказать , что за закон
§ 10 пункт 6 Закона о гражданстве ( desStaatsangehörigkeitsgesetzes (StAG)
„(6) Von den Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 1 Nr. 6 und 7 wird abgesehen, wenn der Ausländer sie wegen einer körperlichen, geistigen oder seelischen Krankheit oder Behinderung oder altersbedingt nicht erfüllen kann.“
Danach kann von dem Nachweis der deutschen Sprachkenntnisse nur dann abgesehen werden, wenn eine der genannten Voraussetzungen vorliegt. Das Vorliegen einer Krankheit oder Behinderung ist durch ärztliches Attest zu belegen.
Dabei kommt es nach der Rechtsprechung entscheidend darauf an, ob der Bewerber aktuell in der Lage ist, die deutschen Sprachkenntnisse zu erwerben; die Situation in der Vergangenheit spielt keine Rolle (so z.B. OVG Münster; Beschluss vom 22.1.2013; Az.: 19 A 364/10).
Перевод:
Требования
пункт 1 предложения 1 № 6 и 7 отменяются, если иностранец не в состоянии выполнить их из-за физического или психического заболевания или инвалидности или возраста»
В соответствие с этим законом можно отказаться от доказательства знаний немецкого языка, если одно из условий выполнено. Наличие любой болезни или инвалидности должно быть доказано медицинской справкой.
В
соответствии с законом это решительно зависит от того, в состоянии ли
кандидат в настоящее время приобрести навыки немецкого языка; ситуация в
прошлом не имеет значения, (например OVG Мюнстер, решение от 22. 01.2013; Аз:19А 364/10).
Откуда кто берет сведения о КОНКРЕТНОМ возрасте - мне не понятно.
Освобождаються от ШТ по возрасту, кто родился до 24гд. Возраст 90лет. Остальные только по мед. показаниям.
Это - ложь.
Прочтите мой ответ выше в ветке. ГДЕ вы увидели ссылку на КОНКРЕТНЫЙ возраст?