Вход на сайт
Обращение в ЗАГС для подтверждения подлинности СОРа
773
NEW 25.10.15 11:29
Здравствуйте!
Первый вопрос больше юридически - бюрократический, но вдруг кто-то из присутствующих на форуме сталкивался.
1) У моей бабушки в ее свидетельстве о рождении записана национальность русская, зачеркнуто и той же ручкой тем же почерком написано немка.
Это вопиющее недоразумение, так как у бабушки единственный родитель - ее мать, моя прабабушка - немка.
Никаких пометок об исправлении в СОРе нет. СОР первичный.
Бабушка уже умерла, к сожалению.
Подскажите, пожалуйста, как грамотно составить прошение в иркутский ЗАГС (по месту выдачи СОРа), чтобы подтвердить подлинность СОРа?
Лететь в Иркутск не хотелось бы, сначала хочу попробовать написать им письмо.
(Опережая вопросы: другие документы с подтверждением национальности бабушки есть - копия советского паспорта, СОРы моей матери и моей тети, везде бабушка немка.
Но чем больше документов - тем лучше).
2) У меня нет справки о репрессиях немецких прародителей. Обязательно ли предъявлять такую справку?
Первый вопрос больше юридически - бюрократический, но вдруг кто-то из присутствующих на форуме сталкивался.
1) У моей бабушки в ее свидетельстве о рождении записана национальность русская, зачеркнуто и той же ручкой тем же почерком написано немка.
Это вопиющее недоразумение, так как у бабушки единственный родитель - ее мать, моя прабабушка - немка.
Бабушка уже умерла, к сожалению.
Подскажите, пожалуйста, как грамотно составить прошение в иркутский ЗАГС (по месту выдачи СОРа), чтобы подтвердить подлинность СОРа?
Лететь в Иркутск не хотелось бы, сначала хочу попробовать написать им письмо.
(Опережая вопросы: другие документы с подтверждением национальности бабушки есть - копия советского паспорта, СОРы моей матери и моей тети, везде бабушка немка.
Но чем больше документов - тем лучше).
2) У меня нет справки о репрессиях немецких прародителей. Обязательно ли предъявлять такую справку?
NEW 25.10.15 18:03
в ответ nataliiia11 25.10.15 11:29
Дело было 15 лет назад, но сейчас, наверное еще проще.
Сестра родилась Иркутске. Мы в Казахстане. Нужна была справка о сведениях о её отце. Через справочную службу узнали телефон Иркутского обл.ЗАГСа. Позвонили и объяснили проблему. Нам подсказали куда (адрес) и как написать заявление. Отправили его заказным письмом. Через некоторое время получили требуемую справку и (!) СОР с апостилем (!), которое тогда нам и не нужно было (оригинал, слава Богу, цел).
Сейчас телефонные переговоры вполне заменит интернет. Но можно и позвонить.
Сестра родилась Иркутске. Мы в Казахстане. Нужна была справка о сведениях о её отце. Через справочную службу узнали телефон Иркутского обл.ЗАГСа. Позвонили и объяснили проблему. Нам подсказали куда (адрес) и как написать заявление. Отправили его заказным письмом. Через некоторое время получили требуемую справку и (!) СОР с апостилем (!), которое тогда нам и не нужно было (оригинал, слава Богу, цел).
Сейчас телефонные переговоры вполне заменит интернет. Но можно и позвонить.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
NEW 25.10.15 21:09
Я ничего не подтверждала и отправила так. У мамы указано русская затем зачеркнуто и написано немка. На обороте СОР надпись исправленному верить и печать, вроде бы. Мама правда в дальнейшем получила новый СОР, так как там еще одна ошибка была про отчество отца, но мы его не высылали. Вопросов еще не было.
NEW 25.10.15 21:12
Если укажете что были под репрессией то нужна справка как подтверждение слов, а если не указываете про это в антраге то и справку скорее всего не запросят. Можно сразу указать что репрессиям не подвергались. А если да, то можно обратиться в архивы МВД и если подтвердится факт получить справку.
NEW 25.10.15 21:17
Запрос в ЗАГС на восстановление утерянного СОР можно подать, с предъявлением документов подтверждающих родство и свидетельства о смерти бабушки. Если в актах бабушки мама записана как немка то выдадут повторное свидетельство с верными данными. Заказать можно через госуслуги или написав сначала в ЗАГС и спросив что нужно выслать им и бумажным конвертом отправить как правило копии ваших документов по линии родства, паспорт, св-во о смерти, оплаченную квитанцию за услугу по указанным ими реквизитам и заявление на восстановление.
NEW 26.10.15 03:03
Совсем недавно делали подобный запрос.Звонили в ЗАГс выдачи ( инфа в интернете).Нам продиктовали копии каких доков нужны для подтверждения родства( копии для ЗАГС простые незаверенные).На умершего родственника повторных доков не выдают.Выдают справку с "живой"печатью.Апостилировать такую справку не нужно.Запрос мы отправляли курьером.Обратный ответ получили простым письмом ( не заказным).Уложились в 20 дней.Не согласна с тем ,что :Если укажете что были под репрессией то нужна справка как подтверждение слов, а если не указываете про это в антраге то и справку скорее всего не запросят. Можно сразу указать что репрессиям не подвергались".Во превых- не встечала еще в своей жизни немцев,не подвергшихся репрессиям( может это только мой пример).А во вторых -с нас запросили справку о репрессии на Grosseltern.(1909 г.р.)Мы в атраге о репрессиях на
прародителей не указывали.И еще -эта справка подтверждение национальности и я бы(если кто-нибудь бы мне раньше подсказал)обязятелно запрсила бы такую справку на дедушку бабушку.. Запрашивают справку в Архиве МВД последнего места репрессии Ваших родных.Если точно знаете место - обращайтесь напрямую туда.( мы звонили по телефону).Если не знаете точного места- запрашивайте через Госуслугу.Для МВД потребуют нотариально заверенные копии документов(в качестве подтверждения родства).
NEW 26.10.15 07:18
Может и нет таких немцев.
Мы про мамину бабушку документов не нашли о репрессиях, хотя она и подверглась им, про справки и не спросили.
На умершую бабушку (1924 г.р.) я получила повторный СОР из ЗАГС города рождения в этом году.
А вот на прабабушку повторный СОР уже не выдали, так как сведения о ней поднимались из архивов более чем 100-летней давности (1898 г.р.) и из другого ведомства, и мы получили только архивную выписку о рождении и крещении, с печатями и под номером.
Надо пробовать все делать самим, разные люди - разные истории.
Мы про мамину бабушку документов не нашли о репрессиях, хотя она и подверглась им, про справки и не спросили.
На умершую бабушку (1924 г.р.) я получила повторный СОР из ЗАГС города рождения в этом году.
А вот на прабабушку повторный СОР уже не выдали, так как сведения о ней поднимались из архивов более чем 100-летней давности (1898 г.р.) и из другого ведомства, и мы получили только архивную выписку о рождении и крещении, с печатями и под номером.
Надо пробовать все делать самим, разные люди - разные истории.
NEW 26.10.15 08:19
Я уже все проверила. Запросы делали в разные области, где она могла бы быть выдана справка о реабилитации. Но данных найдено не было. Про бабушку информация есть, а про ее мать - нет. Бумага об отсутствии данных есть. Но не думала ее отправлять.
NEW 26.10.15 08:55
в ответ Michelia 26.10.15 08:19
Я бы без запроса от BVA тоже не стала бы этого делать,но документ на всякий случай иметь хорошо было бы.А то получится все как у нас.Уже третий месяц выполняем запрос BVA на спр. о репрессии.Отправляем все запросы В ЗАГС и Архив курьером , а это достаточно накладно.
NEW 26.10.15 09:21
в ответ EngelE2015 26.10.15 08:55
Я сначала им сделала запрос через госуслуги, потом по указанному адресу написала электронное письмо, затем позвонила и лично поговорила по своему делу и было проще общаться так как люди уже знали по письмам что мне нужно. Все решилось довольно безболезненно для моего кошелька, но долго по времени, все отсылалось потом почтой обычной. Через курьера не получилось забрать. Обнаружила потом СОР бабушки, как и справки о реаблитации воткнутыми конвертами прямо в дверь. Для нашей почты заказное письмо приравнено к обычному. У меня все документы помятые. )
NEW 05.11.15 14:13
в ответ EngelE2015 26.10.15 08:55
Добрый день, у меня чем-то похожая ситуация. Я летом 2015 отправил весь пакет с СОР отца (мой дед немец) и сертификатом Б1 и думал что этого достаточно (т.к. закон говорит что именно эти два параметра необходимы).
В антраге я указал Вертреибунгссчицксал своего прадеда. И в сентябре 2015 пришел запрос подтвердить архивной или реабилитационной справкой эту информацию.
Прадеда расстреляли по 54 статье (как и всех в то время)в 1938 году а потом раибалитировали. Архивную справку об этом предоставил по запросу из фридланда НО! пришел ответ о том что эта справка не может быть расценена как доказательство того что прадеда расстреляли из-за того что он немец... ну это и ежу понятно.. никто ж не писал в делах что "мы его расстреляли потому что он немец" впаяли общение с немецким консульством, антисоветскую агитацию и профашистскую агитацию... и все. Может кто сталкивался с такой ситуацией? у меня есть копия его дела, и там везде написано что он немец. т.е. косвенные доказательства что его по этой причине расстреляли есть.. но аж никак не прямые. Стоит вообще продолжать эту историю или написать что больше ничего нет по этому вопросу и досвиданья- смотрите СОР моего отца и сертификат Б1.
Также запросили СОР и свид. о браке дедушки и"желательно прадедушки".
Мне кажется нелогичным требовать СОР деда и прадеда, если в СОР моего отца дед указан как НЕМЕЦ (СОР от 1960 года). Т.е. наличие немецких корней и так подтверждено СОР моего отца. Или это стандартное требование немцев.
Проблема в том что СОР деда и бабушки не сохранился. Тут даже не совсем уверен какие документы мне могут выдать. Могут ли выдать дубликат СОР или необходимо просто архивную справку из архива о том что такой человек действительно родился.
В общем думал что с моей явно не русской фамилией и именем деда Готтлиб...+ СОР отца с указанием национальности вопросов не будет... но не тут-то было.
Долго переписывался с фридладон по имейлу и в итоге они мне сказали, что если не можете больше ничего прислать- говорите, мы рассмотрим ангтраг на основании уже поданных доков. как-то стращно....
Какие мнения у студии? как лучше поступить в этой ситуации?
я вижу два варианта:
1) продолжать ездить по архивам пытаться собрать какие-то крохи
2) ссылаясь на БВФГ аргументировать что предоставленные мной документы и так подтверждают наличие немецких корней и просить древнющие справки- нелогично.
Огромное всем спасибо!!!
В антраге я указал Вертреибунгссчицксал своего прадеда. И в сентябре 2015 пришел запрос подтвердить архивной или реабилитационной справкой эту информацию.
Прадеда расстреляли по 54 статье (как и всех в то время)в 1938 году а потом раибалитировали. Архивную справку об этом предоставил по запросу из фридланда НО! пришел ответ о том что эта справка не может быть расценена как доказательство того что прадеда расстреляли из-за того что он немец... ну это и ежу понятно.. никто ж не писал в делах что "мы его расстреляли потому что он немец" впаяли общение с немецким консульством, антисоветскую агитацию и профашистскую агитацию... и все. Может кто сталкивался с такой ситуацией? у меня есть копия его дела, и там везде написано что он немец. т.е. косвенные доказательства что его по этой причине расстреляли есть.. но аж никак не прямые. Стоит вообще продолжать эту историю или написать что больше ничего нет по этому вопросу и досвиданья- смотрите СОР моего отца и сертификат Б1.
Также запросили СОР и свид. о браке дедушки и"желательно прадедушки".
Мне кажется нелогичным требовать СОР деда и прадеда, если в СОР моего отца дед указан как НЕМЕЦ (СОР от 1960 года). Т.е. наличие немецких корней и так подтверждено СОР моего отца. Или это стандартное требование немцев.
Проблема в том что СОР деда и бабушки не сохранился. Тут даже не совсем уверен какие документы мне могут выдать. Могут ли выдать дубликат СОР или необходимо просто архивную справку из архива о том что такой человек действительно родился.
В общем думал что с моей явно не русской фамилией и именем деда Готтлиб...+ СОР отца с указанием национальности вопросов не будет... но не тут-то было.
Долго переписывался с фридладон по имейлу и в итоге они мне сказали, что если не можете больше ничего прислать- говорите, мы рассмотрим ангтраг на основании уже поданных доков. как-то стращно....
Какие мнения у студии? как лучше поступить в этой ситуации?
я вижу два варианта:
2) ссылаясь на БВФГ аргументировать что предоставленные мной документы и так подтверждают наличие немецких корней и просить древнющие справки- нелогично.
Огромное всем спасибо!!!
NEW 05.11.15 16:56
Я бы вам посоветовала вообще не прикладывать и не показывать это СОР. Оно по вполне понятным причинам мог не сохранится. Для подверждения происхождения вам хватит и паспорта бабушки и сор мамы. А вот лишнии вопросы и сомнения по поводу происхождения из-за этого СОР с зачеркнутой национальностью вполне могут возникнуть. Это не тот случай когда, чем больше, тем лучше!
NEW 06.11.15 08:52
в ответ pepsicomp 05.11.15 14:13
У нас нет расстрелянных родственников.Но нам при добывании срп. о репрессии оч. помог правозащитник общества "Мемориал".Зайдите на сайт "Мемориала".Там есть телефон.Опишите им свою ситуацию -может они Вам помогут.Я бы не решилась спорить с BVA и запросила бы доки на деда и прадеда.Только наверно ездить по запросам не нужно.Мы все наши запросы отправляем в одну сторону курьером-ну а обратно почтой России получаем.(что не быстро конечно).И если Вы получите ответы,что архивных данных нет-переводите и отправляйте в BVA.На форуме был случай,когда на запрос от BVA о СОР прародителей(елси не ошибаюсь) был отправлен ответ-"архивных данных нет" и был получен АБ.
06.11.15 09:07
в ответ EngelE2015 06.11.15 08:52
Спасибо, за совет!
1) Мемориал - это только в России действует или они и по Украине могут дать инфо? В принципе у меня полностью уголовное дело на руках (копия) + архивная справка где везде написано что прадед был немцем... ну и имена семьи соответствующие (Готлиб, ФРида,Эрна итд). Но BVA этого мало, они хотят чтоб было конкретно написано что расстреляли из-за того что предок был немцем. Сможет ли мемориал дать подобную инфо?
2) по СОР и СОБ, Вы наверное правы, буду хоть что-то искать, хотя логики в этом не вижу(((
Спасибо!
1) Мемориал - это только в России действует или они и по Украине могут дать инфо? В принципе у меня полностью уголовное дело на руках (копия) + архивная справка где везде написано что прадед был немцем... ну и имена семьи соответствующие (Готлиб, ФРида,Эрна итд). Но BVA этого мало, они хотят чтоб было конкретно написано что расстреляли из-за того что предок был немцем. Сможет ли мемориал дать подобную инфо?
2) по СОР и СОБ, Вы наверное правы, буду хоть что-то искать, хотя логики в этом не вижу(((
Спасибо!
NEW 06.11.15 09:13
Наоборот, не страшно.
Это BVA должно быть страшно, если вздумает дать отказ в выдаче АБ на основании того, что отсутствуют данные о репрессиях предков.
Наличие репрессированных предков не является обязательным условием для признания ПП.
Не нужно ничего аргументировать и никого убеждать - это нужно будет делать ТОЛЬКО в видешпрухе в случае отказа. А пока просто написать: "данных нет ( или не представляется возможным найти). Пожалуйста, рассмотрите мой антраг и вынесите решение на основании УЖЕ имеющихся у вас документов. С уважением, ...."
В ответ на:
Наоборот, не страшно.
Это BVA должно быть страшно, если вздумает дать отказ в выдаче АБ на основании того, что отсутствуют данные о репрессиях предков.
Наличие репрессированных предков не является обязательным условием для признания ПП.
В ответ на:
я вижу два варианта:
я вижу два варианта:
Не нужно ничего аргументировать и никого убеждать - это нужно будет делать ТОЛЬКО в видешпрухе в случае отказа. А пока просто написать: "данных нет ( или не представляется возможным найти). Пожалуйста, рассмотрите мой антраг и вынесите решение на основании УЖЕ имеющихся у вас документов. С уважением, ...."
NEW 06.11.15 09:23
Странно...в СОРе ребенка указана его национальность?
Вы можете выложить этот СОР? Там есть графа "национальность ребенка"?
В ответ на:
Странно...в СОРе ребенка указана его национальность?
Вы можете выложить этот СОР? Там есть графа "национальность ребенка"?