Вход на сайт
Смена национальности через суд
NEW 21.10.15 09:58
в ответ Matilda13 19.10.15 11:52
Прошу вас подробнее рассказать про свой опыт. Вы подавали иск в суд. Результаты были? Вы что-то в БВА посылали из решений суда?
Вы пишете, "моя декларация - отказы из ЗАГСа". Почему множественное число? Это были отказы или разъяснения о невозможности изменить национальность?
Вы пишете, "моя декларация - отказы из ЗАГСа". Почему множественное число? Это были отказы или разъяснения о невозможности изменить национальность?
21.10.15 12:50
Это наше дело. Да мы проиграли и то и то дело. Заяление брали с форума, как у всех - просто судья такая - не хочет ни в какую и все.
Это же заявление показали хорошему адвокату, что-то добавили. Хорошее грамотное заявление. Решение суда я сюда уже выкладывала. Коротко - нет оснований для установления данного факта - этот факт не пораждает какое-либо право на территории РФ (то есть, если бы мне было нужно для скидки на обучение на территории РФ, например, чтобы суд признал меня чукчей) - тогда бы суд выиграли, а так сам по себе этот факт не имеет значение на территории рф, так и написано в решении, что даже в паспорте нет графы.
По другому делу об изменении актов гс проиграли, потому что судья запросила у загса сам акт (бумажку их внутреннию) и в акте написано русский, как и в самом СОБ. Отсуда она и ведет линию отказа, что нет основания вносить изменение, ведь в актовой записи указано тоже самое. По мне, конечно, дикий бред.
Но еще раз напишу - мы восстанавливаем национальность не от деда. У моего мужа - мама чистокровная немка - соответсвенно и бабушка и дедушка немцы. И все сестры мамы живет в Германии и не говорят уже даже на русском. Русский только папа. Плюс у мужа есть военный билет!!! Где написано немец. И только в свид о браке написано русский и он сам удивился, потому что не спрашивали нас. Записали так и все. У него даже в листке об убытии немец. Cудья сказала, что таких дел у нее еще не было ни одного! Думаю в этом дело.
Но проиграли - тут наоборот грамотно все было. И созванивались с разными адвокатами, почти все сказали, что сейчас по этой теме много проигрышных дел. Вот не знаю что и думать.
Придется сдавать Б1. Хотя он на немецком говорит нормально, но все же.
Это же заявление показали хорошему адвокату, что-то добавили. Хорошее грамотное заявление. Решение суда я сюда уже выкладывала. Коротко - нет оснований для установления данного факта - этот факт не пораждает какое-либо право на территории РФ (то есть, если бы мне было нужно для скидки на обучение на территории РФ, например, чтобы суд признал меня чукчей) - тогда бы суд выиграли, а так сам по себе этот факт не имеет значение на территории рф, так и написано в решении, что даже в паспорте нет графы.
По другому делу об изменении актов гс проиграли, потому что судья запросила у загса сам акт (бумажку их внутреннию) и в акте написано русский, как и в самом СОБ. Отсуда она и ведет линию отказа, что нет основания вносить изменение, ведь в актовой записи указано тоже самое. По мне, конечно, дикий бред.
Но еще раз напишу - мы восстанавливаем национальность не от деда. У моего мужа - мама чистокровная немка - соответсвенно и бабушка и дедушка немцы. И все сестры мамы живет в Германии и не говорят уже даже на русском. Русский только папа. Плюс у мужа есть военный билет!!! Где написано немец. И только в свид о браке написано русский и он сам удивился, потому что не спрашивали нас. Записали так и все. У него даже в листке об убытии немец. Cудья сказала, что таких дел у нее еще не было ни одного! Думаю в этом дело.
Но проиграли - тут наоборот грамотно все было. И созванивались с разными адвокатами, почти все сказали, что сейчас по этой теме много проигрышных дел. Вот не знаю что и думать.
Придется сдавать Б1. Хотя он на немецком говорит нормально, но все же.
NEW 24.10.15 05:54
в ответ ksusha239 21.10.15 12:50
К слову о" чукче и обучении".Мой сын вносил изменения в свой СОР по суду .Он студент,( со временем туго) и его интересы в суде представляла я( по доверенности).В нашем заявлении было "внесение изменений".На эту тему даже со свои адвокатом у нас вышел спор.Она настаивала на "установки юр.факта".Причиноследственных связей было две.1.Эмиграция в Германию.2.Возможность участвовать в программе стипендирования при изучении немецкого языка.Такая программа в Гете на то время действительно была.Может и сейчас есть.Программы в Гете обновляются переодично( по моему раз в год).Наш процесс был в апреле 2014.Программа заключается в следующем:дается скидка на один уровень обучения,при этом обучающийся должен уже отучиться в Гете .Предпочтения отдают ,имеющим уровень А2.Обучающийся должен документально подтвердить свои немецкие корни.На вопрос :"Какие документы именно нужно иметь?"(для подтверждения нем. происхождения)
-мне ни в Гете , ни в Консулате объяснить не смогли.Нужно было подавать заявление в яз. центр при Гете,в котром ты обучаешься,директор центра отправляет в Москву ,там все это рассматривается.Вобщем та еще котовасия!Наш сын на то время имел уровень А1.( документально подтвержденный-такой дают всем обучающимся в Гете).Но на суде судья со мной иненно эту причину(скидку на обучение) и обговаривала в основном.Ее мало интересовала причина эмиграции.Мало того, в Решении суда(положительном) именно эта причина и указана.Еще дополню.К заявлению мы прилагали простую распечатку ,содержащую информацию по программе стипендирования с сайта Гете с указанием эл. адреса и докуметн сына об окончании уровняА1.Ни каких подтверждений о том, что он в эту программу зачислен у нас не было.Может кому- то инфа эта поможет.Ксожалению скан Решения
выложить не могу.Добавлю-программой мы так и не воспользовались.Появились деньги на часного репетитора.
NEW 24.10.15 07:45
Получается, что для российского суда эмиграция не является причиной установления национальной принадлежности. Конституционное право почему-то игнорируется. Какую же причину тогда указывать в заявлении на установление юридического факта принадлежности к немецкой национальности, если других нет? В заявлении своё требование определить немецкую национальность обосновывать Конституцией, причиной указывать необходимость этого для эмиграции (требование BVA декларировать немецкую национальность). В случае отказа подавать в вышестоящий суд, при повторном отказе все ответы судов перевести, заверить и отправить в BVA вместе с сертификатом B1. Я так ситуация понимаю.
NEW 24.10.15 13:20
в ответ Marth 24.10.15 07:45
Наша судья ,еще на предварительной встрече, сказала ,что если бы мы указали" установить юр. факт"-точно получили бы от нее отказ,т.к.национальность в России не несет за собой юр.(правовых)последствий."И не важно ,что есть статья в Конституции,и что Вы имеете документы с подтверждением нем нац.Что же Ваш сын до 20 лет был одной нац. ,а сейчас подал заявление на внесение изменений?-Нужна причиноследственная связь!Хоть две!"-примерно так звучал первоночальный ответ.Я привела как аргумент,что мой сын вообще не имел возможности выбора нац.В его СОР вносили нац. родители, а не он сам.Судья сказала ,что аргумент мой принимает,но причиноследственная должна быть!( у нас в заявлении ее не было).И на заседание мы предоставили "заявление -дополнение",где и указали 2 причиноследственых.Видимо вторая ей больше понравилась!К тому же у нас не было
запроса от бфа.Если бы сейчас мы начинали весь этот процесс заново-думаю мы бы вообще отправили отказ из ЗАГСа +В1!
NEW 24.10.15 22:56
Конституция Российской Федерации
Статья 62
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В соответствии с ч, 1 ст. 26 Конституции Российской Федерации каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828 предусматривает исчерпывающий перечень сведений о личности гражданина, которые должен содержать паспорт. Указание о национальности перечнем не предусмотрено. Согласно п. 6 упомянутого Положения, внесение каких-либо иных сведений, в том числе о национальности, не допускается. В настоящее время официального документа, в котором гражданин мог бы указать свою национальность, законодательством не предусмотрено. В соответствии с ч. 1 ст. 22 ФЗ от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о национальности родителей вносятся в запись о рождении по желанию заявителя. Согласно ст. 23 указанного Федерального закона такая запись может быть внесена и в свидетельство о рождении. В соответствии с ч. 2 ст. 69 указанного Федерального закона решение суда является основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния. Указание национальности моего отца «немец» имеет для меня юридическое значение, так как позволяет мне реализовать конституционное право на определение национальной принадлежности и сменить страну проживания. Таким образом, национальная принадлежность - это самоиндификация человека, связанная с осознанием им принадлежности к тому или иному народу (этносу). Никто не обязан доказывать такую принадлежность на основе кровного родства и других признаков, которые могли бы свидетельствовать о6 этническом происхождении заявителя.
Статья 62
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В соответствии с ч, 1 ст. 26 Конституции Российской Федерации каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828 предусматривает исчерпывающий перечень сведений о личности гражданина, которые должен содержать паспорт. Указание о национальности перечнем не предусмотрено. Согласно п. 6 упомянутого Положения, внесение каких-либо иных сведений, в том числе о национальности, не допускается. В настоящее время официального документа, в котором гражданин мог бы указать свою национальность, законодательством не предусмотрено. В соответствии с ч. 1 ст. 22 ФЗ от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о национальности родителей вносятся в запись о рождении по желанию заявителя. Согласно ст. 23 указанного Федерального закона такая запись может быть внесена и в свидетельство о рождении. В соответствии с ч. 2 ст. 69 указанного Федерального закона решение суда является основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния. Указание национальности моего отца «немец» имеет для меня юридическое значение, так как позволяет мне реализовать конституционное право на определение национальной принадлежности и сменить страну проживания. Таким образом, национальная принадлежность - это самоиндификация человека, связанная с осознанием им принадлежности к тому или иному народу (этносу). Никто не обязан доказывать такую принадлежность на основе кровного родства и других признаков, которые могли бы свидетельствовать о6 этническом происхождении заявителя.
NEW 24.10.15 23:00
Всеобщая декларация прав человека
Статья 13
1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
Статья 15
2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.
Статья 13
1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
Статья 15
2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.
NEW 25.10.15 05:54
в ответ alis2o 13.02.15 14:52
Топикстартер раскрыл тему полностью.
Можно только посоветывать приложить к исковому заявлению справки о реабилитации свои и предков.
А самое главное в суде: Цель - не установить свою национальность как юридический факт (хотя это тоже возможно), а исправить ошибку в конкретной строке конкретного документа - свидетельства о рождении, тем самым, кстати, вы как истец устанавливаете национальность своего родителя, а не свою.
Если же речь идёт о установлении вашей национальности в свидетельстве о рождении сына (дочери), то в случае совершеннолетия ребенка, сын (дочь) делает это таким же образом через суд, но уже после судебного решения по вам (если такое было необходимо).
Можно только посоветывать приложить к исковому заявлению справки о реабилитации свои и предков.
А самое главное в суде: Цель - не установить свою национальность как юридический факт (хотя это тоже возможно), а исправить ошибку в конкретной строке конкретного документа - свидетельства о рождении, тем самым, кстати, вы как истец устанавливаете национальность своего родителя, а не свою.
Если же речь идёт о установлении вашей национальности в свидетельстве о рождении сына (дочери), то в случае совершеннолетия ребенка, сын (дочь) делает это таким же образом через суд, но уже после судебного решения по вам (если такое было необходимо).
NEW 26.10.15 10:52
в ответ Schardt 25.10.15 05:54
Доброго дня !
Пишу на последнего
Был суд 21 го
Просил изменить национальность с русский на немец в СОБ и СОР ребенка
(был отказ из ЗАГС
Если по порядку то :
В СОБ матери меняли её на немку (исправляли ошибку , стояла русская) по её СОР у неё родители оба немцы
На основании этого в моём СОР поменяли национальность матери на немка (стояла русская)
Ну и на основании этого в тех моих документах где стоял прочерк поменяли на немец , а там где стоял русский - ЗАГС дал отказ)
Суд признал поменять национальность
Основным доводом было то что ранее я не мог себя декларировать немцем так как у меня в СОР были все русские
Теперь месяц ждать и получить решение на руки
Обошлось малой кровью
Пишу на последнего
Был суд 21 го
Просил изменить национальность с русский на немец в СОБ и СОР ребенка
(был отказ из ЗАГС
Если по порядку то :
В СОБ матери меняли её на немку (исправляли ошибку , стояла русская) по её СОР у неё родители оба немцы
На основании этого в моём СОР поменяли национальность матери на немка (стояла русская)
Ну и на основании этого в тех моих документах где стоял прочерк поменяли на немец , а там где стоял русский - ЗАГС дал отказ)
Суд признал поменять национальность
Основным доводом было то что ранее я не мог себя декларировать немцем так как у меня в СОР были все русские
Теперь месяц ждать и получить решение на руки
Обошлось малой кровью