Deutsch

Помогите решить отношусь ли я к «поздним переселенцам».

824  
xREMx прохожий17.10.15 18:29
NEW 17.10.15 18:29 
Всем доброго времени суток.
На форуме первый раз, так что изв. Если противоречит тема правилам.
В интернете отыскал два основные требования.
Должен доказать по документам что немец и второе я должен быть не то чтобы носителем языка а носителем культуры переданной от немецкого предка.
Лет 20=25 назад Дед с Бабушкой, моей тетей ее мужем и детьми переехали в Германию как поздние переселенцы.
В последствии Дедушка и Бабушка умерли там.
На данный момент там проживают Тетя, дядя и братья двоюродные.
Т.е. по идее по документам я немец, в свидетельстве о рождении и в свидетельстве о браке у меня стоит что я немец, да и считал я всегда себя немцем по фамилии.
Но я немецкого языка не знаю, да в классе в 5-6 я изучал его в школе. Т.е. базовый уровень я когда-то получил.
С дедом за всю сознательную жизнь я виделся пару раз, первый раз когда приезжал в гости в Германию в детстве, второй раз когда они с Бабушкой приезжали к нам в Россию в гости.
Так получилось что отец уехал лет в 16-18 на Север и с дедушкой не общался.
Т.е. я не являюсь носителем немецкой культуры и языка?
Просто я не люблю врать, возможно стоило бы придумать историю сочинить что в детстве дедушка и бабушка со мной постоянно общались на немецком.
Лет 10-15 назад родители, точнее отец с моей сестрой подавали документы но им отказали, точную причину досих пор не знаю, скорей всего потому что в каком то документе, в военном билете скорей всего было написано что он русский.
Я не подавал с ними документы т.к. был не совершенно летний.
Вот краткий рассказ, скажите имею ли я право считаться поздним переселенцем и стоит ли попробовать подать документы и попытать счастье?
Спасибо за внимание.
Maria_Lyapina местный житель17.10.15 18:44
NEW 17.10.15 18:44 
в ответ xREMx 17.10.15 18:29
Вы должны выполнить 3-и предпосылки.
1. в вашем СОР хоть один из родителей немец это ваше происхождение.
2.в вашем СОБ,СОР-ваших детей,военный билет- должно стоять немец-это ваша декларация.
3- знать язык на простом бытовом уровне или сертификат Б1 Гетте Института, вот если эти предпосылки выполнены вы имеете право подать на ПП,но у вас одна загвоздка, вашему папе надо подать на пересмотр,если он не подаст вам туда дорога заказано, раз ему был отказ неважно почему ,ему надо просто подать даже если он не хочет ехать что бы открыть вам дорогу,дело в том раз ему отказали значит не признали немцем,а значит и вы не немец ,хоть и с корнями.Сейчас закон изменился и культура не обязательно знать
Пересмотр 25 марта 2014, номер 06.08.2014, 10 февраля запрос доков , на ШТ 05.08.16. ШТ 21 октября РФ 18.01.17 АБ в Германии с 21.09.2017
valentina0112 местный житель17.10.15 18:45
valentina0112
17.10.15 18:45 
в ответ xREMx 17.10.15 18:29, Последний раз изменено 17.10.15 18:46 (valentina0112)
Основных требованийне не два, а три.
Об этом в FAQ форума.
А так, конечно, можете подавать, у Вас неплохие шансы.
Почитайте FAQ, и уже с конкретными вопросами к форумчанам.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
magnusmancool коренной житель17.10.15 19:03
magnusmancool
NEW 17.10.15 19:03 
в ответ xREMx 17.10.15 18:29, Последний раз изменено 17.10.15 19:09 (magnusmancool)
В ответ на:
Лет 10-15 назад родители, точнее отец с моей сестрой подавали документы но им отказали, точную причину досих пор не знаю, скорей всего потому что в каком то документе, в военном билете скорей всего было написано что он русский.
10-15 лет назад важен был диалект и не допускалась смена национальности--- вот вероятная причина отказа.
В ответ на:
но в антраг вы скорее всего были внесены. Чтобы все выяснить по поводу отказа вашему отцу - нужен запрос в БФА. Это для вашей же пользы, например вы при заполнении антрага пишете , что ваш отец декларировал себя немцем, а выяснится по старому антрагу, что он менял национальность.
xREMx прохожий17.10.15 20:36
NEW 17.10.15 20:36 
нашел в документах копии документов отца.
В СОР не нашел его национальность, такого поля нет. а родители Отец-немец, мать-русская.
В военном билете (русский) немец, а дальше приписка "национальность считать "немец" - основание СОР ... печать и т.п...
wolshebnica постоялец17.10.15 22:48
wolshebnica
NEW 17.10.15 22:48 
в ответ xREMx 17.10.15 20:36, Последний раз изменено 17.10.15 22:49 (wolshebnica)
если вы родились до 1993 года и проживаете в странах бывшего Союза, то учите язык и вперед) все шансы у вас есть. У меня тоже дед и папа немцы, прабабушка со своей дочкой и внуками уехала в Германию, дед со своей семьей остался в Казахстане. В семье прабабушки дома говорили только на немецком, но так как мой дед был в лагере на севере с 14 лет, он говорить по-немецки не мог, знал только русский, соответственно, мы, его внуки, уже не понимали немецкую речь. В ноябре 2013 года мы отправили антраг и я начала усиленно учить язык. В апреле 2014 года я сдавала шпрахтест, в августе получила разрешение на въезд.
У вас аналогичная ситуация, есть национальность предков (в СОР отца и в вашем собственном СОР), есть собственная декларация (в военнике, например). Осталось только подготовиться к шпрахтесту и подтянуть свою разговорную речь. Все возможно, не легко, но возможно. Тем более, что сейчас дела рассматриваются немного медленнее, чем это было в нашем случае.
Если вашей собственной национальности нигде нет, идите в Гете-институт и готовьтесь к сдаче экзамена на уровень В1.
Anna Padalko https://www.youtube.com/channel/UCcjZqz80bovvkLf8ubBFusQ/videos
Nichja коренной житель17.10.15 23:25
Nichja
NEW 17.10.15 23:25 
В ответ на:

Т.е. по идее по документам я немец, в свидетельстве о рождении и в свидетельстве о браке у меня стоит что я немец, да и считал я всегда себя немцем по фамилии.

В вашем СОР нет вашей национальности.
В ответ на:

Узнайте точную причину ( попросите копию отказа).
Поскольку вы несовершеннолетний, вас могли внести в антраг, а вы и знать не знали.
xREMx прохожий18.10.15 01:42
NEW 18.10.15 01:42 
в ответ Nichja 17.10.15 23:25
если не смогу найти документ(отказ), его можно будет запросить?
Запрос пишется от отца, т.е. от лица который подавал документы?
Nichja коренной житель18.10.15 02:18
Nichja
NEW 18.10.15 02:18 
в ответ xREMx 18.10.15 01:42
Лучше от имени отца. Хотя, возможно, они и потомку вышлют.
TypucT2010 постоялец18.10.15 04:07
TypucT2010
NEW 18.10.15 04:07 
в ответ xREMx 18.10.15 01:42, Последний раз изменено 18.10.15 04:11 (TypucT2010)
Я думаю Вам стоит подать антраг самостоятельно если родились до 1993 года, вы можете вести происхождение от бабушки с дедушкой, прочитайте осмыслено фак (http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html?op=). Там сказано почти все, что вам говорят, только точнее :)
xREMx прохожий18.10.15 10:07
NEW 18.10.15 10:07 
Спасибо большое всем за ответы, буду думать.
Пообщался с отцом, он говорит что после прохождения Шпрахтеста им в итеге так и не пришло ничего т.е. никакого приглашения.
Бабушка в Германии пыталась узнать почему ничего не приходит и отказ ли это, они сказали что причину отказа не сообщают, странная вобщем история. Отец не хочет переезжать, " ... тут свой дурдом, там свой." :).
Nichja коренной житель18.10.15 10:17
Nichja
NEW 18.10.15 10:17 
в ответ xREMx 18.10.15 10:07
В ответ на:

Пообщался с отцом, он говорит что после прохождения Шпрахтеста им в итеге так и не пришло ничего т.е. никакого приглашения.
Бабушка в Германии пыталась узнать почему ничего не приходит и отказ ли это, они сказали что причину отказа не сообщают, странная вобщем история. Отец не хочет переезжать, " ... тут свой дурдом, там свой." :).

Это не правда. Причину всегда в отказе называют. Так что, пусть ваш отец напишет и попросит копию отказа, чтобы вы знали, в чем дело.
magnusmancool коренной житель18.10.15 10:19
magnusmancool
NEW 18.10.15 10:19 
в ответ xREMx 18.10.15 10:07
В ответ на:
они сказали что причину отказа не сообщают,
обязаны в письменном виде сообщать !!. Ваш вариант--- запрос в БФА ( если номер вашего дела у вас не сохранился, то с указанием фамилии , имени и даты рождения)
xREMx прохожий18.10.15 12:06
NEW 18.10.15 12:06 
Есть кто-нибудь кто может лично пообщаться, у кого есть время.Можно по Скайпу,почте либо тут в личку напишу, как вам будет удобней?
Просто в голове каша, необходимо ее структурировать.
Я понимаю что на форуме есть вся информация и можно ее найти, но когда не знаешь что искать то найти не реально, либо понадобится очень много времени.
Вопросы будут по типу:
1. Очередность действий. Допустим заполнить и отправить заявление, потом изучать язык. и т.п. . Либо наоборот сначала язык изучить потом отправлять заявление.
2. Насколько реально самостоятельно заполнить бланки которые нужно отправлять. если не знаешь язык? имеются ли эти бланки с переводом на русский чтобы понять какие и как поля заполнять.
3. Опять же список необхоимых документов,
4. касательно моего случая. ведь можно просто и не задаваться вопросом был ли отказ у отца и в чем причина, а как написали просто подать документы а немецкое происхождение вести от Деда, по нему я так понимаю все нормально было с документами, коль он в итоге переехал. С другой стороны он мертв, документы по нему прийдется запрашивать у родственников в Германии, а если они их потеряли...
т.е. вопросов много, в теме будет спам. да и тема вопроса(поста) уже не та.
Спасибо всем кто отвечает и пытается помочь.
magnusmancool коренной житель18.10.15 12:27
magnusmancool
NEW 18.10.15 12:27 
в ответ xREMx 18.10.15 12:06
В ответ на:
1. Очередность действий. Допустим заполнить и отправить заявление, потом изучать язык. и т.п. . Либо наоборот сначала язык изучить потом отправлять заявление.
особого значения не имеет, но в вашем случае попросят сертификат В1( а как быстро вы осилите его--зависит от вас)
В ответ на:
2. Насколько реально самостоятельно заполнить бланки которые нужно отправлять. если не знаешь язык? имеются ли эти бланки с переводом на русский чтобы понять какие и как поля заполнять.
без знаний языка --практически не реально
В ответ на:
3. Опять же список необхоимых документов,
он есть в приложении к антрагу, ну и если будут вопросы, помогут на форуме
В ответ на:
касательно моего случая. ведь можно просто и не задаваться вопросом был ли отказ у отца и в чем причина, а как написали просто подать документы а немецкое происхождение вести от Деда, по нему я так понимаю все нормально было с документами, коль он в итоге переехал. С другой стороны он мертв, документы по нему прийдется запрашивать у родственников в Германии,
в вашем варианте, потребуются обязательно документы на деда.
wolshebnica постоялец18.10.15 15:24
wolshebnica
NEW 18.10.15 15:24 
в ответ xREMx 18.10.15 12:06
пишите мне, буду рада помочь, тем более, что сама занималась всеми вопросами от момента подачи антрага до оформления в Германии.
Anna Padalko https://www.youtube.com/channel/UCcjZqz80bovvkLf8ubBFusQ/videos