Как мы проходили Фридланд и как устроились дальше
- Первый наш день во Фридланде и наши впечатления
- Как мы прошли Фридланд за 4 дня и с какими проблемами столкнулись
Если будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь :)
Или они расписались, что позаботятся о вас?
Ищите у себя в городе МБЕ(Migrationsberatung für Erwachsene) - там только признанные беженцы, ЕС - жители и переселенцы).
Читая его, и тем более увидев даты вашего пребывания, я поняла, что мы с вами не раз там пересекались). Сыночек ваш младший прелесть))
Может, вспомните меня, я тоже жила в отеле в эти дни, и меня вместо НРВ отправили в Баварию, и я расстроилась из-за этого. (Сейчас уже не жалею, и полюбила Баварию, но это другая история :) ).
Может, и мне надо было настойчиво просить, как вам, хотя сейчас я понимаю, что наверно так и нужно было, чтоб я сюда попала. Да и тут у меня тоже родственники.
Успехов вам в дальнейшем распределения).
А про женщину в красном тоже помню))). Но я не к ней попадала, к счастью)
Как сейчас вообще проис ходит распределение?
И еще, бератер, которая отправила меня в Баварию, несколько раз сказала, что получите паспорт и едьте куда хотите. Так что, кого не устраивает земля, могут потом перебраться. Вообще, раньше тут люди наоборот писали, что хотят в Баварию, а их не пускали, а у меня вышло все наоборот.
Как происходит распределение - сложно сказать. Там наверно еще и от человеческого фактора тоже зависит. И сегодня земля может быть полной, а завтра освлбодятся места.
Ну и классика абсурдного распределения - это когда девушку, просящуюся в НРВ, отправляют в Баварию, а в течении часа после нее другую девушку, просящуюся в Баварию, в слезах отправляют в Берлин.

сейчас очень актуальна,9 ноября планируем быть во Фридланде, будем тоже проситься на Вашу
Землю,надеюсь повезет, там живут все все родственики. Еще раз спасибо, и интересно продолжение..
И ни у кого, с кем мы там в это время были, ничего подобного не было. Вообще все бераторы очень дружелюбно себя вели, а некоторые даже разговаривали по-русски.
Самой нелюбезной из них была брюнетка зрелого возраста, но и она тоже никого не тестировала, просто ни на какие компромиссы при выборе земли не шла...
Я приехала во Фридланд 25 октября в 6 вечера, поселили в доме №.5, комната на четыре человека. За 2 дня я всё прошла относительно быстро. Бераторы, как их тут называют, были доброжелательны. Я одна без семьи и родственников у меня нет (дальние не в счёт они меня один раз видели в 1993). Попросила Niedersachsen/ Stadt Leer/. Мне всё разрешили. Это всё происходило в доме №16 в понедельник. Во вторник был последний этап дом №4 комната 202 так называемый Jobcenter. Там работает Sachbearbeiter Frau Zwirner. Она отвечает за распределение по этой земле. И оказалась , что жилья нет для меня в том городе и в окрестностях. Вторник, средаб четверг и пятница я приходила и уходила с отр. резултьтатом. В пятницу она мне сказала ,чтобы я искала сама. Дала 5 дней. Я поехала в Леер и попросила помощи в Лютеранской церкви. Жена пастора нашла мне маклера, который предложил без вариантов в 12 км от Леера в деревушке Hesel 2 комнаты в доме под снос. 2 недели нужно ждать пока он там порядок наведёт. Временное жильё ,через год дом под снос. Я уже и этому была рада, так как срочно нужна былы прописка, чтобы выписаться из Фридланда. Они не имеют права там долго держать, так как всё заполонено беженцами. И они всё прибывают и прибывают. Всем советую посетить Frau Ella Grams. Она из Москвы в Германию приехала. Всё рассказывает на русском языке подробно и понятно. Она находится в доме №16 комната 112.
Желаю всем удачи. Я перед приездом во Фридланд почти каждый день читала этот форум и он мне помог соориентироваться в этом лагере.
С уважением Tina Böhler
Там долго решали что со мной делать. Бераторша,назовем ее так,долго звонила куда то. Потом мне дает трубку и говорит-тебя нетуда послали,ты же в Любек просился,тебе сейчас по телефону обьяснят куда тебе ехать.Бератор из Фридланда по телефону мне говорит тоже самое-ты хотел в Любек,поэтому мы извиняемся,но тебе надо ехать в Ноймюнстер,бераторша из лагеря тебе даст координаты этого лагеря.Бераторша на листке бумаги написала от руки адресс и сказала что я еше успею на автобус,который довезет меня до ж.д.вокзала,чтобы ехать в Ноймюнстер.Лагерь то в лесу.Вместе со мной вышла из лагеря,так как вход-выход по пропускам.
Но,автобуса,оказывается,уже сегодня уже не будет.Он только 2 раза в день для школьников.Пришлось ловить попутку.Несколько машин проехали.Оставливается микроавтобус.Мужчина лет 40.Довез до вокзала.Еше эфиопа забрал.Он с тобой-а я стоял с ним разговаривал про автобус,которого уже сегодня не будет.Говорю-да.Взял и его. И это,кстати не первый случай,когда коренные немцы меня выручали.
К вечеру добрался до Ноймюнстера.Нашел лагерь.Тоже жуть,но в городе.Все работники БФА уже ушли.С помощью земляков попал внутрь лагеря.Дали мне регистрационный листок,с которым я уже находился на законных основаниях в этом лагере.Рассказали где можно поесть и где найти матрас,чтобы где то пристроится.Поужинал выхожу из столовой,звонит дочка(она в Швеции живет),ты где-я рассказал.Заказала мне гостиницу в городе и такси к воротам лагеря.Переночевал в гостинице.Утром опять в лагерь,Нашел этих бераторов,отдал бумаги.Через минут 10 выходит одна из них и говорит-ты должен ехать обратно,в Норфорст.Я ей-только оттуда вчера.Мне же адрес ваш дали в Норфорсте и я говорил по телефону с бератором из Фридланда-чн меня сюда послал.И бумаги протягиваю.Она их выхватывает и убегает в свой кабинет.Возврашает перечеркнутые.Все дальнейшие с ней разговоры,привели к тому,что она пошла к полицейским,которых там тьма,и указала на меня-этого парня надо вывести.Пришлось пообщаться и с полицейскими.Что делать.Обратно в лагерь Норфорст.
Добрался.На проходной меня запомнили.Вызвали вчерашнюю даму.Та была в растерянности.Ну что заходи.Опять долгие разговоры по телефону.Опять дает мне трубку.Опять бератор из Фридланда-мы виноваты,что так получилось,но что же с тобой делать.Давай так-ищи к кому можешь прописаться и езжай.Давай обзванивать кого знаю во всех точках Германии.И кругом какие то причины не прописывать.И у друзей и у родственников. Звонит опять дочка и говорит-я нашла в Любеке квартиру на месяц с пропиской.На Арнб.
Приехал. Месяц искал квартиру.Даже на убитые есть желающие с лучшими данными,чем я (безработный,с собакой).Помог господин случай.С 1.12 живу в квартире отремонтированной.Надо еше все покупать.Но это уже процесс обычный. Да,прописка (до 1.11 правда),регистрация в ДЦ,сберкасса,больничная страховка(еще карточку,правда не получил),прошли без проблемм. С документами: вначале показывал украинский загранпаспорт и АБ. Вопросов не возникало. Ни один советский документ (СОР,СОБ)не понадобился.
Немецкие паспорта получил 9.11. Вьехал 6.10.Вот,пожалуй и все, в кратце.
Поэтому всем,кто едет сюда, Фридланд это маленькая промежуточная остановка. Главное распределиться куда хочешь, но это случай. От вас ничего не зависит. Все самое "интересное" начинается после, на месте распределения. Как повезет с оформлением документов, с жильем. У всех по-разному.
Для примера: В том же Любеке, где мне пришлось помотаться, одной семье квартиру предложили от Диаконе через полторы недели проживания в хайме. А мне эта же Диаконе пригрозила полицией, когда я обратился за помощью в поиске жилья. Поэтому рецепт один, если едите без поддержки родственников,знакомых, настраивайтесь на самое неожиданное. И язык. Учите,учите и еще раз учите. А так все нормально.
Всем вновь приехавщим удачи и везения.
Нас было 5 человек,комната на шестерых,мы шика не ожидали и поэтому разочарования не было,а даже наоборот удивлены,что везде чисто и главное-постельное белье незастиранное и приятно пахнущее.
В столовую мы не ходили и не пытались.Термин был назначен на 7 час утра,мы были одни и просидели до 8.30,пока не догадались позвонить,хотя все бератеры проходили мимо и никто не спросил зачем мы там сидим!Поэтому совет-кому назначено на 7 час,значит вы будете первые и нужно звонить.Я,честно говоря,этот звонок даже и не заметила сразу.
На этом термине бератер был поляк ,говорил на ломаном русском вперемешку с немецким,но было бы понятнее,если бы он говорил по-немецки.Он нам рассказал ,как дорого в Германии умирать,сколько стоит место,гроб и т.д,и посоветовал,если мы собиремся умирать,то ехать в Польшу.Такая оптимистическая беседа!Сказал сходить в Арбайтсамт(не помню какой кабинет) и вернуться наверх.Спустились,тетка там говорит-приходите после 13.00.Пришли,она говорит,а приходите завтра утром.Вернулись на второй этаж в 16 дом.Нас пригласил молодой бератер.С каждым отдельно беседовал по-немецки,говорил очень отчетливо и медленно и вопросы очень простые-где родились,где учились,где работали,какие обязанности выполняли,какого цвета стулья,на которых сидите и т.д.
В анкете мы указали B-W и Дрезден.Причем в B-W живут все родственники,а в Дрездене только племянник.Мы изначально хотели в Дрезден,так бератеру и сказали.Он говорит,что квоты на все земли исчерпаны,кроме северных,но если мы пообещаем,что племянник нас про пишет,то он нас туда и отправит.У нас было подготовлено письмо от племянника,он даже обрадовался,что оно у нас есть-взял,сделал копию себе.Сказал придти на следующее утро,он обязан сделать запрос на землю.
В общем земля дала добро и 4-го в 11 часов утра мы покинули Фридланд.Интересная деталь-3-го дек. весь день мы были одни во всем бараке,только вечером приехала еще одна семья.В душ ходили в соседний 5 дом.
В общем Фридланд оставил хорошее впечатление-все бератеры очень доброжелательны (во всяком случае нам такие попались).
А что понимать под северными землями, которые свободны?
Вроде, Бранденбург (бывшая ГДР) всегда свободная
Ну так Бранденбург и Померания тоже на севере расположены, про них речь и была..
Она, кстати, самая большая из всех.
Она не самая большая ,не по территории, ни тем более по населению, а квоты как раз по населению и рассчитывают.
Если у родственников свой дом или большая квартира,то хорошо,если-нет,то по новым правилам нужно согласие Vermietera,а это может стать проблемой.
Мы столкнулись с тем,что жилплощадь племянника не позволяла нас всех прописать,хорошо-нашлись у него друзья с домом,которые нас прописали.
Лучше заранее снять квартиру к приезду.Мы побоялись это сделать(вдруг не распределят куда хотим) и очень зря-пришлось неделю жить в отеле.
А если вы едете в самые популярные земли,то вам долго придется жить у родственников или друзей,так как с квартирами там туго,а это ,сами понимаете,чревато.
Шлезвиг-Гольштейн, как правило, всегда открыт. В Любеке проблем в недвижимостью нет.
Оговорка - одинокому человеку - да, действительно, сложно.
Простите меня за возможную бестактность, но у меня при прочтении ваших сообщений сразу возник вопрос - как можно себя вести, чтобы вам пригрозили полицией?
Про полицию. Специально для вас. Когда я оказался в Ноймюнстере с бумагой-направлением от бераторши из лагеря Норфорст, меня стали отправлять обратно в Норфорст. Без билета,без каких-либо обьяснений. Естесственно я возмутился, но уверяю только словами. Мне бераторша из Ноймюнстера заявила,что обьяснять она мне ничего не собирается,а когда я сказал,что у меня нет денег на билет обратно,она мне сказала-это моя проблемма. Тебе дали 113 евро во Фридланде - вот и покупай на них билет. Я ей - а ночевал и питался в Ноймюнстере эту ночь я бесплатно. После этого она молча пошла к полицейским - их там полно. Подвела двоих ко мне и обьяснила им,что меня надо вывести,а сама скрылась в своем кабинете. Полицейские видят,что я не похож на дебошира, начали мне обьяснять, что видишь полно беженцев, все в напряжении. Естесственно что-то обьяснять еще им не имело смысла и мне оставалось только идти на вокзал.
А вот,когда я прибыл в Любек после разговора с бератором из Фридланда и который мне сказал-езжай куда хочешь,но ты должен иметь прописку, через пару дней обратился в Диаконе,потому как понял,что с квартирами в Любеке глухо и надо искать где-то помощи в ее поиске. Получаю грозный ответ из Диаконе - что никакой помощи от них не будет и мне нужно срочно ехать в Норфорст к беженцам. И в конце письма - тебе что,полицейские плохо обьснили куда тебе ехать. Сотрудница из Диаконе, видать связалась с той бераторшей из Ноймюнстера и та ей описала в красках мой с ней разговор.
После этого письма я позвонил опять во Фридланд. Разговаривал с г.Драус. Наиприятнейшая женшина. Рассказал ей все. Она мне говорит - ты прописался, в ДЦ зарегистрировался, прописку послал во Фридланд. Все. Ищи квартиру, успеха тебе. Естесственно больше я в Диаконе я не обращался.
Опять таки,пишу чисто информативно.Без каких-либо утверждений и претензий. Со мной такое было. Такое может случится с любым. Будьте готовы и к такой нервотрепке. Предупрежден значит вооружен.
Мы общаемся с ПП, живущими в Любеке, и у них совершенно противоположные сведения.
Шлезвиг-Гольштейн, как правило, всегда открыт. В Любеке проблем в недвижимостью нет.
Оговорка - одинокому человеку - да, действительно, сложно.
Простите в чем сложность для одинокого человека?
Просветите,кто знает. На какую социальную жилплощадь может рассчитывать семья ПП из трёх человек,по площади и по деньгам?
И какой редакции (примерно) нужно письмо предоставить во Фридланд от родственников,что бы к ним распределили (B-W)?
Получили визы,едем...
Заранее спасибо.
и сказали параграф и национальность должны будут указаны в мельдебешанинунге который мы получим из фридланда после того как отправим туда копию регистрации. это у всех так или тоже заморочки местного ратхауза
Они не национальность написали, а Staatsangehorigkeit ( гражданство). Вот как только паспорт получите, так сразу заимеете и немецкое гражданство. А до тех пор чиновники пишут прошлое гражданство.
Мы приехали во Фридланд вечером 5.11.2015, на следующий день прошли 2 термина, в пятницу до обеда. Затем знакомые нас забрали к себе на выходные. В понедельник с утра нас распределили в Нидерзаксен, куда и хотели, к кузине без проблем. Может потому, что мы просились в маленький городок, хотя изначально мечтали попасть на юг. Но в связи с последними событиями и, начитавшись на форуме про хаймы, решили, что лучше в деревне, но сразу в квартире жить и беженцев мало. И нисколько не пожалели о своем решении. Квартиры нам нашли сразу, Знакомые обзвонили своих знакомых и у кого что было из мебели, нам просто отдали бесплатно. Купили только кухню, югендциммер, матрацы. Ну и, конечно, электроприборы, стриальную машину, это тоже купили новое. городок чистый и мусора, как выше писали, на улицах нет. Кстати, кто не хочет жить в хаймах, приезжайте в наш городок, 70 км. от Ганновера. Гражданство получили через месяц, аусвайсы перед Рождеством, за полтора месяца. 1 раз в неделю тем, кто на пособии выдают продукты, практически бесплатно. Люди замечательные, чужие лучше родственников помогают.
Были с женой во Фридланде два дня: 4 и 5 января. Приехали ночью с 3-го на 4-е.
Переселенцев было мало, около 20-и человек, включая сопровождающих родственников/знакомых.
Мы были с собакой, никаких трудностей при этом не было: никто и слова не сказал.
Все термины прошли за один день, второй день понадобился для того, чтобы получить билет и уехать по месту распределения. Для нас это был Дрезден
На месте прописались, получили временные, трехмесячные паспорта, встали на учёт на бирже труда, зарегистрировались в больничной кассе, открыли счёт в сберкассе, взяли в социале справку, что нуждаемся в жилище (местная специфика)- без этой справки не возможно снять квартиру.
Пока все, будем искать и обустраивать квартиру, потом будем ходить на языковы/ интеграционные курсы ( пока искать их не спешим...:)).
Да, у нас параграфы 4 и 7, оба приехали по польской шенгенской бизнес визе, никто во Фридланде нас об этом и не спрашивал.
Alles...:
Забыл написать...
Спрашивал у охранника в лагере, сколько человек сейчас в лагере, он ответил - больше тысячи. Вот эта тысяча и есть беженцы. Их каждый день подвозят в больших автобусах, откуда - х.з..
Поэтому, мы в столовой ни разу не были, люди говорили, что час надо стоять в очереди
У меня в Дрездене уже 20 лет живет мама, поэтому нас туда и распределили (по нашей просьбе). Раньше хайм был на Флориан Геер штрассе, моя мама, в своё время была там, но сейчас, она говорила, хайма там уже нет. Есть ли сейчас хайм в Дрездене , точно сказать не могу, но где то есть наверное, ведь селят где-то мусульман, их сейчас тут тучи...
Но, как сказал бератор во Фридланде, Саксония большая, и это не только Дрезден. В общем, хоть у меня мама и живёт в Дрездене, пришлось доказывать, что мама нас пропишет у себя, пока мы не найдём квартиру, только тогда нас отправили в Дрезден. А так, мог бы попасть в Саксоню, но куда то в "медвежий угол", тут таких то же хватает....
Не соглашусь. Красивый город, отличная инфраструктура, нет проблем с жильё и общественным транспортом . Чернявых не больше, чем в любом другом городе Германии, с соответствующим количеством населения. Правых тоже не больше, чем в других городах восточной Германии. Жить можно.
Дрезден хуже любой дыры в Саксонии из-за постоянных нацистских парадов и маршей с битьем городских объектов и смуглых понаехавших .
Не так круто на поворотах, а то мы можем и в вашу дверь, и не только дверь ногой постучать !!! Дрезден вам не Кёльн, где черные прилюдно сниамают трусы с немок и никто не возмущается.
Город Schtadtoldendorf, население 6 тыс. чел., 10 мин. от Хольцминдена на поезде, 16 км. Хольцминден - районный центр, джопцентр, курсы и все остальное. Повторю еще раз, по русским меркам наш городок - деревня, но зато спокойно пока еще и беженцев мы почти не видим, они живут в другой стороне города и не в таком количестве, как в больших городах. Единственное, желательно сразу купить машину.
Добрый вечер! Поделитесь, пожалуйста, как вы доказывали, что ваша мама согласна прописать вас к себе? Мы в начале апреля будем во Фридланде, и нам тоже нужно доказать, что мама или моя сестра согласны нас прописать к себе в Берлине.
Мы были во Фридланде с 21.01 по 25.01.
В столовую с сыном ходили постоянно. Больше двадцати минут не стояли. Ходили за полчаса до закрытия. Утром вообще всегда свободно. Кормят нормально, с голоду не умрете. Беженцы вас не касаются , мы их не касаемся. Живем в разных плоскостях, дежурит полиция, порядок наводят моментально, могут запросто вытащить ребенка который пролез без очереди и поставить его в конец. Сам лично наблюдал подобное пару раз. Отношение к ПП во Фридланде просто великолепное! Фрау Грамс кстати так и не смогли застать, общались в Каритасе с девушкой Еленой, тоже великолепно говорит по русски и все очень понятно и доходчиво объяснила нам. За что ей огромное спасибо) Удачи всем на земле предков
Во Фридланде были 9 декабря 2015. Распределили в hessen куда и просили к родителям. Встали на учет, прописку сделали, страховку. Дали нам трехкомнатную квартиру очень приличную , с ремонтом свежим. Единственное что это далеко-то от ДЦ 35КМ в одну сторону. И мы купили машину . Никто нас не спрашивал сколько она стоит, даже если спросят надо говорить ,что деньги на машину одолжили приват у знакомых. В Германии надо иметь свой транспорт, без машины очень сложно. Когда мы хотели покупать машину. то спросили не будут ли у нас проблем с ДЦ,.,?? нам ответили что если одолжить деньги приватно и купить не дорогую до 7000 евро , то никаких проблем.
Спасибо! Вы меня почти успокоили) Очень переживаю по этому поводу, не хочется жить с родными на расстоянии. Это согласно закону обязаны распределить детей к родителям?
Нет, не обязаны. Нас напрмер не распределили ни к близким ( родителям), ни к дальним ( теткам и проч).
Но вы можете упереться всеми 4 конечностями и отказываться ехать в другие места. Только без хамства, очень вежливо, но непреклонно. Тогда вас подержат во Фридланде подольше и все таки направят в землю к близким родственникам, когда в ней места в хаймах появятся. Либо прямо к родне, если вас согласны у себя прописать. Просто земли то большие, в Баварии можно жить в одной земле, но на расстоянии 300 км друг от друга, это не маленькая земля.
А если родители поедут с нами во Фридланд, поможет ли это нам получить распределение к ним в город?
И еще читала где-то на форуме про справку о доходах из России. Потребуется ли ее где-то предоставить?
Вы жить в этом городе родительском где собираетесь? Если у родителей, то поможет, если в хайме - то нет. Так как от присутствия родителей во Фридланде места в хайме не появятся. Кстати в их городе может и вообще нет хаймов.
У нас никакой справки не спрашивали.
с нами такое было, и связано это было с некомпетентностью бератора Джобцентра. Когда они ставили нас на учет как безработных, то с моего мужа, как работавшего вплоть до приезда в Германию (я сидела в декрете) запросили справку о доходах за последние месяцы, чтобы платить ему не ALG2, a ALG1. Финансово нам это было выгоднее, т.к. пособие на ALG1 расчитывается исходя из последних доходов. Но когда мы предоставили все эти бумаги с переводами в указанный отдел, более "продвинутый" чиновник поматерился на глупость некоторых сотрудников и выдал нам бумагу, в которой придумавшему для нас эту заморочку бератору чиновничьим, но довольно резким языком отписал, что он не прав, к гражданам, работавшим за границей ALG1 не имеет отношения, и пусть смотрит законы такие-то... Больше нигде и никому эти сведения не пригодились...
этот чиновник видать всё проспал, когда то очень давно правда платили по другому лет 10 точно он проспал
Да, но если у человека открытая трудовая (т.е. он в отпуске за свой счет), без увольнения, то от него потребуют справку о доходах.
А дальше, ДЦ будет рассчитывать (за разницей) пособие.
Кстати, можно сделать перевод таких справок во Фридланде? Ну и других доков?
Подождите ... т.е. если я сейчас не буду увольняться, а возьму отпуск за свой счет на год, то по приезду я должен получить не АЛГ2 (400 евро), а АЛГ1? Это две трети от моей российской зарплаты ... это значит минимум 600 евро ... это 53000 рублей. И чем дальше падает рубль, тем эта сумма выше ...
Так вот вопрос ... точно будет АЛГ1?
Вам же выше написали, что АЛГ 1 не платят уже лет 10. Всем не имеющим стажа в Германии платят только АЛГ2. Но если вы продолжаете работать и получать зарплату в России, нужнобудет предоставить справку о размере зарплаты, ее вычтут из пособия.
Если он работает в России, то какой он безработный?
п.с. У меня ни во Фридланде, ни в джопцентре не просили показывать трудовую книжку. Все данные в анкетах прошли "со слов". Мама говорила, что трудовая книга будет нужна, только при оформлении пенсии, и то , только для параграфа 4. Джопцентр отправляет переводить только "корочки" о учебе/специальности.
п.п.с Дайте кто ссылку на антраг, на сбитие денег с джопцентра на эти переводы (дипломов).
Ну работать можно на миниджоб за 450 евро, этих денег все равно не хватает и доплачивают пособие. Нам в ДЦ никакие переводы не оплачивали.
Скажите перевод диплома требуют, даже если я его не собираюсь подтверждать? Кроме дипломов, какие документы нужно перевести? Может в России дешевле перевод сделать?
А у кого нужно разрешение получать. Мне сестра сказала, что до 3 месяцев не нужно разрешение, только ее согласие. За 3 месяца мы надеемся найти квартиры. Или это не реально?
Есть разные квартиры, есть приват - частные, а есть принадлежащие городу, типа муниципальных. В договоре обычно прописано, сколько могут гости находится без дополнительной оплаты за аренду и коммуналку. В нашем договоре это месяц. У кого-то может и больше. Идеальный вариант - если дом/квартира в собственности у ваших родственников. Тогда они могут принимать кого угодно без разрешений и прописывать гостей.
В отношении новоприбывающих ПП важна не только возможность физически жить где- либо, но и возможность прописаться, так как во Фридланд нужно прописку отправить. Вот эту прописку тоже нужно согласовывать с хозяином квартиры либо с муниципалитетом.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а если я хочу приехать получить гражданство и уехать обратно в Россию, то получается я приезжаю после Фридланда прописываюсь у родни мне не нужно идти в джопцентр и делать медицинскую страховку? Только получаю паспорт и всё можно ехать обратно?
Да может быть и не проблема. Но при просмотре квартиры предпочтение конечно же отдается работающим и пенсионерам, потом беженцам ,а только потом переселенцам. Друзья сына,такие же переселенцы из России, ходили смотрели квартиры,оставляли номер телефона,на следующий день звонили и говорили ,что сдали кв., хотя накануне кв. была свободна. Уже не один месяц ищут. Мой сын только месяц,пока тихо.