Deutsch

ставить ли апостиль

733  1 2 все
valentina0112 местный житель05.10.15 21:05
valentina0112
05.10.15 21:05 
в ответ B-Kat 05.10.15 17:36
В ответ на:
Порядок такой:
1. Ставится апостиль на оригинал документа
2. Делаете копию документа, в точ числе сторону с апостилем
3. Заверяете все это дело у натариусом
4. Отдание на перевод
5. Заверяете перевод подпись нотариуса
Если апостиль поставить на копию (делается в минюсте), то он подтверждает подлинность подписи нотариуса, заверевшего документ.
Вам надо поставить апостиль на оригинал! (в ЗАГСе), тем самым подтверждая подлинность самого документа

Все верно.
И лучше сразу сделать все правильно.
Потому что, если БФА не устроит упрощенный вариан, и они попросят оформить документ, как полагается, - это увеличит не только расходы, но и время обработки документов.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
Mitrich09 гость05.10.15 22:27
NEW 05.10.15 22:27 
в ответ valentina0112 05.10.15 21:05
Спасибо всем участвующим огромное! Я понимаю, что возможно ответы на мои вопросы и очевидные, но пока они мне кажутся тёмным лесом)))) Поэтому уж не бросайте помидорами, но уточню еще кое-что. Вот в данную минуту у меня уже на руках заверенные копии основного пакета. Переводчик будет на неделе. Отправлять оригиналы СОР, СОБ будем оказией в область и ЗАГС где выдавались, дабы там товарищи-друзья проставили апостили, ибо личное присутствие невозможно по причине тысяч километров. Вот, собственно, отсюда и уточнение: если апостиль поставят при таком раскладе дела, то есть ПОСЛЕ заверения КОПИЙ СОБ и СОР -, выходит сегодняшние копии будут недействительны?
7twenty7 знакомое лицо05.10.15 22:30
NEW 05.10.15 22:30 
в ответ Mitrich09 05.10.15 22:27, Последний раз изменено 05.10.15 22:39 (7twenty7)
А Вы уже точно знаете, что Вам все документы апостилировать нужно? С памяткой сверились? :)
По Вашему вопросу: да, копии без апостиля (если он действительно требуется) не пойдут. Сначала ставите апостиль, потом снимаете копию, заверяете у нотариуса. И дальше всё по плану, который Вам описали выше.
pikinesik завсегдатай06.10.15 05:32
pikinesik
NEW 06.10.15 05:32 
в ответ Mitrich09 05.10.15 22:27
Я отправлял все без апостилей затем пришло письмо где бератор попросил заапостилировать и перевести и заверить их нотариусом ВСЕ документы кроме трудовой и военника, причем документы всех и даже моей русской жены .Так что здесь гадать на Меркблате как на кофейной гуще .Наверное у бератора был холодный кофе. С подачей антрага все переводил и заверял А вот у моей сестры двоюродной ни одного дополнительного дока не попросили. Так что не угадаешь.
7twenty7 знакомое лицо06.10.15 08:14
NEW 06.10.15 08:14 
в ответ pikinesik 06.10.15 05:32
В ответ на:
бератор попросил заапостилировать и перевести и заверить их нотариусом ВСЕ документы

Что значит "их нотариусом"? Копии и переводы, заверенные нашими нотариусами, тоже вполне "съедобны".
Вас не могли попросить заапостилировать ВСЕ документы, могли попросить сделать это только для документов из ЗАГСа - СОР, СОБ.
pikinesik завсегдатай06.10.15 08:37
pikinesik
NEW 06.10.15 08:37 
в ответ 7twenty7 06.10.15 08:14, Последний раз изменено 06.10.15 08:45 (pikinesik)
Ну я же написал что кроме военника и трудовой .Я апостилировал СОР мое, моей жены ,моих детей, и СОБ. Поставил на них апостиль, сделал копию,заверил нотариусом и переводчик сделал перевод ,на переводе постаивил ,переводчик,свою печать ,ну это кажется и так все документы.А у моих друзей попросили поставить апостиль на справку о несудимости.К слову это делается только в Астане и они ездили и ставили апостиль. И сразу говорю не нужно писать что этого не может быть-МОЖЕт и факт остается фактом.Так что это еще раз подтверждает что бератор это закон а если хочешь поспорить с ними и сослаться на закон что чего то они не правы добро пожаловать в суд. И еще долгие ожидания решения своего дела
Mitrich09 гость06.10.15 10:55
NEW 06.10.15 10:55 
в ответ pikinesik 06.10.15 08:37
М-да... Получается, действительно, не угадаешь. Надобно, значит, лучше проапостилировать хотя бы то, что требуется в памятке. А вот Станислав85еще такую историю сообщает, дескать можно через областной ЗАГС заказать
В ответ на:
персонально ехать туда нет необходимости. Достаточно зайти на сайт областного ЗАГСа ( у меня в данном случае- Саратовский областной), скачать заявление-форму для запроса Апостиль и квитанцию с реквизитами для оплаты Госпошлины. Затем следует распечатать форму-заявления, заполнить её, распечатать квитанцию с реквизитами, оплатить, - всё это дело отправить вместе с оригиналом СОР заказным письмом в областной ЗАГС ( по месту выдачи СОР)
. Кто-нибудь пользовался подобным вариантом? Как проходит? И еще один момент, где-то читал, что Областной ЗАГС может по запросу высылать уже апостилированный дубликат СОР и СОБ уже, разумеется, в новом виде. Делается это, вроде как, быстрее, дешевле и также, дистанционно. Однако, как я понимаю, это же уже будут ПОВТОРНЫЕ документы? Есть соображения по такому вопросу?
И -да, сеще раз спасибо всем поддерживающим беседу и отвечающим на эти вопросы!
Mitrich09 гость06.10.15 10:56
NEW 06.10.15 10:56 
в ответ 7twenty7 05.10.15 22:30
Да, сверился. Но, как показывает практика форумчан - памятка лишь сигнал к действию, не более))))
pikinesik завсегдатай06.10.15 11:37
pikinesik
NEW 06.10.15 11:37 
в ответ Mitrich09 06.10.15 10:55, Последний раз изменено 06.10.15 11:39 (pikinesik)
Повторные документы это всегда плохо.В Казахстане проще у нас есть ЦОН(центр обслуживания населения)гениальное изобретение нашего правительства мы все справки и апостили делаем через них.Все в одном месте жена у меня рождена в другом городе мы сдали и дней через 20 пришло с апостилем.На моем была плохо видна печать и не хотели принимать,заставляли переделать на новое, я минут 20 уговаривал что бы попробовали отправить,в итоге написал расписку ,что был предупрежден о том что возможно не пройдет, ну в итоге все обошлось поставили Так как меня предупредили что повторные доки это очень плохо
7twenty7 знакомое лицо06.10.15 11:59
NEW 06.10.15 11:59 
в ответ Mitrich09 06.10.15 10:56
В ответ на:
Но, как показывает практика форумчан - памятка лишь сигнал к действию, не более))))

Разумеется, у каждого из нас своя история, оттуда и берётся "практика". :)
Я отправляла документы по памятке - только те, которые были указаны, и только в том виде, в котором предусматривалось памяткой.
Дополнительно запрашивали СОР немецкого родителя и СОБ родителей, нотариально заверенные копии (отправляла без апостиля, т.к. выданы ещё при советском царстве-государстве).
Учитывая, что у форумчан уже возникали ситуации, когда чиновники просили прислать именно апостилированный документ (точнее, нотариально заверенную копию апостилированного документа), то лучше подстраховаться и сразу отправить им документ в нужном виде. Отправлять нотариально заверенную копию документа без апостиля можно на свой страх и риск в надежде, что бератер "не заметит" и не будет запрашивать именно с апостилем. Но, сами понимаете, здесь дело такое - повезёт/не повезёт. У кого-то проскакивает, у кого-то нет. Если не проскочит - значит, будет потеряно время (пока они запрос пришлют, пока Вы документ сделаете, пока им его отошлёте).
Моё мнение - отправлять документ сразу как положено, не надеясь на русский "авось".
1 2 все