Вход на сайт
Дед немец, посоветуйте как быть
NEW 02.10.15 12:01
отправляйте антраг, национальность ваших родителей в вашем случае не имеет значения, вы будете вести происхождение от прародителя, к антрагу прикладывайте СОР вашей мамы,свой СОР и все остальное, что требуется. Если все необходимые документы уже отсылались с предыдущим антрагом, то можете просто указать в сопроводительном письме, что такие-то документы (перечислите) находятся в таком-то (укажите номер) деле и если потребуются еще какие-либо документы для рассмотрения вашего дела, вы просите BVA уведомить вас в установленном порядке.
NEW 04.10.15 14:22
А дополнительные документы о подтверждении немецкой национальности деда могут запросить, кроме маминого СОР? Хочу попытаться восстановить его СОР из архива, на следующей неделе буду делать письменный запрос, думаю, не лишним будет.
Кстати, насчет моей матери, если она тоже хочет выехать, то ей нужно подавать собственный антраг? Проблема в том, что по всем докам она проходит как русская, конечно она может попробовать сдать на B1, но в 47 лет это довольно трудная задача, учитывая что она много работает и времени на изучение языка не так много. Или может быть я, как заявитель, смогу ее вывезти в случае положительного решения?
Кстати, насчет моей матери, если она тоже хочет выехать, то ей нужно подавать собственный антраг? Проблема в том, что по всем докам она проходит как русская, конечно она может попробовать сдать на B1, но в 47 лет это довольно трудная задача, учитывая что она много работает и времени на изучение языка не так много. Или может быть я, как заявитель, смогу ее вывезти в случае положительного решения?
NEW 04.10.15 14:47
В ответ на:
Или может быть я, как заявитель, смогу ее вывезти в случае положительного решения?
мама вас может, вы -нет.Или может быть я, как заявитель, смогу ее вывезти в случае положительного решения?
В ответ на:
то ей нужно подавать собственный антраг?
тут без вариантовто ей нужно подавать собственный антраг?
В ответ на:
Хочу попытаться восстановить его СОР из архива,
и опять это будет не декларация немцем вашего деда, а его родителей. Вам бы копию его паспорта или пенсионную книжку или ещё какие документы, где ваш дед сам записан немцем.Хочу попытаться восстановить его СОР из архива,
В ответ на:
А записи о подтверждении немецкой национальности самого деда могут запросить?
конечно,вообще то вы сами обязаны без запросов с первичным антрагом это показать документально , вам же надо вести от кого то немецкое происхождение.А записи о подтверждении немецкой национальности самого деда могут запросить?
NEW 04.10.15 14:57

В ответ на:
То есть СОР восстанавливать не надо?
желательноТо есть СОР восстанавливать не надо?
В ответ на:
СОБ или военный билет подойдут?
если там указана немецкая национальность -СОБ или военный билет подойдут?

В ответ на:
Хотя оригиналов у меня нет, бабушка тоже не сохранила.
в таких делах даже простая копия ---документ. В собесе возможно в архиве есть пенсионное, может там что сохранилось. Если был репрессирован ( немцы в большинстве были ) то в справке о репрессиях указывалось-- по национальному признаку( что означает немец)Хотя оригиналов у меня нет, бабушка тоже не сохранила.
NEW 04.10.15 15:01
Насколько я знаю, его родители точно были репрессированы.
В СОР матери есть запись, это ведь и есть декларация национальности деда. Я лишь хочу на всякий случай иметь еще пару доков, если BVA вдруг запросит.
В ответ на:
Если был репрессирован ( немцы в большинстве были ) то в справке о репрессиях указывалось-- по национальному признаку( что означает немец)
Если был репрессирован ( немцы в большинстве были ) то в справке о репрессиях указывалось-- по национальному признаку( что означает немец)
Насколько я знаю, его родители точно были репрессированы.
В ответ на:
конечно,вообще то вы сами обязаны без запросов с первичным антрагом это показать документально , вам же надо вести от кого то немецкое происхождение.
конечно,вообще то вы сами обязаны без запросов с первичным антрагом это показать документально , вам же надо вести от кого то немецкое происхождение.
В СОР матери есть запись, это ведь и есть декларация национальности деда. Я лишь хочу на всякий случай иметь еще пару доков, если BVA вдруг запросит.
NEW 04.10.15 21:09
Еще пара вопросов возникли. Дело в том, что моя мать декларировала себя русской как минимум в 3 документах: в паспорте СССР в 16 лет, СОБ и моем СОР, вроде еще должно быть свидетельство о расторжении брака, но не помню, пишут ли там нац-ть. Когда она ходила в консульство в 2011 году, ей сказали что шансов с такими документами практически нет, но тогда и закон был жестче. Стоит ли ей начинать менять свою национальность через суд на основании того, что ее отец был немцем? Нужно ли ей сдавать при этом B1? Ведь Б1 это, как я понял, альтернативный способ декларирования при записях о ненемецкой национальности или пустой графе. Простите если спрашиваю очевидные вещи, но это лишь потому что мать тоже хотела
бы выехать, насчет себя я вроде разобрался.
NEW 05.10.15 07:05
в ответ Sayrus 02.10.15 11:29
В ответ на:
а у моей мамы в свидетельствеидет что мама немка папа русский
вот мама пусть и подает в ее СОР стоит хотя бы один из родителей немец,потом надо ей декларацию это в ее детях в СОР должно стоять мама немка,и знание языка на бытовом уровне вот если это все сделаете то вы к ней прицепом можете.,а вот как то идут через бабушку это я не знаю полистайте ветки архивов,там много было тем .а у моей мамы в свидетельствеидет что мама немка папа русский
Пересмотр 25 марта 2014, номер 06.08.2014, 10 февраля запрос доков , на ШТ 05.08.16. ШТ 21 октября РФ 18.01.17 АБ в Германии с 21.09.2017
NEW 05.10.15 07:36
не надо никаким прицепом идти, это только время затянет
ТС, я бы на вашем месте подала 2 антрага сразу - на вас и на вашу маму, первостепенная задача - выучить язык. Свидетельства о рождении вашей мамы с "правильной" национальностью отца достаточно для постановки антрага, все прочие документы, в т.ч. справки о реабилитации, языковые сертификаты, можно досылать по мере их получения или уже конкретно по запросу BVA.
Таким образом, ваши с мамой дела будут рассматриваться параллельно, вполне возможно, что и АВ вы быстрее получите, если В1 предоставите, например.
ТС, я бы на вашем месте подала 2 антрага сразу - на вас и на вашу маму, первостепенная задача - выучить язык. Свидетельства о рождении вашей мамы с "правильной" национальностью отца достаточно для постановки антрага, все прочие документы, в т.ч. справки о реабилитации, языковые сертификаты, можно досылать по мере их получения или уже конкретно по запросу BVA.
Таким образом, ваши с мамой дела будут рассматриваться параллельно, вполне возможно, что и АВ вы быстрее получите, если В1 предоставите, например.
NEW 05.10.15 08:02
А это хорошая мысль, значит так и сделаем. Спасибо!
И еще небольшой вопрос: Будет ли возможность при получении АВ сменить фамилию на немецкую (девичью матери)? Или это можно сделать только на родине?
И еще небольшой вопрос: Будет ли возможность при получении АВ сменить фамилию на немецкую (девичью матери)? Или это можно сделать только на родине?
05.10.15 14:31
Недавно на форуме "Право" тема была, которая перекликается с Вашим вопросом:
http://foren.germany.ru/legal/f/29016473.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=5
в ответ Juji 05.10.15 08:02
В ответ на:
Будет ли возможность при получении АВ сменить фамилию на немецкую (девичью матери)? Или это можно сделать только на родине?
Будет ли возможность при получении АВ сменить фамилию на немецкую (девичью матери)? Или это можно сделать только на родине?
Недавно на форуме "Право" тема была, которая перекликается с Вашим вопросом:
http://foren.germany.ru/legal/f/29016473.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=5
NEW 05.10.15 15:37
Неправда.
Ничто не мешает изменить фамилию в процессе получения АБ или после получения. Пока получающие и получившие АБ не являются гражданами Германии, они имеют полное право изменять фамилии и имена по закону страны своего гражданства.
А вот в Германии изменить фамилию именно на такую, какую хочется, получится не у всех. Изменят только в рамках немецких законов.
Пример: человек получил АБ, потом заключил брак (или развелся) и взял другую фамилию.
И что, по-вашему, теперь с его АБ? Недействителен?
Ни в коей мере.
в ответ Matilda13 05.10.15 14:20
В ответ на:
менять фамилию нужно либо до подачи антрага, либо уже в Германии
менять фамилию нужно либо до подачи антрага, либо уже в Германии
Неправда.
Ничто не мешает изменить фамилию в процессе получения АБ или после получения. Пока получающие и получившие АБ не являются гражданами Германии, они имеют полное право изменять фамилии и имена по закону страны своего гражданства.
А вот в Германии изменить фамилию именно на такую, какую хочется, получится не у всех. Изменят только в рамках немецких законов.
Пример: человек получил АБ, потом заключил брак (или развелся) и взял другую фамилию.
И что, по-вашему, теперь с его АБ? Недействителен?
Ни в коей мере.
NEW 08.10.15 14:28
Может тогда ей поменять национальность до подачи антрага? Просто я сомневаюсь, что она сможет на B1 сдать (не за год уж точно). Насколько я понял, если она сменит свою нац-ть, то и мое СОР тоже заменят, потом, в случае изменения моей фамилии, мне нужно будет еще раз его менять. Кстати, пишут ли сейчас вообще национальность в повторных СОР-ах?
п.с. в военном билете в графе национальность у меня прочерк
п.с. в военном билете в графе национальность у меня прочерк
NEW 08.10.15 20:46
почему неправда, после смены фамилии ТС придется все документы снова переводить о отправлять в BVA, это доп.затраты, т.к. меняются помимо СОРа ТС еще и СОБ, СОРы детей, причем если это делать уже после получения АВ, то еще придется и ждать новый АВ на новую фамилию.
Мой совет вполне разумен, речь ведь не шла о том, что он не имеет права
Мой совет вполне разумен, речь ведь не шла о том, что он не имеет права
NEW 08.10.15 21:04
в повторных СОРах национальность есть, не сомневайтесь))
у вас есть еще один нюанс - ей придется менять национальность в СОРе совершеннолетнего ребенка, советую вам поискать подобные случаи в теме
ftp://http://foren.germany.ru/aussiedler/f/27812228.html?Cat=&page=1&view=collap...
у вас есть еще один нюанс - ей придется менять национальность в СОРе совершеннолетнего ребенка, советую вам поискать подобные случаи в теме
ftp://http://foren.germany.ru/aussiedler/f/27812228.html?Cat=&page=1&view=collap...
NEW 08.10.15 22:15
О каком нюансе речь, можно поподробнее? А то я столько информации перечитал за последние дни, что уже голова кругом ) Буду признателен за ценную информацию.
Альзо, я неженат и детей тоже нет. Из доков разве что военный билет с прочерком, как я уже упомянул выше. Интересно, если я буду менять его в связи со сменой фамилии, может заодно и попросить национальность немец вписать? Сгодится как декларация? Или сначала надо все же матери разобраться со своими документами? Сертификат B1 планирую получить, конечно же, без языка подаваться смысла нет.
Альзо, я неженат и детей тоже нет. Из доков разве что военный билет с прочерком, как я уже упомянул выше. Интересно, если я буду менять его в связи со сменой фамилии, может заодно и попросить национальность немец вписать? Сгодится как декларация? Или сначала надо все же матери разобраться со своими документами? Сертификат B1 планирую получить, конечно же, без языка подаваться смысла нет.
NEW 09.10.15 06:23
в ответ Juji 08.10.15 22:15
конечно попытайтесь вписать национальность в военный билет, это будет ваша декларация
возможно и не будет никаких нюансов, я не могу точно вам сказать, у меня не было такой ситуации, мои дети несовершеннолетние, поэтому и пишу, чтобы вы поискали похожие случаи
в наших судах вообще все непредсказуемо, возможно вашей маме вообще без суда ЗАГС поменяет национальность. Сходите в ЗАГС, там уже ситуация начнет проясняться, узнаете их позицию по данному вопросу
возможно и не будет никаких нюансов, я не могу точно вам сказать, у меня не было такой ситуации, мои дети несовершеннолетние, поэтому и пишу, чтобы вы поискали похожие случаи
в наших судах вообще все непредсказуемо, возможно вашей маме вообще без суда ЗАГС поменяет национальность. Сходите в ЗАГС, там уже ситуация начнет проясняться, узнаете их позицию по данному вопросу