Вход на сайт
ставить ли апостиль
04.10.15 12:01
Дамы и господа, если переводить и заверять доки в Германии, нужно ли их апостилировать?
NEW 04.10.15 19:09
в ответ Mitrich09 04.10.15 12:01
Ладно, сформулирую по-другому.... Если привезти оригиналы документов к доверенному лицу в Германию и уже там устраивать процедуры копий-переводов-заверений поможет ли это миновать сложности и расходы с апостилями? К тому же, мне думается, документы, обработанные в Германии для сотрудников BVA могут иметь больше доверия...
NEW 04.10.15 20:04
в ответ Mitrich09 04.10.15 19:09
Вы не написали, с какой целью нужно апостилирование документов. С целью подачи антрага? Или Вы хотите уточнить, нужны ли апостилированные документы уже после въезда в Германию?
Если с целью подачи антрага, то в памятке (Merkblatt) чётко написано, на какие документы нужно ставить апостиль. В Германии никто не поставит апостиль на российский/украинский/казахстанский документ, он ставится в стране исхода (т.е. в той стране, где был выдан документ). Собственно, на этот вопрос Вам ответил
magnusmancool
Нет таких гарантий. Если в памятке указано, что документ подлежит апостилированию, значит, у Вас его могут запросить именно с апостилем. Могут и не запросить, но это будет недосмотр бератера, а не то, что документ переведён и заверен в Германии.
Впервые встречаюсь с подобным утверждением. Все документы для антрага я (и многие на форуме) переводила и заверяла в РФ, никаких вопросов по поводу "доверия" у BVA не возникло.
Есть также люди на форуме, кто действовал так, как предполагаете поступить и Вы - отвозили полный комплект в Германию, документы заверяли и переводили там. На мой взгляд, это дело личного предпочтения. Говорить, что заверенные в Германии документы вызывают больше доверия, чем заверенные в стране жительства, наверное, не совсем правильно.
Если с целью подачи антрага, то в памятке (Merkblatt) чётко написано, на какие документы нужно ставить апостиль. В Германии никто не поставит апостиль на российский/украинский/казахстанский документ, он ставится в стране исхода (т.е. в той стране, где был выдан документ). Собственно, на этот вопрос Вам ответил
magnusmancoolВ ответ на:
Если привезти оригиналы документов к доверенному лицу в Германию и уже там устраивать процедуры копий-переводов-заверений поможет ли это миновать сложности и расходы с апостилями?
Если привезти оригиналы документов к доверенному лицу в Германию и уже там устраивать процедуры копий-переводов-заверений поможет ли это миновать сложности и расходы с апостилями?
Нет таких гарантий. Если в памятке указано, что документ подлежит апостилированию, значит, у Вас его могут запросить именно с апостилем. Могут и не запросить, но это будет недосмотр бератера, а не то, что документ переведён и заверен в Германии.
В ответ на:
К тому же, мне думается, документы, обработанные в Германии для сотрудников BVA могут иметь больше доверия...
К тому же, мне думается, документы, обработанные в Германии для сотрудников BVA могут иметь больше доверия...
Впервые встречаюсь с подобным утверждением. Все документы для антрага я (и многие на форуме) переводила и заверяла в РФ, никаких вопросов по поводу "доверия" у BVA не возникло.
Есть также люди на форуме, кто действовал так, как предполагаете поступить и Вы - отвозили полный комплект в Германию, документы заверяли и переводили там. На мой взгляд, это дело личного предпочтения. Говорить, что заверенные в Германии документы вызывают больше доверия, чем заверенные в стране жительства, наверное, не совсем правильно.
NEW 04.10.15 20:13
Апостиль ставится на ОРИГИНАЛ документа и удостоверяет, что оригинал выдан правомерно. Т.е. если в Вашем СОРе записано, что Вы родились такого-то там-то и от тех-то, и об этом в таком-то ЗАГСе произведена запись за N таким-то, то значит в этом ЗАГСе действительно имеется такая запись, к-я содержит перечисленную информацию.
Печать нотариуса удостоверяет только то, что КОПИЯ соответствует оригиналу документа.
Поэтому никакой нотариус не может заменить апостиль, если требуют именно апостиль.
Печать нотариуса удостоверяет только то, что КОПИЯ соответствует оригиналу документа.
Поэтому никакой нотариус не может заменить апостиль, если требуют именно апостиль.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
NEW 05.10.15 11:26
Апостиль ставится в Областном ЗАГСе по месту рождения. Сегодня был в нашем Областном ЗАГСе специально по этому вопросу. Персонально ехать туда нет необходимости. Достаточно зайти на сайт областного ЗАГСа ( у меня в данном случае- Саратовский областной), скачать заявление-форму для запроса Апостиль и квитанцию с реквизитами для оплаты Госпошлины. Затем следует распечатать форму-заявления, заполнить её, распечатать квитанцию с реквизитами, оплатить, - всё это дело отправить вместе с оригиналом СОР заказным письмом в областной ЗАГС ( по месту выдачи СОР).
в ответ Maria_Lyapina 04.10.15 17:13
В ответ на:
апостиль ставится только по месту рождения ,в областном загсе.
апостиль ставится только по месту рождения ,в областном загсе.
Апостиль ставится в Областном ЗАГСе по месту рождения. Сегодня был в нашем Областном ЗАГСе специально по этому вопросу. Персонально ехать туда нет необходимости. Достаточно зайти на сайт областного ЗАГСа ( у меня в данном случае- Саратовский областной), скачать заявление-форму для запроса Апостиль и квитанцию с реквизитами для оплаты Госпошлины. Затем следует распечатать форму-заявления, заполнить её, распечатать квитанцию с реквизитами, оплатить, - всё это дело отправить вместе с оригиналом СОР заказным письмом в областной ЗАГС ( по месту выдачи СОР).
NEW 05.10.15 16:30
в ответ valentina0112 04.10.15 20:13
Позвольте ещё, возможно странный, вопрос.
А какова очередность действий: копия, перевод, завершение, апостиль? Сейчас отдал документы нотариусу и переводчику. После всего оригиналы на апостиль отдавать? И надо ли заверять и переводить затем апостиль? Уже запутался-распутайте
NEW 05.10.15 17:33
в ответ Mitrich09 05.10.15 16:30
В ответ на:
А какова очередность действий: копия, перевод, завершение, апостиль?
на оригинал ставится апостиль потом делается копия ,затем отдается на перевод и заверения доков.А какова очередность действий: копия, перевод, завершение, апостиль?
Пересмотр 25 марта 2014, номер 06.08.2014, 10 февраля запрос доков , на ШТ 05.08.16. ШТ 21 октября РФ 18.01.17 АБ в Германии с 21.09.2017
NEW 05.10.15 17:36
в ответ Mitrich09 05.10.15 16:30
Порядок такой:
1. Ставится апостиль на оригинал документа
2. Делаете копию документа, в точ числе сторону с апостилем
3. Заверяете все это дело у натариусом
4. Отдание на перевод
5. Заверяете перевод подпись нотариуса
Если апостиль поставить на копию (делается в минюсте), то он подтверждает подлинность подписи нотариуса, заверевшего документ.
Вам надо поставить апостиль на оригинал! (в ЗАГСе), тем самым подтверждая подлинность самого документа
4. Отдание на перевод
Если апостиль поставить на копию (делается в минюсте), то он подтверждает подлинность подписи нотариуса, заверевшего документ.
Вам надо поставить апостиль на оригинал! (в ЗАГСе), тем самым подтверждая подлинность самого документа
NEW 05.10.15 17:38
в ответ Станислав85 05.10.15 11:26
В ответ на:
у меня в данном случае- Саратовский областной)
да но это займет около полугода конечно может в России по меньше будет, я свой СОР получала 6 месяцев,(Казахстан) а сейчас вообще не знаю куда писать, вроде Восточно-Казахстанская область, то ли в Усть-Коман то ли в Астану ?????у меня в данном случае- Саратовский областной)
Пересмотр 25 марта 2014, номер 06.08.2014, 10 февраля запрос доков , на ШТ 05.08.16. ШТ 21 октября РФ 18.01.17 АБ в Германии с 21.09.2017
NEW 05.10.15 18:27
Нам пришёл запрос только на копию Апостиль СОР без перевода.
В ответ на:
Порядок такой:
4. Отдание на перевод
Порядок такой:
4. Отдание на перевод
Нам пришёл запрос только на копию Апостиль СОР без перевода.
NEW 05.10.15 18:36
Сказали что в течении месяца ( По России).
Из Казахстана тоже можно таким образом заказать. Есть соглашения международные ( между бывшими республиками СССР )
Вам нужно точно узнать, где находится областной ЗАГС, к которому относится Ваш район, где было выдано СОР. Это можно узнать по инету. Когда найдёте Ваш Областной ЗАГС, к которому Вы принадлежите, на их сайте есть электронный адрес, по которому Вы с ними сможете связаться, написать им письмо и задать вопросы по проставлению Апостиля на Ваш СОР. Можно даже и позвонить ( на всех ведомственных сайтах есть электронка и номера телефонов).
И не будет необходимости ехать в Казахстан, не затратно в материальном соображении.
в ответ Maria_Lyapina 05.10.15 17:38
В ответ на:
да но это займет около полугода конечно может в России по меньше будет
да но это займет около полугода конечно может в России по меньше будет
Сказали что в течении месяца ( По России).
В ответ на:
я свой СОР получала 6 месяцев,(Казахстан) а сейчас вообще не знаю куда писать, вроде Восточно-Казахстанская область, то ли в Усть-Коман то ли в Астану ????
я свой СОР получала 6 месяцев,(Казахстан) а сейчас вообще не знаю куда писать, вроде Восточно-Казахстанская область, то ли в Усть-Коман то ли в Астану ????
Из Казахстана тоже можно таким образом заказать. Есть соглашения международные ( между бывшими республиками СССР )
Вам нужно точно узнать, где находится областной ЗАГС, к которому относится Ваш район, где было выдано СОР. Это можно узнать по инету. Когда найдёте Ваш Областной ЗАГС, к которому Вы принадлежите, на их сайте есть электронный адрес, по которому Вы с ними сможете связаться, написать им письмо и задать вопросы по проставлению Апостиля на Ваш СОР. Можно даже и позвонить ( на всех ведомственных сайтах есть электронка и номера телефонов).
И не будет необходимости ехать в Казахстан, не затратно в материальном соображении.
NEW 05.10.15 18:42
Можете подавать без Апостиля. Сделаете его позже. Нет никакой проблемы в этом. Апостиль не нужно будет переводить, только заверенную копию СОР с Апостилем ( без перевода). Но если же Вам не проблемно сделать сейчас Апостиль ( в Вашем городе, районе) и располагаете материальными средствами, то можете сделать и сейчас и отправить с Антрагом. Если нет сейчас такой возможности, отправляйте только копию СОР с переводом заверенную.
в ответ Mitrich09 05.10.15 17:37
В ответ на:
А если у меня сейчас все без апостиля переведут-заверят? Потом апостиль ставить на оригинал и переводить уже апостиль?
А если у меня сейчас все без апостиля переведут-заверят? Потом апостиль ставить на оригинал и переводить уже апостиль?
Можете подавать без Апостиля. Сделаете его позже. Нет никакой проблемы в этом. Апостиль не нужно будет переводить, только заверенную копию СОР с Апостилем ( без перевода). Но если же Вам не проблемно сделать сейчас Апостиль ( в Вашем городе, районе) и располагаете материальными средствами, то можете сделать и сейчас и отправить с Антрагом. Если нет сейчас такой возможности, отправляйте только копию СОР с переводом заверенную.
NEW 05.10.15 18:53
в ответ Станислав85 05.10.15 18:27
Значит ваш бератор решил вас лишний раз не напрягать. Уже много разных ситуаций описано что и без апостилей принимали документы и без переводов. Все зависит от конкретного бератор, от его настроения в этот день, достаточно горячий кофе он выпил утром или нет.
У меня другой опыт - повторно запросили правильно оформленные документы. Как правильно я написала выше. В итоге платить пришлось дважды!
Судя по вашим советам этого же вы желаете ТС.
У меня другой опыт - повторно запросили правильно оформленные документы. Как правильно я написала выше. В итоге платить пришлось дважды!
NEW 05.10.15 19:03
В принципе, -Вы совершенно правы! Лучше сделать всё сразу как положено по Меркблатту, чем в последствии терять время на дополнительные запросы из BVA и материальные расходы. Хотя по меркблатту довольно объёмный список для Апостиля. В нашем случаее затребовали только Апостиль на СОР.
в ответ B-Kat 05.10.15 18:53
В ответ на:
В принципе, -Вы совершенно правы! Лучше сделать всё сразу как положено по Меркблатту, чем в последствии терять время на дополнительные запросы из BVA и материальные расходы. Хотя по меркблатту довольно объёмный список для Апостиля. В нашем случаее затребовали только Апостиль на СОР.
NEW 05.10.15 21:05
Все верно.
И лучше сразу сделать все правильно.
Потому что, если БФА не устроит упрощенный вариан, и они попросят оформить документ, как полагается, - это увеличит не только расходы, но и время обработки документов.
в ответ B-Kat 05.10.15 17:36
В ответ на:
Порядок такой:
4. Отдание на перевод
Порядок такой:
4. Отдание на перевод
Все верно.
И лучше сразу сделать все правильно.
Потому что, если БФА не устроит упрощенный вариан, и они попросят оформить документ, как полагается, - это увеличит не только расходы, но и время обработки документов.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
NEW 05.10.15 22:27
в ответ valentina0112 05.10.15 21:05
Спасибо всем участвующим огромное! Я понимаю, что возможно ответы на мои вопросы и очевидные, но пока они мне кажутся тёмным лесом)))) Поэтому уж не бросайте помидорами, но уточню еще кое-что
. Вот в данную минуту у меня уже на руках заверенные копии основного пакета. Переводчик будет на неделе. Отправлять оригиналы СОР, СОБ будем оказией в область и ЗАГС где выдавались, дабы там товарищи-друзья проставили апостили, ибо личное присутствие невозможно по причине тысяч километров. Вот, собственно, отсюда и уточнение: если апостиль поставят при таком раскладе дела, то есть ПОСЛЕ заверения КОПИЙ СОБ и СОР -, выходит сегодняшние копии будут недействительны?
NEW 05.10.15 22:30
А Вы уже точно знаете, что Вам все документы апостилировать нужно? С памяткой сверились? :)
По Вашему вопросу: да, копии без апостиля (если он действительно требуется) не пойдут. Сначала ставите апостиль, потом снимаете копию, заверяете у нотариуса. И дальше всё по плану, который Вам описали выше.
По Вашему вопросу: да, копии без апостиля (если он действительно требуется) не пойдут. Сначала ставите апостиль, потом снимаете копию, заверяете у нотариуса. И дальше всё по плану, который Вам описали выше.
NEW 06.10.15 05:32
в ответ Mitrich09 05.10.15 22:27
Я отправлял все без апостилей затем пришло письмо где бератор попросил заапостилировать и перевести и заверить их нотариусом ВСЕ документы кроме трудовой и военника, причем документы всех и даже моей русской жены .Так что здесь гадать на Меркблате как на кофейной гуще .Наверное у бератора был холодный кофе. С подачей антрага все переводил и заверял А вот у моей сестры двоюродной ни одного дополнительного дока не попросили. Так что не угадаешь.
NEW 06.10.15 08:14
Что значит "их нотариусом"? Копии и переводы, заверенные нашими нотариусами, тоже вполне "съедобны".
Вас не могли попросить заапостилировать ВСЕ документы, могли попросить сделать это только для документов из ЗАГСа - СОР, СОБ.
в ответ pikinesik 06.10.15 05:32
В ответ на:
бератор попросил заапостилировать и перевести и заверить их нотариусом ВСЕ документы
бератор попросил заапостилировать и перевести и заверить их нотариусом ВСЕ документы
Что значит "их нотариусом"? Копии и переводы, заверенные нашими нотариусами, тоже вполне "съедобны".
Вас не могли попросить заапостилировать ВСЕ документы, могли попросить сделать это только для документов из ЗАГСа - СОР, СОБ.
NEW 06.10.15 08:37
Ну я же написал что кроме военника и трудовой .Я апостилировал СОР мое, моей жены ,моих детей, и СОБ. Поставил на них апостиль, сделал копию,заверил нотариусом и переводчик сделал перевод ,на переводе постаивил ,переводчик,свою печать ,ну это кажется и так все документы.А у моих друзей попросили поставить апостиль на справку о несудимости.К слову это делается только в Астане и они ездили и ставили апостиль. И сразу говорю не нужно писать что этого не может быть-МОЖЕт и факт остается фактом.Так что это еще раз подтверждает что бератор это закон а если хочешь поспорить с ними и сослаться на закон что чего то они не правы добро пожаловать в суд. И еще долгие ожидания решения своего дела
NEW 06.10.15 10:55
в ответ pikinesik 06.10.15 08:37
М-да... Получается, действительно, не угадаешь. Надобно, значит, лучше проапостилировать хотя бы то, что требуется в памятке. А вот
Станислав85еще такую историю сообщает, дескать можно через областной ЗАГС заказать
И -да, сеще раз спасибо всем поддерживающим беседу и отвечающим на эти вопросы!
Станислав85еще такую историю сообщает, дескать можно через областной ЗАГС заказать В ответ на:
персонально ехать туда нет необходимости. Достаточно зайти на сайт областного ЗАГСа ( у меня в данном случае- Саратовский областной), скачать заявление-форму для запроса Апостиль и квитанцию с реквизитами для оплаты Госпошлины. Затем следует распечатать форму-заявления, заполнить её, распечатать квитанцию с реквизитами, оплатить, - всё это дело отправить вместе с оригиналом СОР заказным письмом в областной ЗАГС ( по месту выдачи СОР)
. Кто-нибудь пользовался подобным вариантом? Как проходит? И еще один момент, где-то читал, что Областной ЗАГС может по запросу высылать уже апостилированный дубликат СОР
и СОБ уже, разумеется, в новом виде. Делается это, вроде как, быстрее, дешевле и также, дистанционно. Однако, как я понимаю, это же уже будут ПОВТОРНЫЕ документы? Есть соображения по такому вопросу?персонально ехать туда нет необходимости. Достаточно зайти на сайт областного ЗАГСа ( у меня в данном случае- Саратовский областной), скачать заявление-форму для запроса Апостиль и квитанцию с реквизитами для оплаты Госпошлины. Затем следует распечатать форму-заявления, заполнить её, распечатать квитанцию с реквизитами, оплатить, - всё это дело отправить вместе с оригиналом СОР заказным письмом в областной ЗАГС ( по месту выдачи СОР)
И -да, сеще раз спасибо всем поддерживающим беседу и отвечающим на эти вопросы!
NEW 06.10.15 11:37
Повторные документы это всегда плохо.В Казахстане проще у нас есть ЦОН(центр обслуживания населения)гениальное изобретение нашего правительства мы все справки и апостили делаем через них.Все в одном месте жена у меня рождена в другом городе мы сдали и дней через 20 пришло с апостилем.На моем была плохо видна печать и не хотели принимать,заставляли переделать на новое, я минут 20 уговаривал что бы попробовали отправить,в итоге написал расписку ,что был предупрежден о том что возможно не пройдет, ну в итоге все обошлось поставили Так как меня предупредили что повторные доки это очень плохо
NEW 06.10.15 11:59
Разумеется, у каждого из нас своя история, оттуда и берётся "практика". :)
Я отправляла документы по памятке - только те, которые были указаны, и только в том виде, в котором предусматривалось памяткой.
Дополнительно запрашивали СОР немецкого родителя и СОБ родителей, нотариально заверенные копии (отправляла без апостиля, т.к. выданы ещё при советском царстве-государстве).
Учитывая, что у форумчан уже возникали ситуации, когда чиновники просили прислать именно апостилированный документ (точнее, нотариально заверенную копию апостилированного документа), то лучше подстраховаться и сразу отправить им документ в нужном виде. Отправлять нотариально заверенную копию документа без апостиля можно на свой страх и риск в надежде, что бератер "не заметит" и не будет запрашивать именно с апостилем. Но, сами понимаете, здесь дело такое - повезёт/не повезёт. У кого-то проскакивает, у кого-то нет. Если не проскочит - значит, будет потеряно время (пока они запрос пришлют, пока Вы документ сделаете, пока им его отошлёте).
Моё мнение - отправлять документ сразу как положено, не надеясь на русский "авось".
в ответ Mitrich09 06.10.15 10:56
В ответ на:
Но, как показывает практика форумчан - памятка лишь сигнал к действию, не более))))
Но, как показывает практика форумчан - памятка лишь сигнал к действию, не более))))
Разумеется, у каждого из нас своя история, оттуда и берётся "практика". :)
Я отправляла документы по памятке - только те, которые были указаны, и только в том виде, в котором предусматривалось памяткой.
Дополнительно запрашивали СОР немецкого родителя и СОБ родителей, нотариально заверенные копии (отправляла без апостиля, т.к. выданы ещё при советском царстве-государстве).
Учитывая, что у форумчан уже возникали ситуации, когда чиновники просили прислать именно апостилированный документ (точнее, нотариально заверенную копию апостилированного документа), то лучше подстраховаться и сразу отправить им документ в нужном виде. Отправлять нотариально заверенную копию документа без апостиля можно на свой страх и риск в надежде, что бератер "не заметит" и не будет запрашивать именно с апостилем. Но, сами понимаете, здесь дело такое - повезёт/не повезёт. У кого-то проскакивает, у кого-то нет. Если не проскочит - значит, будет потеряно время (пока они запрос пришлют, пока Вы документ сделаете, пока им его отошлёте).
Моё мнение - отправлять документ сразу как положено, не надеясь на русский "авось".