как заказать справку о репрессиях и сор?
Если бабушка будет запрашивать справки о реп. на себя и своих родителей, то ей Сор не надо. Достаточно паспорта.
Спасибо за ответ.
Тогда бабушка (РФ) сама может написать запрос (без ее сор, приложив свой паспорт) в КЗ на архивную справку и спр о репрессии, при этом (тк она это делает для меня РФ) указать адрес получения не по ее прописке, а мой (я в другом городе живу, недалеко) и сделать в заявлении соответствующую пометку с просьбой высылать на мой адрес.?
Когда будет писать запрос, то укажет ваш адрес. Страницу с пропиской в паспорте никто не прикладывает. Она, наверно, была репр. как член семьи, поэтому надо запрашивать на себя справку и архивную справку на родителей с составом семьи. С какого года бабушка? Она не пользуется льготой как репрессированная? Если у неё сейчас другая фамилия, надо СОБ или св. о перемене фамилии.
Когда будет писать запрос, то укажет ваш адрес. Страницу с пропиской в паспорте никто не прикладывает. Она, наверно, была репр. как член семьи, поэтому надо запрашивать на себя справку и архивную справку на родителей с составом семьи. С какого года бабушка? Она не пользуется льготой как репрессированная? Если у неё сейчас другая фамилия, надо СОБ или св. о перемене фамилии.
.
Буду очень признательна за овтет.
Справки эти годны, надо ксерокопии заверить у нотариуса, перевод заверить печатью переводчика. Если совсем ветхие, то можно ксерокопии выслать по месту выдачи, вам пришлют новые. Я так делала без проблем.
Льготы; при предоставлении справки о реабилитации в Соцзащиту, выдаётся удостоверение Реабилитированного, его отнести в ПФ
Начисляют 10% к пенсии+700руб+льгота 50% на комуслуги ( свет, вода, газ ) на всю семью, проживающие с реаб.
Я советую, что на основании справки о реаб. на бабушку надо запросить справку о реаб. на её родителей, т.к. она идёт как член семьи, я вам об этом писала. Это лишним не будет и более надёжно. Пока время есть делайте все доки.
СПАСИБО ВАМ! За ваши ценные ответы!
Но у бабушки нет сор - предоставят ли мвд Костаная КЗ без сор?
Можно запросить дело родителей бабушки, а так же архивную справку, где будут указаны все члены семьи, на основании её справки и паспорта. У них сохраняются все запросы. Мне даже позвонили из ИЦ МВД Ульяновска и поинтересовались, почему я снова запрашиваю спр. т.к. я её уже получала в 1995гд. Я ответила, что она очень ветхая, печать не читабельна и нот. её не заверяет. Сказали, что вышлют, но желательно её беречь и делать копии. Никакие доки не запрашивали.
1. на основании справки о реаб. на бабушку надо запросить справку о реаб. на её родителей, т.к. она идёт как член семьи
2.Можно запросить дело родителей бабушки, а так же архивную справку, где будут указаны все члены семьи, на основании её справки и паспорта.
Спасибо вам за подробные разъяснения!!
Опять запуталась что - где запрашивать. Поясните пожалуйста.
1. Справки о реабилитации и репрессии на бабушку+ее родителей - запрашиваю в Казахстане?
2. Дело родителей бабушки, архивную справку в Саратовском Архиве или УМВД Саратова? (или в Казахстане?)?
Заранее спасибо!
Интересно почему ваша бабушка была на сп.уч. с 1948гд? Может на неё с 18 лет завели отдельное дело, а до этого она была вместе с родителями. У меня в справке написано, что выписка дана на основании дела моего отца и указан его №. Дело - только для интереса, там автобиография репр. написанная его рукой и фото, как документ оно не пригодиться. Запрашивать надо там откуда вы уже получали спр. на бабушку. Может на родителей и не надо справок.. Обратитесь, сначала к нотариусу, может он заверить уже имеющиеся доки. Доки вам могут выслать заказным письмом, если вы укажете ваш адрес, ФИО бабушки, то при получении могут быть проблемы.
Интересно почему ваша бабушка была на сп.уч. с 1948гд? Может на неё с 18 лет завели отдельное дело, а до этого она была вместе с родителями. У меня в справке написано, что выписка дана на основании дела моего отца и указан его №. Дело - только для интереса, там автобиография репр. написанная его рукой и фото, как документ оно не пригодиться. Запрашивать надо там откуда вы уже получали спр. на бабушку. Может на родителей и не надо справок.. Обратитесь, сначала к нотариусу, может он заверить уже имеющиеся доки. Доки вам могут выслать заказным письмом, если вы укажете ваш адрес, ФИО бабушки, то при получении могут быть проблемы.
Спасибо вам!!!
На счет иных документов - мне они лично для себя нужны, а если еще и фото есть - так это для меня большая ценность.
Я им напишу, чтобы выслали все возможные и имеющиеся документы.
Раз запрашивать там, где получали (запрашивала не я)) то это Казахстан.
В антраге я не указывала информацию о репрессии, возможно бфа и не запросит их. Но они мне очень нужны.
И одна из справок - не оригинал - а ксерокопия снятая в те 90 года судя по ветхости.
На счет получения и фио бабушки - сама думаю...чтоб проблем не было...Как вариант - я могу послать от ее имени запрос из своего горда, а адрес получения - бабушкин. Я так понимаю, что отсылать они будут заказным письмом - но тогда бабушке сложно будет так же получить - она плохо ходит(( но с этим еще можно разобраться.
Вот, что нашла на офиц. сайте мвд Казахстана:
" Реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти – родственники имеют право на получение архивных справок, копий документов из уголовных дел, на ознакомление с документами непроцессуального характера, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий (основание: статья 16 Закона РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» ).
Для получения архивных справок, копий документов или ознакомления с архивными уголовными делами необходимо написать письменное заявление в произвольной форме в МВД РК или департаменты внутренних дел по месту нахождения уголовного дела с приложением копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство с реабилитированным лицом (свидетельства о рождении, заключении брака и т.д.)."
Обратите пожалуйста внимание, что ни о каких нотариально-заверенных документах речи не идет. Из этого следует, что я могу сделать ксерокопии всех документов и отправить им...но вот как быть с адресом... или в заявлении указать, что прошу отправить док-ты внучке по такому-то адресу + ксерокс своих документов, подтверждающих родство!)
нп
У меня такой вопрос.
Как сделать справку о реабилитации на дедушку, если такую справку он никогда не получал (его уже нет в живых). Как я понимаю, выдаются эти справки по месту высылки. В нашем случае - это Украина. Нашла закон о реабилитации, там говорится, цитирую
Справки о реабилитации согласно статье 3 этого Закона выдаются реабилитированным по их требованию органами внутренних дел при наличии у них соответствующих документов (постановления о высылке, личных дел на выселение лиц и т. п.), а. при отсутствии таких документов — районными комиссиями по восстановлению прав реабилитированных после установления ими факта выселения.
У нас вообще никаких документов по этому вопросу нет. Как быть, что делать, кто сталкивался?
Также в законе написано, что реабилитация не положена тем, кто воевал за фашистскую армию. Но кто знает, как у нас было? И если где-то в реестрах и числится, что воевали за врага, то что отправить БФА? У меня такие сомнения/мысли, т.к. из нашей истории, мои прадед и прабабушка немцы проживали в Украине, с началом войны их угнали в Германию, потом обратно в Украину, из Украины в Казахстан. Для чего такой крюк делался мне этого не понять, но объяснение должно быть.
И ещё, кому положены эти справки? Лицам каких годов рождения? Например, его семью сослали в 45 году, на тот момент дедушке было всего 8 лет.
Вообще-то отмечались в Комендатуре до 1956гд. Нас, детей сняли в 1954гд. Моего отца, тоже из Украины выселили в Ульяновскую обл. Справки о репрессия я запрашивала там. Можно написать в Державный архив Украины и узнать, есть ли там сведения о них и также в Казахстан, если не знаете точного места их поселения. но для их получения вы должны доказать степень родства. Сёстры отца тоже были в Германии, потом их всех отправили в КЗ. Ваши предки могли получить гр. Германии и о них сведения есть в Бундесархиве. В Америке есть архив менонитов, там много документов о натурализации немцев на Украине и получении гр. Германии.
Вы многое ещё знаете про свою семью..
Но спасибо за информацию, позвоню в Караганду, может за что-то получится зацепиться.
Подскажите пожалуйста, если я знаю конкретное поселение (с. Осакаровка, Карагандинская область), тогда мне позвонить в МВД Караганды?
Моя мама неохотно рассказывает о своём отце. Знаю, что по прибытию в КЗ прадед изменил имя, фамилию. Следов из Украины и Германии я не найду. Точней тут на форуме давались мне ссылки на поиск немцев Повольжья (кажется это и был американский реестр) и многие другие, но ни прадедов, ни прапра не получилось найти даже по якобы реальным фамилиям.
Попробуйте поискать в портале немцев Поволжья, там есть поименные списки. Я очень много о своих узнала, но они там родились. У вас мало информации, но я знаю, что в 1700 (60- примерно годах) ЕкатеринаII издала манифест с приглашением граждан иных государств в Россию с предоставлением неких льготных условий проживания (предоставлялись земли и тд). Возможно, ваши фамилии так же числятся в числе приехавших, или поискать по братьям-сестрам чьи фио вы знаете ваших предков и примерную дату рождения. Возможно они могли сначала прибыть на поселение в Поволжье, а позже переехать в Украину и тд.. Так же там есть люди специализирующиеся на архивах - знающие и компетентные, можно и к ним обратиться с запросом, но это не бесплатно. (с их помощью мне удалось узнать фио прапрадеда и прапрабабушки!!!
сегодня позвонила в архив МВД Караганды, как мне ответили, у них имеются только справки о репрессиях. Но на моих родных ничего у них нет. Направили писать письмо-запрос начальнику комитета правовой статистики и спец. учётов в Ген. Прокуратуру, приложить к пиьсму копии документов, подтверждающие родство. Авось и будет у них что-то на моих.
Чувство не очень, из-за того, что и у них может ничего не быть...
Попробую ещё в ЗАГС дозвониться, может у них будет форма Ф1, хз для чего мне, но раз народ ищет, наверно и мне надо.
ну вот и пришло письмо от Томчика с запросом на справку о репрессиях, которой у меня нет.
выше писала, что в архиве МВД Караганды такой справки нет, мои её никогда не заказывали.
кто сталкивался с таким?
как правильно делается? сделать запрос в Ген. Прокуратуру Караганды на сведения на моих предков, о том, что они находились на поселении? а дальше куда, если найдутся сведения? они сами отошлют в мвд и там сделают справку о репрессиях? подскажите пожалуйста, как грамотно всё это оформить и запросить, да и так, чтобы время не потерять. Может кто-то поделится номерами или емейлами, чтобы напрямую с ними связаться?
хочу добавить, что искала контакты ген прокуратуры, но кому именно звонить -понятия не имею.