Deutsch

Поясните,как быть в моей ситуации

787  
troll0906 прохожий07.09.15 23:30
troll0906
07.09.15 23:30 
Добрый день!
В данный момент живу и являюсь гражданином России. Но очень хочется перебраться в Германию. Ситуация следующая: дед по материнской линии был немцем Поволжья(как и его предки) из села Маннгейм. Сохранилось его СОР где указана нац.принадлежность-немец, военный билет где тоже указано что он немец(к сожалению фотография из него утеряна), он был женат на моей бабушке и в СОБ(образца СССР) тоже указано что он немец. Также есть информация в архивах г.Энгельс о его семье, предках и принадлежности к немецкому народу.Но к сожалению он уже умер. Его дочь. моя мама. У нее в СОР,СОБ и паспорте указано что она !русская! ввиду того что во времена советского союза побоялась режима и гонений. В моем СОР, паспорте и военном билете национальность не указана вовсе. Я родился в 92 году. В Германии по слухам есть дальние родственники, но кто они и где живут абсолютно нет данных. Вкратце: Каковы шансы переехать в Германию как поздний переселенец? Если они есть то по какому параграфу? В каких документах нужно что то изменить, а какие дособрать, заверить и т.п.? Вообще с чего начать в данном положении? Пожалуйста разъясните мне поподробнее. Надеюсь ваш ответ поможет людям попавшим в такую же ситуацию как и я. И кстати если вы увидите такое же сообщение на других сайтах, поверьте, это не спам, просто хочется узнать как можно больше информации по моей ситуации.
Большое спасибо!
Dresdner министр без портфеля07.09.15 23:45
Dresdner
NEW 07.09.15 23:45 
в ответ troll0906 07.09.15 23:30
В ответ на:
В данный момент живу и являюсь гражданином России. Но очень хочется перебраться в Германию. Ситуация следующая: дед по материнской линии был немцем Поволжья(как и его предки) из села Маннгейм. Сохранилось его СОР где указана нац.принадлежность-немец, военный билет где тоже указано что он немец(к сожалению фотография из него утеряна), он был женат на моей бабушке и в СОБ(образца СССР) тоже указано что он немец. Также есть информация в архивах г.Энгельс о его семье, предках и принадлежности к немецкому народу.Но к сожалению он уже умер. Его дочь. моя мама. У нее в СОР,СОБ и паспорте указано что она !русская! ввиду того что во времена советского союза побоялась режима и гонений. В моем СОР, паспорте и военном билете национальность не указана вовсе. Я родился в 92 году. В Германии по слухам есть дальние родственники, но кто они и где живут абсолютно нет данных. Вкратце: Каковы шансы переехать в Германию как поздний переселенец? Если они есть то по какому параграфу? В каких документах нужно что то изменить, а какие дособрать, заверить и т.п.? Вообще с чего начать в данном положении? Пожалуйста разъясните мне поподробнее. Надеюсь ваш ответ поможет людям попавшим в такую же ситуацию как и я.

в Вашей ситации надо начать с чтения FAQ данного форума.
troll0906 прохожий08.09.15 11:15
troll0906
NEW 08.09.15 11:15 
в ответ Dresdner 07.09.15 23:45
Я прочитал FAQ и не один раз. из него мне стало понятно что в моем случае подойдет переезд по параграфу 4, но на остальные вопросы я никак не могу найти ответ
Dresdner министр без портфеля08.09.15 11:17
Dresdner
NEW 08.09.15 11:17 
в ответ troll0906 08.09.15 11:15, Последний раз изменено 08.09.15 11:27 (Dresdner)
В ответ на:
Я прочитал FAQ и не один раз. из него мне стало понятно что в моем случае подойдет переезд по параграфу 4, но на остальные вопросы я никак не могу найти ответ

очень жаль. поскольку эти ответы в FAQ есть. прочитайте ответ на вопрос Что означает "быть немцем"?.
Matilda13 посетитель08.09.15 12:26
Matilda13
NEW 08.09.15 12:26 
заполняйте антраг, переводите документы, учите язык, происхождение вы ведете от деда, если я правильно поняла, это возможно
читайте форум, пожалуйста, здесь уже все это обсуждалось многократно
Svoboda2014 прохожий08.09.15 13:48
Svoboda2014
NEW 08.09.15 13:48 
1. Происхождение вы ведете от дедушки: приложить СОР деда, военный билет, СОБ деда и (если есть ) другие документы, где указаны его нац-ть (справка о реабилитации, архивная справка о выселении и тд) . Паспорт свой ( простая копия) , СОР мамы, СОР свой, справка о несудимости ( можно позже дослать, когда затребуют), СОБ свой, СОр детей , если есть. Сделать заверенные копии у нотариуса, потом на перевод и опять заверить у нотариуса перевод . Получится такая книжечка - заверенная копия и заверенный перевод каждого документа.
2. Учить язык : готовится к Шпрахтесту или сдавать сертификат В1 ( тогда на шпрах не будут вызывать с большой вероятностью).
3. Декларация национальности в ВАШИХ документах: если СОБ нет и детей тоже нет, то ваш случай - сертификат В1. Он тоже ( в отсутствие иных доков) явл- ся декларацией.
troll0906 прохожий09.09.15 11:47
troll0906
NEW 09.09.15 11:47 
в ответ Svoboda2014 08.09.15 13:48
Огромное спасибо! Немецкий уже учу. С документами осталось разобраться