Вход на сайт
Киев.Национальная виза.
26.08.15 21:08
Сегодня ездил в Киев открывать визу.Поделюсь впечатлениями.
Во-первых была большая очередь в 6 окно.Студенты.Из переселенцев я один с дочкой был.С 8 до 12 просидел.
Первым вопросом дамы в окошке было,,почему Вы не выписались и где штамп на ПМЖ,,
Я ей сказал что это требование ещё в феврале отменили,и на сайте посольства в списке доков его тоже нет.
Дама была явно не довольна но в итоге всё пошло в норм.русле и доки Она приняла.Только сказала если у Вас какие-то долги в Украине на границе Вас не выпустят и мы за это ответственности не несём.Я поблагодарил её за инфу
Паспорта сказала забирать в пятницу(позвонят)
Из доков предоставил
1.Анкета(2фото)
2.АВ и ЕВ(ориг. и копии)
3.Копии ЗП(первая стр.)
4.Внутр.паспорт
5.СОР и СОБ
6.А1 дочки
Ну вроде и всё.Визу откроют с 1.09.
Во-первых была большая очередь в 6 окно.Студенты.Из переселенцев я один с дочкой был.С 8 до 12 просидел.
Первым вопросом дамы в окошке было,,почему Вы не выписались и где штамп на ПМЖ,,

Я ей сказал что это требование ещё в феврале отменили,и на сайте посольства в списке доков его тоже нет.
Дама была явно не довольна но в итоге всё пошло в норм.русле и доки Она приняла.Только сказала если у Вас какие-то долги в Украине на границе Вас не выпустят и мы за это ответственности не несём.Я поблагодарил её за инфу

Паспорта сказала забирать в пятницу(позвонят)
Из доков предоставил
1.Анкета(2фото)
2.АВ и ЕВ(ориг. и копии)
3.Копии ЗП(первая стр.)
4.Внутр.паспорт
5.СОР и СОБ
6.А1 дочки
Ну вроде и всё.Визу откроют с 1.09.
NEW 27.08.15 08:29
в ответ bera72 26.08.15 21:08
Мы подавали в Киеве 21.08, кроме документов по списку попросила СОБ я ей говорю что в списке его нету но у меня оригинал с собой,она взяла ксерокс сделала,спросила выписались или нет, я сказал нет, потом сказала нужно дочки СОР переведенное заверенное и с апостилем, опять я говорю что в списке его же нету
, она говорит документы я приму но паспорта с визами вам не отдадут пока не принесёте этот документ,доносить документы сказала можно в среду и пятницу 2 и 3 окно,завтра относить буду.

NEW 28.08.15 11:56
в ответ bera72 27.08.15 21:03
Добрый день.А можно "разжевать" для особо понятливых? Это получается , что вы в ОВИР, т.е. посп. стол не ходили, а с полученными АБ и ЕБ сразу в Киев, и вам в ваши синие , давно выданные загранпаспорта поставят нац визы? Вы не выписывались и в военкомат не ходили( и не пойдете)? И на границе справку с налоговой предъявлять не собираетесь? И сразу же второй вопрос-- какие доки вы апостилировли?Если у вас, пардон , никто не родился, женился и т.д. после 02.2004 , то и апостилировать нечего. так?Спасибо
NEW 28.08.15 22:05
в ответ MerryMerry 28.08.15 21:38
Мы дочке делали 6.07. Взяли только то, что было в списке. Ни каких переводов сор тем более апостилей. Но, в Германии при подаче на паспорта попросили перевод сор. И ,кстати, фото мы сделали в Киеве перед ототъездом 3,5*4,5 лицо крупным планом без улыбки. И везде,где были нужны фото, у нас взяли украинские.
NEW 29.08.15 19:36
в ответ moroskaterina 29.08.15 16:59
NEW 29.08.15 23:40
В Штутгарте тоже есть присяжный переводчик.переводит с украинского на немецкий без проблем.И с чего Вы взяли,что это будет не так просто?
СОР стоит 15 евро
В ответ на:
А вот с украинского перевести будет не так то просто.
А вот с украинского перевести будет не так то просто.
В Штутгарте тоже есть присяжный переводчик.переводит с украинского на немецкий без проблем.И с чего Вы взяли,что это будет не так просто?
СОР стоит 15 евро
NEW 03.09.15 14:35
в ответ kalyaka-malyaka 30.08.15 09:45
Сегодня забрал поспорта с визами.Сдавал 25.08.обещались отдать поспорта 28.08 и сказали мы Вам перезвоним.Вчера звонил им спрашиваю,,Как там дела с визами,,? Ответ ,,они уже давно готовы,,Вопрос,,а почему Вы не перезвонили,,Ответ,,извините я не знаю как так получилось,,
Вывод:Ребята звоните сами и не ждите с моря погоды
Визы с 5.09.

Вывод:Ребята звоните сами и не ждите с моря погоды

Визы с 5.09.
NEW 11.09.15 14:40
в ответ nella2005 28.08.15 11:56
Сегодня, 11.09.15, в пятницу, сын подавал документы в посольстве в Киеве на национальную визу. Пришел в 10.00, ждал до 12.00. Очередь в 6-е окно была человек восемь, все вроде как студенты и опэр. Все документы на всякий случай были с собой.
Из документов взяли: Анкету с фото, АВ (заверенная копия и просто копия), копия первой страницы загранпаспорта.
Спросили, почему АВ не в оригинале. Сын сказал, что из соображений безопасности при пересылке, и что у него есть информация, что копии, заверенные в Германии, тоже годятся. Я (доверенное лицо) сделала копию у нас в ратхаузе, 1,50€.
Медицинская страховка их не интересовала, (сын сделал на три недели, так как наличие страховки указано в памятке к АВ). Штампом для выезда на ПМЖ так же не интересовались. (Штампа у сына не было). Сказали, в течение следующей недели позвонят, когда виза будет готова.
Из документов взяли: Анкету с фото, АВ (заверенная копия и просто копия), копия первой страницы загранпаспорта.
Спросили, почему АВ не в оригинале. Сын сказал, что из соображений безопасности при пересылке, и что у него есть информация, что копии, заверенные в Германии, тоже годятся. Я (доверенное лицо) сделала копию у нас в ратхаузе, 1,50€.
Медицинская страховка их не интересовала, (сын сделал на три недели, так как наличие страховки указано в памятке к АВ). Штампом для выезда на ПМЖ так же не интересовались. (Штампа у сына не было). Сказали, в течение следующей недели позвонят, когда виза будет готова.
NEW 12.09.15 09:13
в ответ bera72 03.09.15 14:40
Всем добрый день! Вчера 11.09.15 так же подавал на нац визу))) Нас три заявителя я (пар 4), жена и сын (2.5года) по пар 7 из документов предоставил:
1. АВ и ЕВ ( оригиналы и копии)
2. Три анкеты
3. Загран паспорт ( оригиналы и копии)
4. Гражданский паспорт ( оригиналы и копии)
5. СОР и СОБ ( оригиналы и копии)
6. И по 2 фотки 3.5*4.5 на каждого
Хорошо, что прочел опыт проходящих данную процедуру ранее и взял с собой копии переводов СОР и СОБ. При подаче документов таки мне девушка в окошке сказала, что необходимы переводы СОР и СОБ заверенные нотариально.Я сказал, что у меня есть копии переводов и что в БВА нотариального заверения не требовали, на этом девушка молча прикрепила копии перевод и продолжила оформление.
Вся процедура заняла максимум минут 20, т.к.мы пришли около 7:30, то в 6 окно перед нами была только одна студентка, все было быстро и без проблем. Сказали как визы будут готовы они нам перезвонят.
1. АВ и ЕВ ( оригиналы и копии)
2. Три анкеты
3. Загран паспорт ( оригиналы и копии)
4. Гражданский паспорт ( оригиналы и копии)
5. СОР и СОБ ( оригиналы и копии)
6. И по 2 фотки 3.5*4.5 на каждого
Хорошо, что прочел опыт проходящих данную процедуру ранее и взял с собой копии переводов СОР и СОБ. При подаче документов таки мне девушка в окошке сказала, что необходимы переводы СОР и СОБ заверенные нотариально.Я сказал, что у меня есть копии переводов и что в БВА нотариального заверения не требовали, на этом девушка молча прикрепила копии перевод и продолжила оформление.
Вся процедура заняла максимум минут 20, т.к.мы пришли около 7:30, то в 6 окно перед нами была только одна студентка, все было быстро и без проблем. Сказали как визы будут готовы они нам перезвонят.
NEW 15.10.15 07:57
в ответ bera72 26.08.15 21:08
вчера ездили по визу)) прошло все хорошо из 9 человек предложили открыть визу 6-ти человекам( это все мои родственники)
запросили СОБ для моих родителей с апостелем, но тут возникла проблема, СОБ 93 года и нужно новое делать, пришллось возвращатся в Днепропетровск за новым, плюс в в загранке моей племяници нашли ошибку в дате рождения, будем исправлять. мы попросили выдать визу всем одновременно. думаю за неделю справимся и обратно в посольство.
запросили СОБ для моих родителей с апостелем, но тут возникла проблема, СОБ 93 года и нужно новое делать, пришллось возвращатся в Днепропетровск за новым, плюс в в загранке моей племяници нашли ошибку в дате рождения, будем исправлять. мы попросили выдать визу всем одновременно. думаю за неделю справимся и обратно в посольство.
NEW 14.11.15 17:11
по поводу кредитов...
Заходите на сайт пограничной службы Украины: http://dpsu.gov.ua/ua/access/form_inf.htm
заполняете и отправляете он-лайн запрос
в графе "Розпорядник інформації" - пишете "администрация государственной пограничной службы Украины"
примерный текст: "Прошу предоставить информацию, есть ли на ХХ.ХХ.201Х года, в органах охраны государственной границы Государственной пограничной службы Украины на выполнении какого-либо решения относительно запрета выезда из Украины гражданину Украины ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО (на украинском языке и большими буквами), ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения".
Заходите на сайт пограничной службы Украины: http://dpsu.gov.ua/ua/access/form_inf.htm
заполняете и отправляете он-лайн запрос
в графе "Розпорядник інформації" - пишете "администрация государственной пограничной службы Украины"
примерный текст: "Прошу предоставить информацию, есть ли на ХХ.ХХ.201Х года, в органах охраны государственной границы Государственной пограничной службы Украины на выполнении какого-либо решения относительно запрета выезда из Украины гражданину Украины ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО (на украинском языке и большими буквами), ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения".
Гамбург
NEW 18.11.15 21:55
в ответ Tan4ikTanya 17.11.15 20:29
Анкеты можно распечатать с сайта Немецкого посольства в Киеве, а заполнить самим. Вопросы очень простые. Если нужна все таки помощь в Ютубе видео "заполнение анкеты на национальную визу для поздних переселенцев". Если уже вообще заморачиваться не хотите, то возле Посольства (во дворе) в Киеве есть несколько фирм,которые с радостью заполнят , естесственно за плату. Страховку нужно,но только до того времени, пока прибудете в лагерь во Фридланд. С момента регистрации в лагере уже работает АОК. В памятке прикрепленной к Aufnamebescheid о страховке написано.
NEW 19.11.15 17:36
в ответ Tan4ikTanya 17.11.15 20:29
в понедельник сдавали на нац. визу.Огромное спасибо форуму м форумчанам- готовили все по информации , кот. здесь почерпнули. Все просто- распечатали дома анкеты- каждый заполнил на нем. яз(естественно.) приклеяли фото и к 8-00 стояли под консульством.Все лишнее сдали в камеру хранения(рядом), мы были единственные ПП в этот день.Все: по списку, кот. есть в этой теме.На следующий день все (паспорта) было готово в 16-00.Виза на 3 мес.Правда, посмотрев наши св. о рожд., выданные в Украине, спросил- где апостили?я сказала, что будем делать.все.
NEW 23.11.15 11:27
в ответ Dawid32 22.11.15 23:39
Писала в посольство пару дней назад. Спрашивала документы для нац визы для поздних переселенцев по 4,7 и 8 параграфу. Вот что мне написали.
Список документов для поздних переселенцев для получения национальной визы
- действующий загранпаспорт;
-ксерокопия первой страницы паспорта;
- визовая заявка на национальную визу, заполненная на немецком языке;
- две цветные фотографии;
- оригинал документа (Aufnahmebescheid, Einbeziehungsbescheid) и одна копия;
Если основной заявитель (§ 4) уже выехал в Германию:
- справка с места проживания позднего переселенца (§ 4) в Германии (в оригинале, срок действия не больше 4 недель);
- копия документа о признании основного заявителя (§ 4) поздним переселенцем;
Для несовершеннолетних детей действуют правила подачи, как на национальную визу.
Информация на сайте www.kiew.diplo.de в разделе «национальная виза»
Подача документов лично с 08.00 ч. до 12.00 ч. с понедельника по пятницу, без предварительной записи, окно 6, ул. Богдана Хмельницкого 25.
Обработка документов составляет 2-3 рабочих дня.
Справка по телефону: 00 247 68 00
Список документов для поздних переселенцев для получения национальной визы
- действующий загранпаспорт;
-ксерокопия первой страницы паспорта;
- визовая заявка на национальную визу, заполненная на немецком языке;
- две цветные фотографии;
- оригинал документа (Aufnahmebescheid, Einbeziehungsbescheid) и одна копия;
Если основной заявитель (§ 4) уже выехал в Германию:
- справка с места проживания позднего переселенца (§ 4) в Германии (в оригинале, срок действия не больше 4 недель);
- копия документа о признании основного заявителя (§ 4) поздним переселенцем;
Для несовершеннолетних детей действуют правила подачи, как на национальную визу.
Информация на сайте www.kiew.diplo.de в разделе «национальная виза»
Подача документов лично с 08.00 ч. до 12.00 ч. с понедельника по пятницу, без предварительной записи, окно 6, ул. Богдана Хмельницкого 25.
Обработка документов составляет 2-3 рабочих дня.
Справка по телефону: 00 247 68 00
NEW 25.11.15 22:45
в ответ bera72 23.11.15 19:27
Подскажите несколько пунктов по заполнению анкеты на нац. визу.
1 пункт. Frühere Staatsangehörigkeit - тут нужно писать гражданство СССР или нет?
7 пункт. Сохраняете ли Вы ПМЖ вне Германии, если да то где? - тут Указывать, что да в Украине сохраняется?
9 пункт. Цель прибывания в Германии? - Что тут указывать?
12 пункт. Запланированный период прибывания в Германии? - тут оставить пустым?
14 пункт. Имеете ли вы страховку действующую в Германии? - тут писать нет? Так как она появится только после Фридланда?
Спасибо
1 пункт. Frühere Staatsangehörigkeit - тут нужно писать гражданство СССР или нет?
7 пункт. Сохраняете ли Вы ПМЖ вне Германии, если да то где? - тут Указывать, что да в Украине сохраняется?
9 пункт. Цель прибывания в Германии? - Что тут указывать?
12 пункт. Запланированный период прибывания в Германии? - тут оставить пустым?
14 пункт. Имеете ли вы страховку действующую в Германии? - тут писать нет? Так как она появится только после Фридланда?
Спасибо
NEW 26.11.15 21:18
мы, например,заполняли так- по 1п- у нас после СССР было гр-во другой бывшей республики, вот его и указали.
по 7п.-нет
по 9п.-цель -Aussiedler
по 12п. -с даты открытия визы - по... (заполняли у окошка, спрашивали у работника посольства- не помню что)
по 14п.-нет
по 7п.-нет
по 9п.-цель -Aussiedler
по 12п. -с даты открытия визы - по... (заполняли у окошка, спрашивали у работника посольства- не помню что)
по 14п.-нет
NEW 28.11.15 19:26
в ответ NIKAVA 27.11.15 18:20
Еще есть вопрос. Как с детьми быть? Если несовершеннолетние: 6 лет - проездного документа еще нет, в моем загранпаспорте вклеена, а старшему 15 лет, в апреле 16 будет. Проездного тоже нет, а в моем загране он тоже есть. Планируем выезд как ПП в июне-июле. По правилам старшему уже и свой загран получить бы, но тогда надо украинский сначала получить (это в апреле). Пропустят его на границе без загранпаспорта или нет? Визу ему куда поставят, в мой паспорт? Он едет по п.7., а дочка по п.8. Есть у кого то опыт такой? Или информация достоверная?
NEW 28.11.15 22:14
в ответ Zekretarin 28.11.15 19:26
Недавно задавалась этим вопросом для своей племянницы 4-х лет, которая вклеяна в мамин паспорт без фото. В итоге прочитав кучу информации пошли делать для неё полноценный загранпаспорт. В связи с принятым законом, если информация о ребенке внесена до 01.04.15 можно не делать паспорт, но есть нюанс, если ребёнку больше 5 лет должно быть фото, немецкое посольство может придраться(может это как-то связано с тем, что в Германии даже малышей фотографируют на документы). А что косается старшего, то после 16 лет у ребёнка обязан быть проездной документ, но опять таки, в связи с законом принятым в начале этого года необходимо делать полноценный загранпаспорт.
NEW 30.11.15 20:49
в ответ Zekretarin 29.11.15 21:04
прием на Хмельницкого. желающие пройти заходят через пропускной вход-КПП- по 3 чел, через метал.детектор, а далее во внутреннем здании работнику сказать ,что ПП и он говорит- пройдите к окошку 6. Все работники на русском говорят, понимают и украинский))).
NEW 09.12.15 20:37
Ура! Наши визы готовы!
01.12 пришли в посольство, людей было много, но ровно в 8 начали запускать во внутрь и буквально через минут 15 все были в здании. Так что на холоде мы почти не стояли. Все заняли очередь, каждый в своё окошко. 6 окошко, которое перенесли в 7 открылось примерно в начале 11. Перед нашей семьёй было 2 девочки Au-pair, но их отправили что-то дозаполнять и начала подходить наша семья по очереди( думаю эти девочки нас ненавидели, потому что между нами им нельзя было втискиваться, а нас было 8 человек). Первая подошла мама, 4 параграф. Девушка в окошке на неё возмутилась по поводу того, что все поздние переселенцы как сговорились по вторникам приходить и вообще немного нервничала на всех, судя по тому как она жестикулировала( но может я и ошибаюсь), когда подошла моя очередь(а я была предпоследняя)видимо у неё уже не осталось сил на разговоры, единственное, что она мне сказала положить пальцы на сканер. С документами у нас все было хорошо, кроме апостиля на соб. Без него визы нам сказали не отдадут. Пришлось срочно делать. Я не знаю одни мы такие лошары или нет, но, товарищи, делайте апостиль заранее!!! Слава богу разрешили родителям апостиль на соб не делать в порядке исключения( просто они его в другой стране получали),а так бы не известно как это закончилось! Едем в воскресенье! Если бы сделали апостиль вовремя уже неделю как в Германии были! Спасибо всем форумчанам! Будут вопросы пишите в личку!
01.12 пришли в посольство, людей было много, но ровно в 8 начали запускать во внутрь и буквально через минут 15 все были в здании. Так что на холоде мы почти не стояли. Все заняли очередь, каждый в своё окошко. 6 окошко, которое перенесли в 7 открылось примерно в начале 11. Перед нашей семьёй было 2 девочки Au-pair, но их отправили что-то дозаполнять и начала подходить наша семья по очереди( думаю эти девочки нас ненавидели, потому что между нами им нельзя было втискиваться, а нас было 8 человек). Первая подошла мама, 4 параграф. Девушка в окошке на неё возмутилась по поводу того, что все поздние переселенцы как сговорились по вторникам приходить и вообще немного нервничала на всех, судя по тому как она жестикулировала( но может я и ошибаюсь), когда подошла моя очередь(а я была предпоследняя)видимо у неё уже не осталось сил на разговоры, единственное, что она мне сказала положить пальцы на сканер. С документами у нас все было хорошо, кроме апостиля на соб. Без него визы нам сказали не отдадут. Пришлось срочно делать. Я не знаю одни мы такие лошары или нет, но, товарищи, делайте апостиль заранее!!! Слава богу разрешили родителям апостиль на соб не делать в порядке исключения( просто они его в другой стране получали),а так бы не известно как это закончилось! Едем в воскресенье! Если бы сделали апостиль вовремя уже неделю как в Германии были! Спасибо всем форумчанам! Будут вопросы пишите в личку!
NEW 09.12.15 22:27
в ответ Tan4ikTanya 09.12.15 20:37
Поздравляю! В который раз читаю про апостиль на СОБ, и хочу спросить: а какого года ваше СОБ? По моему до 2004 г. доки не апостилируются? а после 2004 - да. У нас в Брамше запрашивали только апостиль СОР дочки - он 2009 г. СОР сына -2000 не просили апостиль. Как раз сейчас "зацепилась" с ЗАГСом, думаю, пока не поздно сделаю тогда апостиль СОБ и сыну СОР! Отпишитесь из Фридланда?! Буду ждать Ваших сообщений! Удачи Вам!

NEW 10.12.15 07:51
в ответ Zekretarin 09.12.15 22:27
Здравствуйте! Спасибо! У нас Брамше апостили не просил. А вот в посольстве мы с этим столкнулись. Я вообще начала читать за него когда ав и ев уже в Германии были, но посчитав что у всех по разному подумали авось пронесет. Начинать его делать было все равно познова-то. Но не пронесло. Пока взяли копии, пока апостиль дождались(4 дня), пока перевод( ещё 3 дня). За одно и соры сделали, чтоб потом проблем небыло. Собы 2009 и 2011, соб родителей 1988. Как я писала запросили все, но родителям разрешили не делать. И ещё сор на ребёнка 2011 тоже сказали заапостилировать. С посольства на следующий день после нашего прихода позвонили и сказали, что все готово, но забрали мы только вчера.
NEW 10.12.15 10:57
в ответ KatharinaWein 10.12.15 08:54
Нет, эти печати не требуют. Полезная информация: в здании посольства есть отдельный столик с клеем(фото на анкету желательно наклееть), корректором и скрепками, а вот ручку обязательно иметь каждому, кто подходит к окошку и документы из файлов вынимать не возле окошка. И насчёт анкет, мы так волновались когда заполняли, боялись что что-то не заполнили, но на самом деле они помогают и если что-то не дописали ничего страшного. Мы конечно старались заполнять очень аккуратно и внимательно, но один раз корректором воспользовались и ничего страшного в этом небыло.
NEW 16.12.15 14:20
в ответ KatharinaWein 10.12.15 12:38
Вчера 15.12 подавали документы на визу. Атмосфера очень дружелюбная и спокойная.
Приехали в посольство около 9.30. Очереди в 6 окно не было.
Документы, которые мы подавали (я 4 пар. и сын 7 пар.):
1. Анкеты (если не знаете как что-нибудь заполнить - не переживайте, там помогут и подскажут).
2. Заграничные паспорта + ксерокопия 1 страницы.
3. Внутренний паспорт и копия.
4. АВ и ЕВ оригиналы и копии.
5. Свидетельство о рождении сына с апостилем и переводом + копия.
6. Разрешение отца на вывоз ребенка на пмж с переводом (на этом документе тоже должен быть апостиль. У нас не было, пришлось относить в бюро переводов).
7. Ксерокопия паспорта отца ребенка.
8. Ну и 2 фотографии 3,5×4,5.
На подачу и оформление документов ушло около часа. При подаче документов должны присутствовать все, независимо от возраста.
Сегодня 16.12 из посольства позвонили и сказали, что визы готовы (открыты с 15.01.2016, как и писали в заявлении), но забрать их смогу только завтра, т.к. еще не готов апостиль и перевод разрешения отца на вывоз ребенка.
Приехали в посольство около 9.30. Очереди в 6 окно не было.
Документы, которые мы подавали (я 4 пар. и сын 7 пар.):
1. Анкеты (если не знаете как что-нибудь заполнить - не переживайте, там помогут и подскажут).
2. Заграничные паспорта + ксерокопия 1 страницы.
3. Внутренний паспорт и копия.
4. АВ и ЕВ оригиналы и копии.
5. Свидетельство о рождении сына с апостилем и переводом + копия.
6. Разрешение отца на вывоз ребенка на пмж с переводом (на этом документе тоже должен быть апостиль. У нас не было, пришлось относить в бюро переводов).
7. Ксерокопия паспорта отца ребенка.
8. Ну и 2 фотографии 3,5×4,5.
На подачу и оформление документов ушло около часа. При подаче документов должны присутствовать все, независимо от возраста.
Сегодня 16.12 из посольства позвонили и сказали, что визы готовы (открыты с 15.01.2016, как и писали в заявлении), но забрать их смогу только завтра, т.к. еще не готов апостиль и перевод разрешения отца на вывоз ребенка.
NEW 27.12.15 06:53
в ответ KatharinaWein 16.12.15 14:20
Всем добрый день!
Собираемся подавать на национальную визу в январе , сами граждане Украины , но доки выданы и апостелированны в Казахстане. Может кто подскажет , нужно ли док переводить на укр. яз ?
Писала на сайт посольства , но мне так и не ответили.
NEW 27.01.16 22:47
в ответ L_I_L_Y 27.12.15 06:59
Возле посольства есть много разных переводческих бюро, за 200 грн. они заберут ваши паспорта и отправят "Новой почтой". Дочь сегодня сдала документы, визу через два дня обещали оформить. Кстати благодаря информации этого топика ПМЖ не оформляли, сэкономили деньги, нервы и три месяца ожидания. Спасибо за информацию