Шпрах тест Алматы 2015
В ответ на:
Переселенцами из Казахстана займутся вплотную.
Что это означает?
Надеюсь, это не угроза
Консул ведь не сказал кто займется))Может и казахские органы)) Трудовые ресурсы утекают)
В России и в Казахстане все-таки разное отношение к эмиграции своих немцам.
2 заявителя, оба первички(но были давно отказы несовершенолетним у заявителя-родителя) , ожидание 11 месяцев
Почему-то в письме указано что шпрахтест будет для нас(?) с 24.11 по 30.11.
ich bitte daher alle oben genanten Antragsteller. in der Zeit vom 24/11/2015 bis 30/11/2015 zum Sprachtest persönlich (в письме так и подчеркнуто) vorzusprecen
Алма-Атинцы пожалуйста поделитесь в ЛС контактами тех кто подготавливает именно к шпрахтесту. Или сможет. Кому не жалко))
Почему такие сроки всего неделя - это график или столько будут в Алма-Ате принимать? Или бератор не знает сроков?
Если звонить в посльство насчет термина лучше наверно по-немецки разговаривать? Может они там отметки ставят, что не умеет вести беседу?
И да жду контакты в ЛС. Делитесь)
Всем ожидающим, быстрее дождаться приглашения и затем положительного реше
Порадовали, что в декабре 3 недели принимают (до этого говорили - две). Больше примут.
И у сестры, наверное, есть еще надежда на декабрь попасть. Раз Вы с довереным лицом только сейчас приглашение получили.
Сейчас идут кстати экзамены уже. Ну и в декабре будут. Даже если с первого раза все модули не сдаст, то зачтут те что сдал, а к тем, что не сдаст - можно будет подготовиться и весной опять попробовать. Статистика по вторичкам просто удручающая.
Со слов знакомого: прюфер худощавого телосложения, в очках, в районе 50 лет. Приятный в общении, настроен дружелюбно. Понимает русский язык. Говорит понятно.
Все заданные вопросы - стандартные, заковыристого ничего не было. Тест длился от силы 15 мин.
Все заданные вопросы - стандартные, заковыристого ничего не было. Тест длился от силы 15 мин.
15 минут это много вопросов если отвечали быстро без запинок?
Из отличий - вопросы задавали сначала на русском, потом на немецком, чего например в мое время не было.
Т.е. сначало задают вопрос по-русски, потом его же по-немецки?

Какие ксерокопии документов у ней брали?
Т.е. сначало задают вопрос по-русски, потом его же по-немецки?
ага! размечтались!

переводчица вначале некоторые моменты уточнит у вас на русском, а потом продолжите беседу с прюфером уже по-немецки.
15 минут это много вопросов если отвечали быстро без запинок?
15 минут - это очень мало. это на то, чтобы зайти. поздороваться. поговорить по-русски с переводчицей. потом с прюфером по-немецки. потом опять с переводчицей. отдать ей документы. она их сходит отксерит. вернется. потом подписать протокол. попрощаться и выйти. на ВСЁ в общей сложности 15 минут. очень быстро!
По поводу 15 мин - мой знакомый не заметил, чтобы велась аудио-запись. Прюфер писал свои вопросы и записывал ответы. Исписал 2 листа А4 с обоих сторон. Я думаю 15-20 вопросов все же прозвучало.
Ждем рассказа :)
Прюфер добродушный, дружелюбный на первый взгляд человек, какой-то придирчивости, принципиальности не заметно если его не раздражать своим плохим/отсутствием дойчем и поведением. Переводчица милая девушка переводит когда разговор идет по-русски или видит что сдающий плавает, большое ей спасибо. Был еще третий какой-то молодой человек чье функции, присутствие и нац.принадлежность (немец или местный) было не понятно, он молчал только пару реплик с прюферем.
Заходишь, здороваешься, сначало по-русски где учил, потом по-немецки все стандартно - что-где-когда-почему-как-кто-ит.д.. Семья, родственники,ДЛ,Германия(был-небыл,зачем хочешь), работа(где, что делаешь, могут про других также спросить), место жительство, рождения, и т.п.. Вопросов типа про методов заваривания чая или например составные части деревьев не было, но это не значит что их не может быть потом. Я думаю мне вопросов 12-14+-2 вроде как на лист А4 с двух сторон. Потом было по-русски по документам, но это наверное будет не у всех и еще кое-чему из прошлого общения с BVA. Дальше роспись, заветные 5 клеток как не старался смотреть так и остались чистые, прюфер закрыл лист и отложил в сторону и мне пришлось выходить. Всего минут 15-20 из них по-немецки от силы 10, больше по документам. Потом спросили будешь ждать результат, естественно я согласился. После завели, прюфер по-немецки объяснял про мой уровень дойча и советовал исправление его будущее (лернен,лернен унд лернен))), было почти все понятно, если бы я не был расстроен (это по другому поводу), то следил бы за всей его речью, но спасибо переводчице увидела мое настроение и перевела. Лист с квадратами был открыт, был подчеркнут "пойдет" (3-й))), хотя прюфер сказал что знания хорошие.
Тем кто сдает в декабре
Совет1. Отвечать не только полно и конкретно но и стараться развернуто. И прюфер и переводчица так сказали. Если бы я знал что прюферу будет интересно помимо конкретики еще и остальное. Но сколько не читаешь отчетов по другим шпрахтестам в основном пишут что им не нравиться когда отвечают не только конкретно на вопрос. Наверняка он сразу остановит если увидит что вы "втеме".
Советт2. И тем кто в первый раз и не в первый стараться в момент первого разговора по-русски до начала немецкого преодолеть волнение, а оно у всех будет независимо ни от чего, и, если уровень знаний, шпрехен и херен не супергут то включать режим "пофиг" (егаль). Поверьте если вы будете постоянно там думать что решается ваша судьба и больше шансов не будет и при этом не иметь супергут вы будете постоянно волноваться, на нервах и в конце концов можете запороть. Это мое ИМХО. Мне после пяти минут, после того как я говорил скорее всего неправильно и наверняка всякую чушь расслабился, ушло волнение и вполне смог бы еще подольше с ним после окончания немецкой части общаться свободно, для своего уровня конечно)))
Пока все. Спрашивайте.
Да всем назначают персональное время когда записываетесь по телефону в Астане, поэтому вы можете никого из сдающих в дойчехаусе не встретить, но они могут придти или приходили в другое время в этот же день. Моя ситуация была такая, никого не было из тех кто сдал и пришлось идти без рассказов о том какие вопросы задают.
Всем удачи.
Я так думаю, что где ее могут попросить чисто теоретически, так это во Фридланде. Имхо конечно.
С другой стороны в AB есть строчка: am Sprachtest teilgenommen...
Сегодня сдавала в Алматы моя ученица.Сдала!

Вопросы были следующие:
1.Понимаете,говорите ли Вы по-немецки?( После этого посоветовал отвечать на вопросы не кратко,а развернуто.)
2.Вы учили немецкий в школе?
3.Где Вы учили немецкий?
4.Говорили ли с Вами в детстве на немецком?
5. Вы впервые в Алматы?
6. Когда Вы приехали?
7.На чем приехали?
8.Как долго Вы в Алматы?
9.Когда едете обратно?
10. Что Вы делали в Алматы в прошлый раз?
11.Где живет Ваш отец?
12.Были ли Вы в Германии?
13. Когда были в Германии?
14. Что там делали?
15.Что Вам понравилось в Германии?
16. Как долго были?
17.Кто по профессии?
18. Что делаете на работе?
19. Вы приехали одна?
20.Чем занимается Ваш муж?
21.Где работает?
22.Кем приходится Вам доверенное лицо?
23.Что будете делать после шпрахтеста?
Вроде всё. Сегодня сдавали 4 человека,только один не сдал. На днях сдает еще один ученик,но,думаю,он отпишется здесь сам. Всем удачи!
Термин у меня назначен был на 10:45. Приехал я в 9:30, посидел немного в машине, повторял вопросы, ответы)
Ровно в 10:00 я зашел в здание, где ко мне почти сразу подошла переводчица и забрала документы. Передо мной сдавала девушка, она прошла) Сколько радости я увидел на ее лице….
Переводчица дала памятку почитать и спросила в какой раз я прихожу на тест, и откуда я. Ответил что первый… Через пару минут она вышла и попросила меня зайти в комнату, где сидел худощавый доброжелательный мужчина в возрасте 40-50 лет.
Он поздоровался и предложил мне сесть, указав жестом на стул. Я поблагодарил и сел. Сначала мне начала задавать вопросы переводчица:
1) С кем в семье учил немецкий? (Ответил что с дедушкой)
2) Спросила, разговаривал ли я с ним в детстве и понимал ли его. (ответил положительно)
3) Где и сколько учил немецкий? (Ответил что в школе, колледже, с какого и по какой классы, сколько раз в неделю).
На этом разговор на русском закончился, и переводчица перевела прюферу, что я ей ответил. Далее, прюфер обратился ко мне со следующими вопросами:
1) Зачем я приехал сюда? ( Ответил, что сдавать шпрахтест)
2) Спросил, зачем мне сдавать ШТ? (Ответил что хочу жить и учиться в Германии)
3) Спросил зачем хочу жить в Германии( Ответил про учебу, работу, про хорошее будущее.
4) Затем последовал вопрос сколько я закончил классов и где? (ответил что 9. Он попросил ответить полным предложением, (переводчица сама перевела))
5) Далее спросил где учился дальше и на кого?
6) Потом спросил чем сейчас занимаешься ( ответил что работаю в больнице, программистом)
7) Тут он посмеялся и сказал, что не понимает почему я учился на одну профессию, а работаю на другой в больнице. Наверное говорит у меня там есть связи))) ( Ответил, что раньше посещал курсы, и вообще с детства мне нравятся компьютеры и их комплектующие.)
8) Далее спросил про мое доверенное лицо, кто он мне (ответил что дядя), спросил дядя моего отца, или мой дядя. Ответил что это брат моего отца
9) Посмотрев на название города, прочитал его по слогам, посмеялся и спросил где это (Ответил где, и в какой земле)
10) Начал спрашивать про Германию, когда был, сколько времени ( ответил что был, когда был ребенком)
11) Спросил сколько мои родственники живут в германии, кто у меня там есть ( ответил, всех перечислил. Узнав что есть бабушка с дедушкой спросил, почему, ведь они уже умерли. Ответил что это брат с сестрой моей бабушки
12) Далее начал спрашивать про семью, есть ли братья, родители, почему не хотят в Германию
13) Потом спросил отдельно про братьев, почему они не подают антраги. ( ответил что у них есть семьи, дома, в общем тяжело переезжать им)
14) Спросил старшие ли у меня братья или младшие. ( Ответил что самый младший в семье, он улыбнулся)
15) И в конце спросил как зовут моего папу, не мог разобрать в СОР. (Ответил, он сказал «О,да» и в принципе все.
Потом исписав лист с обратной стороны, он поставил мне галочку в «3» столбике, и сказал что по документам у меня полный порядок и он видит что у меня бабушка\дедушка\родственники немцы. Потом похвалил мой уровень языка, сказав что у меня прекрасный уровень для моего образования, и сказал сразу, что в течении полугода получу Решение о приеме. На этом мы попрощались, он пожелал мне удачи, а я пожелал ему скорого рождества) На этом и разошлись. В коридоре переводчица похвалила меня, сказала что я молодец

Отдельно пару слов:
Ожидания были хуже самого шпрахтеста. Очень волновался и переживал что не сдам. Однако, обстановка и сама беседа оставила только хорошие впечатления.
Прюфер очень доброжелательный, вежливый, корректный. Располагает к беседе, не мешает, говорит медленно и понятно.
Переводчица тоже очень милая женщина, Держалась дружелюбно, мило, не мешала, кое где чуть чуть помогала. Спасибо ей большое, если она это читает.)))
В целом как то так.
И отдельно небольшой поскриптум… Это ни разу не реклама, но хочу порекомендовать всем, кто занимается, чудесного рептитора – Наталью

и сказал сразу, что в течении полугода получу Решение о приеме.
Конечно хорошо что шт сдан, но еще рано радоваться, в январе или в феврале(скорее всего) наверняка по опыту других сдавших придет запрос на доп. документы и хорошо если они будут сразу иметься, переведены и заверены (например соры дедушки-бабушки и выше, справки о реабилитации и т.п.). Необходимо готовиться уже сейчас.
Переводчица тоже очень милая женщина, Держалась дружелюбно, мило, не мешала, кое где чуть чуть помогала. Спасибо ей большое, если она это читает.)))
Действительно так. И еще раз ей спасибо.)
Передо мной сдавала девушка, она прошла) Сколько радости я увидел на ее лице….
Жаль что потом практически никто здесь не отписывается. Спасибо также наверное Казахтелекому за блокировку.
(например соры дедушки-бабушки и выше, справки о реабилитации и т.п.). Необходимо готовиться уже сейчас.
Я предусмотрел это заранее, поэтому помимо СОР отца выслал в антраге переденные и заверенные также СОР моего деда, справку о реабилитации...

Валентина, получается ли заходить на форум и читать его?
Если читать получается, а писать под ником не получается, то пробуйте заходить через почтовую программу. Сама почта , похоже, тоже для казахстанцев не срабатывает, но почтовый вход работает.
Вообще сайт глючит после смены "одежки"

А у меня не получалось! Т.е. читать на форумах/в группах могла, а писать - нет. Кнопка ,войти' не срабатывала. Переписывалась по этому поводу с вебмастером, потом решила сына из командировки дождаться. А он задерживается.
Вот, с легкой руки Ники-5 зашла.
Спасибо, Ольга.
Я, правда, не поняла, как это, ,заходить через почтовую программу'.
Зашла с форума на свой профиль, там наконец-то открылись окошки для логина и пароля, наконец-то ,вошла'.
С Вашей легкой руки.
Главное не падать духом!, приходите сюда будем подбадривать друг друга)) тоже мечтаю на этот год попасть на ШТ(( Кстати пишу не только в этой ветке, уважаемые форумчане желающие практиковать немецкий, давайте где нибудь в алматы встретимся или поговорим в скайпе ватсапе и т.д?! Есть желание говорить на немецком но к сожалению нескем! Мой уровень примерно В1, буду рад обмениватся знаниями! А вообще мечта создать в алматы клуб немецкоговорящих))))))
Конечно не бесплатные, но как мотивируют и собирают)
Грамматика нужна только на шрайбен, при железном А2 стандартный минимум (60 баллов) спокойно набирается на всех модулях. А разговорный уровень В1 на шпрехене повышает их количество.
Ваше дело конечно. До ближайшего ШТ (летнего если повезет) в Гете-институте пройдет 2 экзамена(3-ий в июле).
http://www.goethe.de/ins/kz/de/alm/lrn/prf/1217499...
Оказывается цены подняли по сравнению с прошлыми годами - на 3-4 тыс.(
Зато еще больше мотивирует.
Алматинцы, всем привет! Всех с новым годом=)
У меня тут возник вопрос. Все равно время тикает... Имеет ли смысл дальше продолжать учить немецкий, в Гете\ с репетитором до B1\B2 или делать это уже в Германии? Все равно ведь время есть....Пока склоняюсь все таки к учебе...
Моя мама сдавала 8 декабря.
13 января писал в BVA и получил ответ: bis heute liegt uns noch kein Ergebnis des Sprachtests vor. Die Post aus dem Herkunftsgebiet dauert in der Regel 4-6 Wochen. Sobald wir das Ergebnis vorliegen haben werden wir uns bei Ihnen melden.
Ждемс дальше.
Почему то у всех почти мало времени на тест раньше по 2 месяца было а сейчас меньше у нас говорят тоже 6 недель это так мало.
почему странно? Всегда 2 раза в год в Алматы. В прошлом году был июнь и декабрь (примерно), в этом году май и, возможно, ноябрь будет.
в КЗ поэтому и очередь большая, что ШТ редко проводят и только в 2х городах. В РФ и чаще и больше городов ШТ....
Н.П.
Подскажите, пожалуйста, где найти в Казахстане хорошего репетитора на А1? Люди живут 60 км от Алматы, в деревне.
Заранее спасибо.
60 км. это Капчагай,Иссык-Талгар, Каскелен-Фабричный - найти сложно, но можно. По крайней мере знаю один случай как в Иссыке подготовили к шпрахтесту. Контактов не знаю. Нужно искать.
В деревне найти однозначно невозможно. Только учитель немецкого в школе, но он вряд ли знает специфику А1.
До Алма-Аты 60 км. тоже не далеко (смотря в какой части города живет потенциальный репетитор относительно деревни учеников).
Гете-Институт находится в центре города куда и откуда можно достаточно свободно наезжать из деревень на занятия.
Растояние от города не имеет особого значеня при наличии средств и желания! Я сам живу 70 км от города за Узунагачем, но работаю в городе и к репетитору ездил на абая-гагарина на автобусе 2,5-3 часа в одну сторону! А в деревне найти репетитора нереально! Если хотите могу дать номер этого репититора она много кого в германию отправила)))готовит на шпрах и на экзамены вплодь до уровня С1
///А почему не рассматриватся занятия по скайпи??? Ведь это очень удобно... Не надо никуда ездить, тратить время.///
В колхозах интернет в лучшем случае слабый, мобильная связь также не тянет скорость. И жизни там нет
///И у никого последних новостей нет кто сдавал ШТ осенью зимой?///
Подтвердили что шпрахтест сдан. Справку о несудимости с переводом затребовали.
Кстати с прошедшим вас всех праздником! Рад что не теряете оптимизма!)) Решил начать готовится на В1 в скором времени по всеобщему совету, но все таки надеюсь на шпрах в этом году)) Наше ДЛ тоже молчит, как говорит будет движение я вам сразу сообщу..
НП. Первичкам у нас везде дорога открыта,я тут где то читала что закон в основном вышел для воссоединения семей,конечно что бы никого не обидеть и пересмотрам перепало но в основном в не очереди идет первичка и на воссоединение ,поэтому пересмотрам не особенно внимание уделяют,и я думаю все таки их надо тревожить.
Привет всем сегодня звонила моя ДЛ и сказала что моего мужа ждут на повторный тест с 1 по 7 июня.И к моему удивлению (я сменила нацию взяла мамину)подала антраг первичный 3,02,2016 меня тоже ждут на тест,так что вместе сдаем,Сегодня еще получил мой друг приглашение на июнь в Алмату,с которым учились на курсах Гете,Планируем вместе приехать,
Поздравляю Вас!) Как еще удачно с мужем попали)))
Ольга, дорогая, держитесь.... Я даже не знаю что сказать.... Я честно держал за вас кулачки, и уже надеелся, что и вас обрадуют приглашением.... Терпения нам всем конечно....
PS Сам уже и не знаю когда ехать.. Что то посмотрел что надо делать чтоб везде выписаться, так глаза на лоб полезли. Инструкции на 3-х листах А4))))
Долбите их почаще, я так и делал, пишете на все меилы которые есть, такое письмо напишите, почему не приглашаете, я писал на все меилы которые знаю, надо короче долбить их, молчать не надо, мне кажется если-бы я молчал, так до сих пор, бы и ждал.
Они сами не чего не запрашивают, вы сами должны все делать, у меня в последнем письме, написали почему до сих пор, не прислали справки о не судимости, а я откуда знаю что им надо, не каких запросов не было от них. Все сам должен знать и им высылать:))
Спасибо большое вам тоже желаю поскорей дождаться заветного АБ.Мой муж занимается с Натальей startdeutsch.
Привет всем! Я тут впервый раз! Может ли мне кто нибудь обяснить, откуда вы узнаете про списки на шпрахтест?
Я подавала документы на моего брата в Июле 2015→первичное. До сих пор нет приглашения на тест. Я думала, что тест в Алмате только в мае и в ноябре.
А сеичас читаю и июнь есть.... Правда ли что в Алмате только два раза в год проводится тест?
Может ли мне кто нибудь обяснить, откуда вы узнаете про списки на шпрахтест?
Звоним в посольство по номеру 87172791289 с 16.30 до 17.30.
Если Вы доверенное лицо своего брата и находитесь в Германии, то Вы получите письмо с приглашением на ш/т для своего брата. Мы просто без доверенных лиц, и к нам часто письма не доходят (мне и моей родне вообще перестали доходить после июня 2014).
Сегодня звонила по поводу шпрахштандтеста моему сыну. В списках есть, 18 мая к 9.00 в бывшее посольское здание с ручкой, уд.личности и СОР. По почте я, как обычно, ничего не получила.
Вчера сдавала знакомая моего друга тест,Прюфер был небольшого роста с пузиком.Вопросов задавал немного,На чем приехали,о работе,что делает в свободное время.Где учила язык.Что делает по дому,Рецепты не спрашивал.Один вопрос не поняла.Она говорила очень много,чтоб не было пауз ее переводчик останавливал,не сказали сдала или нет,но сказали что все хорошо,ждите ответ в течении 3 месяцев.
Всем привет ! сегодня 23 мая я проходил шпрахтест в Алмате! все хорошо !мне сразу сказали что я сдал! до меня которые два парня вышли им результат сразу не сказали ,сказали ждать 3 месяца ! они немного огорчены ,у прюфера я был всего 20 минут ,из них минут 10 -15минут был тест на немецком , остальное все по русски через переводчика ,,, все было очень просто , самое главное понять родной его язык , так что если у кого есть родственики в германии особенно немцы кореные постарайтесь с ними по тренироваться , вопросы совсем легкие ;самый первый вопрос был вы говорите на немецком и как ,мало или хорошо, вы сегодня в первый раз в алмате,на чем приехали,как долго ехали, потом раскажите о семье, о супруге,где живу в квартире или дом имею ,как проводите выходные, где работаю и кем с какого года, игдежена работает,почему хотите жить в германии, где были в германии и как долго там были и на чем ездил туда ,потом когда уезжаю обратно и что буду делать до этого времени ,! главное не молчать , можно руками что нить показать не волноваться это самое главное ,и главное практиковать и слушать немцев носителя языка,потому что они говорят немного не так как мы русские ! Всем желаю удачи и ОГРОМНОЕ СПАСИБО МОЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ НАТАЛЬЕ!
про документы все на руском через переводчика спрашивали и где учил немецкий тоже через переводчика! когда я зашел и сел, у меня он спросил первое ! вы говорите по немецки? я сказал да ,я говорю по немецки! он спросил немного или хорошо , я улыбнулся и пожал плечами ,типа сами сами сейчас проверите как хорошо или плохо ,он улыбнулся и сказал Gut !начал говорить мне на немецком и переводчик все перевел, потом переводчица сказала мне ,внимательно слушайте немецкую речь и отвечайте как можно полным ответом А не коротко типа да и нет )и потом около минут десяти может пятнадцать мы говорили по немецки, один вопрос я его не понял ,переспросил,опять не понял и он повторил вопрос по каждому слову и потом я его понял и ответил как надо !он улыбался постояно ,Прюфюру главное понять что я его понимаю и поддерживаю разговор на немецком языке.! перед ним чувствовал я себя хорошо, не сковано ,человек нормальный хороший! он обычный человек как мы! так что не бойтесь , хотя я сам перед этим волновался перед заходом к нему , выпил три стакана воды там пока ждал когда позовут , зашел по времени как было назначено, ! так что всем желаю УДАЧИ ! ПРОРВЕМСЯ !
НП. Всем доброго дня. Небольшое объявление.
30 мая(понедельник) в 15.30 в "Немецком доме" состоится беседа шпрахтестера (прюфера) со всеми желающими. Вы можете задать ему любые интересующие вас вопросы по поводу переезда в Германию, документов и тд., на которые он постарается ответить. Приглашаются все желающие. Вход свободный))))
Оказывается ему не сказали сдал или нет.но прюфер сказал гут и переводчик тоже так сказала.она пояснила что благодаря ей он сдал.она ему как то там подсказывала.На какие то вопросы он отвечал не полными предложениями.на вопрос посещали ли вы свое доверенное лицо(причем назвал ее имя)он растерялся и не смог ответить.Как говорит его жена косяки были она подслушивала под дверью.Теперь они переживают сдал точно или нет.сказали ждать 3 месяца.Я думаю если б не сдал то сказали бы сразу.потому что сегодня одна женщина не сдала ей сразу сказали об этом.и еще одна сдавала ей сразу сказали что все гут.Сегодня до обеда было 5 сдающих.Долго он что то держал одну женщину почти час.потом как друзья отойдут от шока и приедут домой получше у них разузнаю.Вопросы были стандартные на чем приехали?Был ли в гостях у ДЛ?Когда обратно домой?О семье.о работе.Что делал в дороге(он на поезде ехал)Вообщем ничего нового и никаких беженцев.Как сказала переводчик тема эта табу.Не знаю почему в Астане об этом спрашивают
Собираюсь, конечно. Я и в прошлом году не колебалась, а теперь тем более. Только вот сборы затянулись...
У нас же учреждения в одном городе находятся. Я недвижимость переоформляю. С октября по учреждениям бегаю. И когда финал - даже предположить сложно. А её еще продать нужно.
Ну, и сестрица, если 2го сдаст, то её дождусь, если нет - то как свои дела улажу, так сразу.:-) .
.Как сказала переводчик тема эта табу.Не знаю почему в Астане об этом спрашивают
А они с переводчицей отдельно, уже после ш/теста беседовали? Есть возможность как-то у неё заранее узнать, сдал или нет?
Пишу вопросы вчерашнего теста,
1,Говорите вы немного по немецки?
2,Посещали ли вы в Германии(имя ДЛ)
3,Кто(имя ДЛ)в Германии
4,Где вы живете
5,Как вы сегодня прибыли в Алмату(дословно пишу как говорит прюфер)
6,Как долго вы были в пути?
7,Что делали в поезде?
8,Вы один приехали?
9,С какого вы женаты?
10,Имеете ли детей?
11,Ваши дети тоже в Алмате?
12,Где ваши дети?
13,Was arbeiten sie?(дословно)
14,Was arbeitet Ihre Frau?
15.Arbeiten Sie in der gleichen Firma?(сдесь он не понял и переспросил)
16,.Arbeiten Sie und Ihre Frau in der gleichen Firma?
17.Когда снова едите домой?
18,Что будете делать в Алмате до 4 часов?
19,Какая сегодня погода?
Вроде все вопросы написала,мы с репетитором проговариваем одни вопросы,а прюфер задает их на свой манер.Так что если словарного запаса маловато то можно сбиться на нескольких словах.
Вчера двое не сдали 2 сказали ждать ответ через 3 месяца.Кстати у всех спрашивают почему повторный СОР?И просят заверенную копию первого СОР если в нем не было изменений.Как то так
Мое ДЛ получило сегодня AB. Срок 1 год 8 месяцев. Делалось не спеша, запросов и звонков в БВА никаких не делалось, все по текучке, ШТ через год, потом запрос - справка о несудимости досылалась неспешно где-то месяц-полтора и через 3 месяца вот результат. Первичка или пересмотр я не знаю.
2 вопроса алма-атинцам
1. Поделитесь те кто недавно или в прошлом году пошагово что делали, что оформляли от получения AB до выезда. Я конечно сам все смогу узнать чего не знаю, но хотелось узнать опыт, камни "расставания с Родиной". Такой небольшой FAQ. Если не трудно. Можно в ЛС.
2. Есть алма-атинцы или кто сдавал в Алма-Ате или кто знает тех или тех кто сдавал - вообщем повторно ШТ после несдачи в 2014-2015 годах. Есть такие, получали приглашение на повторный? Какое отношение прюфера - сильно гоняет по отношению к тем кто в первый раз сдает?
Поздравляю Вас)) Вы сдавали раньше меня, но получили AB позже, из за доп запросов) Еще и писали, что тоже все отправили))) Мне вот, никакие запросы не приходили, сразу AB в феврале пришло)))) Ладно, не суть.
Есть у меня один файлик - там все последовательности действий после получения AB в Казахстане. Где что брать куда идти, какие доки нужны. Все в общем есть. Если это нужно, могу предоставить.
Спасибо.
А то мы репетируем c womit.:-)
Ну, и как воспринимает на слух моя блондинка erzählen, сегодня вечером проверю:-) .
Вот что значит то, что Ваша семья уже проходила шпрахтест. Знаете, что рассказать/подсказать. Ещё раз спасибо.
Угу. И не понимают, почему всего на один вопрос не ответили, - и не сдали.
Это же не экзамен, где на все вопросы ответил - пять, на один не ответил - четыре, но тоже хорошо сдал.
Это же собеседование, где выявляется УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ на темы повседневной жизни. И что толку, что на десять вопросов отбарабанил ответы, а как моешь посуду, или что делаешь с картошкой, - не можешь рассказать. Если задаю какой-нибудь подобный вопрос сестре, следует даже не возражение - обида: зачем это спрашиваешь, это же ни у кого не спрашивают. Хотя все вопросы-ответы строим на уровне лексики двух-трехлетнего ребенка.
Короче, если она сдаст, никто меня не убедит, что bva не настоен принять всех потомков немцев,
Одни и те же вопросы на ш/тестах уже о многом говорят. Понятно же, что к ш/тестам готовятся, используя опыт уже сдавших.
Конечно все выслал). Но если Вы не знали, то если на момент подачи антрага в трудовой книжке не было записи о трудовой деятельности то перед выдачей AB снова запрашивают справку о несудимости на случай вдруг сидел) (запросили повторно т.к я ее прикладывал к антрагу) Но так как я делал не спеша то время растянулось подольше.
Касательно вас Вы редкий счастливчик среди ожидающих и пока еще молодой без прошлого)
Жду. Можете в городе передать.
Понятно. Рядом с прюфером сидела женщина, к-й тоже 1-го сдавать.
А историю прошлогоднего ш/теста Вашего мужа я помню. Ему тогда не повезло,прюфер был не вдухе и разозлился из-за неточно выбранного глагола (райзен вместо фарен).
Ждем Вашего рассказа. Сестре на следующий день сдавать /второго/.
Привет всем мы сдали тест,хоть нам и не сказали ответ,но на все вопросы ответы были даны.За мужем прюфер записывал,исписал 2 листа,за мной он не успевал и не писал вообще.у нас с ним была дружеская беседа,а у мужа вопрос ответ.сказал ждать 3 мес ответ.Вопросы почти все те которые я писала ранее.Все вопросы исходят от прюфера из ваших же ответов.Поэтому я не боялась так как изъясняться умею,все волннение прошло как только зашла в кабинет.Всем сдающим удачи
Сестре тоже сказали ждать результат три месяца.
Говорит, что всем так отвечали.
Тоже рассказывает, что исписал больше двух листов. Говорит, что когда он писал, мне неловко было дальше говорить, когда он снова на меня смотрел, я дальше продолжала.
Когда они переводчицу спросили, достаточно ли отвечала, та сказала, что даже слишком много. На вопрос 'хоть по теме?' - неопределенно пожала плечами.(Из рассказа сестры: прюфер записал всё то, что она о работе мужа смогла рассказать, и дальше на неё смотрит. Ну, она и продолжила: моего мужа зовут так-то, ему столько-то лет:-) .)
Вроде все вопросы поняла, ну, по крайней мере прюфер не перебивал и не останавливал. И на все ответила. Как смогла. Говорит она далеко не перфект. Очень далеко:-) . Но когда она сказала вместо Tanne - Tante (она и дома так оговаривалась:-) ), он переспросил, и она быстро поправилась. И когда сказала, что муж стрижет газоны, он спросил переводчицу, что такое ,gasonen'. Сестра опередила её - Gras. Надеюсь, других ляпов не было, и ,диалог состоялся'.
Из того, что может быть полезным другим: спрашивал, что готовит, и попросил рассказать, как она делает ривелькухен.
Как мне сказал работник Немецкого дома,что прюфер предвзято относится к женщинам,поэтому много спрашивает.Я этого не заметила,про готовку он не спрашивал.Спросил что мы будем после теста делать,я ответила покушаем и поедем на вокзал ждать автобус,и гулять,он посмотрел на часы и спросил так долго ждать?А не хотите ли вы посмотреть достопримечательности,съездить на Медео?Я сказала что мне не нравиться Алмата здесь очень шумно и жарко,и горы я не люблю,мне нравиться See,тогда он спросил когда в последний раз была на зее,я сказала в прошлом году на Алаколе.Спросил где это находиться?Я сказала недалеко от У,,,?Он спросил что такое У,,,?Я сказала я там живу?Как далеко У,,, от Алматы?Я сказала примерно 800 км,и сколько там живет жителей.Что хотите делать в Германии?Про семью попросил рассказать.Была ли я в Германии?кто мне доверенное лицо?Была ли я раньше в Алмате?С кем приехала,во сколько и когда обратно поеду домой?Есть ли какие нибудь большие города рядом с нашей деревней?В конце он посмотрел на меня улыбнулся отвернулся к окну(в этот момент еще хотел спросить что нибудь)засмущался и сказал гут.Кстати когда мой муж один вопрос не понял ему переводчица перевела вопрос не правильно,и вообще она сидела мрачнее тучи.Мой муж все равно собрался с мыслями и ответил.Нам даже не вериться что все позади,в голове до сих пор звучат вопросы теста,а я саму себя спрашиваю был ли этот вопрос или нет.все что реально вспомнила то и записала.
Я когда свой тест прошёл, я сразу не ушёл, как другие, сдали и убежали сразу:))), я сидел ждал около часа, там ещё двое сдавали, когда последняя сдала, я подошёл к переводчику и спросил, что он мне поставил какую оценку, она говорит ещё нечего не поставил.
Я тоже расписалась в пустом протоколе.Хочу порекомендовать нашего репетитора,очень хорошо подготовила нас,особенно мужа.Hаталья
Как мне сказал работник Немецкого дома,что прюфер предвзято относится к женщинам,поэтому много спрашивает.Я этого не заметила,про готовку он не спрашивалf
Ну, у сестры от прюфера приятное впечатление, еще с понедельника. :-) . И мысли не было, что валил.
Она очень долго сдавала, это не субьективно- её дочь ждала и удивлялась, как много она говорила. Но что и как - не слышно было, поэтому нельзя судить о результатах. Вопросы были, к-е мы с ней готовили, т.е. те, что на форуме озвучивались. Спросил, что делает по дому, услышал в перечислении, что готовит - спросил, что готовит. Услышал в перечислении про ривелькухен - спросил,как она его готовит. Сестра говорит очень простыми предложениями, использует ограниченный запас слов. Но говорит! А он терпеливо слушал-писал. Спрашивал про Германию - уточнил,в каких городах была, она рассказала, где и у кого (родня, подруга, одноклассник) и что видела, сюда же по своей инициативе она добавила рассказ о родственниках в Германии, почему хочет в Германию, про прибывших 200 лет назад предков с юга Германии, и что мы получили бумаги из Одесского архива, что у меня уже есть АВ и я ее жду! Т.е. он пишет, она молчит, запишет, но ничего не спрашивает, она дальше продолжает, боится молча сидеть - это я её запугала, что молчать нельзя, сам должен остановить:-) .Спрашивал про её работу, про работу мужа, про дом - когда она перечисляла деревья и цветы в саду, спросил, есть ли огород. Где живет и на чем приехали. Про дочу - знаю, что она её учебой в Нем.-Каз.уни хвасталась, не знаю, спрашивал он про неё, или это она тоже по своей инициативе:-) .
Из своих ляпов, кроме исправленных танте-танне и газонен - грас, ещё сказала, что дядя - рентнерИН, вместо муж консультирт 5-6 кунден - сказала хат консультирт 5-6 кунден. Я её успокоила, что это прошедшее время, и прюфер не в курсе, что муж их сейчас консультирует. Про то, что в этом случае порядок слов не тот, не стала уточнять:-) .
Сейчас переживает, что вдруг она какой-нибудь вопрос неправильно поняла и не то отвечала.
Насколько я помню то справки о реабилитации на деда,и бабушку СОБ и СОРы бабушки с дедушкой,справки о несудимости,первичный СОР заявителя(менял чтоб апостиль поставить)Где теперь его искать,не извесно.И еще спросили почему у ребенка одного в СОР нет графы национальность а у дочки есть(она 2012 гр) перепутали как всегда,там стали сейчас указывать гражданство ребенка,а они спросили почему у ребенка национальность указана казашкаМы все перепроверили и не нашли там такого,вот теперь не знаем как им это объяснять
А моя сестра только что узнала, что не сдала:-(.
Она на следующий день после вас сдавала.
Её доверенное лицо в Нижней Саксонии живет. (Это я про то, что к БФА близко, письма быстро идут.)
Результаты ваших ш/тестов тоже, наверное, уже готовы.
да ,жаль что ваша сестра не сдала, конечно ехать вдвоем было бы легче вам ,но когда народу много могут куда нибудь засунуть в тьму тараканью,лучше ехать 3-4 человека наверняка хайм найдут поприличнее.
Конечно же я отпишусь.пока на запросы не отвечают,больше не буду им писать,не хочу злить.еще на пару недель запасусь терпением.Я .вчера перечитывала ваш отчет о сестре,и вроде там все хорошо было.но теперь сомневаюсь,что у всех все гладко будет.Посмотрим у нас есть 2 варианта либо муж,либо я.осталось ждать недолго
Поздравляю!
думаю дополнительные доки запросят и А1 на усыновленного сына так как ему 18 в октябре 14 будет
Ну, может, только А1 на сына и запросят. Что-то другое по документам запросить - у них же было время.
Скорейшего получения обоих всех АВ и ЕВ!
Моя жена сдавала Шпрахтест 2 июня 2016 в Алматы. Прюфер ей сразу же сообщил, что она сдала. Но мы все равно были не до конца уверены. До сих пор ждем фоициальное письмо с подтверждением, но его все еще так и нет. Вчера решили спросить по электронке про результат теста. К моему удивлению ответ получили буквально через 3-4 часа. "Протокол теста получен БВА во Фридланде. В нем было подтверждено достаточное владение немецким языком. Теперь Ваш Анраг будет проверяться, с учетом результатов теста. Ждите официального сообщения".
Мне вот очень интересно сколько его ждать и чего ждать?
Я писала Оперман,Вагнер и на общую.Оперман ответила что мы оба сдали,Вагнер написала что якобы еще нет протоколов ШП.сегодня ответила что протоколы начали рассматривать,скоро вы получите сообщение.Короче морочат голову.Мой друг сдавал 26 мая и им 26 июля пришло письмо с запросом доп доков и подтверждение что тест сдан
Да они прислали письмо где указала что у него не достаточно знаний и предложили пересдать шпрах. Но мы и так знали в принципе что он не сдал потому что он ходил с сестрой и его сестра сдала у нее забрали документы на всю семью, а моему мужу вернули.
Вам скорее всего повторное приглашение пришло ошибочно! Напишите об этом бератору, вам сначала должно было прийти письмо о несдачи! И тем более, не менее полу года между шпрах тестами повторными должно пройти, а у вас 5 месяцев.
Сорри, если этот вопрос уже был и обсуждался (поиск по ключевым словам ничего токового не выдал). Кто-нибудь может поделиться контактами проверенного присяжного переводчика в Алматы? Или переводчика с немецкого, который работает в паре с нотариусом?
Заранее благодарю!
Я нашла переводчика в Ускамане,отсылала ей все почтой,она все перевела и мой друг мне передал через автобус.Но позже она сказала что может выслать мне по почте или сразу во Фридланд.Справка о несудимости 500тенге,СОР с апостилем и нотар заверением 700.Вот ее контакт Светлана Цвейгард 87773906010 она работает в паре с нотариусом в Возрождении
Сюда пусть позвонят: "Региональное общество немцев „Wiedergeburt“ г. Талдыкорган" http://www.wiedergeburt.kz/index.php/%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0...