Deutsch

Регистрация во ФРИДЛАНДЕ

59156   48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 все
  Olga Scheider местный житель19.08.15 18:34
NEW 19.08.15 18:34 
в ответ Хризантема2010 19.08.15 13:34
В ответ на:
Я, возможно, числа 26 полечу, если нет, то раньше.
Тоже думаю день у родственников побыть, а в воскресенье к вечеру в лагерь приехать.
Так как сейчас там около недели держат, думаю, увидимся)

Буду рада знакомству)))
altegoist посетитель20.08.15 09:40
altegoist
NEW 20.08.15 09:40 
в ответ Хризантема2010 19.08.15 13:31, Последний раз изменено 20.08.15 09:41 (altegoist)
День 4, 20 августа, четверг
В 6:00 нас снова забрал из отеля автобус и мы поехали, переваривая сыр бри и хрустящие булочки с зеленым чаем (а кто-то, кто не вегетарианец, еще и колбасу и вареные яйца). В 7:00 приехали в лагерь.
В 8:00 с немецкой точностью нас приняли в джобцентре (дом 2 кабинет 202), выдали жене пачку анкет для заполнения уже в ДЦ по месту жительства, мне, как мужу по 7§, сказали, что анкеты дадут уже там.
В 8:30 мы сходили в 16 корпус 111 кабинет (Отто Бенеке), заполнили анкеты на всякий случай, хоть нам уже и немного за 30.
Сейчас уже 9:40, сидим в 16 корпусе, Wartebereich F, ждем термин, который был назначен на 9:00. Потихоньку приглашают, в комнате ожидания становится попросторнее.
altegoist посетитель20.08.15 10:31
altegoist
NEW 20.08.15 10:31 
в ответ altegoist 20.08.15 09:40, Последний раз изменено 20.08.15 11:14 (altegoist)
10:25 все еще ждем. Я слушаю аудио тренинг, жена читает книгу на айпаде. Очень рекомендую заранее озаботиться развлечениями, ибо ждать здесь надо долго. Еще учтите, что в 16 корпусе время терминов - вещь весьма условная. У одной семьи на 8:00, так они еще сидят, а у кого-то было на 10:00, а их еще в 9:45 вызвали. Так что лучше сразу настраиваться на длинный сценарий и подумайте, чем себя занять
10:30 вышла группа бераторов и сказали, что у них полчаса перерыв, идите погуляйте пока.
В образовавшийся перерыв зашли снова в 111. Очень милая дружелюбная тетя нам подтвердила, что на помощь от их фонда мы рассчитывать не можем, так как нам более 30 лет, но рассказала какие еще есть варианты и дала контакты своей коллеги в Берлине, где мы хотим жить. Сказала, что у жены есть небольшой шанс получить диплом о высшем образовании здесь бесплатно. В общем в любом случае полезно было зайти, пообщаться с живым добрым человеком.
Одна из наших вышла, ей надо подойти еще раз к 15:00, т.к. не могут дозвониться в ту землю, куда она хочет.
Одна семья уже третий раз на термин по распределению приходит. Пока вопрос не решён.
zh-marina посетитель20.08.15 10:37
zh-marina
NEW 20.08.15 10:37 
в ответ altegoist 20.08.15 10:31
Очень хорошо Вы подробно рассказываете. Спасибо Вам!
  Michelia постоялец20.08.15 10:39
Michelia
NEW 20.08.15 10:39 
в ответ altegoist 20.08.15 10:31
Во Фридланде есть теннисный стол? )
altegoist посетитель20.08.15 11:20
altegoist
NEW 20.08.15 11:20 
в ответ Michelia 20.08.15 10:39
Насчёт теннисных столов не подскажу, мы во Фридланде только на термины, живем в отеле.
IrinaRostov посетитель20.08.15 11:36
NEW 20.08.15 11:36 
в ответ altegoist 20.08.15 11:20
В ответ на:
Одна из наших вышла, ей надо подойти еще раз к 15:00, т.к. не могут дозвониться в ту землю, куда она хочет.

Вы не в курсе, куда именно они ждали распределения?
И присоединяюсь ко все благодарностям в Ваш адрес, очень здорово читать такое вешания он-лайн!
Stepashka2015 прохожий20.08.15 11:45
NEW 20.08.15 11:45 
есть теннисный стол! и тв и кино и газеты и шахматы и для детей занятия -в доме через дорогу от основного лагеря, пройти в ворота и прямо. там работают чудесные дядечка и тетечка русские, но наши мало туда ходят почему то, видимо чем то другим заняты) они и чаем напоили и подсказали. мы много часов там провели, играя в теннис. привет им передавайте и спасибо!)
altegoist завсегдатай20.08.15 11:50
altegoist
20.08.15 11:50 
в ответ zh-marina 20.08.15 10:37
11:48 пришли бераторы (оказывается на совещании были) и обрадовали, что пошли на обед и все свободны до 12:30. Шайсе...
Polich посетитель20.08.15 12:00
NEW 20.08.15 12:00 
2 теннисных стола,бильярд и настольный футбол есть,правда не помню в каком доме,по моему в 45
Denis-Lana прохожий20.08.15 13:54
NEW 20.08.15 13:54 
в ответ Olga Scheider 18.08.15 14:29
Были в Фридланде в 5 бараке с WALL-VALL с понедельника 10 по 17-е прибыли вечером привез отец на авто из Беларусии.Приняли мило может потому что с нами был иокшер.терер (маленькая сабака) Оставили в лагере в месте с собакои и отцом.Флюра и 1-и термин были только 13-го.14-го 2-и термин- распределить не успели оно и к лучшему.В понедельник 17-го на термине подкоректировали имена и фамилию и распределились в Баварию к тете-была бумага от нее что готова прописать и помочь подыскать квартиру.Основную роль при распределении сыграла бумага из гимназии, которая давала гарантию на зачисление сына в школу.Все остальное как писали ранее.
altegoist завсегдатай20.08.15 14:27
altegoist
NEW 20.08.15 14:27 
в ответ zh-marina 20.08.15 10:37, Последний раз изменено 20.08.15 14:28 (altegoist)
Когда уже почти не осталось силы ждать...
13:45 нас пригласили :), а жена как раз вышла в туалет :(
Пока я судорожно вспоминал немецкие слова и пытался объяснить парню, который нас пригласил, что она сейчас придет и хотел ей набрать на телефон, жена показалась за стеклянной дверью :)
Похватали мы сумки, вещи и пошли в кабинет. Уселись и тут до меня дошло, что этот парень и есть Бератор. Ура, подумал я, все-таки там есть какая-то вредная тетка среди бераторов, а по мужиков отзывы всегда были только положительные.
Парень очень приятный, шутил, иногда говорил русские слова и даже спрашивал, как правильно произносится слово "прописка" :)
Говорил он правда довольно бегло, я едва схватывал суть, но жена уверенно кивала и поддакивала. И тут до меня дошло, что у нас в документах уже пропечатано "Berlin" и вообще уже всё решено и мы можем ехать жить туда, где и хотели!!
Вся встреча заняла минут 7 и мы счастливые пошли с друзьями делиться радостью. Познакомились мы здесь вчера с чудесной семьей, которые давно жили в Берлине как иностранцы, а теперь вот получают гражданство как ПП. Они нам столько интересного рассказали по Берлин, что мы ещё больше влюбились в этот город. Вообще мы впервые встретили здесь таких близких нам по ценностям людей и вопрос, почему одни хотят и любят жить в Берлине, а другие нет - совсем отпал.
Важно заметить, что у нас уже была снята квартира на два месяца, возможно поэтому решение было принято так быстро. Хотя два дня назад один парень так же быстро получил направление в Берлин и без митфертрага.
14:00 пошли в 1-130, чтобы получить деньги 113 евро на человека и билеты на поезд, а там еще приличная очередь. И потом еще надо ждать автобус в отель, переночевать и опять ни свет ни заря ехать во Фридланд, чтобы в 8 утра сесть в поезд на Берлин.
Но ждать теперь уже совсем не сложно, потому что знаем что :) сил значительно прибавилось :)
Простите, по другие земли узнать не получилось, голова думала только о своем.
14:25 Вот только что наши друзья вышли, берлинцы которые, им на завтра назначили снова, что-то там уточняют и, вроде как, дело не в земле.
Mila1970 завсегдатай20.08.15 14:27
NEW 20.08.15 14:27 
в ответ Denis-Lana 20.08.15 13:54
Скажите пожалуйста, письмо от вашей тети было написано в произвольной форме или на каком нибудь бланке? Вы случайно не запомнили содержания письма?
zh-marina посетитель20.08.15 14:46
zh-marina
NEW 20.08.15 14:46 
в ответ Denis-Lana 20.08.15 13:54
Подскажите, плжалйста, а Ваша тетя в свободной форме написала бумгу о прписке и проживании?
zh-marina посетитель20.08.15 14:52
zh-marina
NEW 20.08.15 14:52 
в ответ altegoist 20.08.15 14:27, Последний раз изменено 20.08.15 14:56 (zh-marina)
Рады за Вас! Поздравляю!
Как уедите из Фри-да не забывайте про форум -тут многие будут рады Вашим интересным и полезным сообщениям!
altegoist завсегдатай20.08.15 14:57
altegoist
NEW 20.08.15 14:57 
в ответ zh-marina 20.08.15 14:52
Рад, что было интересно. Обещать не буду, тут по большому счету от безделья писал :) надеюсь, что в Берлине повеселее всё пойдет, без ожиданий по 7 часов.
altegoist завсегдатай20.08.15 15:15
altegoist
NEW 20.08.15 15:15 
в ответ altegoist 20.08.15 14:57
Пришло в личку,
В ответ на:

Валентин скажите а уровень языка у вашей жены какой? переводчика не предоставляют? Нет сложностей в понимании бераторов? я не много за язык волноваться стала. хотя В1 сдавала. Но думаю А2 у меня есть...

отвечу здесь
Один парень тут по 7 параграфу совсем один приехал, как раз с уровнем А2 и всё хорошо у него прошло.
По языку у меня жена тоже очковала, мол, год назад сдавала, в магазинах приходится переспрашивать и так далее.
Но все прошло нормально. Во-первых бераторы многие говорят меееедленно и используют простые обороты. Во-вторых, они смотрят втыкаете вы или нет и адаптируют речь. Ну и не надо стесняться произносить защитные мантры: wiederholen Sie bitte и langsam bitte, а еще проще повторять то, что понял и они будут давать обратную связь или повторять более внятно.
Вообще езжайте с настроением, что 90% бераторов очень хорошие люди, которые понимают какой у вас стресс от всего этого и всячески стараются вам успокоить и помочь. По слухам есть и менее приветливые, но, я таких не встречал и наши друзья здесь тоже. А те кто встречал сами истерили по каждому поводу. Может закон притяжения сработал.
flex постоялец20.08.15 15:39
NEW 20.08.15 15:39 
в ответ altegoist 20.08.15 15:15
поздравляю вас!!! если не сложно будет, опишите пожалуйста позднее ваше отношение к Берлину в отдельной теме. Плюсы, да минусы.
altegoist завсегдатай20.08.15 15:51
altegoist
NEW 20.08.15 15:51 
в ответ altegoist 20.08.15 15:15, Последний раз изменено 20.08.15 16:03 (altegoist)
И еще из лички
В ответ на:

Здравствуйте! Уже в новую жизнь вживаетесь? Здорово!!Очень интересно читать ваши отчеты по Фридланду. Много ли там беженцев? Вы визу сами оформляли или через фирму ? Скажите долго готовили визу в Новосибе? Вы по национальной визе уезжали? Если Вам не сложно напишите куда надо идти в первую очередь...в ФМС?

Да, мы здесь (в Германии) уже с 7 августа. Мы сначала, еще будучи в России по интернету сняли квартиру в Берлине, туда приехали с вещами, спокойно прожили 10 дней и поехали во Фридланд. С собой взяли копию митфертрага (договор об аренде), чтобы легче получить распределение. Поехали, кстати, на BlaBla Car (приложение на смартфон) - очень рекомендую. Можно найти удобное время, а по цене дешевле, чем поезд (40 евро) и без пересадок до ворот BVA. Можно договориться даже, чтобы забрали откуда надо, но обычно надо приехать к месту сбора.
Беженцев здесь много. Сегодня видели очередь в столовую, две штуки длиннючие, человек по сто каждая. Надеюсь наши, кто в лагере живет, не вместе с ними стоят за едой. Все люди конечно, как жена говорит, но это капец какая очередь. Беженцы не только из Сирии, еще из Афганистана, Эритреи, Камеруна - точно, жена прочитала в списке убытия в 130м.
Может быть поэтому почти каждый день какие-то стычки между ними, полиция дежурит регулярно. Ну и во всех корпусах, кроме главного 16го и тех корпусов, где живут ПП, лежат в коридорах матрасы и на них беженцы. в т.ч. дети круглые сутки спят. Наших никто не трогает, это как два параллельных мира. Практически везде нас разделяют, даже если мы рядом: на рентген автобус обычно общий, но потом ПП увели в отдельное место и всем ПП сделали рентген. В 16 корпусе, где основные термины, их нет вообще, и это приятно.
Важно!!! По приезду во Фридланд надо подойти в корпус 1 кабинет 130. У первого корпуса с торца, который вы сразу и увидите, постоянно толпа беженцев, так вот с ними стоять не надо! Надо обойти корпус слева и там будет еще один вход, уже без очереди (там у входа все равно беженцы трутся и внутри в коридорах везде, но пройти можно свободно). Заходите, находите лестницу, поднимаетесь на второй этаж и там будет 130 кабинет. Именно там решают где вы будете жить - в отеле или в лагере. Нам повезло, русские здесь сказали, что надо обойти с другой стороны корпус, а мужчина с дедушкой, который едва ходит, стояли 1,5 часа в никуда.
altegoist завсегдатай20.08.15 16:33
altegoist
NEW 20.08.15 16:33 
в ответ altegoist 20.08.15 15:51, Последний раз изменено 20.08.15 16:54 (altegoist)
По поводу визы.
У нас было куча заморочек:
- АВ и ЕВ застряли в дойче пост из-за забастовки в Германии.
- Справку из милиции вдруг решили делать не 5 дней как в первый раз, а честно месяц тянули в итоге
- у нас не сохранилось копия сертификата А1
- АВ у меня неправильный адрес проживания указан был (во Фридланде на это всем плевать, а насчет визы мне было стремно испытывать судьбу)
- Мы жили в Омске, а за нац визой надо в Новосибирск ехать
Посмотрите через мой профиль архивные ветки, там практически все эти вопросы детально рассмотрены. В общем нам было проще сделать Шенген немецкий прямо из Омска и по нему поехать. По деньгам, учитывая билеты в Новосибирск, проживание, выходило то же самое, что Шенген из Омска.
Единственный нюанс. Если вы приезжаете по Шенгену или любой другой (не национальной, не иммиграционной) визе, то из 1-130 кабинета (куда, как я напоминаю, вы идете в первую очередь по приезду в лагерь) вас сначала отправят в 16 корпус к бераторам. Там вы покажете тетеньке на вахте АВ и/или ЕВ, русские загран паспорта, скажете "Besuch Visum", она наступит брови, скажет "Nicht gut", позвонит бераторам, назовет Ваши фамилии, откроет вам кнопочкой дверь (это она для вас теперь каждый раз будет делать при входе) и вы подниметесь на второй этаж и пойдете в Wartebereich F (там все главные термины проходят). Там вас вызовут достаточно быстро (чтобы ускорить можно подойти к бератору, когда откроется дверь и опять сказать мантру Безух Визум и фамилии), когда Вас вызовут, то надо будет объяснить бератору почему Шенген, а не нац виза. Жена сказала, что мы живем в другом городе, что надо было ехать, а еще, что АВ, ЕВ застряли из-за забастовки (что правда), а мы уже купили билеты (что не совсем). Тетя выслушав молча приклеила желтый стикер на наши АВ, ЕВ и написала по-немецки "прошу принять этих двух персон" и подпись свою поставила. С этим делом мы вернулись в 1-130 и дальше никто про визу вообще ни разу не вспоминал.
В принципе, если вы не по нац визе, то можно сразу идти на вахту в 16 корпус, а затем уже только, чтобы два раза не ходить, с заветным желтым стикером в 1-130 получать бегунок и это будет ваш главный документ на ближайшие несколько дней :).