Вход на сайт
Апостилировать ли СОР?
29.07.15 07:08
Доброе утро,подскажите пожалуйста в Германии будут проблемы если мы поедим с документами СОР детей без апостилей,а только переведем и заверим нотариально?И какие еще документы подлежат апостилированию,а какие можно просто перевести?Спасибо за ответы.
NEW 29.07.15 09:13
в ответ foks12 29.07.15 07:08
в меркблате написано какие года нужны аппостиль,а вообще-то это касается не только России и Казахстана ,это введено и в странах ЕС, поэтому лучше сделать аппостиль, а копию уже по надобности будете делать в Германии.
Пересмотр 25 марта 2014, номер 06.08.2014, 10 февраля запрос доков , на ШТ 05.08.16. ШТ 21 октября РФ 18.01.17 АБ в Германии с 21.09.2017
NEW 29.07.15 19:49
в ответ Елена yanusa 29.07.15 16:12
просто в бумагах из BVA написано, что им требуется заверенная нотариальная копия с апостилем, а в загсе говорят что обычно все на оригиналы СОР ставят(прикрепляют), да и вообще с копиями то ли вообще не работают то ли не охотно работают.
Вот теперь диллема как поступить...
Вот теперь диллема как поступить...
NEW 29.07.15 19:56
в ответ Inzer 29.07.15 19:49
Идете в облзагс и ставите аппостиль на оригинал,потому-что его нужно будет еще и в германии,делаете копию с аппостилем , переводите на немецкий язык и заверяете натариусом ,но это делает бюро переводов.
Пересмотр 25 марта 2014, номер 06.08.2014, 10 февраля запрос доков , на ШТ 05.08.16. ШТ 21 октября РФ 18.01.17 АБ в Германии с 21.09.2017
NEW 29.07.15 20:21
в ответ hartung.65 29.07.15 19:54
NEW 29.07.15 22:07
в ответ foks12 29.07.15 07:08
лично я отправляла в БФА заверенный нотариально перевод СОР, так прошло, АБ уже на руках, но когда поехала получать визу в посольство у меня попросили СОР ребёнка с апостилем, у меня его не было, опять же прошёл заверенный нотариальный перевод, но настоятельно рекомендовали сделать апостиль, чем я сейчас и занимаюсь.
NEW 31.07.15 10:02
в ответ WINI15 29.07.15 22:07
НП
Правильно я понимаю что по приезду в ФРГ надо на руках иметь апостилированные оригиналы СОРов детей?
А СОРы заявителя и его супруги могут быть и без апостилей, т.к. по сути (кроме Фридланда) нигде не нужны?
Обязательно апостилировать оригинал СОБ?
Правильно я понимаю что по приезду в ФРГ надо на руках иметь апостилированные оригиналы СОРов детей?
А СОРы заявителя и его супруги могут быть и без апостилей, т.к. по сути (кроме Фридланда) нигде не нужны?
Обязательно апостилировать оригинал СОБ?
NEW 31.07.15 14:36
в ответ vot78 31.07.15 10:02
По сути дела нужны чтобы получить аусвайс.И скорее всего при этом тетка в ратхаузе не будет знать что нужен апостиль и ,на какого года и из какой страны.
Но если вы выиграете в лотерейку требование апостиля ,то сделать его В Германии будет не обязательно быстро и дешево.
Но если вы выиграете в лотерейку требование апостиля ,то сделать его В Германии будет не обязательно быстро и дешево.
NEW 31.07.15 14:45
Мои знакомые уточняли по поводу апостиля на казахстанский документ, кроме варианта "ехать в Казахстан" казахстанским ЗАГСом были предложены варианты поставить апостиль через МИД (как я поняла, наш МИД отправляет по диплинии документ в Казахстан, там ставят апостиль, потом пересылают назад) либо поставить апостиль через консульство Казахстана в Москве. Информацию лично не перепроверяла (пока не было необходимости).
Просто даю наводку. За что купила, за то и продаю.
в ответ Inzer 29.07.15 20:25
В ответ на:
просто апостиль в Казахстане надо ставить, ехать далеко
просто апостиль в Казахстане надо ставить, ехать далеко
Мои знакомые уточняли по поводу апостиля на казахстанский документ, кроме варианта "ехать в Казахстан" казахстанским ЗАГСом были предложены варианты поставить апостиль через МИД (как я поняла, наш МИД отправляет по диплинии документ в Казахстан, там ставят апостиль, потом пересылают назад) либо поставить апостиль через консульство Казахстана в Москве. Информацию лично не перепроверяла (пока не было необходимости).
Просто даю наводку. За что купила, за то и продаю.

NEW 03.08.15 09:10
в ответ hartung.65 31.07.15 16:20
Т.е. обязательно нужен апостиль только на оригиналах СОР детей, СОР меня и жены только для получения Аусвайса (т.е. паспорта гр. ФРГ).
А на СОБ апостиль не потребуется, т.к. его кроме Фридланда вообще никто смотреть не будет.
Я правильно Вас понял?
Прошу прощения за занудство..
А на СОБ апостиль не потребуется, т.к. его кроме Фридланда вообще никто смотреть не будет.
Я правильно Вас понял?
Прошу прощения за занудство..
NEW 03.08.15 14:20
Апостилировать СОР и СОБ нужно только в том случае, если они выданы после 1992 года (вы из России, как я пониманию). Если Ваш СОР и СОР жены выданы ранее 1992 года, их апостилировать не нужно. Про детей вы не указали, какого они года рождения, все что после 1992 - апостилируется. И это не для того, что их будут или не будут смотреть во Фридланде, а потому что есть международные требования к документам. Про СОБ не могу сказать, но скорей всего надо, вдруг вашей жене надо будет доказывать, почему у нее раньше была одна фамилия, а сейчас другая. Диплом, например, выдан на девичью фамилию. Если СОБ выдано после 1992 - идем в ЗАГС и ставим апостиль. Чтобы в Германии потом не придумывать, каким образом переправить в Россию, и кого просить, чтобы сходили в ЗАГС. Пока в России, сделайте все сами. Другой вопрос, что дорого - 2500 за один документ. Но оно того стоит! ИМХО
в ответ vot78 03.08.15 09:10
В ответ на:
Т.е. обязательно нужен апостиль только на оригиналах СОР детей, СОР меня и жены только для получения Аусвайса
Т.е. обязательно нужен апостиль только на оригиналах СОР детей, СОР меня и жены только для получения Аусвайса
Апостилировать СОР и СОБ нужно только в том случае, если они выданы после 1992 года (вы из России, как я пониманию). Если Ваш СОР и СОР жены выданы ранее 1992 года, их апостилировать не нужно. Про детей вы не указали, какого они года рождения, все что после 1992 - апостилируется. И это не для того, что их будут или не будут смотреть во Фридланде, а потому что есть международные требования к документам. Про СОБ не могу сказать, но скорей всего надо, вдруг вашей жене надо будет доказывать, почему у нее раньше была одна фамилия, а сейчас другая. Диплом, например, выдан на девичью фамилию. Если СОБ выдано после 1992 - идем в ЗАГС и ставим апостиль. Чтобы в Германии потом не придумывать, каким образом переправить в Россию, и кого просить, чтобы сходили в ЗАГС. Пока в России, сделайте все сами. Другой вопрос, что дорого - 2500 за один документ. Но оно того стоит! ИМХО
NEW 13.08.15 09:46
А как же с доками выданными до 1992 года как с ними быть? Просто перевод с заверением или легализация с заверенным переводом.
Ну а вообще проблема в том что у моей мамы в СОР ошибка в отчестве отца. Ехать в Казахстан чтобы менять не очень то хочется, а также сотрудник бюро переводов сказал что можно просто сделать легализацию и всё прокатит. Так вот и вопрос как лучше и правильно?
в ответ tanyakempel 29.07.15 13:09
В ответ на:
Сестра моя живет в Германии,читала на сайте BVA что все документы после 1992 года подлежат апостилированию.
Сестра моя живет в Германии,читала на сайте BVA что все документы после 1992 года подлежат апостилированию.
А как же с доками выданными до 1992 года как с ними быть? Просто перевод с заверением или легализация с заверенным переводом.
Ну а вообще проблема в том что у моей мамы в СОР ошибка в отчестве отца. Ехать в Казахстан чтобы менять не очень то хочется, а также сотрудник бюро переводов сказал что можно просто сделать легализацию и всё прокатит. Так вот и вопрос как лучше и правильно?
NEW 13.08.15 11:35
в ответ Nata Karst 03.08.15 14:20
Подскажите, пожалуйста! Я по включению к бабушке, мамы отца. СОР отца уже ветхое, печать не читается, заказали с Алтайского края повторное СОР. Так вот, повторное СОР нужно апостилировать?? Оно же после 91года? Или то что он не едит, достаточно у натариуса заверить?
NEW 14.08.15 02:38
"всё ....."
Огласите весь список пжалста(с)
На семью из 7 человек дороговаСто выходит на все подряд доки апостиль ставить....
поправьте меня ,битте,если ошибаюсь.
1-на все СОРы ,выд-е после 92года,
2-на все СОБы ,выд-е после 92г.
3-дипломы об ок-ии техникумов и ВУЗов
4-??
5-??
напомню-речь идёт о документах,необходимых для жизни в Германии.
Огласите весь список пжалста(с)
На семью из 7 человек дороговаСто выходит на все подряд доки апостиль ставить....
поправьте меня ,битте,если ошибаюсь.
1-на все СОРы ,выд-е после 92года,
2-на все СОБы ,выд-е после 92г.
3-дипломы об ок-ии техникумов и ВУЗов
4-??
5-??
напомню-речь идёт о документах,необходимых для жизни в Германии.
Oldenburg
NEW 14.08.15 12:56
По своему опыту могу сказать. НИ ОДНОГО документа не апостилировал (ехал из РОССИИ). Даже не знаю что это за зверь. СОРы наши с женой естественно до 1992, дети позже (1998 и 2009), перевод сделал тут в Германии (СПАСИБО форумчанам помогли найти переводчака, все дешевле чем в России) сейчас сделал корректировку фимилии и имен. Проблем не возникло. В понедельник иду сдавать доки на паспорта. Но там я уже был и про апостили не спросили. Сказали дать переводы и если я хочу то принести бумагу с измененной фамилией. Менять фамилию мне не надо было, просто написание подправили на немецкое (было английское). Так что возможно зависит от земли или от принимающих доки. В понедельник отпишусь, прошло или нет.
NEW 14.08.15 13:29
в ответ VitalyM 14.08.15 12:56
Мне в нотариальной конторе сказали,что всё зависит от земли-распределения.Где-то апостиль требуют,где-то легализации достаточно.А где-то,как у вас-только перевод.
Но,как узнать,куда распределят.....
жалко тратить деньги в пустоту.У нас цены очень непрличные,относительно зарплат.((
У вас переводы простые запросили или нотариально заверенные ?
Но,как узнать,куда распределят.....
жалко тратить деньги в пустоту.У нас цены очень непрличные,относительно зарплат.((
У вас переводы простые запросили или нотариально заверенные ?
Oldenburg
NEW 14.08.15 15:28
в ответ VitalyM 14.08.15 14:49
НП
Ребята, подскажите, пожалуйста, нужно ли мне ставить апостиль, если первое СОР был утерян (копия этого СОР была подана вместе с первым заявлением в BVA), потом было выдано повторное, о нем BVA уже не знало, не высылал копию ни сразу, ни с заявлением о возобновлении дела после отказа.
Не возникнут ли проблемы уже при подаче заявления на выдачу нац. визы?
Спасибо всем, заранее!
Ребята, подскажите, пожалуйста, нужно ли мне ставить апостиль, если первое СОР был утерян (копия этого СОР была подана вместе с первым заявлением в BVA), потом было выдано повторное, о нем BVA уже не знало, не высылал копию ни сразу, ни с заявлением о возобновлении дела после отказа.
Не возникнут ли проблемы уже при подаче заявления на выдачу нац. визы?
Спасибо всем, заранее!
NEW 18.08.15 21:42
в ответ Günther0601 14.08.15 15:28
НП
Вчера подавала доки на нац визу в Киеве! Доки приняли , а вот визу выдадут , только после того , как принесу апостилированные СОРы и СОБ!!! А сейчас , для зоны АТО апостиль ставится 20 рабочих дней!!! Так что , всем совет : поставьте апостиль до того, как будете подавать на визу!!!! И еще нужно перевод и заверение у нотариуса!
Вчера подавала доки на нац визу в Киеве! Доки приняли , а вот визу выдадут , только после того , как принесу апостилированные СОРы и СОБ!!! А сейчас , для зоны АТО апостиль ставится 20 рабочих дней!!! Так что , всем совет : поставьте апостиль до того, как будете подавать на визу!!!! И еще нужно перевод и заверение у нотариуса!