русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Смена ПМЖ + Доказательство корней

535  
Dercoder прохожий20.07.15 18:20
NEW 20.07.15 18:20 
Добрый день!
Перечитал весь форум + гуглил но так и не нашёл ответы на два важных для меня вопроса.
1) Родился в 85м году и всю жизнь прожил в Узбекистане. Уже как пол года являюсь гражданином РФ и живу в России. В Merkblat наткнулся на это: "Кандидаты, которые до момента получения решения о приеме оставили место жительства в стране происхождения, исходя из этого не могут признаваться поздними переселенцами." Действует ли это в моём случае или нет, ведь я получил ПМЖ в пределах СССР, при этом отказался от узбекского гражданства.
2. В Узбекском пасспорте в графе национальность стояло "русский". В российском паспорте такая графа отсутствует, а копий узбекского паспорта у меня нет. В свидетельстве о рождении написано отец русский, мать русская. Моей национальности там нет. Так же и у моих родителей стоит что их родители русские. По отцу дед с бабкой давно умерли еще когда я маленьким был, и как мне известно они были немцами хотя нигде этого задокументировано небыло. После смерти ни паспортов ничего не осталось, есть только бабушкино свидетельство о рождении, но там ни национальности ничего не написано, да и выглядит эта бумажка настолько древне и потёрто что вот вот уже рассыпится окончательно.
Как мне теперь доказать свою национальную принадлежность? Сертификат B1 есть, немецкий язык и культуру начал изучать еще в 16 лет, решил поехать в Германию поздним переселенцем и натолкнулся на такую проблему. Я так понимаю одного B1 мне будет недостаточно. Если в антраге укажу что бабушка была немкой, как мне это доказать что она действительно таковой являлась хотя и скрывала это. Какие запросы делают BVA? Я сомневаюсь что в нашем архиве вообще что то осталось о людях 1909 года и что они смогут получить какую то информацию. Поможет ли мне если в в СОРе поменяю национальность? Не секрет что это могут сделать и за "благодарность" и не насторожит ли BVA что я поменял это?
Спасибо всем кто откликнется!
Алекс2014 прохожий20.07.15 19:37
NEW 20.07.15 19:37 
in Antwort Dercoder 20.07.15 18:20
Одного В-1 не достаточно,по сути у вас есть только это.Для БФА нужны докозательства в виде документов, чем больше тем лучше.Нужно капать,искать документы,попытался сделать запросы,может где то,что то есть.Вам нужно показать ваше происхождение от немца,пока которого нет( должен быть хотя бы один родитель немец)
Алекс2014 прохожий20.07.15 19:44
NEW 20.07.15 19:44 
Ваш переезд из Узбекистана в Россию на ПМЖ ,отрицательно не повлияет на рассмотрение.( Переезжать в пределах бывшего СССР,не считается сменой место жительства)
Dercoder прохожий20.07.15 19:54
NEW 20.07.15 19:54 
in Antwort Алекс2014 20.07.15 19:37
А если кто то из родителей поменяет в СОРе национальность на немец? У нас ведь и без суда и особого разбирательства могут переделать эту графу, только бы от них отстали. Я просто думаю это ведь уже получается дача ложных данных. Будут ли БФА это проверять.
Maria_Lyapina завсегдатай20.07.15 20:32
NEW 20.07.15 20:32 
in Antwort Dercoder 20.07.15 19:54
можно послать запрос в Архив МВД где были репресированы ваши деды с бабой, 1909 год как раз были репресированы, расспросите вашего отца, тетю, дядю, кто по старше, они должны знать, на умерших ваш родитель может запросить справку (выписку)из загса где они родились.Но все это платно.
Пересмотр 25 марта 2014, номер 06.08.2014, 10 февраля запрос доков , на ШТ 05.08.16. ШТ 21 октября РФ 18.01.17 АБ в Германии с 21.09.2017
7twenty7 завсегдатай20.07.15 21:36
NEW 20.07.15 21:36 
Для того, чтобы претендовать на статус позднего переселенца, Вы должны выполнять три предпосылки:
1) вести происхождение от родителей-немцев (как вариант - от прародителей, т.е. от бабушки с дедушкой),
2) декларировать себя немцем,
3) знать немецкий язык.
В доказательство пункта 1 Вы должны приложить своё свидетельство о рождении (СОР), где один из родителей указан немцем. Вы пишете:
В ответ на:
В свидетельстве о рождении написано отец русский, мать русская.
Как вариант, можно вести происхождение от прародителей, в этом случае в СОР одного из Ваших родителей должна стоять немецкая национальность его родителя (т.е. Ваших бабушки или дедушки). Вы пишете:
В ответ на:
Так же и у моих родителей стоит что их родители русские.
То есть, никаких доказательств немецкого происхождения у Вас нет.
Соответственно, при этих исходных данных Вы не сможете доказать свою немецкую принадлежность. У Вас в роду все русские (как Вы пишете): и родители, и бабушки с дедушками. С чего это вдруг Вам быть немцем?
По поводу пункта 2. Ваша национальность декларируется не в Вашем СОР, а через паспорт, свидетельство о браке либо СОР своих детей (если в этих документах есть соответствующая графа). Если графы с национальностью в документах нет (как в российском паспорте) и нет других документов (не состоите в браке, нет детей), то в этом случае возможна декларация через сертификат В1. Если есть хоть один документ, в котором возможно указание национальности, но стоит прочерк либо стоит "не та" национальность, В1 не спасёт, нужно менять документ.
В ответ на:
Если в антраге укажу что бабушка была немкой, как мне это доказать что она действительно таковой являлась хотя и скрывала это. Какие запросы делают BVA? Я сомневаюсь что в нашем архиве вообще что то осталось о людях 1909 года и что они смогут получить какую то информацию.

Указать можете всё, что угодно. Но Вы должны будете приложить доказательства (документы из архива). BVA ничего в архивах запрашивать не будет, это Ваша обязанность предоставить в ведомство все необходимые документы. Если, к примеру, отошлёте антраг без документального подтверждения, то BVA запросит у Вас эту информацию, и пока Вы не пришлёте документы, Ваше дело будет пылиться в сторонке.
В ответ на:
Поможет ли мне если в в СОРе поменяю национальность? Не секрет что это могут сделать и за "благодарность" и не насторожит ли BVA что я поменял это?

Интересно по поводу "за благодарность"... Люди месяцами судятся с ЗАГСом, чтобы исправить свою национальность в документах, при этом имея родителя-немца, а Вам просто "за благодарность" это сделают, без каких-либо оснований?
Как вариант по смене национальности: прежде чем Вам самому её менять, сначала это должен сделать Ваш родитель, у кого в роду немцы, но опять же, каким образом он это сделает, если в его свидетельстве о рождении оба родителя - не немцы, мне непонятно. При тех исходных данных, которые Вы озвучили, я вообще не вижу шансов по смене национальности.
По поводу переезда из Узбекистана в РФ: это вообще не проблема, Вы остались в пределах СССР, главное, что не в Прибалтику подались.
Ваша главная проблема, как я её вижу, это собирание доказательств по происхождению. Распрашивайте родственников, обращайтесь в архивы, Вам нужно каким-то образом доказать, что у Вас в роду действительно были немцы (не старше бабушки с дедушкой, более дальние поколения BVA не интересуют).
Dercoder прохожий21.07.15 05:08
NEW 21.07.15 05:08 
in Antwort 7twenty7 20.07.15 21:36
Спасибо за такой развёрнутый ответ!
Моя пробабушка т.е. родилась на Поволжье и была поволжской немкой, потом уехала в Узбекистан когда была еще совсем маленькой. В итоге потом скрывала национальность, поэтому моя бабушка и везде проходит как русская. Если получится подтвердить что пробабаушка немка, можно ли доказать что и бабушка была соответственно немка и уже через неё ехать?
Читал про случаи когда люди в Казахстане так меняли национальность, в загсе даже в книги некоторые сотрудники не заглядывают.
pikinesik посетитель21.07.15 06:36
pikinesik
NEW 21.07.15 06:36 
in Antwort Dercoder 21.07.15 05:08
А не проще имея В1 поехать учиться
Dercoder прохожий21.07.15 09:25
NEW 21.07.15 09:25 
in Antwort pikinesik 21.07.15 06:36
Ну учёба это целая история, учиться, найти работу... сколько времени и денег уйдет ) Мне уж тогда легче blaue karte получить )
7twenty7 завсегдатай21.07.15 09:31
NEW 21.07.15 09:31 
in Antwort Dercoder 21.07.15 05:08
В ответ на:
Моя пробабушка т.е. родилась на Поволжье и была поволжской немкой, потом уехала в Узбекистан когда была еще совсем маленькой. В итоге потом скрывала национальность, поэтому моя бабушка и везде проходит как русская. Если получится подтвердить что пробабаушка немка, можно ли доказать что и бабушка была соответственно немка и уже через неё ехать?

Вы можете попробовать, конечно... обратиться в архивы, вдруг там найдутся сведения на Ваших предков. В любом случае, если не получится доказать немецкую национальность, то результатом будут полученные сведения о родственниках, о своих корнях тоже полезно знать.
Из того, что есть сейчас, я и правда не вижу у Вас шансов на смену национальности, извините... Во-первых, немецкий предок слишком "далеко" - аж прабабушка; во-вторых, даже если и найдутся документы, что она немка, каким образом Вы сможете своей бабушке национальность поменять, ведь её уже нет в живых?
Вы в первом сообщении писали, что якобы немцами были дед с бабкой по отцу. Может, Вам стоит не только в сторону бабушки, но и в сторону деда покопать? Расспросите родителей подробнее, может, найдёте какую-то зацепку. В архивы Вам в любом случае придётся обращаться, а это дело очень долгое и нудное...
7twenty7 завсегдатай21.07.15 09:37
21.07.15 09:37 
in Antwort Dercoder 21.07.15 09:25
Да, я тоже по поводу учёбы и работы хотела сказать. :) У Вас ник такой говорящий, если Вы и правда кодер, то действительно, блауе карте для Вас - самый оптимальный вариант (думаю, быстрее получится, нежели чем искать под лупой немцев в роду).
Для учёбы в институте В1 мало, нужно учить язык. Да и потом, в 30 лет начинать учёбу в чужой стране, будучи иностранцем, не самый лучший вариант, на мой взгляд...
Может, Вам ещё кинуть взгляд в сторону брака с немкой? :)
Dercoder прохожий21.07.15 11:08
NEW 21.07.15 11:08 
in Antwort 7twenty7 21.07.15 09:37
Спасибо всем ) В общем то ясно что и как, покапаться можно, но почти всех бабок и дедок нет в живых, и если архив это дело действительно долгое и нудное то в принципе может оно того и не стоит, хотя может и попробую )
Уж лучше попробую синюю карту как прогер )
Насчёт брака с немкой вариант конечно как говорится надёжный, но по расчёту жить с человеком так не смогу. Уж лучше пока так как есть )
Еще раз спасибо )