Deutsch

Помогите оценить шансы и понять направление

1525  1 2 3 все
Beatloserg прохожий31.05.15 11:26
NEW 31.05.15 11:26 
в ответ Beatloserg 28.05.15 15:41
Ребят, а подскажите ещё такую тонкость.
Я в прошлом году сменил фамилию на фамилию моего прадеда и бабушки (немецкую), но без подтверждения родства. Т.е. просто смена по желанию. Также на новую фамилию получил новое СОР.
Теперь на смену национальности в моём СОР куда обращаться: в ЗАГС, где выдавали первое СОР (при рождении) или в ЗАГС, где я менял фамилию и получал новое СОР на новую фамилию? Это разные отделения ЗАГСа.
Еленка посетитель31.05.15 11:34
Еленка
NEW 31.05.15 11:34 
в ответ Beatloserg 31.05.15 11:26
Пожалуй, информации точнее, чем в ЗАГСе, Вам никто не даст:)
Пересмотр янв.2015 + фев.2016
Beatloserg прохожий31.05.15 13:17
NEW 31.05.15 13:17 
в ответ Еленка 31.05.15 11:34
Еленка:
Пожалуй, информации точнее, чем в ЗАГСе, Вам никто не даст:)

Да уж, буду звонить)
Всем ещё раз спасибо за помощь!
Alexey2015 прохожий31.05.15 13:20
Alexey2015
NEW 31.05.15 13:20 
в ответ B-Kat 29.05.15 17:15
Здравствуйте! У меня такая же ситуация. Но я живу в Казахстане и у нас на удостоверениях, водительских правах стоит графа национальность. Не скажут ли в ЦОНе (ЗАГСе) сначало поменять национальность на удостоверение личности моих родителей (в моём случае отца), и только потом у меня в с СОР
B-Kat знакомое лицо31.05.15 13:45
B-Kat
NEW 31.05.15 13:45 
в ответ Alexey2015 31.05.15 13:20
Про порядки в Казахстане не в курсе. Сейчас ещё кто нибудь подскажет.
B-Kat знакомое лицо31.05.15 13:47
B-Kat
NEW 31.05.15 13:47 
в ответ Саша 101 30.05.15 13:28
В ответ на:
Добрый день! Скажите, сейчас видимо стало попроще с подтверждением, если в соб и в военном билете прописан как немец, а в сор отец и мать русские, нужно менять национальность отца в своем сор?по линии отца немцы, в сор отца дед немец...??? Сертификат B2, но не Гёте подходит?

Можно вести происхождение от деда
  rayher прохожий31.05.15 18:00
NEW 31.05.15 18:00 
в ответ Beatloserg 29.05.15 14:36
Дорогие форумчане у меня тоже пикантный вопрос и ситуация
Мой отец и бабушка немцы.
Но их уже нет в живых. В свидетельстве о моём рождении я через суд внёс изменения о национальности моего отца ( было украинец , по рекомендации прюфера в посольстве подал в суд и решением суда произведено изменение на немец) . так же через решение суда в свидетельстве о рождении моего старшего сына указанная моя национальность немец. В свидетельстве о браке национальность не указанная , но в архивных данных свидетельства( на основании которых выдаётся свидетельство о браке ) указанная национальность немец. В моём теперь уже новом свидетельстве о рождении и свидетельстве о рождении моего старшего сына графы национальность не существует и подтверждается национальность опять таки на основании архивных данных этих свидетельств о рождении национальность немец. Это государственные документы с гос.печатями. Был в мае в Киеве в Гёте институте и дал на сертификат В1 только модуль sprach ,на остальные модуль не добрался немного балов. Какая перспектива у нас как вы думаете ? В посольстве всем говорят что если к вас стоит хоть в каком нибудь документе национальность немец ( свидетельство о рождении или свидетельство о браке) то вообще сертификат не нужен . А как на самом деле обстоят дела?
Вот вопрос?
В последнем письме они рекомендовали назначит доверенное лицо чтоб избежать длительных пересылки. Мы назначили моего друга, они во вторник получат доверенность уже подписанную им.
Но вот для Украины ситуация получается уникальная, а именно:
Когда мы выполняемых рекомендацию посольства и через суд упорядочивает в своих документах национальность , то все документы которые мы получаем они без графы национальность, только только в государственном реестре данных на основании которых и выдаётся любой документ либо его дубликат указывается национальность!- как вы думаете , одинаково ли они рассматривают и вывешивают эти доки?
И вот ещё с моей ситуации- есть в наличии сертификат Гете института В1 но только по модулю шарах ( у них сейчас каждый модуль сертифицируется отдельно , по крайней мере для В1)- так вот вопрос, как по вашему мнению этого им будет достаточно или будут выпендриваться дальше...?
- если что знаете то ответьте, ...!
маргоня гость31.05.15 19:04
NEW 31.05.15 19:04 
в ответ rayher 31.05.15 18:00
Вы везде меняли национальность, скорее всего Вам надо В1 и при чём все модули. В1 по отдельности никакого веса не имеет. Можно же сдавать остальные 3 модуля, сдавайте. С В1 дела идут быстрее.
маргоня гость31.05.15 19:16
NEW 31.05.15 19:16 
в ответ rayher 31.05.15 18:00
Да, и ещё, почему так грубо "выпендриваться"? Мне кажется, Германия всем делает ПОДАРОК принимя к себе людей с изменнёной/ради этой же Германии /национальностью. Так что запастись терпением и приложить максимум усилий того стоит.
  rayher прохожий31.05.15 19:43
NEW 31.05.15 19:43 
в ответ маргоня 31.05.15 19:16
Сейчас готовлюсь и летом победу снова издавать....!!!
Alexey2015 прохожий31.05.15 20:27
Alexey2015
NEW 31.05.15 20:27 
в ответ B-Kat 31.05.15 13:45
Спасибо за ответ!
Beatloserg прохожий02.06.15 09:10
NEW 02.06.15 09:10 
в ответ Beatloserg 31.05.15 11:26, Последний раз изменено 02.06.15 11:09 (Beatloserg)
Ребят, снова нужна ваша помощь.
Звонил в ЗАГС. Оказывается, всё как-то не очень просто.
Мне сказали, что нельзя поменять мою национальность, т.к. она вообще нигде у них не фигурирует. В СОРе прописаны лишь национальности родителей, а я могу свою национальность определять как угодно. И сейчас можно лишь сменить национальность мамы на бабушкину - для этого нужно заявление, потом сменить все документы, где прописана национальность.
Подскажите - что же делать? Как мне сменить национальность, если её фактически нигде пока нет? В браке я пока не состою, детей нет.
И как мне в таком случае доказать происхождение от бабушки перед BVA (это ведь называет "вести происхождение от кого-то"?)?
Я вижу такую схему: взять мамино СОР, получить справку о мамином браке с моим отцом (они в разводе), на основе чего она сменила фамилию на указанную в моём СОРе; взять моё СОР. В верную ли сторону я рассуждаю? И что с этими документами дальше делать? Отправлять вместе с антрагом в BVA? Копии или оригиналы?
И вообще какие документы и где запрашивает BVA? Он сам будет слать запросы или требовать эти документы от меня?
Ps: кстати, при моём вступлении в брак, если я укажу в заявлении свою национальность как немецкую, - это вообще на что-то будет влиять?
Pps: и где вообще указывается национальность? Все вокруг говорят, что её нужно менять. А как и где её менять?
  rayher прохожий02.06.15 12:56
NEW 02.06.15 12:56 
в ответ Beatloserg 02.06.15 09:10
Изменяешь в своём сор национальность родителей, а себя индефицировать можно в анкетах военкомата, студенческие анкеты и в др. Местах где хоть намёк есть на национальность...! И как самый крайний но все равно необходимый вариант В1 Гёте института. Так что без паники!
Beatloserg прохожий02.06.15 13:13
NEW 02.06.15 13:13 
в ответ rayher 02.06.15 12:56
rayher:
Изменяешь в своём сор национальность родителей

Т.е. всё-таки изначально нужно маме поменять национальность на национальность её мамы. Путь слегка удлиняется.
И что значит самоидентифицировать? Получается, я во всех документах с графой "национальность" просто по своему желанию указываю "немец"? И этого будет достаточно для BVA? Или им нужны какие-то конкретные документы с национальностью? И какие именно?
И можно ли с моим старым СОР (в котором оба родителя - русские) мне уже сейчас везде указывать свою наицональность как немецкую? Т.е. не возникает ли юридических разногласий между документами?
И я всё-таки не понимаю, из каких документов BVA берёт эту самую национальность? Насколько я понял, у нас в стране национальность с юридической стороны вообще очень трудноуловимая субстанция. С одной стороны, я могу сам себя считать немцем хоть с рождения, но ведь моего желания и самоопределения явно будет недостаточно для BVA? Им ведь нужны какие-то документальные подтверждения?
И они сами посылают запросы или у меня требуют предоставить нужные документы?
efimko прохожий02.06.15 14:03
efimko
02.06.15 14:03 
в ответ Beatloserg 02.06.15 09:10, Последний раз изменено 02.06.15 14:04 (efimko)
У меня бабушка тоже немка Поволжья была, в СОР у отца она записана как немка. Я заверял этот СОР отца, ничего там мы не меняли, так же у меня было свидетельство о рождении самой бабушки, так же прикладывали. Ведь принадлежность можно вести по бабушке/дедушке. В общем мне кажется это и странно ходить через суд и что-то менять, получать дубликаты.
Так что национальности я нигде специально не правил, есть СОР отца в котором его мать(моя бабушка) указана как немка, как нам сказали этого вполне достаточно. В BVA пока только номер присвоили
greenwest прохожий02.06.15 14:53
NEW 02.06.15 14:53 
в ответ Beatloserg 29.05.15 14:36
В ответ на:
И вообще я читал (в т.ч. на этом форуме), что чёткого регламента по смене национальности нет. Можно просто подать заявление в духе "хочу быть немцем" и этого должно быть достаточно.

Может уже и ответили выше, но повторюсь, т.к. судя по ответу до понимания сути формулировок "происхождение" и "декларация национальности" ещё далеко.
Дак вот, вы конечно можете подать заявление, но без оснований никто вам её не поменяет, как я сказал из своего опыта - СОР отца с национальностью прародителя основанием может быть, и это вполне логично.
В ответ на:
Или такая смена (без подтверждения родства) не будет считаться достаточным основанием для получения статуса ПП?

Доказательство родства (т.е. происхождения) это вообще важнейший момент для статуса ПП (учитывая что декларацией может считаться B1).
Как вы доказываете ЗАГСу или суду, что вы имеете право указать в своих документах немецкую национальность - к этому отношения вообще не имеет, и касается лишь системы права в РФ, и в частности базовых прав гражданина, который в соответствии со ст.26 Конституции
В ответ на:
вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.

А вот сам факт того что вы держались за свое право указывать в своих документах себя немцем - это и есть декларация национальности, которая без соответствующего происхождения не имеет никакого значения.
greenwest прохожий02.06.15 15:03
NEW 02.06.15 15:03 
в ответ Beatloserg 02.06.15 13:13
В ответ на:
И что значит самоидентифицировать? Получается, я во всех документах с графой "национальность" просто по своему желанию указываю "немец"? И этого будет достаточно для BVA? Или им нужны какие-то конкретные документы с национальностью? И какие именно?

Да, если вы указываете во всех возможных документах с графой национальность "немец" - это для БВА одно из важнейших проявлений самоидентификации, доказуемых документально. Ключевые документы, как тут неоднократно писали, это ваше СОБ, СОР ваших детей, паспорт для тех стран/того времени, когда там указывалась национальность.
Второстепенные документы - военник, всякие студенческие личные дела и пр, к информации в которых относятся не так строго.
Другие проявления самоидентификации - язык и культура, которые вы можете продемонстрировать на шпрахтесте.
В совокупности с документально доказанным родством все это позволяет БВА считать вас немцем и давать вам право стать ПП.

greenwest прохожий02.06.15 15:09
NEW 02.06.15 15:09 
в ответ Beatloserg 02.06.15 09:10
В ответ на:
И как мне в таком случае доказать происхождение от бабушки перед BVA (это ведь называет "вести происхождение от кого-то"?)?

Приложить к антрагу ваш СОР, СОР вашей мамы, где указана бабушка. Вот и все доказательство, что сложного?
Beatloserg прохожий02.06.15 16:04
NEW 02.06.15 16:04 
в ответ greenwest 02.06.15 15:09, Последний раз изменено 02.06.15 16:19 (Beatloserg)
greenwest:
Приложить к антрагу ваш СОР, СОР вашей мамы, где указана бабушка. Вот и все доказательство, что сложного?

Воооот, именно это я и хотел понять. Т.к. "вести происхождение", "декларация национальности" - это всё не очень понятно.
Теперь всё ясно, спасибо большое!
Кстати - прикладывать нужно оригиналы или копии? (извиняйте за совсем уж глупый вопрос)
В общем, политика для меня такая:
- собирать документы, чтоб можно было проследить моё родство с бабушкой (СОР мамы, моё СОР, мамино СОБ с инфой о смене фамилии)
- во всех возможных документах указывать немецкую национальность
- изучать "немецкий образ жизни" и максимально к нему стремиться.
Если у кого есть поправки или предложения по оптимизации - прошу указывать.
greenwest:
Может уже и ответили выше, но повторюсь, т.к. судя по ответу до понимания сути формулировок "происхождение" и "декларация национальности" ещё далеко.

Дадада, для меня эти понятия - пока тёмный лес. Пока просто есть желание "стать немцем": "ментально" (есть успехи) и юридически (самое начало пути).
Ps: пытался найти хорошего проверенного юриста по данным вопросам - пока глухо. Если у кого контактики для Москвы - поделитесь, пожалуйста. Всегда хорошо, когда есть, к кому обратиться за профессиональным советом.
greenwest прохожий02.06.15 17:50
NEW 02.06.15 17:50 
в ответ Beatloserg 02.06.15 16:04
В ответ на:
прикладывать нужно оригиналы или копии?

Нотариально заверенные копии, если документы современные (для РФ после июня 1992) - то ещё и апостилированные.
Вся базовая информация есть в "Памятке" (Merkblatt_S), нетрудно найти поиском.
В ответ на:
- собирать документы, чтоб можно было проследить моё родство с бабушкой (СОР мамы, моё СОР, мамино СОБ с инфой о смене фамилии)
- во всех возможных документах указывать немецкую национальность
- изучать "немецкий образ жизни" и максимально к нему стремиться
.
1) да, чем больше документов тем лучше. Кроме родства с бабушкой - доказательства её национальности, такие как СОБ, СОР, документы о репрессиях и пр.
2) Если нет жены и детей, паспорт без национальности - то указывать по сути негде. Если есть военник, то он сам по себе вряд ли будет серьезным аргументом. Надо сдавать B1.
3) Изучать язык. Остальное - дело вкуса, но конечно без интереса и знаний немецкой культуры, я полагаю, там делать нечего.
В ответ на:
для меня эти понятия - пока тёмный лес

Перечитывать FAQ много раз, статьи по ПП, информации в интернете очень много, особенно на этом форуме. Более чем достаточно чтобы ответить на большинство задаваемых вопросов.
1 2 3 все