Login
На заметку вновь приезжающим
658
NEW 09.02.05 19:34
На заметку вновь приезжающим
( или ╚Советы не постороннего╩)
Проанализировав многие вопросы на форуме и свою личную переписку, решила дать несколько советов тем, кто, как и я когда-то столкнулся с подобными проблемами и вопросами.
1.Не тратьте понапрасну деньги на переводы многочисленных документов в России, вс╦ надо будет вновь делать здесь, в Германии. Кроме того, во многих общежитиях есть бюро, где работают переводчики, или перевод можно сделать быстро и недорого по почте, например, через фирму Янцен.
2.Приехав в Германию, не бойтесь поменять фамилию. Я пришла к выводу, что с моей девичьей немецкой фамилией мне гораздо проще, чем с трудновыговариваемой русской (это сугубо личное мнение).
3.Попав в общежитие, сразу же ищите квартиру, не ждите как многие социальное жилье, так можно и 2-3 года просидеть в хайме, идите в Immobillen фирмы.
4.Ехать надо с правами! Это касается, прежде всего, женщин среднего возраста, которых не так часто можно встретить за рулем автомобиля в России или Казахстане. В результате хотя бы теорию оплачивать не надо будет.
5.Везите с собой фотографии на различные документы, опять же денег не надо будет тратить, и бегать по фотографиям.
6.Попав на курсы, не бойтесь дифференциации и сложных программ.
7.Чаще ходите по амтам сами (без помощи родственников и переводчиков), так и говорить быстрее научитесь, и главное - не бояться чиновников.
8.Советы знакомых слушайте, но все проверяйте сами, ибо даже в одном учреждении два разных чиновника могут решить ваш вопрос по-разному.
( или ╚Советы не постороннего╩)
Проанализировав многие вопросы на форуме и свою личную переписку, решила дать несколько советов тем, кто, как и я когда-то столкнулся с подобными проблемами и вопросами.
1.Не тратьте понапрасну деньги на переводы многочисленных документов в России, вс╦ надо будет вновь делать здесь, в Германии. Кроме того, во многих общежитиях есть бюро, где работают переводчики, или перевод можно сделать быстро и недорого по почте, например, через фирму Янцен.
2.Приехав в Германию, не бойтесь поменять фамилию. Я пришла к выводу, что с моей девичьей немецкой фамилией мне гораздо проще, чем с трудновыговариваемой русской (это сугубо личное мнение).
3.Попав в общежитие, сразу же ищите квартиру, не ждите как многие социальное жилье, так можно и 2-3 года просидеть в хайме, идите в Immobillen фирмы.
4.Ехать надо с правами! Это касается, прежде всего, женщин среднего возраста, которых не так часто можно встретить за рулем автомобиля в России или Казахстане. В результате хотя бы теорию оплачивать не надо будет.
5.Везите с собой фотографии на различные документы, опять же денег не надо будет тратить, и бегать по фотографиям.
6.Попав на курсы, не бойтесь дифференциации и сложных программ.
7.Чаще ходите по амтам сами (без помощи родственников и переводчиков), так и говорить быстрее научитесь, и главное - не бояться чиновников.
8.Советы знакомых слушайте, но все проверяйте сами, ибо даже в одном учреждении два разных чиновника могут решить ваш вопрос по-разному.
09.02.05 22:10
in Antwort Planeta_2003 09.02.05 19:34
Небольшое дополнение к п.3.
Искать квартиру, конечно нужно (в нас вообще нет социальных квартир, во всяком случае, об этом никто не говорил), но для семей, где никто не имеет 8 параграф, есть смысл съезжать из общежития, по истечении полугода. Ибо в этом случае, 6 месяцев платят Eingliderungshilfe, и жилье придется оплачивается самостоятельно. В общежитии, в течении этих 6 месяцев, можно прилично съэкономить (как раз хватит, кое-что прикупить в новое жилье, мебель, телевизор и т.д.).
Понятно что в хайме не сахар, но тем не менее...
Искать квартиру, конечно нужно (в нас вообще нет социальных квартир, во всяком случае, об этом никто не говорил), но для семей, где никто не имеет 8 параграф, есть смысл съезжать из общежития, по истечении полугода. Ибо в этом случае, 6 месяцев платят Eingliderungshilfe, и жилье придется оплачивается самостоятельно. В общежитии, в течении этих 6 месяцев, можно прилично съэкономить (как раз хватит, кое-что прикупить в новое жилье, мебель, телевизор и т.д.).
Понятно что в хайме не сахар, но тем не менее...
NEW 10.02.05 08:01
in Antwort Andrey_R 09.02.05 22:10
С нового года Eingliderungshilfe уже не платят
. Теперь приезжающие попадают под Arbeitslosgeld-II.

NEW 10.02.05 14:24
in Antwort SMKira 10.02.05 08:01
Неужели действительно отменили? Оно же, вроде как, называлось в памятке для Шпэтаусзидлеров, как Пособие по интеграции и, по идее, ко всей этой реформе, отношение не имеет.
Если действительно так - забираю свою поправку назад.
Mfg.
Если действительно так - забираю свою поправку назад.
Mfg.
NEW 10.02.05 14:38
in Antwort SMKira 10.02.05 08:01
Я не знаю о какой Eingliederungshilfe идет речь, но если о той, что упоминается в § 9 Abs. 3 BVFG, то она сохранилась...
NEW 10.02.05 19:14
in Antwort Andrey_R 10.02.05 14:24
Наши друзья приехали перед Новым годом, месяц они получали пособие 500 евро. а с января 311 на человека.
NEW 11.02.05 12:58
in Antwort Planeta_2003 09.02.05 19:34
NEW 11.02.05 14:29
in Antwort maslvik 11.02.05 12:58
А у нас в Ниедербайершине потребовали перевести здесь.
NEW 12.02.05 18:27
А не подскажите как быть по приезду в Германию и куда бежать?
Нужно сначала как я поняла зарегистрироваться в Мeldebehoerde или все же нужно сначала снять жилье?
В Arbeitsamt видимо тоже после регистрации нужно встать или как это происходит?
Спасибо
Нужно сначала как я поняла зарегистрироваться в Мeldebehoerde или все же нужно сначала снять жилье?
В Arbeitsamt видимо тоже после регистрации нужно встать или как это происходит?
Спасибо
NEW 12.02.05 22:41
in Antwort ek_ii 12.02.05 18:27
Сначала пройдите процедуру регистрации в Фридланде.Потом попадете в какой-либо город( или деревню), сейчас почти при всех хаймах есть переводчики, которые в прямом смысле отведут в Ратхаус, получите Конту, карту АОК, и обязательно в Арбайтсамт.
NEW 13.02.05 10:03
Извините, но хочу возразить по поводу переводов. Мы все документы переводили в местном отделении немецкого общества *Возрождение*, там есть переводчики имеющие зарегестрированную в немецком консульстве печать и как я понял акредитованные в нем же (нем. консульстве). Так вот все переводы, до единого, в немецких учереждениях принимают и признают и единственный перевод, который пришлось делать здесь в Германии, это водительское удостоверение! Так что, по моему мнению, лучше переводы сделать, по тому как в первые же дни они будут ой как нужны! Было много примеров, когда люди сидели неделями в лагерях и не получали ту самую Англидерунгсхильфе по причине отсуцтвия переводов.
NEW 13.02.05 11:49
in Antwort Planeta_2003 12.02.05 22:41
Дело в том, что мой муж не переселенец, а просто имеет 2 гражданства немецкое и русское, в Германии никогда не был, у него есть уже немецкий пасспорт - Reisepass и нужно по приезду просто зарегистрироваться, чтобы получить Ausweis и остальные необходимые для немецкого гражданина документы и обязател но встать на учет в Arbeitsamt для получения пособия. ПОэтому ему не нужно ехать ни в какой лагерь и вот мы и не знаем как все будет выглядеть. В консульстве нам сказали, что мы выбираем сами где хотим жить и чтобы выехать не нужно ничего кроме как купить билет. Вся проблема в том, что мы не знаем как это происходит и в какие органы бежать ему, ну и потом мне в том числе?
Хоть кто-нибудь сталкивался с таким? Пожалуйста отзовитесь! Заранее благодарю.
NEW 13.02.05 15:24
in Antwort ek_ii 13.02.05 11:49
http://www.vorota.de/ART164.AxCMS
Вот тут гляньте. По-моему вполне исчерпывающе...
Вот тут гляньте. По-моему вполне исчерпывающе...
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 13.02.05 21:53
in Antwort lenchen_ka 13.02.05 15:24
Ой, спасибо огромное, как раз то, что нужно!
NEW 14.02.05 08:23
in Antwort ek_ii 13.02.05 11:49
Прочитайте вот здесь:
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/2506279.html?Cat=&page=2.1&view=&sb=&vc=1
http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/2506279.html?Cat=&page=2.1&view=&sb=&vc=1
NEW 14.02.05 19:45
in Antwort handy 14.02.05 08:23
ТО есть основной вывод отсюда - это по приезду вселиться в найденную желательно заранее квартиру и потом уже наыинать хождения по Амтам. Кто-нибудь может подсказать на какие пособия может расчитывать мой муж и его мама с братом. Мама мужа - дочь немца, которого можно сказать сослали в Сибирь и насильно обратили в русское гражданство. Насколько я поняла стаж не будет учитываться у мужа и его брата, а вот у их матери? Ей осталось полтора года до пенсии?
NEW 14.02.05 19:48
in Antwort ek_ii 14.02.05 19:45
Моя приятельница приехала на таких же условиях, курсы оплачивала сама, квартиру снимала сама( помогли родные, теперь получает как и все пособие и вдовью пенсию.