Вход на сайт
Частный случай, мой вопрос о поздних переселенцах
NEW 29.04.15 15:41
Здравствуйте. Прочитал FAQ о поздних переселенцах, в связи с этим возникли вопросы. Позвольте поделиться своей историей.
Я родился и живу в Ульяновске, 1986 г.р. Ношу фамилию Фогель, по отцовской линии. Отец и мать соответственно тоже носят фамилию Фогель. Немецкое происхождение деда-Фогеля и более ранних предков по линии Фогель не установлено, документов никаких не сохранилось. В свидетельстве о рождении отца дед-Фогель значится русским по национальности.
Прежде всего вопрос в том, могу ли я претендовать стать поздним переселенцем и эмигрировать в Германию? Вместе с поиском данных в архивах и загсах учу немецкий язык, хотя немецкий язык - отдельная тема. И можете ли сказать, в каких региональных органах лучше искать информацию о родственниках-предках? Центральный ЗАГС, Областной Архив или что-то еще?
Есть ли шансы на успех, если подтверждения немецких корней не найдутся?
Также возникает вопрос, а какие права имеют эти самые "поздние переселенцы"? На что конкретно они могут предентовать (ВНЖ, консультационная помощь, или что-то еще)?
Я родился и живу в Ульяновске, 1986 г.р. Ношу фамилию Фогель, по отцовской линии. Отец и мать соответственно тоже носят фамилию Фогель. Немецкое происхождение деда-Фогеля и более ранних предков по линии Фогель не установлено, документов никаких не сохранилось. В свидетельстве о рождении отца дед-Фогель значится русским по национальности.
Прежде всего вопрос в том, могу ли я претендовать стать поздним переселенцем и эмигрировать в Германию? Вместе с поиском данных в архивах и загсах учу немецкий язык, хотя немецкий язык - отдельная тема. И можете ли сказать, в каких региональных органах лучше искать информацию о родственниках-предках? Центральный ЗАГС, Областной Архив или что-то еще?
Есть ли шансы на успех, если подтверждения немецких корней не найдутся?
Также возникает вопрос, а какие права имеют эти самые "поздние переселенцы"? На что конкретно они могут предентовать (ВНЖ, консультационная помощь, или что-то еще)?
NEW 29.04.15 16:16
нет. Одной только немецкой фамилии недостаточно.
Нужно еще и иметь подтверждение наличия предков с немецкой национальностью (или гражданством).
Так что займитесь поиском данных на ДЕДА вашего отца. ( начните с ЗАГСА, выдавшего СОР вашего деда)
Если найдете подтверждение его "немецкости", отец может подавать на 4 параграф
в ответ Nefelium 29.04.15 15:41
В ответ на:
Здравствуйте. Прочитал FAQ о поздних переселенцах, в связи с этим возникли вопросы. Позвольте поделиться своей историей.
Прежде всего вопрос в том, могу ли я претендовать стать поздним переселенцем и эмигрировать в Германию?
Прежде всего вопрос в том, могу ли я претендовать стать поздним переселенцем и эмигрировать в Германию?
нет. Одной только немецкой фамилии недостаточно.
Нужно еще и иметь подтверждение наличия предков с немецкой национальностью (или гражданством).
Так что займитесь поиском данных на ДЕДА вашего отца. ( начните с ЗАГСА, выдавшего СОР вашего деда)
Если найдете подтверждение его "немецкости", отец может подавать на 4 параграф
NEW 29.04.15 16:17
У тС пока что и происхождения нет.
в ответ gjoq 29.04.15 15:58
В ответ на:
Нужно подтверждение немецкого происхождения и декларация своей немецкой национальности в документах. У всс декларации видимо нет, значит сертификат знания языка уровня В1 от Гёте вместо декларации подойдет.
Нужно подтверждение немецкого происхождения и декларация своей немецкой национальности в документах. У всс декларации видимо нет, значит сертификат знания языка уровня В1 от Гёте вместо декларации подойдет.
У тС пока что и происхождения нет.
NEW 29.04.15 16:18
у меня такое ощущение что вы упираете только на немецкую фамилию......это абсолютный нулевой показатель, Иванов может быть немцем. Судя по тому что у Вас даже дед записан русским, а также судя по тому что никакую декларацию в своем первом сообщении Вы не указали, ни отца ни себя, то рискну предположить, что русским переселенцем стать Вам шансов больше)))..
NEW 29.04.15 16:40
http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=I22314&tree=135 вот в этом файле можно родственников найти начиная с наших дней и до 1776 года только здесь я нашла своих предков, ну и если были под комендатурой ,надо в архив МВД послать запрос, это как бы вы можете доказать ваше происхождение,я писала в Загс где мои деда с бабой родились и похоронили,если ваш отец или мать живы им надо писать и прикладывать копию СОР, что бы подтвердить родство,если нет то можно и внукам только просите не СОР а справку выписку из регистрационной книги, и вам дадут, там и национальность есть.
NEW 29.04.15 17:26
Почему вы по фамилии Фогель решили, что могли бы происходить от немцев.Такие фамилии есть и у евреев. Ищите у них, если найдёте,
то по еврейской пытайтесь выехать в Германию.
В ответ на:
Немецкое происхождение деда-Фогеля и более ранних предков по линии Фогель не установлено, документов никаких не сохранилось. В свидетельстве о рождении отца дед-Фогель значится русским по национальности.
Немецкое происхождение деда-Фогеля и более ранних предков по линии Фогель не установлено, документов никаких не сохранилось. В свидетельстве о рождении отца дед-Фогель значится русским по национальности.
Почему вы по фамилии Фогель решили, что могли бы происходить от немцев.Такие фамилии есть и у евреев. Ищите у них, если найдёте,
то по еврейской пытайтесь выехать в Германию.
NEW 09.05.15 16:52
в ответ Darth Wader 30.04.15 10:36
И еще один вопрос, который меня беспокоит больше всего. То самое немецкое происхождение, то есть те или иные записи в документах "немец". Ведь известно, что в послевоенное советское время быть немцем означало столкнуться в лучшем случае с непониманием со стороны общества и властей, а то и с репрессиями. Поэтому русские немцы вполне естественно меняли документы, писались "русскими", в некоторых случаях еще и меняя фамилию на русскую. Так вот, хотелось бы узнать, как подобные случаи рассматриваются в посольстве при подаче документов на статус позднего переселенца? Я думаю, подобные случаи были и не раз. То есть человек с немецким Ф.И.О. записанный в документах русским, а не немцем, немцем уже не считается? Решается ли этот вопрос или упирается в глухую стену непонимания и
следования букве закона?