Вход на сайт
Частный случай, мой вопрос о поздних переселенцах
29.04.15 15:41
Здравствуйте. Прочитал FAQ о поздних переселенцах, в связи с этим возникли вопросы. Позвольте поделиться своей историей.
Я родился и живу в Ульяновске, 1986 г.р. Ношу фамилию Фогель, по отцовской линии. Отец и мать соответственно тоже носят фамилию Фогель. Немецкое происхождение деда-Фогеля и более ранних предков по линии Фогель не установлено, документов никаких не сохранилось. В свидетельстве о рождении отца дед-Фогель значится русским по национальности.
Прежде всего вопрос в том, могу ли я претендовать стать поздним переселенцем и эмигрировать в Германию? Вместе с поиском данных в архивах и загсах учу немецкий язык, хотя немецкий язык - отдельная тема. И можете ли сказать, в каких региональных органах лучше искать информацию о родственниках-предках? Центральный ЗАГС, Областной Архив или что-то еще?
Есть ли шансы на успех, если подтверждения немецких корней не найдутся?
Также возникает вопрос, а какие права имеют эти самые "поздние переселенцы"? На что конкретно они могут предентовать (ВНЖ, консультационная помощь, или что-то еще)?
Я родился и живу в Ульяновске, 1986 г.р. Ношу фамилию Фогель, по отцовской линии. Отец и мать соответственно тоже носят фамилию Фогель. Немецкое происхождение деда-Фогеля и более ранних предков по линии Фогель не установлено, документов никаких не сохранилось. В свидетельстве о рождении отца дед-Фогель значится русским по национальности.
Прежде всего вопрос в том, могу ли я претендовать стать поздним переселенцем и эмигрировать в Германию? Вместе с поиском данных в архивах и загсах учу немецкий язык, хотя немецкий язык - отдельная тема. И можете ли сказать, в каких региональных органах лучше искать информацию о родственниках-предках? Центральный ЗАГС, Областной Архив или что-то еще?
Есть ли шансы на успех, если подтверждения немецких корней не найдутся?
Также возникает вопрос, а какие права имеют эти самые "поздние переселенцы"? На что конкретно они могут предентовать (ВНЖ, консультационная помощь, или что-то еще)?
NEW 29.04.15 16:16
нет. Одной только немецкой фамилии недостаточно.
Нужно еще и иметь подтверждение наличия предков с немецкой национальностью (или гражданством).
Так что займитесь поиском данных на ДЕДА вашего отца. ( начните с ЗАГСА, выдавшего СОР вашего деда)
Если найдете подтверждение его "немецкости", отец может подавать на 4 параграф
в ответ Nefelium 29.04.15 15:41
В ответ на:
Здравствуйте. Прочитал FAQ о поздних переселенцах, в связи с этим возникли вопросы. Позвольте поделиться своей историей.
Прежде всего вопрос в том, могу ли я претендовать стать поздним переселенцем и эмигрировать в Германию?
Прежде всего вопрос в том, могу ли я претендовать стать поздним переселенцем и эмигрировать в Германию?
нет. Одной только немецкой фамилии недостаточно.
Нужно еще и иметь подтверждение наличия предков с немецкой национальностью (или гражданством).
Так что займитесь поиском данных на ДЕДА вашего отца. ( начните с ЗАГСА, выдавшего СОР вашего деда)
Если найдете подтверждение его "немецкости", отец может подавать на 4 параграф
NEW 29.04.15 16:17
У тС пока что и происхождения нет.
в ответ gjoq 29.04.15 15:58
В ответ на:
Нужно подтверждение немецкого происхождения и декларация своей немецкой национальности в документах. У всс декларации видимо нет, значит сертификат знания языка уровня В1 от Гёте вместо декларации подойдет.
Нужно подтверждение немецкого происхождения и декларация своей немецкой национальности в документах. У всс декларации видимо нет, значит сертификат знания языка уровня В1 от Гёте вместо декларации подойдет.
У тС пока что и происхождения нет.
NEW 29.04.15 16:18
у меня такое ощущение что вы упираете только на немецкую фамилию......это абсолютный нулевой показатель, Иванов может быть немцем. Судя по тому что у Вас даже дед записан русским, а также судя по тому что никакую декларацию в своем первом сообщении Вы не указали, ни отца ни себя, то рискну предположить, что русским переселенцем стать Вам шансов больше)))..
NEW 29.04.15 16:40
http://www.blackseagr.org/blksea-db/getperson.php?personID=I22314&tree=135 вот в этом файле можно родственников найти начиная с наших дней и до 1776 года только здесь я нашла своих предков, ну и если были под комендатурой ,надо в архив МВД послать запрос, это как бы вы можете доказать ваше происхождение,я писала в Загс где мои деда с бабой родились и похоронили,если ваш отец или мать живы им надо писать и прикладывать копию СОР, что бы подтвердить родство,если нет то можно и внукам только просите не СОР а справку выписку из регистрационной книги, и вам дадут, там и национальность есть.
NEW 29.04.15 17:26
Почему вы по фамилии Фогель решили, что могли бы происходить от немцев.Такие фамилии есть и у евреев. Ищите у них, если найдёте,
то по еврейской пытайтесь выехать в Германию.
В ответ на:
Немецкое происхождение деда-Фогеля и более ранних предков по линии Фогель не установлено, документов никаких не сохранилось. В свидетельстве о рождении отца дед-Фогель значится русским по национальности.
Немецкое происхождение деда-Фогеля и более ранних предков по линии Фогель не установлено, документов никаких не сохранилось. В свидетельстве о рождении отца дед-Фогель значится русским по национальности.
Почему вы по фамилии Фогель решили, что могли бы происходить от немцев.Такие фамилии есть и у евреев. Ищите у них, если найдёте,
то по еврейской пытайтесь выехать в Германию.
NEW 09.05.15 16:52
в ответ Darth Wader 30.04.15 10:36
И еще один вопрос, который меня беспокоит больше всего. То самое немецкое происхождение, то есть те или иные записи в документах "немец". Ведь известно, что в послевоенное советское время быть немцем означало столкнуться в лучшем случае с непониманием со стороны общества и властей, а то и с репрессиями. Поэтому русские немцы вполне естественно меняли документы, писались "русскими", в некоторых случаях еще и меняя фамилию на русскую. Так вот, хотелось бы узнать, как подобные случаи рассматриваются в посольстве при подаче документов на статус позднего переселенца? Я думаю, подобные случаи были и не раз. То есть человек с немецким Ф.И.О. записанный в документах русским, а не немцем, немцем уже не считается? Решается ли этот вопрос или упирается в глухую стену непонимания и
следования букве закона?
NEW 09.05.15 17:28
в ответ Nefelium 09.05.15 16:52
Мои отец получал паспорт в советское время и некогда не думал переезжать в Германию однако всю свою жизнь был немцем потому-что его отец тоже немец, и когда он получал первыи паспорт он сразу сказал: напишите русскии я паспорт порву и выкину на ваших глазах, и все больше к нему вопросов не было.
NEW 09.05.15 17:41
в ответ Nefelium 09.05.15 16:52
По поводу репрессий: мне кажется, что Советское правительство в те времена все и так про всех знало, поэтому смена национальности на русского ничего бы не дала в этом плане.
У меня отец по всем документам немец и у него никогда не было желания менять фамилию или национальность. Несмотря на то, что родился и жил на спецпоселении.
Хотя среди наших знакомых тоже есть те, кто взял русскую фамилию жены, опасаясь за свое будущее. Поэтому мне кажется, что это все частные случаи. Огромное число людей не меняли национальность с немецкой.
У меня отец по всем документам немец и у него никогда не было желания менять фамилию или национальность. Несмотря на то, что родился и жил на спецпоселении.
Хотя среди наших знакомых тоже есть те, кто взял русскую фамилию жены, опасаясь за свое будущее. Поэтому мне кажется, что это все частные случаи. Огромное число людей не меняли национальность с немецкой.
NEW 10.05.15 07:49
Естественно или неестественно , но это она самая декларация и есть.
Но только со знаком минус как для самих менявших так и для их потомков, желающих на статус немецких переселенцев претендовать.
В ответ на:
Поэтому русские немцы вполне естественно меняли документы, писались "русскими", в некоторых случаях еще и меняя фамилию на русскую.
Поэтому русские немцы вполне естественно меняли документы, писались "русскими", в некоторых случаях еще и меняя фамилию на русскую.
Естественно или неестественно , но это она самая декларация и есть.
Но только со знаком минус как для самих менявших так и для их потомков, желающих на статус немецких переселенцев претендовать.
NEW 10.05.15 18:59
в ответ braun2 09.05.15 17:06
Добрый день, помогите, п-та! Столкнулись с проблемой - в антраге фамилия написана на немецком (как нам перевели паспорта), а сейчас нужно сдавать экзамен на А1 и В1 и сказали, что фамилия в сертификате должна быть как в загранпаспорте. Что нужно сделать, чтобы в антраге учли нашу фамилию как в загранпаспорте? Заранее благодарю!
NEW 10.05.15 19:23
в ответ Юлия Штромберг 10.05.15 18:59
Ничего. У меня три варианта написания фамилии: в первом антраге - по-немецки, в прежнем удостоверении была одна транслитерация, в новом - другая. Я, когда обращаюсь в БФА, пишу немецкий вариант, а в скобках - вариант по паспорту. Или наоборот. Если бы писала один вариант, тоже проблем бы не было - номер дела же есть. В сертификате - фамилия по паспорту.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!