Шпрах в Энгельсе 2015
Здравствуйте! Нашей семье пришло приглашение на Шпрах в июне с 01 по 16 число.
Поздравляю.Удачи Вам.
Сильно сложных вопросов не было, не "разворачивал" особо каждую тему. Ответил ты что-то - и хорошо! Но может, это же и плохо...??? Я даже пока он записывал, сама начинала дальше рассказывать, чтобы побольше знаний показать, так как он не расспрашивал дополнительно почти.
Я сдавал в декабре, вопросы действительно он задавал очень легкие, шутил, улыбался..И вообще атмосфера была такая, очень доброжелательная. Когда я уходил, сказал До свидания..Он засмеялся и спросил - вы надеетесь на новую встречу?
А справки о несудимости я получал на русском, все заполнял на русском( там заполнять то 3 строчки), потом переводили и заверяли перевод у нотариуса. И все отправлял - оригинал справки и перевод

В памятке на московском сайте написано, что нужно выписаться, предоставить паспорта с выпиской, на детей листок убытия. И все. Ну понятно- анкета на нацвизу, фотографии, все документы( СОР, паспорта( внутренний и загран), СОБ) и их копии. Ну и АВ и ЕВ. И все..Больше вроде ничего не требуется

Не знаю, мне сказали, заполнить анкету, приложить документы( и копии) и все. А насчет собеседования ни слова.
Да, я планирую выезд летом, а после 20 июня за визой
Погодите, я запутался. Собеседование - это шпрахтест? Так в Москве и проходил. Вопросы были и на русском( по документам) и на немецком( сам шпрахтест). Но вопросы не сложные, семья-работа, был ли в Германии, что понравилось. И все, в общем
Вопросы на ШТ лично у меня были совсем легкие, семья, работа, был ли в Германии, что там понравилось. Все. Ни про воспитание, ни про праздники, ни про культуру вопросов не было. Спросили где и с кем учил язык. Ответил, что в детстве немножко разговаривал с бабушками( вернее они говорили на немецком, а отвечал я уже на русском) , учил в школе, Гете институте. Все, больше вопросов по языку не было
Мы с сыном будем сниматься
А по сыну - если у него нет А1, то ему и не пришлют никаких документов, в смысле ЕВ. И он просто никуда не сможет поехать. Если он все таки сдаст и отправит сертификат и получит ЕВ, то вопросы с военкоматом будете решать сами, немцев они не касаются
такие вещи лучше не говорить кто бозволит получать пенсию в двух странах сразу
Что значит кто позволит? Это ваши заработанные деньги. Получать за границей их можно вполне легально. Пишете заявление о переводе за заграничный счёт или снимают родственники по доверенности или вы сами по мере визитов в Россию
люди так делаю скрытно
А вот скрывать вам никто не посоветует, чревато!
Тем более что с большой вероятностью в Германии с вас потребуют справку о размере получаемой пенсии в России.
И уже к этой сумме будут доплачивать до необходимого минимума.
ответить какие немецкие праздники отмечаете как и как готовите немецкие блюда но сколько читала такое уже не спрашивают
Спрашивают. В прошлом году не спрашивали, а в этом спрашивают. Про блюда, правда, просто ,какие блюда готовите' и далее ,расскажите, как готовите...'.
Как приготовить те же кребли или штрудли, если вдруг не знает, можно здесь же на сайте в кулинарном форуме посмотреть.
Живой пример) У меня брат старший на казашке женился. У них уже трое детей. Так они и по казахски хорошо говорят, и по русски не хуже. Два языка с рождения знают. Это очень хорошо.
Первыи вопрос прозвучал так: Вас коммен зи аух вифиль?
Нас в Гёте учили вопросы о какой-либо продолжительности/длительности начинать с Wie lange.....
Имхо, в вопросе который задали Wie подходит больше : Wie kommen Sie und wieviel ?
Можно было ответить: Ich komme mit dem Auto. Ich fahre eine Stunde.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ В Г.ЭНГЕЛЬСЕ
413100, Саратовская обл., г. Энгельс, пл. Ленина, 13
(код 8-845-3)
факс: 56-89-24
электронная почта: archive@engels.san.ru
URL: http://www.engels-archive.ru
Мы приехали в ЦНК к 8,30, сразу зашли. У нас забрали документы и сказали ждать. Кроме нас с мамой было еще 2 человека. В 9 вызвали женщину (она пришла раньше нас) через 20-30 минут она уже вернулась. Ей сказали что все гут. Вызвали меня, сначала пара вопросов по русски, через переводчика: с какого возраста знаю язык, учил ли в школе, разговариваю ли дома, с родственниками в Германии. Затем пошла беседа по немецки. Вопросы самые простые, но нужно отвечать РАЗВЕРНУТО, по 4-6 предложений, не просто да/нет, нравится/не нравится. Ездил ли в отпуск, куда, где работаешь, чем занимаешьзя на работе, состав семьи и тд и тп. Все это длилось минут 15-20, все он записывал в протокол, получилось 2 страницы. Потом я подписал протокол и спросил сдал я или нет, на что он сказал: эх если бы мне давали каждый раз по 100 рублей, задавая такой вопрос... Я ему сказал, что дам 100 рублей)))) В итоге он сказал так: вы разговаривали только на немецком языке, все поняли и давали хорошие ответы, переводчиком не пользовались, не переспрашивали, не беспокойтесь. В общем обстановка дружественная, но говорил он быстро, нужно схватывать на лету и не тупить с ответом. Я вышел, минут через 5 вызвали маму, она там была минут 10, все что нужно говорить на русском она сказал по немецки и так же быстро все рассказалао семье и тд. Вот собственно и все, в 11,00 уже вышли из ЦНК

как дела?
где работаете?
чем занимаетесь в свободное время.
расскажите про семью
расскажите про дом
про город
откуда приехали
для нас с сестрой очень простые вопросы,чем больше говорили тем больше спрашивал.что понравилось,делал акцент на вопросительном слове.я его ни разу не переспрашивала,все очень четко проговаривал,приятный человек.на русском нам с сестрой задавал вопросы о языке в семье.
я ответила на все вопросы развернуто,пока он пишет возникает пауза,я начинаю еще что то говорить.разнервничалась и это было сильно заметно.думаете на решение это повлияет.и еще,я знаю что делала ошибки
я теперь думаю,может наоборот плохо сказала и мне не так много вопросов задал
Наоборот, если бы недостаточно хорошо отвечали, вопросов было бы больше. Дополнительные вопросы задают, чтобы выяснить, ЧТО человек знает, об'ективно оценить уровень владения языком (чтобы, в случае отказа, у адвоката не было возможности утверждать, что вопросов было слишком мало, чтобы делать вывод, что человек не может вести простую беседу...и т,д.)
Если прюфер уже сделал вывод, что Ваших знаний языка достаточно, чтобы вести....(и т.д.), то зачем ему время терять и дальше Вас расспрашивать. Вы же положительное решение оспарить не будете.
Первое сообщение о несдаче ш/теста в Астане в прошлом году, ник Светик... (уточнять, как правильно, лень). Ей прюфер о-очень много вопросов задавал, а после добавил, чтобы продолжала учить немецкий. Для меня лично сразу было ясно, что она не сдала, хотя и рассказывала, что на все вопросы ответила.
В общем сдали Вы ш/тест, спите спокойно, и всё внимание на изучение немецкого членами семьи

что здесь на этой ветке очень уютно,без обид,без агрессий
Тьфу-тьфу-тьфу

Пришел в Центр аж в 8.00, подолшла женщина и сразу пригласила меня в комнату ожидания. Затем пришла другая женщина, дала памятку, забрала документы. Потом она же пригласила меня к прюферу. Несколько вопросов (коротые я готовил на немецком) она спросила на русском, ну а потом беседу начал прюфер. Вопросы очень легкие - Откуда Вы? Где живете? Опишите свой город, рабочий день, чем занимаетесь в свободное время, чем занимаются родители, были ли в Германии и все в таком духе. Прюфер все фиксирует письменно, говорит на хохдойч, каждое слово предельно понятно. Согласен с форумчанами, что атмосфера дружелюбная. Ну вот вроде и все, за исключением одной мысли, которая у меня вкралась гораздо позже.
Есть подозрение, что сложность шпрахтеста зависит от деклорации. Допустим, у меня вариант такой, что и мама и папа немцы, о чем указано в СР, не говоря о бабушках и дедушках. Поэтому мне задавали ну уж очень простые впоросы, на А1 претендующие. Поэтому есть мысль о том, что у тех у кого, допустим, только одна бабушка немка, а остальные другой национальности, будут гонять чуть ли не по B1 на шпрахтесте, дабы восполнить недостающюю принадлежность.
Это лишь только мысль, на достоверность ну никак не претендующая.
Я сильно волновалась, наделала грамматических ошибок. Заполнил прюфер 1 лист с двух сторон - конспектировал мои ответы и дал расписаться. Никакого диктофона.
Переводчица вышла потом следом за мной и говорила, что всё было отлично! Мне кажется, она всем так говорит ))) Потому что отличными я бы свои ответы не назвала, так как знаю, что могла бы гораздо лучше.
Вцелом всё прошло очень быстро. Сам разговор с прюфером минут 10 был.
Обстановка дружелюбная, чуть ли не семейная. Никаких досмотров, никакой охраны как в Москве - оно и понятно, это же не Посольство. Я вообще когда зашла в кабинет к прюферу, из какого-то кабинета доносилось громкое "С днём рожденья, с днём рождения!" - какая уж тут серьёзность.... :)
Ещё пару технических моментов: ехали на поезде до Саратова. От ж\д вокзала Саратова до Энгельса ходят автобусы 274 и 284 с разными буквами и надписью САРАТОВ-ЭНГЕЛЬС. Все они проезжают ТЦ Лазурный в Энгельсе - это от Немецкого Центра, где проходит шпрахтест, в паре минут ходьбы. Стоит проезд 18 рублей! (К сведению, таксисты просят 500 р) Автобусы ходят очень часто - через несколько минут. Без пробок едут минут 20. Пробки соответственно по мосту с утра из Энгельса в Саратов, а когда рабочий день кончается - обратно. Пробка может быть очень большой - несколько км. Так что если вы едете в Энгельс на ШТ с утра, можно и в полчаса уложиться (у нас был час в запасе, так что мы ещё и неспеша дошли).
Описала всё это, т.к. раньше не могла найти такую инфу.
Может, какую-то бумагу надо было в двух экземплярах подписать, кто-то через копирку один раз расписался, кто-то два раза на каждом экземпляре. Или кто-то расписывался за дополнительные документы или сведения, к-х у другого просто не было. Или еще что-нибудь в таком же роде, а вы себя уже спешите сна лишить.

Спрашивали разное. Откуда приехал, где работал, где жил, у сына спрашивал про учебу, у жены про дом, что любит готовить . Но дело в том, что и все остальное он спрашивал по немецки, и про распределение, и вопросы по делу. Так что проверка языка там постоянная

Как с работой в Тюрингии пока не знаю, но думаю так же как и везде на востоке. Мы пока офрмляем документы и записались на курсы. Жилье разное, есть дороже, есть дешевле. Центр дороже, окраины дешевле. Мы пока квартиру не искали, живем в той, что нам дали как хайм. Родственники у меня есть в Германии, на западе, их я конечно в антраге указывал. Но просто указать мало, если земля закрыта, то есть там нет свободных мест в хаймах, то в ту землю вас никто не направит. А вот если родственники пропишут и поселят вас у себя, то вас отправят в нужную вам землю без проблем
Но просто указать мало, если земля закрыта, то есть там нет свободных мест в хаймах, то в ту землю вас никто не направит.
что значит "земля закрыта"? и почему бы не поехать не по распределению туда, куда хочется?
до 27 сентября в Москве, потом до 15 ноября точно Новосибирск.
Откуда приходят?Вы когда в консульство звоните, вы как спрашиваете?
Звоните в Консульство, к которому Вы относитесь. Приветствуете того, кто возьмёт трубку и задаёте свой вопрос. " Будьте добры! Меня интересует, есть ли я в списках приглашённых на шпрахтест на осень этого года. и называете своё имя и фамилия" Вот и всё))) Они откроют папку с с буквы, с которой начинается Ваша фамилия. Если Вы в списках есть, то они Вас обрадуют))
Звонил, говорят первыи раз слышут про какие-то списки
Может Вы не в тот отдел попали? У нас в Новосибирске есть отдел ПП. Набираю номер на общий в Консульство, поднимает трубку кто-то из секретариата Консульства. Я прошу соединить с отделом поздних переселенцев. Меня соединяют и я задаю интересующие меня вопросы. Какое то Ваше Консульсвто странное, если они впервые слышат про списки тестирующихся.
Так что это означает, что Вас просто поставили в очередь на ШТ, а когда уже очередь подойдет, то это может быть и осень 2015(что вряд ли), а так же весна или осень 2016.

Насколько я помню, у Вас не только в Вашем СОР один родитель - немец, но и у Вашего отца - тоже, ,чистокровный' Вы наш

И да, может Вы вообще по прадедушке, а остальное,бла-бла-бла', как сами и пишите

Но если Вы без доверенного лица, и почта будет его полтора месяца где-то носить, то может быть.
В посольстве/консульстве за месяц до начала ш/т списки уже есть (полные предварительные - раньше).
Кто-то объяснял, что приглашение должно быть получено не позднее, чем за месяц до ш/т, поэтому его высылают за два месяца до предполагаемой даты ш/т.
Но если Вы без доверенного лица, и почта будет его полтора месяца где-то носить, то может быть.
В посольстве/консульстве за месяц до начала ш/т списки уже есть (полные предварительные - раньше).
Списки в Консульства отправляют из BVA по электронке намного раньше, чем получают приглашение по почте. Достаточно позвонить в Консульство и спросить есть ли Ваше фамилия и имя в списках приглашённых.
01.06.2015 шпрахтест. В конце июля по запросу по Эл.почте ответ - шпрах-тест пройден великолепно, ждите идёт проверка документов службой безопасности.
В начале сентября заданы 2 вопроса по трудовой книжке заявителя и её отца-немца. А также затребованы мельдунг по предыдущему месту работы в Германии.
Документы и разъяснения отправили, ждем ответа."
Т. е. служба безопастности это не последний этап ( иногда) перед выдачей АВ.
В приведенном Вами примере вопросы от службы безопасности: заявитель некоторое врмя жила в Германии по бизнес-визе - попросили сведения о регистрации. Вопрос по трудовой книжке отца: отец работал переводчиком на спец.поселении (или в труд.армии - не помню) - видимо, проверяют, не подпадает ли это под действие 5-го параграфа.
Короче, ситуация не типичная, большинство форумчан не касается.

с работы я уже ушел
Это глупо и очень рано(хотя если есть возможность сидеть дома ~ год почему бы и нет), а если доп документы запросят? После ШТ можете еще долго ждать АБ... Как повезет. язык можно выучить хорошо, если прилагаешь к этому усилия.
Не пишите пожалуйста больше комментариев к моему сообщению, я уже этот вопрос решил и разбираю как полученную информацию лучше применить на своей жизненной ситуации. Всем большое спасибо, не затрудняйте себя пожалуйста высказыванием своего личного мнения, к Вашему сожалению я в том возрасте когда личное мнение чужих людей о том, что я делаю и не делаю, о моей жизни и тому, что в ней происходит мне не интересно. P.S. запятые сами правильно расставьте у меня на это нет времени

А что 3 декабря тоже тест будет в Энгельсе проходить?

и только от его настроения зависит какую справку вы еще должны будете изобрести
сколько еще кругов бюрократического унижения пройти
у бераторов бывает хорошее настроение и некоторые люди могут не изобретать никому не нужные и местами фантастические справки
некоторые люди и документы без перевода отправляют и уезжают через 2м. на Шт, на котором им задают 2 вопроса и те по биографии,
через еще 1,5м они уже пакуют чемоданы
но это бывает где то ТАМ, у других
по теме - думаю 1-3 дек. включили "паровозом"
не знаю что вам еще ответить
да, 3-го
я вам раз 5 уже написала это
и в личку ответила так же
думаете я передумаю и сознаюсь, что на самом деле 29-го ?
тут еще одна девушка отмечалась, что сдает 1-го декабря

после всех, прюфер вышел ? указал на тех, кто точно не сдал ?
надеюсь у вас все кончится благополучно
нам он тоже улыбался и по ощущениям все ок было, а письмо потом прислали - не сдали оказывается

Ich weiss, das viele Leute in Deutschland aus Syrien und Afrika fahren. Sie laufen von Krieg und Hunger.
Ich weiss, das viele Leute
Только пожалуйста, не говорите, что они - проблема. По замыслу правительства беженцы - "обогащение" для Германии.

А тем более, вы сами попадаете под определение "иммигрант". Т.е. не называйте себя тоже проблемой для Германии.
Политика - дело тонкое.
Лучше говорите о возрастающей безработице и террорактах.
Das Problem ist, dass viele Migranten. Aber ich denke, Bundeskanzelerin Merkel regilt dieses Problem.
развернуто и думаю больше вопросов не последует.

Ага , только у нас здесь живущих возникают вопросы как она это" регельт". Вернее больше не возникают, потому что все знают, что она это не может.
Окей, не будем больше о политике, и ваших смешных ответах. Поговорим о грамматике:
Das Problem ist, dass viele
Aber ich denke, Bundeskanzlerin Merkel
А вот тема безработицы, которая вас всех(приедевших) коснётся, и тема террора - это проблемы в которых нет "я за" .
Das Problem ist, dass viele Migranten Аsylante nach Deutschland kommen.
Aber ich denke, Bundeskanzlerin Merkel regilt regelt dieses Problem.

Да я Вас понимаю я сама первых новостей ждала с нетерпением!Теперь вот и мой черед настал отчитаться!Форум очень мне помог!!!!

желаю удачи ! с решением
согласна с вами - прюфер человек серьезный. может с кем то и доброжелательно улыбался, но нам так не повезло
даже вставлял едкие замечания себе под нос на мамино "Рррр"
"Фальш!" прошипел на неправильный ответ...
и язык у него не очень то и ясный
Я сдавала сегодня, мне показалось и прюфер и переводчик очень доброжелательны, даже какая-то неформальная обстановка, совершенно не стрессовая. До меня девушка сдавала тоже с очень положительными впечатлениями.
Спрашивал почему я хочу поехать в Германию, как доехали, где работаю, где живут родители, почему они не поехали в германию, есть ли родственники или друзья в Германии, в общем ничего неожиданного.
Главное понять вопрос, конечно, его понимать сложнее чем дикторов в учебном пособии, но когда знаешь какие вопросы будут - все нормально.
27.11 в 9-45 у мужа был шпрахтест.
Прюфер очень вежливый и располагает к беседе. Вопросы не сложные.
Вы женаты? Любите жену? Где работает супруга? Что делает? - Рассказал о моей работе.
Хорошая работа. - Было не в вопросительной, а в повествовательной форме.
Супруг растерялся, не знал что ответить про моё отношение.
Что делаете вы? Рассказал про свою работу. Жив ли отец?
Почему хотите в Германию? Были в Германии? Когда? Где? Что делали в Германии?
"...Главное постараться не волноваться, очень мешает.
Спокойнее и внимательнее..." (цитирую мужа).
По поводу последнего вопроса: -"Was mach(t) Sie in Deutschland?"
Звук "t" (приглушённый или отсутствовал), поставил супруга в тупик.
Ответы на предыдущие вопросы были: -"Wir waren..." Прюфер обращался на Вы.
Непонятно, что за особая форма глагола machen в прошедшем времени.
Претерит в разговоре? Слишком много проглочено. Может кто-нибудь пояснит такой простой вопрос?
Желаем всем удачи!
Спрашивал почему я хочу поехать в Германию
Тест проводили двое сотрудников посольства, достаточно долго. Самый последний вопрос был не стандартный (и можно сказать не справедливый по сложности).
Но мой отец ответил на него достойно и благодаря этому последнему вопросу сдал тест с положительным результатом.
Решение принимали не сотрудники посольства, а Прюфер.
Сначала Прюфер сказал мне, что есть надежда, что отец сдал.
Потом он уже отцу по телефону после 13.11. сказал (я тоже рядом была).
А уже потом я сама в посольство ездила и уже точно узнала, что отец сдал.
Как-то так.
Почему хотите в Германию? Что ответил ваш муж?
Антраг - 09.09.2013 ... Номер и вызов на Ш.Т - 18.09.2013 ... Ш.Т - 28.11.2013
Мне тоже задал этот вопрос на тесте
Вечная из проблем,но так никто и не отписывается , что ответили ,я тоже присоединяюсь к вопросу все же что ответили?
почему не отписываются? на форуме достаточно много людей уже писали что на это вопрос отвечают, что в России не видят для себя и своих детей достойного будущего, нет возможности получить хорошее образование, нет возможности получить хорошее медицинское обслуживание, нет возможности.....нет никакой возможности для нормальной цивилизованной жизни для человека! Это и есть настоящий и правдивый ответ.
Чего душой то кривить,-" типа-я настоящий немец и хочу жить среди немцев", считаю это очень глупым ответом. Прюфер не дурак, знает все причины.
Когда видит что человек лжёт, у него возникает соответствующая реакция. Зачем врать, говорите всё как есть. Немцы не любят лжи и фальши, сразу видят подвох. Это люди совсем другого менталитета, другого воспитания, абсолютно другой идеалогии. Это не 41й, когда Германия была только для немцев, сейчас политика толерантности изменила мировоззрение коренных немцев. Потому и такая реакция на " я немец и хочу жить среди немцев". Уверен что Прюфер посмотрел на того гражданина как на глупца, возможно и было раздражение. Всегда нужно думать что там говорить, язык не должен вперёд мыслей трещать. Это вам (нам) не соседом (кой) Петькой-Машкой о том, о сём в окошко перекликиваться)))
на форуме достаточно много людей уже писали что на это вопрос отвечают, что в России не видят для себя и своих детей достойного будущего, нет возможности получить хорошее образование, нет возможности получить хорошее медицинское обслуживание, нет возможности.....нет никакой возможности для нормальной цивилизованной жизни для человека! Это и есть настоящий и правдивый ответ.
нет никакой возможности для нормальной цивилизованной жизни для человека!
Это не ответ , зачем же хаять ту страну в которой ты всю жизнь прожил, здесь остальные люди живут (России) получается что они дебилы раз им ехать не куда в отличии нас, и им приходится жить в этой стране ,а нам можно в Германии уехать значит, и получить хорошее образование и.т.д. Вы не правы, я почему спрашиваю кто и как отвечает на такие вопросы,чтобы наверняка не обидеть своим словом ту страну в которую я собираюсь ехать ,но и ту страну в которой я сейчас живу, это не правильно,.
у каждого свой ответ и свои мысли по этому поводу. Я никому не навязываю своего мнения. В своём же мнении я чётко убедителен и не кидаюсь из крайности в крайность, кто чего подскажет или посоветует, не ищу единого общественного мнения как ответить на тот или иной вопрос чтобы и "там угодить, и своих не обосрать.." Отвечаю так как считаю нужным.
А жизнь мы для себя делаем сами, и не важно в какой стране живем,можно жить и в Германии и быдь бездарем , при чем тут страна. Все зависит от человека.
так ради Бога, делайте свою жизнь в той стране где живёте..Тогда для чего вся суета на форуме по поводу запросов ?))
опять
видимо последняя из всех в этот сезон
зашла последней, как и хотела (хватило быть первой в прошлый раз)
прюфер был настроен доброжелательно
чудесная переводчица даже старалась помочь, что то поддакивать, спасибо ей
"коридорные" вопросы были те же, что и у всех, как только мама зашла - поздравила прюфера с наступающим и скорым для него рождеством
он повеселел и сказал - рано
вопросов было очень много, строго по биографии, но её охватил похоже всю
ответила мама на все вопросы, понимала в этот раз прюфера хорошо, привыкает видимо

все вроде бы прошло благополучно
по её ощущениям
но такие же ощущения были и в прошлый раз...
будем ждать результатов с волнением
всем удачи

не подскажете, можно ли сейчас , после сдачи шпрахтеста, написать письмо о том, что я хочу предложить свое доверенное лицо, проживающее в Германии. В антраге я указала, что такого лица у меня нет. Сейчас возможность появилась. Не поздно об это сообщать? И какая форма письма нужна для этого? Я поискала на сайтах, не нашла.
Можете,более того они сами просят,я например делала запрос на электронку они мне ответили,что через ДЛ было бы удобнее и быстрее(у меня тоже ШТ уже был).Вам нужно скачать Vollmacht заполнить и отправить ДЛ,он(а) распишется и отправляет в BVA.
Да, но можно получить АБ и сидеть ждать ,когда как то наладится,я думаю сейчас Меркель что нибудь придумает что бы не слететь с канцлера практически все против.
Вчера делала запрос Томчику..по поводу нашего шпраха,сегодня как я поняла результатов еще нет,как долго длиться ожидание(((
Sehr geehrte Frau Schumakova,
die Ergebnisse Ihrer positiven Vorsprache liegen mir noch nicht vor. Sobald dies der Fall sein wird und ich Ihre Akte geprüft habe, erhalten Sie eine schriftliche Nachricht.
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
Jonatan Tomczyk
Всем добрый день.Мне сегодня пришел ответ из Фридланда и в нем сказано ,что результаты им еще не пришли из Саратова - это Очень странно.Я думаю пора начать разбираться. это само письмо
Sehr geehrter Herr Schreiner,
Ihr Schreiben vom 18.01.2016 ist beim Bundesverwaltungsamt eingegangen.
Auf Ihre Anfrage hin teile ich Ihnen mit, dass Ihr Fax vom 02. Oktober 2015 bei mir eingegangen ist.
Diesbezüglich teile ich Ihnen mit, dass derzeit noch kein Rückläufer seitens der deutschen Auslandsvertretung aus Saratow eingegangen ist. Daher kann ich Ihnen auch noch nicht mitteilen welches Ergebnis Aleksander Shrajner bei der Anhörung erlangt hat. Sobald mir eine Antwort mit dem Ergebnis des Sprachtests vorliegt, erhalten Sie umgehend und unaufgefordert weitere Nachricht.
Ich bitte Sie, bis dahin noch etwas Geduld zu haben. Falls Sie jedoch noch weitere Fragen haben sollten, können Sie sich zu unseren Servicezeiten bei der Telefonauskunft melden.
Mit freundlichen Grüßen
Christin Enge
Bundesverwaltungsamt
Referat S II 5
Besucheradresse: Heimkehrerstraße 16, 37133 Friedland
Postadresse: Heimkehrerstraße 16, 37133 Friedland
Servicezeiten: Montag bis Freitag 8:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Telefon: +49 (0) 22899358-9192
Telefax: +49 (0) 22899358-9361
как то все странно, что то они темнят, у нас в Новосибе,пакет утерян за 19 ноября ,как бы и ваши доки не были в одном письме с нами,получается нас обманули сказали что турецкие авиалинии были отправлены ШТ в Германию, а может сама Москва потеряла а списывает это на турков??
а разве предположить нельзя если так долго не отвечают людям что ШТ пройден,именно ноябрь а декабрю то говорят что сдали уже ,разве на мысль не наталкивает,в Новосибе тоже правда не долго потом сознались что потерян док.
Да я ни в коем случае не хотела вас обидеть просто у вас так получилось ,одно и то же время ,вот я выразила мысли вслух,извините меня я не хотела никого обидеть,
Н П
Ребята сегодня разговаривала с Р.И. с Новосиба так он сказал что пакет за 19 ноября нашелся его просто в другой город отправили,теперь вернули ,поздравляю с хорошей новостью для тех кто сдавал в тот день и 4 месяца переживал наконец для вас все закончилось, теперь надо только дождаться результатов,да Р.И. еще сказал если этим людям придет из БВА приглашение на ШТ снова, что бы позвонили и ему сказали. Интересно а что это Москву закрыли, не они ли напортачили а теперь служебная проверка идет?
У меня запрасили документы на бабушек и дедушек. А так же на отца моей дочери и его родителей, но я лишила его родительских прав ещё в 2012 году. Вот не знаю, что им отправлять, наверное решение суда о лиш.род. прав!?
(на мой запрос на электронку так и не пришел пока ответ)
Ну видно нечего пока вам ответить а зря обнадеживать нехотят.
Мне пришел ответ на электронку сейчас,(делала второй раз запрос 08.02 ,но уже на общую почту,ответил Мартин Рокар),ответ очень емкий,сейчас пытаюсь его правильно перевести,поняла пока что вроди тест сдан,но не достаточно декларации (хотя у меня свидетельство о браке есть с национальностью,на шпрахе его отдала!!!),вообщем как разберусь напишу...
Я тоже получила письмо через ДЛ, что прошла тест (сдавала в октябре), с меня запросили справки о трудармии/комменадатуре/реабилитиции бабушки/дедушки. Кто знает где конкретно в Казахстане их можно получать? Куда писать? Дают ли такие справки и сколько это длится?
У меня в письме которое пришло мне электронкой написано что просят меня передать моему доверенному лицу что ответ мной получен,и письма ей не будет,хотя мне пришло просто письмо с свободной форме т.е это не файл вложение и соответственно нет подписи т.е как то странно,неужели они считают что это официальный ответ?!Было у кого то так же?
Писать нужно в Упраление комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры республики Казахстан ( у нас было дополнение - по Восточно-Казахстанской области). Адрес ( опять же по Восточно- Казахстанской области) 492018 г Усть- Каменогорск, пр. Ленина, 36/1 e- mail: cpsiuk@ kasmail.asdc.kz. Вот все, чем могу помочь. Если у вас другая область, то, думаю, что нужно писать в эту область. Эти справки собирала моя старшая сестра, когда оформляла справки на льготы для реабилитированных. Год 2005. Может сейчас что- то изменилось. Хотя вряд ли.
Вы знаете, у меня есть две справки(на покойного деде и живую бабушку) о репресии. Но тоже не знаю, достаточно ли будет их. А по линии мамы, дед с бабушкой с этим не сталкивались, были маленькие. Единственное чего у меня нет , это справки из загса о св-ве о браке бабушки. Сейчас узнаю где мне её взять(((
в прошлом году у всех требовали поменять национальность во всех документах, в этом году требуют у всех справки о репрессии, в следующем видимо будут трясти В1 со всех. уже не знают как ограничить поток переселенцев...
На прошлой неделе нам пришел ответ на запрос о состоянии дела по е-мейлу.
ШТ сдан!
И просьба выслать наши справки о несудимости, для дальнейшего рассмотрения дела.
А также, написали , что нам отправлено письмо 3.02.2016г с выше написанной информацией (но мы его ещё не получали)
Запросили новые. Где работал бывший муж во время брака. Где работали его родители. Родители моего отца. Еще заверенный перевод трудовой. Но! Самое главное - нужен хоть какой- нибудь документ, где бы стояла запись, что у меня национальность немка. Выход один - менять СОР дочери, где будет запись, что я немка. Возможно нужно будет это доказывать через суд. Веселенькие хлопоты...
Доброе утро Всем !!! не переживайте вы не одиноки в своих мытарствах !! Мы (Братья из Пятигорска) - получили ответ от Адвоката об итогах теста 05/02/2016 . Итоги таковы - один сдал , один не сдал . Мотивация по не сдавшему такая же как и у предыдущего автора (нет достаточной декларации по национальности) Новый тест на осень с новыми документами !
А какая связь между декларацией и шпрахтестом? Шпрахтест проверяет знание языка, вы первый и единственный, кто связывает отсутствие национальности и несдачу шпрахтеста как зависящие друг от друга элементы. Не было достаточного знания немецкого- единственная причина несдачи, не путайте народ или выложите сюда отказ.
Поздравляю. Я меняла СОР дочери. И всё без суда, очень легко и быстро. Я отдала копии документов и через неделю меня пригласили за новым СОР. А вот документы на бабушек и дедушек , достовляют мне хлопоты. Т.к их нет в живых, и все справки в Казахстане.( А Вам удачи!
А вот документы на бабушек и дедушек , достовляют мне хлопоты. Т.к их нет в живых,
Я звонила в загс (казахстан) спрашивала про доки на бабушек /дедушек сказали приезжайте все дадим,главное знать где родились ))) при себе иметь копию паспорта заверенное натаром, СОС на умерших,свое СОБ, и самое не приятное что там пошлину надо платить через ИИН а так как у меня паспорт РФ то мне надо его открывать а это 3 дня, немного неудобно ,но если есть родственники можно доверенность оформить,а через почту это 6 месяцев до РФ идет через наш загс.
Поздравляю со сдачей,вам после запросили, а у меня до ШТ запросили кучу доков, но практически все сделала ,надеюсь на март еще попасть ,но хотя наверное пока поставят на очередь это будет уже весна.
Из Казахстана 6 месяцев еще не предел((( Мы уже 10 месяцев ждем справку из Казахстана, чтобы свекр СОБ поменял. Для этого нужны были 3 справки, 2 выслали , а 3-ю забыли казахи. А мы ждем... Вывод: ничего не оствлять на самотек, долбить ЗАГСЫ и звонить в место выписки справок ( получили ли запрос, когда вышлют и тд). В момент сбора доков на Антраг я постоянно звонила в Казахстан, контролировала все этапы- за 2 месяца все справки собрала, а тут свекр начал заниматься свои СОБ - контроля нет и вот результат(( 10 мес справки прислать не могут.
Спасибо. У каждого свои нюансы, но есть и общее. В вашем свидетельстве о рождении оба родители немцы? Если да, то действительно ЗАГС меняет СОР без проблем, а у меня отец русский. Я, кстати, по почте письма тоже не получила до сих пор. Мне прислал из Германии скан письма Доверенное лицо. Он запросил у них ответ по телефону и через три дня - о-па! Письмо пришло. Звонил во Фридланд.
не отчаивайтесь. Значит не ваше время. Я много способов перепробовала с занятиями: от курсов в Гёте институте до самостоятельных изучений. Когда появилась элементарная база, перешла на самоучитель. Выбрала Дениса Листвина. Очень довольна этой книжкой. Параллельно надо проговаривать вопросы шпрахтеста. Из опыта моего: занималась по скайпу целенаправленно только этими вопросами и записывала каждый час занятий на диктофон. С первого раза всё вылетает. С диктофоном не расставалась перед ШТ. Слушала в дороге, дома ( в кармане таскала). Обязательно откладывается в памяти обороты речевые, слова. Сечас продолжаю эту практику, но уже сама начитываю тексты и слушаю. Успеха. Отрицательный опыт- тоже опыт. И он пригодится.