русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Поздний переселенец из Украины (моя история 2014-2015гг)

1127  
D_Reifschneider прохожий27.02.15 21:51
NEW 27.02.15 21:51 
Здравствуйте! Меня зовут Дима. Выехал из Украины 27 февраля 2015 года. В свое время этот форум частенько помогал мне, поэтому хочу поделиться своей историей - от подачи документов до получения ausweis (8-9 месяцев):
Предистория - мой отец живет здесь уже 10 лет (4 параграф, я шел по 7-му, что бы было быстрее)... это решало реально много. Я в свое время остался с матерью в Украине. Ехать в Германию я никогда не имел ни малейшего желания, но в связи с последними событиями в моей стране - мне пришлось согласиться с родителями и подать документы на выезд. Мне 26 лет и я офицер запаса. Повестку во время первых 3-х мобиллизаций не получал. Но рано или поздно бы получил...
1) Где-то в июле 2014 года отец назвал мне весь список необходимых от меня документов, которые я должен ему перевести, заверить, выслать. К сожалению сейчас уже почти ничего из этого не помню, потому что тогда очень было все на нервах и просто вышибло из памяти. Помню лишь некоторые нюансы:
- копии трудовой (с заверением нотариуса были проблемы - не каждый заверяет, если на последней записи в книжке нет печати работодателя - печать ставят только после увольнения, а я еще работал и увольнятся не собирался. Проблему решил другой-менее принципиальный нотариус ;-)
- свидетельство о рождении старого образца (если Вы отправите старого образца, то любой ценой нужно его сохранить и привезти потом с собой во Фридланд - в чем проблема? - а в том, что на старый образец не ставят апостиль!!! т.е. Вы либо сразу идете и получаете новый образец и его копии отправляете в Германию, либо обязательно потом везете во Фридланд оба экземпляра - у меня был 2-й вариант).
Документы я отправлял отцу курьерской доставкой, потому что почтой - страшно долго (3-4 недели). Курьер - 5-6 дней и 600 грн (в августе 2014). Потом все докуметы отправляли друг-другу автобусами - 2 дня и 15 Евро.
2) А1 сертификат я получил 17 сентября и отправил отцу. Он его дослал к остальным документам в BVA и оставалось только ждать. Тест здавал в Киеве в Гете институте. Готовился 1,5 месяца с репетитором - 2 часа в неделю. Имел школьную базу. Здал легко. Не валят, на устном - даже пытаются подтянуть. На письменном - все только в Ваших мозгах!
Отец все мои документы оформлял и отправлял сам, поэтому я не знаю что и как и куда точно. Знаю, что он пользовался помощью Красного креста, которые помогли писать письма с просьбой скорейшего рассмотрения моих документов.
3) Не знаю, благодаря Красному кресту или хорошо оформленым документам, но ждать рассмотрения действительно пришлось недолго - около 2 месяцев. В начале декабря отцу пришло письмо с Einbeziehungsbescheid. Он переправил его мне. А я направился в миграционный отдел. Там мне обьяснили как и что делать для отбытия на ПМЖ.
В управление Миграционной службы подать :
а) документ из ЖЭКа о прописке (первым делом пошлют в ЖЭК за пакетом документов для выбытия на ПМЖ - там все дадут)
б) справку от налоговой (для ПМЖ) - как оказалось не совсем простая справка: иду в окошко - говорю "надо справку для ПМЖ". Отправили в отдельный кабинет написать заявление. Сказали, прийти через 5 дней. Пришел, дали бегунок с 5 кабинетами на 5-и этажах. В каждом просто сверяют базу и ставят печать, но в одном нарвался на придурка, который начал требовать причину отъезда... Хотел, что б я оружие с собой в Украину стал возить, козел. Секретарши его отвлекли, посмеялись и он отпустил. Для того что бы справку выдали на руки - надо быть на тот момент не трудоустроенным обязательно(в трудовой!!!). Выдадут 2 экземпляра: 1- в Мигр.слжбу, 2 - на границе предъявить.
в) справку о разрешении от матери (у нотариуса)
г) справку о несудимости (в управлении МВД по м.жительства)
д) нотариально заверенную копию отцовского аусвайса с апостилем и переводом на украинский
е) два паспорта: внутренний на изъятие, заграничный - для штампа
ж) отдельный пункт - военкомат. Сначала подаются все вышеуказанные документы, а под конец рассмотрения их в Миграционной службе, они дадут направление в военкомат для снятия с учета: Пришел я с этим напрвлением от Миграционной службы на проходную (на тот момент мобилизации не было - 19 декабря 2014). Меня вызвали в отдел офицеров запаса. Офицер попался адекватный. Не шутил, не пугал... Сказал, что если получится сделает сегодня (пятница) и позвонит, если нет - то в понедельник. Спасибо - сделал. Нашего военкома тогда как раз не было и подписывал его заместитель (наш военком - дебил, помешанный на службе и считает, что умирать должны все! поэтому, если бы я попал на него, боюсь, застрять мог бы...). Справку занес в управление Миграц.службы. На следующей неделе получил паспорт со штампом.
Важно: Во время рассмотрения документов в Мигр.службе могут (должны) вызывать на собеседование в СБУ. Меня не вызывали.
Оплата около 200грн в касу, (двойной тариф официальный 400 грн - типа, для "по-быстрей"). Все эти документы рассматривают 3 месяца, двойной тариф не помогает ни разу - три месяца - это минимум! Быстрее возможно только "заспасибо", три спасибо по американски (и то - сейчас даже с этим трудно ибо всем страшно). Штамп получил с паспортом за неделю. С момента первого разговора около двух недель.
Важно: После получения паспорта еще надо будет забрать талон выписки! Спрашивать по месту получениия паспорта в Миграц.службе.
4) Дальше веселей. После новогодних празников поехал в Посольство за Национальной визой. Въезд в страну обязателен по национальной визе. По телефону сказали взять:
а) Einbeziehungsbescheid - оригинал, копии
б) Отцовская прописка (до 4 недель "срок годности") - оригинал справки
в) Отцовский Bescheinigung - копия
г) паспорт со штампом о выезде на ПМЖ
д) заявление - скачать на сайте
Подал в 6 (!) окошко без предварительной записи в пятницу. Забрать сказали с понедельника, дали талончик на время. Приехал только через неделю, забрал.
ВАЖНО! Если есть действующая Шенгенская виза, от нее попросят отказаться - у меня была немецкая, поэтому я просто написал заявление, они ее зачеркнули и вклеили национальную. Если у Вас виза другого государства - отправят в соответствующее посольство, наверное.
5) Купил билет на автобус. Сел. Поехал. На границе Украины подал только паспорт. Больше ничего не просили, хотя должны были потребовать справку из налоговой и талон выписки. На границе Польши спросили только к кому я еду. И все. Приехал.
6) Фридланд (2,5 дня)
Приехали с отцом в среду около 14:00. Записались. Получили ключ от комнаты и бегунок. Жить в комнате можно только переселенцу, т.е. отец мой жить со мной там не мог. Но в моей комнате никого не было больше из 4 мест, и он ночевал со мной. Просто закрывались все время на ночь. В четверг в 7:00 заберут в больницу на рентген. Кровь не брали у жителей России и Украины. У остальных брали из вены. К обеду после рентгена в главные кабинеты попали к поляку, он взял наши документы и оставил ждать. Через часа 2 вызвали к немцу, который спросил меня пару вопросов по-немецки (как звать, сколько лет, где родился, где учился) - ответил скомкано, нервничал, но прокатило. Общался в основном с отцом (где буду жить и т.д.). Отец живет в Baden-Württemberg и меня туда хотел к себе дом. С этим была проблема, ибо BW сейчас закрыт для распределения. Но если к отцу в дом, то сказал ждать до пятницы. В пятницу мы зашли в 8:00 в кабинет для регистрации в Arbeitsamt. На 10:00 нас принял тот главный немец. Надавал бумаг и подтвердил распределение в BW. Пожелал удачи. Взяли в касе денег за дорогу (111 Евро). Уехали.
7) По приезду поменяли написание фамилии, прописались, получили карточку банковскую, встали на учет в Arbeitsamt и отправили в BVA прописку и смену написания фамилии - через неделю пришел Bescheinigung - с ним я уже гражданин Германии официально, тепер только сделать аусвайс. Сегодня ездил подавать на него, но у них компы не работали. С понедельника.
Т.е. Bescheinigung (граждантво) я получил через 4 недели по приезду в Германию... Быстро.
С момента начала сбора документов до момента получения гражданства прошло около 8-9 месяцев. Мне 26 лет, неженат и я - архитектор (думаю, все это немного ускорило процес).
Что делать и как жить дальше - не знаю. Хочу домой в Украину...
Иван2011 постоялец27.02.15 22:02
NEW 27.02.15 22:02 
in Antwort D_Reifschneider 27.02.15 21:51
Спасибо за рассказ , познавательно , а почему обратно захотелось ? Что не нравиться ? Скучно ?
olga_vetter завсегдатай27.02.15 22:11
27.02.15 22:11 
Спасибо! С этого месяца в Украине не обязателен штамп ПМЖ. Нам будет легче.
olga_vetter завсегдатай27.02.15 22:14
NEW 27.02.15 22:14 
Потерпите,появится работа,друзья и все станет на свои места.
Nichja старожил27.02.15 22:15
Nichja
NEW 27.02.15 22:15 
В ответ на:

4) Дальше веселей. После новогодних празников поехал в Посольство за Национальной визой. Въезд в страну обязателен по национальной визе. По телефону сказали взять:
а) Einbeziehungsbescheid - оригинал, копии
б) Отцовская прописка (до 4 недель "срок годности") - оригинал справки
в) Отцовский Bescheinigung - копия
г) паспорт со штампом о выезде на ПМЖ
д) заявление - скачать на сайте
Подал в 6 (!) окошко без предварительной записи в пятницу. Забрать сказали с понедельника, дали талончик на время. Приехал только через неделю, забрал.
ВАЖНО! Если есть действующая Шенгенская виза, от нее попросят отказаться - у меня была немецкая, поэтому я просто написал заявление, они ее зачеркнули и вклеили национальную. Если у Вас виза другого государства - отправят в соответствующее посольство, наверное.

Въезд 7 параграфа в страну и последующая регистрация возможны и по Шенгенской визе.
Вы могли себе съэкономить кучу времени, если бы после получения ЕБ просто по своей визе приехали во Фридланд.
Внутренний бы паспорт тоже на руках остался.
С военкоматом можно было в таком случае не заморачиваться.
Но хорошо, что там проблем не было.
D_Reifschneider прохожий27.02.15 22:25
NEW 27.02.15 22:25 
in Antwort Nichja 27.02.15 22:15
Ну, видите - не знал... почему-то в посольстве сказали, что надо нацвизу...
Не то что бы не нравится. Просто я сюда ехал не за лучшей жизнью. Она у меня и так было весьма неплохой. А теперь и в Украине труба конкретная, и тут я никто и звать меня никак... Опять трать годы на обучение, практику и т.д. Главная проблема, что невеста осталась в Украине, и как ее сюда теперь забрать исключительно не понимаю... т.к. я хочу работать по професии, а не как получится, то надо еще долго учиться, а пока я не буду работать - не могу ее сюда забрать и жениться... Если кто-то знает - отзовитесь. В личке обращусь с вопросами... Спасибо.
small2007 посетитель27.02.15 22:27
NEW 27.02.15 22:27 
in Antwort D_Reifschneider 27.02.15 22:25
ну так женись и воссоеденяйся.
hartung.65 коренной житель28.02.15 04:19
hartung.65
NEW 28.02.15 04:19 
in Antwort D_Reifschneider 27.02.15 22:25, Zuletzt geändert 28.02.15 04:19 (hartung.65)
Можете вы женится.Спросите здесь
http://foren.germany.ru/familie.html?Cat=
не забудте написать что у вас нет дохода, но зато есть немецкое гражданство.
KatyaDick гость28.02.15 09:06
KatyaDick
NEW 28.02.15 09:06 
Здравствуйте! Меня зовут Дима. Выехал из Украины 27 февраля 2015 года
что то путаете ))) вчера выехали, сегодня только приедете
Пересмотр 10.02.2014. Номер 17.06.14. Получили АВ 21.10.15 .
D_Reifschneider прохожий28.02.15 11:07
NEW 28.02.15 11:07 
in Antwort KatyaDick 28.02.15 09:06
)))) да уж... ошибся. 27 января)) Исправить не могу - пишут уже нельзя.
переселенец2015 гость28.02.15 15:09
NEW 28.02.15 15:09 
in Antwort olga_vetter 27.02.15 22:11
это правда,что не нужна печать на Пмж
в паспорте
orenharder прохожий28.02.15 15:35
orenharder
NEW 28.02.15 15:35 
in Antwort Nichja 27.02.15 22:15
В ответ на:
Въезд 7 параграфа в страну и последующая регистрация возможны и по Шенгенской визе.

А 4 параграфа? Опишите пожалуйста вкратце схему выезда из России по Шенгенской визе.
(То есть можно и не выписываться ниоткуда?)
Можно и в личку если не по теме.
Vik06 местный житель28.02.15 15:38
Vik06
NEW 28.02.15 15:38 
in Antwort D_Reifschneider 28.02.15 11:07
В ответ на:
ошибся. 27 января)) Исправить не могу - пишут уже нельзя.
Заглавное сообщение может поменять только админ, а Вы могли его поменять только в течении первых 24 часов.
Vik06 местный житель28.02.15 15:40
Vik06
NEW 28.02.15 15:40 
in Antwort orenharder 28.02.15 15:35
В ответ на:
А 4 параграфа?
Так же как и 7 параграф. По шенгену не может въехать только 8 параграф, точнее сказать въехать может, но потом будут проблемы.
На сайте уже несколько раз эта тема обсуждалась, поищите.
gjoq посетитель28.02.15 15:48
NEW 28.02.15 15:48 
in Antwort orenharder 28.02.15 15:35
Anna Mil завсегдатай28.02.15 18:23
NEW 28.02.15 18:23 
интересно, а в каком в Украине городе Вы жили, что Вам так быстро оформили печать на ПМЖ, я так понимаю, меньше, чем за месяц? Вот в Харькове уже 2 месяца мне не могут сделать эту печать....
Подскажите пожалуйста, а чем Вы пересылали документы в Германию и из Германии в Украину? Вы писали, что автобусами, не могли бы подсказать, какими?