Вход на сайт
Смена национальности через суд
24.02.15 13:37
в ответ alis2o 24.02.15 13:07
Ну я первые два варианта не проходила и каковы они - точно не могу сказать. Но думаю, что если идти первым вариантом, то наверное можно сэкономить месяц времени, т.к. первоначально обращаться в загс для получения отказа не нужно.
а адвокат в моем случае обошелся дорого, потому что подключала его к делу уже запущеному в суд (да к тому же попавшему к злостному судье), и потому вышло, что если бы согласовала заявление с адвокатом заранее, то заплатила бы 600 рублей, а так - почти в 10 раз больше
а адвокат в моем случае обошелся дорого, потому что подключала его к делу уже запущеному в суд (да к тому же попавшему к злостному судье), и потому вышло, что если бы согласовала заявление с адвокатом заранее, то заплатила бы 600 рублей, а так - почти в 10 раз больше

Канал о Германии: достопримечательности, традиции, цены и другие отличия от российской жизни. Заходи на канал, подписывайся, спрашивай, обсуждай, в об...
NEW 24.02.15 15:01
могли бы просто отправить отказ в BVA и сэкономить деньги и время. они в письме всегда пишут, либо документ с внесенной нац-ю либо решение суда с отказом. во 2 случае просто идет сертификат Б1 за декларацию. если он есть, конечно.
в ответ krugalek 24.02.15 12:19
В ответ на:
К сожалению, лично я попала на вариант 3 - воспользовалась шаблоном искового заявления, подала его без консультации с адвокатом и нарвалась на отказ по формальным причинам (неуловимые тонкости юридических формулировок, придирчивый судья, и как результат - затянутый судебный процесс и обращение за помощью к адвокату).
К сожалению, лично я попала на вариант 3 - воспользовалась шаблоном искового заявления, подала его без консультации с адвокатом и нарвалась на отказ по формальным причинам (неуловимые тонкости юридических формулировок, придирчивый судья, и как результат - затянутый судебный процесс и обращение за помощью к адвокату).
могли бы просто отправить отказ в BVA и сэкономить деньги и время. они в письме всегда пишут, либо документ с внесенной нац-ю либо решение суда с отказом. во 2 случае просто идет сертификат Б1 за декларацию. если он есть, конечно.
NEW 24.02.15 15:01
Данил, когда я менял национальность в суде , то причиной называл то, что я ощущаю себя немцем, говорю в семье время - от времени на немецком, семья чтёт немецкие традиции и празднует немецкие праздники. Ну , и самое главное, мать в моём СОР - немка. Почему до этого момента я был в паспорте и др. доках записан русским никого особо не интересовало. Жена была свидетелем в суде. Готовились, на всякий случай, позвать знакомого, который нас давно знает, но этого даже не понадобилось. Кому это интересно копаться в ваших семейных традициях кроме БВА. Им до лампочки, хотите быть немцем , да на здоровье. Другое дело , что ЗАГСу не охота менять документы. Им же за это не платят дополнительно. Повестку ЗАГСу
в суд я носил сам. Они согласились, чтобы дело слушалось без них. Нам больше года пришлось туда переодически появляться, но это ещё из-за того, что им пришлось всё через Кыргызстан менять, но нам это ни копейки не стоило, да мы в то время никуда не спешили. Суд тоже решение только через пол-года выдал на руки , ждали когда я на взятку созрею. Не дождались. Все СОРы были из Бишкека, т.к. я и сын родились там. Я ещё и фамилию на девичью мамы менял. А вот если сейчас запросят апостиль на СОР, а его похоже нужно будет ставить тоже в Бишкеке, тогда это будет засада, причем полная. Согласится ли суд записать Вас немцем по деду, сказать не могу. Вроде бы
недавно здесь писали, что без проблем. А значит подтверждается моя мысль, что им без разницы кем Вы себя ощущаете. Ещё забыл: в решении суда также было написано. что я меняю национальность в том числе потому, что уезжаю в Германию. Я возражать не стал :)
NEW 24.02.15 15:47
Ну почему, на форуме часто встречается информация, что московские суды сами удовлетворяют требование о смене национальности. И для этого не обязательно должна быть ошибка. Просто на основании документов, которые доказывают принадлежности к нации.
ЗАГСы других городов чаще всего отправляют всех с этим вопросом в суд. Я так понимаю, Вариант 2 - это жалоба в суд, почему ЗАГС сам не изменил национальность, а отправил просителя в суд.
В ответ на:
вариант использовать нельзя. Национальность ЗАГС пишет на основании каких-либо документов или оснований. Его можно использовать только в том случае, если есть доказательство, что это была ошибка, описка сотрудника ЗАГС.
вариант использовать нельзя. Национальность ЗАГС пишет на основании каких-либо документов или оснований. Его можно использовать только в том случае, если есть доказательство, что это была ошибка, описка сотрудника ЗАГС.
Ну почему, на форуме часто встречается информация, что московские суды сами удовлетворяют требование о смене национальности. И для этого не обязательно должна быть ошибка. Просто на основании документов, которые доказывают принадлежности к нации.
ЗАГСы других городов чаще всего отправляют всех с этим вопросом в суд. Я так понимаю, Вариант 2 - это жалоба в суд, почему ЗАГС сам не изменил национальность, а отправил просителя в суд.
Канал о Германии: достопримечательности, традиции, цены и другие отличия от российской жизни. Заходи на канал, подписывайся, спрашивай, обсуждай, в об...
NEW 24.02.15 16:12
в ответ krugalek 24.02.15 15:47
В связи с тем, что в 1977г. ЗАГС вносил сведения в СОР не со слов, а на основании документов родителей. В отказе внести изменения, ЗАГС объясняет причину отказа. Подавать иск на ЗАГС - проиграть дело. У каждого все индивидуально. Потому, как мы писали ранее с Alice, нужно анализировать, что писать в заявлении. Плюс к этому, какой судья рассматривает дело. Некоторые не вникая в суть вопроса, отказывают, сославшись на отказ ЗАГСа. У нас сегодня дело долго рассматривалось, судья все документы пересмотрела, задала много вопросов, 20 минут ждали решение суда.
NEW 24.02.15 16:25
в ответ Jurich2014 24.02.15 15:01
Судья нас так же спросила в связи с чем вносится изменение в СОР. Я заранее перевела письмо БВА и нотариально заверила для пущей важности, в котором сказано, что необходимо внести изменение в СОР сына в графу национальность матери на "немка". Причину, переезд на ПМЖ в Германию (я пришла к выводу), указывать нужно.
NEW 24.02.15 16:34
в ответ Danil2015 22.02.15 07:03
Если у Вас дойдёт дело до суда , то можно ещё в заявлении указать, что мама Вас воспитывала в немецких традициях. Они в суде разумеется ничего не смыслят в этом: Остерн , Вайнахтен и т.д. У меня ещё было свидетельство о разводе с отцом (чем не аргумент?). Может это тоже повлияло.
[small][/small ]
[small][/small ]
NEW 25.02.15 06:57
в ответ alis2o 24.02.15 13:10
Ну вот, документ на руках, выдали в форме извещения, оказывается в своем соб (первый) я указывала себя русской, основание отказа как всегда, отсутсвтие достаточных документов и тд. Как думаете, если слушание в суде еще не назначено, может мне в суд с просьбой обратиться о личной передаче повестки в загс? А также о приобщении письменного отказа к пакету докуметов( я одновременно подала и в загс и в суд)?
Если я вам не нравлюсь, не нужно тыкать в меня пальцем. Лучше ткните себе в глаз, чтобы больше меня не видеть.
NEW 25.02.15 07:46
в ответ NatalkaARD 25.02.15 06:57
Нам судья сама предложила передать повестку в ЗАГС, что мы с радостью и сделали. Зав. ЗАГС передала с нами ответ, что просит провести судебное заседание по заявлению .......и т.д. без участия нашего представителя, вопрос об удовлетворении заявленных требований оставляет на усмотрении суда. После получения СОР сыном обязательно напишу ей благодарность в УЗАГС! Да она еще указала, что в случае положительного решения суда просит внести в резолютивную часть решения суда: Внести изменения в запись акта о рождении № от и т.д., что судья один в один и написала в решении суда.
NEW 25.02.15 10:13
неправда. это зависит от желания/нежелания начальника загса. я прилагала свой СОР, где мать немка и 2 моих личных документа(в т.ч. из этого же загса), где я немка.
загс мне мало того, что отказал, так еще и отказ был корявый, мои документы вообще не указали, а указали только мое СОР. ну и отказали типа по причине, что по СОР они национальность устанавливать не имеют права, а моих документов с национальностью у меня нет! я по этому поводу ругалась с начальником, в итоге она мне в личном разговоре призналась, что просто у них такая схема - посылать всех в суд, независимо от аргументов.
в ответ Jurich2014 24.02.15 16:08
В ответ на:
Наверно у ЗАГСа должны быть железобетонные документы для принятия самостоятельного решения без суда.
Наверно у ЗАГСа должны быть железобетонные документы для принятия самостоятельного решения без суда.
неправда. это зависит от желания/нежелания начальника загса. я прилагала свой СОР, где мать немка и 2 моих личных документа(в т.ч. из этого же загса), где я немка.
загс мне мало того, что отказал, так еще и отказ был корявый, мои документы вообще не указали, а указали только мое СОР. ну и отказали типа по причине, что по СОР они национальность устанавливать не имеют права, а моих документов с национальностью у меня нет! я по этому поводу ругалась с начальником, в итоге она мне в личном разговоре призналась, что просто у них такая схема - посылать всех в суд, независимо от аргументов.
NEW 25.02.15 10:16
не всегда информация в отказе соответствует истине. у меня так и было - судья удивлялся, зачем меня загс отправил к ним, если у меня все доки в порядке.
не знаю ни одного потомка немца, проигравшего такое дело. загсы просто делают это, чтоб люди 2 раза пошлину за внесение платили, а не один.
в ответ Nina1952 24.02.15 16:12
В ответ на:
В отказе внести изменения, ЗАГС объясняет причину отказа
В отказе внести изменения, ЗАГС объясняет причину отказа
не всегда информация в отказе соответствует истине. у меня так и было - судья удивлялся, зачем меня загс отправил к ним, если у меня все доки в порядке.
В ответ на:
Подавать иск на ЗАГС - проиграть дело.
Подавать иск на ЗАГС - проиграть дело.
не знаю ни одного потомка немца, проигравшего такое дело. загсы просто делают это, чтоб люди 2 раза пошлину за внесение платили, а не один.
NEW 25.02.15 10:21
повестку однозначно самому относить. мне за последние 2 года отправили 3 повестки, ни одна не дошла. в загс отправляли 2 раза - тоже ни одна не дошла. не отнесла бы сама - откладывали бы дело бесконечно
очень странно, дату слушания назначают в течение недели. и кстати, у нас подобное заявление в суд без отказа из загса вообще не принимают. его наличие проверяют еще в приемной. может у вас как-то по-другому, но вы проверьте, собираются ли они там ваше дело рассматривать..
в ответ NatalkaARD 25.02.15 06:57
В ответ на:
Как думаете, если слушание в суде еще не назначено, может мне в суд с просьбой обратиться о личной передаче повестки в загс?
Как думаете, если слушание в суде еще не назначено, может мне в суд с просьбой обратиться о личной передаче повестки в загс?
повестку однозначно самому относить. мне за последние 2 года отправили 3 повестки, ни одна не дошла. в загс отправляли 2 раза - тоже ни одна не дошла. не отнесла бы сама - откладывали бы дело бесконечно

В ответ на:
А также о приобщении письменного отказа к пакету докуметов( я одновременно подала и в загс и в суд)?
А также о приобщении письменного отказа к пакету докуметов( я одновременно подала и в загс и в суд)?
очень странно, дату слушания назначают в течение недели. и кстати, у нас подобное заявление в суд без отказа из загса вообще не принимают. его наличие проверяют еще в приемной. может у вас как-то по-другому, но вы проверьте, собираются ли они там ваше дело рассматривать..
NEW 25.02.15 11:36
в ответ Schlingel@ 25.02.15 10:21
Спасибо за подсказку, сейчас позвонила в суд, действительно, дело приостановили за отсутствием письменного отказа из загс, а мне постановление об этом уже неделю идет((( Господи, дай мне терпения!!!
Если я вам не нравлюсь, не нужно тыкать в меня пальцем. Лучше ткните себе в глаз, чтобы больше меня не видеть.