Вход на сайт
Смена имени во Фридланде
21.02.15 10:38
Раньше встречал информацию, что была возможность поменять фамилию во Фридланде, в последние несколько месяцев люди говорят лишь о смене фамилии на местах при подаче заявления на аусвайс. Есть ли ещё возможность поменять фамилию во Фридланде и в какой кабинет нужно обратиться?
NEW 21.02.15 12:07
в ответ Иван2011 21.02.15 10:42
http://recht.germany.ru/diverse.db/items/3.html?op=
на второй странице - перевод
www.gemeinde-bisingen.de/uploads/tx_wescityhall/Namensaenderung_Merkbl_Au...
Прежде чем что-либо менять - нужно хорошо подумать:
http://www.advokat-engelmann.de/index.php?do=cat&category=namensaenderung
на второй странице - перевод
www.gemeinde-bisingen.de/uploads/tx_wescityhall/Namensaenderung_Merkbl_Au...
Прежде чем что-либо менять - нужно хорошо подумать:
http://www.advokat-engelmann.de/index.php?do=cat&category=namensaenderung
NEW 21.02.15 12:08
в ответ Also8 21.02.15 10:38
Я задал вопрос во Фриедланде можно ли здес сменит Фамилию они сразу начали, да можно но ето будет долго и так далее... Но если настойчиво просит то наверно поменяют. Во всяком случае в законе стоит, что могут. Всят девичю Фамилию матери нелзя.
На месте у меня тоже возникла проблема со сменой Фамилии, в моем Стандесамте считают, что нелзя переводит Фамилию на немецкий. Пришлос писат во Фриедланд, чтоби они им прислали подтверждение, что можно.
На месте у меня тоже возникла проблема со сменой Фамилии, в моем Стандесамте считают, что нелзя переводит Фамилию на немецкий. Пришлос писат во Фриедланд, чтоби они им прислали подтверждение, что можно.
NEW 21.02.15 13:33
в ответ Иван2011 21.02.15 13:03
Да толко как я уже писал, возможно придется повоеват с чиновниками. Мой бил такой упертий, я сразу пришел с распечаткой закона и ему ето все там показивал, что я хочу изменит. Но нет, он первий раз такое слишит, что можно перевести Фамилию. Тепер ждем подтверждение из Фридланда...
NEW 21.02.15 15:46
Не нужно такие вопросы решать устно.
Чиновник вам явно устно отказывал.
Нужно было пойти к начальнику с письменным атрагом. И настоять на письменном отказе.
Как правило, если сам начальник не в курсе, он узнает у своего начальства и всеирешается.
Был на форуме не так давно случай с некомпетентными чиновниками. Извинились потом и все сделали.
Помимо закона можно дать им почитать фервальтунгсфоршрифтен. Там с примерами написано.
в ответ Kaffee_ 21.02.15 13:33
В ответ на:
Да толко как я уже писал, возможно придется повоеват с чиновниками. Мой бил такой упертий, я сразу пришел с распечаткой закона и ему ето все там показивал, что я хочу изменит. Но нет, он первий раз такое слишит, что можно перевести Фамилию. Тепер ждем подтверждение из Фридланда...
Не нужно такие вопросы решать устно.
Чиновник вам явно устно отказывал.
Нужно было пойти к начальнику с письменным атрагом. И настоять на письменном отказе.
Как правило, если сам начальник не в курсе, он узнает у своего начальства и всеирешается.
Был на форуме не так давно случай с некомпетентными чиновниками. Извинились потом и все сделали.
Помимо закона можно дать им почитать фервальтунгсфоршрифтен. Там с примерами написано.
NEW 21.02.15 16:01
в ответ Kaffee_ 21.02.15 13:33
NEW 21.02.15 18:04
в ответ Nichja 21.02.15 16:01
Я писменно не отправлял, просто позвонил во Фридланд, они сказали, что свяжутся с Штандесамтом... В понеделник позвоню, узнаю связалис или нет.
Да они и не отказивали, они просто сказали, что не знаю и все.
Нашел Verwaltungsvorschriften, распечатаю и возму с собой на след Термин. Если опят начнут кашу разводит попрошу писменний отказ. Толко куда потом с етим отказом?^^ В Anwaltskanzeli или к началнику Штандесамта?
Да они и не отказивали, они просто сказали, что не знаю и все.
Нашел Verwaltungsvorschriften, распечатаю и возму с собой на след Термин. Если опят начнут кашу разводит попрошу писменний отказ. Толко куда потом с етим отказом?^^ В Anwaltskanzeli или к началнику Штандесамта?
NEW 21.02.15 18:32
Если начальник штандесамта откажет, то погуглить, кто над ним начальник ( какое ведомство) и написать им, приложив закон, форшрифтен и отказ местного штандесамта. Если уж и они не дадут положительного решения, тогда в суд. Но вряд ли до этого дойдет.
В законе, в принипе, ясно написано.
А в форшрифтен еще и примеры даны.
Понять как-то по-иному закон трудно.
в ответ Kaffee_ 21.02.15 18:04
В ответ на:
В Anwaltskanzeli или к началнику Штандесамта?
В Anwaltskanzeli или к началнику Штандесамта?
Если начальник штандесамта откажет, то погуглить, кто над ним начальник ( какое ведомство) и написать им, приложив закон, форшрифтен и отказ местного штандесамта. Если уж и они не дадут положительного решения, тогда в суд. Но вряд ли до этого дойдет.
В законе, в принипе, ясно написано.
А в форшрифтен еще и примеры даны.
Понять как-то по-иному закон трудно.
NEW 21.02.15 18:57
в ответ Nichja 21.02.15 18:32
Ок ясно. Так и делаю, но надеюс может звонок из Фридланда помог.
Он при мне начал достават свои бумажки, там еше чут ли на машинке печатной на пожелтевшей бумаги написано. Скорее всего просто очен устаревшие данние. А новой форме закона которую я ему принес он не поверил...
Он при мне начал достават свои бумажки, там еше чут ли на машинке печатной на пожелтевшей бумаги написано. Скорее всего просто очен устаревшие данние. А новой форме закона которую я ему принес он не поверил...
NEW 22.03.15 19:02
Нам сразу сказали - на земле поменяете. Когда пришло удостоверение ПП, пошли в стандартамт и поменяли. Только надо ВСЕМ приходить, включая детей. Мы меняли написание на немецкое, т.к. в российских загранах и, соответственно, во фридландских доках наша фамилия с немецким Sch и w написана была совершенно нечитаемо для немца. Процедура заняла пару часов, т.к. пришлось ездить домой за недостающими доками и 10-летней дочерью - от неё тоже согласие на смену ФИО в письменной форме надо было. Бумаги сразу дали. (Бесплатно)))
NEW 23.03.15 09:13
в ответ Nichja 21.02.15 15:46
Добрый день, читала ветку и у самой возникает такая же ситуация, Я поменяла национальность через суд, иду как основной заявитель, параграф 4, запросили официально это сделать и выслать подтверждение о своей национальности. многие в Немецком обществе, которое я посещаю говорят, что фамилию тоже нужно менять до отъезда, но я слышала, что это можно сделать во Фридланде. Я как представлю сколько нужно сейчас до-ков менять, в ужас прихожу. Как лучше поступить, немецкая фамилия моей семьи Engel. может правда сразу поменять?
NEW 23.03.15 09:14
в ответ naffanya 23.03.15 06:22
Я задавала этот вопрос в форуме "Право"http://foren.germany.ru/legal/f/28019616.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
NEW 23.03.15 17:44
в ответ Kриста 23.03.15 09:14
Спасибо большое, но у меня немного не тот случай, фамилию нам менять не нужно, просто написание у родственников в Германии и у нас отличается одной буквой(они до переезда имели такую же фамилию, как и у нас здесь), 7ой параграф то поменяют сразу, а вот 8ой? если не меняют, то получается до получения гражданства, а ребенку до совершеннолетия, у нас будет разное написание фамилии? Может кто сталкивался уже?
NEW 23.03.15 18:07
в ответ hartung.65 21.02.15 18:14
Форумчане, подскажите и мне тоже. Никак не могу разобраться в этом вопросе. У меня девичья немецкая фамилия, после замужества взяла русскую фамилию мужа. Можно по приезду поменять фамилию всей семье ( муж, сын и я) на немецкую ? Где и как это сделать?
NEW 23.03.15 18:09
Если речь идет о брачной фамилии супругов, то менять должны оба ( и плюс дети).
Как правило, меняют без проблем - в том числе и всем 8ым.
Но бывают такие ЗАГСы, что упираются.
Хотя были уже решения судов, что обязаны поменять.
в ответ naffanya 23.03.15 17:44
В ответ на:
Спасибо большое, но у меня немного не тот случай, фамилию нам менять не нужно, просто написание у родственников в Германии и у нас отличается одной буквой(они до переезда имели такую же фамилию, как и у нас здесь), 7ой параграф то поменяют сразу, а вот 8ой? если не меняют, то получается до получения гражданства, а ребенку до совершеннолетия, у нас будет разное написание фамилии? Может кто сталкивался уже?
Если речь идет о брачной фамилии супругов, то менять должны оба ( и плюс дети).
Как правило, меняют без проблем - в том числе и всем 8ым.
Но бывают такие ЗАГСы, что упираются.
Хотя были уже решения судов, что обязаны поменять.
NEW 23.03.15 18:19
Да, можно. Во Фридланде или в Штандесамте.
Менять нужно одновременно сразу все, что планируете: имена ( если планируете), отказ от отчества и фамилию.
в ответ MarinaPvl 23.03.15 18:07
В ответ на:
Форумчане, подскажите и мне тоже. Никак не могу разобраться в этом вопросе. У меня девичья немецкая фамилия, после замужества взяла русскую фамилию мужа. Можно по приезду поменять фамилию всей семье ( муж, сын и я) на немецкую ? Где и как это сделать?
Да, можно. Во Фридланде или в Штандесамте.
Менять нужно одновременно сразу все, что планируете: имена ( если планируете), отказ от отчества и фамилию.
NEW 24.03.15 16:25
в ответ naffanya 23.03.15 06:22
Мне поменяли, хотя Фрау Грамс (которую тут уже все знают)) сказала, что нам с дочерью (пп8) ничего менять не захотят и даже дала выписку со статьёй закона, указывающей, что фамилию должны поменять.
Пока мы ждали удостоверение ПП для мужа, срок виз подошёл к концу. Мы с дочерью получили разрешение на пребывание (Aufenthaltstitel) до октября 2017 - с именами, как в загранах.
Когда муж наконец получил своё УПП и поехал в Стандартамт менять написание имени, то там сказали, что фамилию вся семья меняет ОБЯЗАТЕЛЬНО, имена по желанию. При этом дали свидетельство о перемене имени и сказали, что менять загран и Aufenthaltstitel не надо - просто прикладываем к ним это свидетельство. Сейчас в немецких учреждениях (джобцентр, социал, мед.страх, пенсионный фонд, школа, банк) числимся по "новому" имени.
Меня немного смущает вопрос продления разрешения на пребывание, собираюсь в мае наведаться в ауслендерамт и уточнить этот вопрос, а то скажут, что имя не то и паспорт недействительный (с разным мнением чиновников я тут уже встречалась).
Хочу обратить внимание, что мы меняли именно написание имён и фамилий: Sch вместо Sh, x вместо ks и т.д.
Пока мы ждали удостоверение ПП для мужа, срок виз подошёл к концу. Мы с дочерью получили разрешение на пребывание (Aufenthaltstitel) до октября 2017 - с именами, как в загранах.
Когда муж наконец получил своё УПП и поехал в Стандартамт менять написание имени, то там сказали, что фамилию вся семья меняет ОБЯЗАТЕЛЬНО, имена по желанию. При этом дали свидетельство о перемене имени и сказали, что менять загран и Aufenthaltstitel не надо - просто прикладываем к ним это свидетельство. Сейчас в немецких учреждениях (джобцентр, социал, мед.страх, пенсионный фонд, школа, банк) числимся по "новому" имени.
Меня немного смущает вопрос продления разрешения на пребывание, собираюсь в мае наведаться в ауслендерамт и уточнить этот вопрос, а то скажут, что имя не то и паспорт недействительный (с разным мнением чиновников я тут уже встречалась).
Хочу обратить внимание, что мы меняли именно написание имён и фамилий: Sch вместо Sh, x вместо ks и т.д.
NEW 24.03.15 17:53
в ответ schwartzv 24.03.15 16:25
Иностранцам АБХ настойчиво советует иметь загранпасс на актуальные имя и фамилию. Это рекомендуется делать в родном консульстве при получении нового паспорта .
В паспорте должна быть вклейка о том , что владелец документа носит другую фамилию по немецкому закону .
При этом !
При поездках на бывшую родину или другие страны возникают недоразумения .
Пограничники , как и авиакомпании , рекомендуют везде вносить только свою фамилию по паспорту .
Немецкие вклейки никто не будет читать. Таскать с собой перевод изменения фамилии можно , но только на всякий случай ....
Родные консульства тоже начинают биться в истерике , когда их ставят перед фактом другой фамилии . Типа это их корова и доить должны только они .
Основанием для замены фамилии в паспорте служит Свидетельство об изменении фамилии . С присяжным переводом и апостилем на оригинал.
В паспорте должна быть вклейка о том , что владелец документа носит другую фамилию по немецкому закону .
При этом !
При поездках на бывшую родину или другие страны возникают недоразумения .
Пограничники , как и авиакомпании , рекомендуют везде вносить только свою фамилию по паспорту .
Немецкие вклейки никто не будет читать. Таскать с собой перевод изменения фамилии можно , но только на всякий случай ....
Родные консульства тоже начинают биться в истерике , когда их ставят перед фактом другой фамилии . Типа это их корова и доить должны только они .
Основанием для замены фамилии в паспорте служит Свидетельство об изменении фамилии . С присяжным переводом и апостилем на оригинал.
NEW 25.03.15 07:24
Вот насчет Фридланда я не знаю.
А штандесамт апостили не ставит даже на им выданные документы. Апостили ставят в других организациях.
Мы обошлись без апостиля. У нас только транслитерация изменена. Это сейчас в российских паспортах меняют просто по заявлению
в ответ Schneller 25.03.15 00:13
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста, а где и кем ставится апостиль на документ об изменении буквы в фамилии, если он был получен во Фридланде? Это делает тоже Фридланд? Или можно в штандесамте по месту жительства поставить?
Подскажите, пожалуйста, а где и кем ставится апостиль на документ об изменении буквы в фамилии, если он был получен во Фридланде? Это делает тоже Фридланд? Или можно в штандесамте по месту жительства поставить?
Вот насчет Фридланда я не знаю.
А штандесамт апостили не ставит даже на им выданные документы. Апостили ставят в других организациях.
Мы обошлись без апостиля. У нас только транслитерация изменена. Это сейчас в российских паспортах меняют просто по заявлению
NEW 25.03.15 07:33
Как хотите. Закона, обязывающего мужа и жену иметь одну фамилию, в Германии нет. Более того, в последние годы женщины после заключения брака здесь нередко оставляют девичью фамилию, как и в России.
— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
NEW 03.04.15 09:25

О тема как раз обо мне. У меня тоже такие же проблемы с фамилией. Я Сажин. записанно было Sazhin. Все кто не читает, читают как Сацхин. Поменял на Sasin. Тоже не многим лучше. Потом взял фамилию жены. Теперь блин Wittmann geb. Sasin. Короче дурдом полый
и почему фамилию матери взять не могу понять? Что за закон такой странный...

Lukas Möbel – Teurer Luxus Schrott aus Polen!
https://lukas-moebel.its-wittmann.de/
NEW 28.04.15 02:28
Если я заявитель и иду по 4 пар., я могу поменять мужу и детям фамилию на свою (реальную, не девичью, т.к. не меняла ее во время регистрации брака) прямо во Фридланде? Или они все же настаивают делать это позже?
И второй вопрос: у мужа в любом случае будет пометка в reisepass: geboren Ivanov (допустим)?
И второй вопрос: у мужа в любом случае будет пометка в reisepass: geboren Ivanov (допустим)?
NEW 28.04.15 23:04
Мне поменяли легко и просто, еще во Фридланде, бесплатно.
В первый день при регистрации в лагере дают антраг, который надо заполнить и отдать потом на первом после рентгена термине. Там в графе имя и фамилия стоит в скобках "deutsche Schreibweise", туда сразу пишите свою фамилию и имя "по-немецки", а не как в загран паспорте. Потом бератор спросит вас, точно ли вы хотите поменять имя.
НО, естественно, это работает только если вы хотите использовать немецкое написание своего имени (Hermann, Weiß, Müller вместо German, Vais, Miller). Если вы по фамилии Мельников и хотите написаться Мюллером или взять фамилию бабушки/мамы/тети, вам откажут. Тогда сменить имя можно будет в городе за деньги (как если бы любой гражданин ФРГ захотел взять себе новое имя).
В первый день при регистрации в лагере дают антраг, который надо заполнить и отдать потом на первом после рентгена термине. Там в графе имя и фамилия стоит в скобках "deutsche Schreibweise", туда сразу пишите свою фамилию и имя "по-немецки", а не как в загран паспорте. Потом бератор спросит вас, точно ли вы хотите поменять имя.
НО, естественно, это работает только если вы хотите использовать немецкое написание своего имени (Hermann, Weiß, Müller вместо German, Vais, Miller). Если вы по фамилии Мельников и хотите написаться Мюллером или взять фамилию бабушки/мамы/тети, вам откажут. Тогда сменить имя можно будет в городе за деньги (как если бы любой гражданин ФРГ захотел взять себе новое имя).
NEW 28.04.15 23:21
Если поздний переселенец Мельников изъявит желание стать Мюллером, то, ЕСТЕССТВЕННО, ему в этом не откажут - потому что закон дает ему такую возможность. И сделают ему это бесплатно - ли во Фридланде, или в ЗАГСе
А вот за деньги любой гражданин Германии проделать такое со своей фамилией не может. Простому гражданину Германии одного желания мало в данном случае. Не даньги решают, а закон.
Для смены фамилии нужна веская причина.
в ответ Sitaki 28.04.15 23:04
В ответ на:
нно, это работает только если вы хотите использовать немецкое написание своего имени (Hermann, Weiß, Müller вместо German, Vais, Miller). Если вы по фамилии Мельников и хотите написаться Мюллером или взять фамилию бабушки/мамы/тети, вам откажут. Тогда сменить имя можно будет в городе за деньги (как если бы любой гражданин ФРГ захотел взять себе новое имя).
нно, это работает только если вы хотите использовать немецкое написание своего имени (Hermann, Weiß, Müller вместо German, Vais, Miller). Если вы по фамилии Мельников и хотите написаться Мюллером или взять фамилию бабушки/мамы/тети, вам откажут. Тогда сменить имя можно будет в городе за деньги (как если бы любой гражданин ФРГ захотел взять себе новое имя).
Если поздний переселенец Мельников изъявит желание стать Мюллером, то, ЕСТЕССТВЕННО, ему в этом не откажут - потому что закон дает ему такую возможность. И сделают ему это бесплатно - ли во Фридланде, или в ЗАГСе
А вот за деньги любой гражданин Германии проделать такое со своей фамилией не может. Простому гражданину Германии одного желания мало в данном случае. Не даньги решают, а закон.
Для смены фамилии нужна веская причина.
NEW 29.04.15 15:16
Eсли я правильно понимаю параграф 1355 BGB, то нельзя.
Один из супругов и дети будут носить Ehename, а тот супруг, чья фамилия не была выбрана как Ehename, может добавить к Ehename свою фамилию.
То есть, Федосеевой-Шукшиной или Маминым-Сибиряком будет только один из супругов. А не вся семья.
в ответ wurz 29.04.15 10:18
В ответ на:
жена - 4 пар., муж и дети - 7 пар. можно ли взять всей семье двойную фамилию, например: Мамин-Сибиряк или Федосеева-Шукшина?
жена - 4 пар., муж и дети - 7 пар. можно ли взять всей семье двойную фамилию, например: Мамин-Сибиряк или Федосеева-Шукшина?
Eсли я правильно понимаю параграф 1355 BGB, то нельзя.
Один из супругов и дети будут носить Ehename, а тот супруг, чья фамилия не была выбрана как Ehename, может добавить к Ehename свою фамилию.
То есть, Федосеевой-Шукшиной или Маминым-Сибиряком будет только один из супругов. А не вся семья.
NEW 06.05.15 11:28
Что "это"?
Поменять "Мельников" на "Мюллер" или бабушкину фамилию взять?
в ответ efimko 06.05.15 09:55
В ответ на:
Добрый день!
А какой закон это позволяет сделать?
В принципе я согласен, что смена фамилии - это логичная процедура, и тем более если хочешь взять фамилию бабушки-дедушки которая как правило немецкая!
Добрый день!
А какой закон это позволяет сделать?
В принципе я согласен, что смена фамилии - это логичная процедура, и тем более если хочешь взять фамилию бабушки-дедушки которая как правило немецкая!
Что "это"?
Поменять "Мельников" на "Мюллер" или бабушкину фамилию взять?
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten
NEW 07.05.15 15:45
в ответ Allo4ka1985 02.05.15 21:49
А зачем менять-то? Немцем вы не станете более от этого. А так какая-то изюминка. Мой брат Вячеслав, год стебал немцев когда они не правильно называли его имя (Wijacheslav примерно так они ломали свои языки, пыхтели, но ломали), пока один раз я его не спалил, назвав почему-то не Брат, а Слава. Его друзья немцы удивились по началу, а потом поняли что он над ними издевался. Был бит слегка под немецкие нецензурные ругательства и под мой ржач.
Всем добра и своих имен с фамилиями.
Всем добра и своих имен с фамилиями.
Я дебил и клоун, чего с меня взять?
NEW 07.05.15 16:40
в ответ kurt-59 02.05.15 21:42
Хочется иногда побыть Штирлицом.
А тут такая возможность им стать!
И дети будут Штирлицами. Здорово!
Ну если уже совсем замечтаться, то хотелось бы стать Капитан Америка. Ну да, пусть и с немецкими корнями.
Даже Дарт Вейдер вполне себе ничего звучит в Германии.
P/S Фамилию Халк не предлагать!
Помню по приезду в Германию немцы мне сказали про мою фамилию, а она у меня все-так немецкая, по отцу: "У тебя такая шикарная фамилия!"
Даже девушки на Руси мне говорили не раз, что у меня фамилия классная! :)
Жена после развода свою девичью (русскую) таки не взяла, предпочла ходить с моей немецкой.
А тут такая возможность им стать!
И дети будут Штирлицами. Здорово!
Ну если уже совсем замечтаться, то хотелось бы стать Капитан Америка. Ну да, пусть и с немецкими корнями.
Даже Дарт Вейдер вполне себе ничего звучит в Германии.

P/S Фамилию Халк не предлагать!
Помню по приезду в Германию немцы мне сказали про мою фамилию, а она у меня все-так немецкая, по отцу: "У тебя такая шикарная фамилия!"

Даже девушки на Руси мне говорили не раз, что у меня фамилия классная! :)
Жена после развода свою девичью (русскую) таки не взяла, предпочла ходить с моей немецкой.

NEW 08.05.15 10:51
в ответ Allo4ka1985 07.05.15 21:56
З - заблуждение.
Я знаю. Не станете.
Аля - шикарное имя. Восточное. И ни разу не мужское. Не путайте с Али. Хотите Энджи или София?
Я давно на этом форуме и зачастую поражаюсь тем крайностям наших какбЭ граждан что-то сотворить с собой. С этим именем жила много лет и тут на тебе, менять! Другая еще хлеще, фамилию мужа решила на свою сменить. В России были с фамилией мужа и ничего так, жили, а тут бабах, приснилось что Томас де Мейзер пришел и молвил - Не поменяешь фамилию на немецкую, депортируем!
После смены Немцами сразу станут. Инфа 148%.
С таким отношением, никогда вам немцами не бывать, да и просто никогда не бывать русскому немцем.
Хотя кому я говорю? Истиным арийцам с фамилией Иванов. А тут всего лишь навсего форум для русских немцев. Чтящих свою бытность, семью, семейные ценности, свои традиции.
З.Ы."Я чистокровная немка, тупое ты русское быдло! (.....ненормативная лексика....), говори со мной на немецком языке (...ненормативная лексика...)" (ответ на чисто русском языке, на мою претензию, в магазине Кауфланд в городе Штутгарт одной чистокровной арийки)
Я знаю. Не станете.
Аля - шикарное имя. Восточное. И ни разу не мужское. Не путайте с Али. Хотите Энджи или София?
Я давно на этом форуме и зачастую поражаюсь тем крайностям наших какбЭ граждан что-то сотворить с собой. С этим именем жила много лет и тут на тебе, менять! Другая еще хлеще, фамилию мужа решила на свою сменить. В России были с фамилией мужа и ничего так, жили, а тут бабах, приснилось что Томас де Мейзер пришел и молвил - Не поменяешь фамилию на немецкую, депортируем!
После смены Немцами сразу станут. Инфа 148%.
С таким отношением, никогда вам немцами не бывать, да и просто никогда не бывать русскому немцем.
Хотя кому я говорю? Истиным арийцам с фамилией Иванов. А тут всего лишь навсего форум для русских немцев. Чтящих свою бытность, семью, семейные ценности, свои традиции.
З.Ы."Я чистокровная немка, тупое ты русское быдло! (.....ненормативная лексика....), говори со мной на немецком языке (...ненормативная лексика...)" (ответ на чисто русском языке, на мою претензию, в магазине Кауфланд в городе Штутгарт одной чистокровной арийки)
Я дебил и клоун, чего с меня взять?
NEW 08.05.15 11:24
в ответ Dmitriy Tserbe 08.05.15 10:51
У каждого своя точка зрения :)
Я же не хочу поменять фамилию на какую-то левую. Это МОЯ фамилия, с которой я сейчас живу, которую знает и муж, и дети. По большому счету, мне не важно, какая фамилия будет у мужа, это его право и его желание. Но вот детям с немецкой фамилией адаптироваться и интегрироваться в Германии будет проще, нежели со сложной труднопроизносимой русской фамилией. Это Вам кажется, что это весело, когда взрослые друзья не могут выговорить имя, а вот ребенку в школе или детском саду будет ни разу не весело, когда его будут называть как попало, т.к. правильно сказать не могут. И можете не убеждать, что это все ерунда и это не имеет никакого значения.
Я это делаю не из-за того, что хочу перечеркнуть прошлое и отречься от всего, что есть сейчас. Я это делаю для своих детей, чтобы помочь им. У меня лично и так немецкая фамилия, с которой я живу уже не один десяток лет и с которой мне комфортно, в этом плане у меня ничего не изменится.
Я же не хочу поменять фамилию на какую-то левую. Это МОЯ фамилия, с которой я сейчас живу, которую знает и муж, и дети. По большому счету, мне не важно, какая фамилия будет у мужа, это его право и его желание. Но вот детям с немецкой фамилией адаптироваться и интегрироваться в Германии будет проще, нежели со сложной труднопроизносимой русской фамилией. Это Вам кажется, что это весело, когда взрослые друзья не могут выговорить имя, а вот ребенку в школе или детском саду будет ни разу не весело, когда его будут называть как попало, т.к. правильно сказать не могут. И можете не убеждать, что это все ерунда и это не имеет никакого значения.
Я это делаю не из-за того, что хочу перечеркнуть прошлое и отречься от всего, что есть сейчас. Я это делаю для своих детей, чтобы помочь им. У меня лично и так немецкая фамилия, с которой я живу уже не один десяток лет и с которой мне комфортно, в этом плане у меня ничего не изменится.
NEW 08.05.15 17:40
в ответ Shtuka 08.05.15 11:24
Правильно, нам даже в ЗАГСЕ сказали лучше жить с немецким именем, ну и фамилия само собой. Ну а сдвойным именем или фамилией многие живут и привыкают, женщины же привыкают к другой фамилии, когда замуж выходят. Пусть даже доя немцев мы останемся русские, главное как сам чувствуешь.
NEW 09.05.15 11:17
в ответ Nesnakomka(HB) 08.05.15 22:19
Но мама жива и была с Вами? Сначала мама взяла свою девичью фамилию, потом Вы её же (но, получается, уже настоящую мамы)?
Просто, говорят, если мама не изменит на девичью(например, потомучто её уже нет), то детям отказывают присвоить её девичью фамилию.
Хотя по форуму знаю людей, родственникам которых поменяли на девичью фамилию умершей матери. Но не хотелось бы рисковать. Я не Дима, меня уже не прикалывает, что пол года назад мне доверенность от сына с третьего раза только правильно написали, и неделю назад, когда оформляла доверенность на фирму для проставления апостиля, опять не перепроверила, и вместо разделительного мягкого знака в фамилии ,ы' нотариус написал. Очень было весело к нему переться доверенность исправлять! И это казахи с высшим образование, свободно владеющие русским языком!
Просто, говорят, если мама не изменит на девичью(например, потомучто её уже нет), то детям отказывают присвоить её девичью фамилию.
Хотя по форуму знаю людей, родственникам которых поменяли на девичью фамилию умершей матери. Но не хотелось бы рисковать. Я не Дима, меня уже не прикалывает, что пол года назад мне доверенность от сына с третьего раза только правильно написали, и неделю назад, когда оформляла доверенность на фирму для проставления апостиля, опять не перепроверила, и вместо разделительного мягкого знака в фамилии ,ы' нотариус написал. Очень было весело к нему переться доверенность исправлять! И это казахи с высшим образование, свободно владеющие русским языком!
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
NEW 09.05.15 11:46
в ответ Shtuka 08.05.15 09:52
многие мои знакомые также сделали, взяли фамилию жены при переезде. Мы тоже на мою перейдем. Муж не против, так как у него тысяча родственников и у всех мальчики рождаются, так что его фамилия не исчезнет ))))
Пересмотр 10.02.2014. Номер 17.06.14. Получили АВ 21.10.15 .
NEW 09.05.15 22:25
в ответ vento802 09.05.15 12:35
Где то здесь читала, что если менять, то всем вместе, получается ребенку тоже не поменяют? А когда этот закон вышел? У меня подруга в 90х с родителями выезжала, были Кнышь, стали Шнайдер.
Пересмотр 10.02.2014. Номер 17.06.14. Получили АВ 21.10.15 .
NEW 10.05.15 06:53
NEW 10.05.15 22:05
Можно...
Только будете часто слышать, особенно вначале, при оформлении кучи документов:

Моей жены хватило на три месяца. После этого сделала двойную
в ответ gjoq 25.03.15 02:40
В ответ на:
Если у мужа и жены разные фамилии, нужно ли в Германии брать одну общую или можно оставить всё как есть?
Если у мужа и жены разные фамилии, нужно ли в Германии брать одну общую или можно оставить всё как есть?
Можно...

Только будете часто слышать, особенно вначале, при оформлении кучи документов:
В ответ на:
А! Так вы не женаты, а просто вместе живете...
А! Так вы не женаты, а просто вместе живете...

Моей жены хватило на три месяца. После этого сделала двойную

NEW 11.05.15 12:19
в ответ Mata_Hari 11.05.15 12:12
Какое безапелляционное утверждение. FAQ почитайте. Думаю "знающие правильно" писали.
В начале - несколько общих положений о правовом регулировании имен. Имя состоит из собственно имени (Vorname), которое дается родителями, и фамилии (Familienname), приобретаемой при рождении. Если родители имеют разные фамилии, то ребенок получает фамилию отца или матери по их выбору. При вступлении в брак супруги определяют совместную фамилию (Ehename), которой может быть фамилия мужа или жены, полученная при рождении (╖ 1355 Германского Гражданского Уложения - Bürgerliches Gesetzbuch - BGB). Таким образом, супруги не имеют права взять себе фамилию, "оставшуюся" одному из них от предыдущего брака. Совместная фамилия определяется в момент заключения брака или в течение пяти после этого события. Один из супругов может добавить свою фамилию к совместной супружеской фамилии.
Слово "лет" только пропущено!
В начале - несколько общих положений о правовом регулировании имен. Имя состоит из собственно имени (Vorname), которое дается родителями, и фамилии (Familienname), приобретаемой при рождении. Если родители имеют разные фамилии, то ребенок получает фамилию отца или матери по их выбору. При вступлении в брак супруги определяют совместную фамилию (Ehename), которой может быть фамилия мужа или жены, полученная при рождении (╖ 1355 Германского Гражданского Уложения - Bürgerliches Gesetzbuch - BGB). Таким образом, супруги не имеют права взять себе фамилию, "оставшуюся" одному из них от предыдущего брака. Совместная фамилия определяется в момент заключения брака или в течение пяти после этого события. Один из супругов может добавить свою фамилию к совместной супружеской фамилии.
Из СССР
NEW 11.05.15 12:24
заявление основано на BVFG (мы говорим о них)
Этот закон дает ПП возможность еще раз выбрать Ehename.
Вне зависимости от того, сколько лет прошло после заключения брака. Хоть сто
в ответ vento802 11.05.15 12:19
В ответ на:
Какое безапелляционное утверждение. FAQ почитайте. Думаю "знающие правильно" писали.
заявление основано на BVFG (мы говорим о них)
Этот закон дает ПП возможность еще раз выбрать Ehename.
Вне зависимости от того, сколько лет прошло после заключения брака. Хоть сто
NEW 11.05.15 12:41
В самом законе нет никакого срока
Пятилетний срок, который был раньше, отменен в 1998 году законом, которого сейчас тоже нет
www.standesbeamte-thueringen.de/uploads/media/6._UEbersicht_AEnderungen_d...
http://www.standesbeamte-hessen.de/fragen/erneute_bestimmung_des_ehenamens.htm
www.bruessel.diplo.de/contentblob/520172/Daten/3020331/DownloadDatei_merk...
в ответ vento802 11.05.15 12:19
В ответ на:
В самом законе нет никакого срока
Пятилетний срок, который был раньше, отменен в 1998 году законом, которого сейчас тоже нет
В ответ на:
§ 1355 Ehename
(1) Die Ehegatten sollen einen gemeinsamen Familiennamen (Ehenamen) bestimmen. Die Ehegatten führen den von ihnen bestimmten Ehenamen. Bestimmen die Ehegatten keinen Ehenamen, so führen sie ihren zur Zeit der Eheschließung geführten Namen auch nach der Eheschließung.
(2) Zum Ehenamen können die Ehegatten durch Erklärung gegenüber dem Standesamt den Geburtsnamen oder den zur Zeit der Erklärung über die Bestimmung des Ehenamens geführten Namen der Frau oder des Mannes bestimmen.
(3) Die Erklärung über die Bestimmung des Ehenamens soll bei der Eheschließung erfolgen. Wird die Erklärung später abgegeben, so muss sie öffentlich beglaubigt werden.
(4) Ein Ehegatte, dessen Name nicht Ehename wird, kann durch Erklärung gegenüber dem Standesamt dem Ehenamen seinen Geburtsnamen oder den zur Zeit der Erklärung über die Bestimmung des Ehenamens geführten Namen voranstellen oder anfügen. Dies gilt nicht, wenn der Ehename aus mehreren Namen besteht. Besteht der Name eines Ehegatten aus mehreren Namen, so kann nur einer dieser Namen hinzugefügt werden. Die Erklärung kann gegenüber dem Standesamt widerrufen werden; in diesem Falle ist eine erneute Erklärung nach Satz 1 nicht zulässig. Die Erklärung, wenn sie nicht bei der Eheschließung gegenüber einem deutschen Standesamt abgegeben wird, und der Widerruf müssen öffentlich beglaubigt werden.
(5) Der verwitwete oder geschiedene Ehegatte behält den Ehenamen. Er kann durch Erklärung gegenüber dem Standesamt seinen Geburtsnamen oder den Namen wieder annehmen, den er bis zur Bestimmung des Ehenamens geführt hat, oder dem Ehenamen seinen Geburtsnamen oder den zur Zeit der Bestimmung des Ehenamens geführten Namen voranstellen oder anfügen. Absatz 4 gilt entsprechend.
(6) Geburtsname ist der Name, der in die Geburtsurkunde eines Ehegatten zum Zeitpunkt der Erklärung gegenüber dem Standesamt einzutragen ist.
§ 1355 Ehename
(1) Die Ehegatten sollen einen gemeinsamen Familiennamen (Ehenamen) bestimmen. Die Ehegatten führen den von ihnen bestimmten Ehenamen. Bestimmen die Ehegatten keinen Ehenamen, so führen sie ihren zur Zeit der Eheschließung geführten Namen auch nach der Eheschließung.
(2) Zum Ehenamen können die Ehegatten durch Erklärung gegenüber dem Standesamt den Geburtsnamen oder den zur Zeit der Erklärung über die Bestimmung des Ehenamens geführten Namen der Frau oder des Mannes bestimmen.
(3) Die Erklärung über die Bestimmung des Ehenamens soll bei der Eheschließung erfolgen. Wird die Erklärung später abgegeben, so muss sie öffentlich beglaubigt werden.
(4) Ein Ehegatte, dessen Name nicht Ehename wird, kann durch Erklärung gegenüber dem Standesamt dem Ehenamen seinen Geburtsnamen oder den zur Zeit der Erklärung über die Bestimmung des Ehenamens geführten Namen voranstellen oder anfügen. Dies gilt nicht, wenn der Ehename aus mehreren Namen besteht. Besteht der Name eines Ehegatten aus mehreren Namen, so kann nur einer dieser Namen hinzugefügt werden. Die Erklärung kann gegenüber dem Standesamt widerrufen werden; in diesem Falle ist eine erneute Erklärung nach Satz 1 nicht zulässig. Die Erklärung, wenn sie nicht bei der Eheschließung gegenüber einem deutschen Standesamt abgegeben wird, und der Widerruf müssen öffentlich beglaubigt werden.
(5) Der verwitwete oder geschiedene Ehegatte behält den Ehenamen. Er kann durch Erklärung gegenüber dem Standesamt seinen Geburtsnamen oder den Namen wieder annehmen, den er bis zur Bestimmung des Ehenamens geführt hat, oder dem Ehenamen seinen Geburtsnamen oder den zur Zeit der Bestimmung des Ehenamens geführten Namen voranstellen oder anfügen. Absatz 4 gilt entsprechend.
(6) Geburtsname ist der Name, der in die Geburtsurkunde eines Ehegatten zum Zeitpunkt der Erklärung gegenüber dem Standesamt einzutragen ist.
www.standesbeamte-thueringen.de/uploads/media/6._UEbersicht_AEnderungen_d...
В ответ на:
01.07.1998 Eheschließungsrechtsgesetz (EheSchIRG)
vom 04.05.1998 Wegfall der 5-Jahrsfrist zur
Ehenamensbestimmung
01.07.1998 Eheschließungsrechtsgesetz (EheSchIRG)
vom 04.05.1998 Wegfall der 5-Jahrsfrist zur
Ehenamensbestimmung
http://www.standesbeamte-hessen.de/fragen/erneute_bestimmung_des_ehenamens.htm
www.bruessel.diplo.de/contentblob/520172/Daten/3020331/DownloadDatei_merk...
В ответ на:
1. Namensführung der Ehegatten
Gemäß § 1355 BGB sollen die Ehegatten einen gemeinsamen Familiennamen
(Ehenamen) bestimmen. Treffen sie keine Bestimmung, so behält jeder Ehegatte seinen
zur Zeit der Eheschließung geführten Namen. Die Erklärung über die Bestimmung des
Ehenamens erfolgt im Inland grundsätzlich bei der Eheschließung. Sie ist jedoch nicht
fristgebunden und kann somit auch zu einem späteren Zeitpunkt erfolgen.
1. Namensführung der Ehegatten
Gemäß § 1355 BGB sollen die Ehegatten einen gemeinsamen Familiennamen
(Ehenamen) bestimmen. Treffen sie keine Bestimmung, so behält jeder Ehegatte seinen
zur Zeit der Eheschließung geführten Namen. Die Erklärung über die Bestimmung des
Ehenamens erfolgt im Inland grundsätzlich bei der Eheschließung. Sie ist jedoch nicht
fristgebunden und kann somit auch zu einem späteren Zeitpunkt erfolgen.
NEW 11.05.15 13:06
в ответ vento802 11.05.15 12:50
Скорее всего, вы эту информации не в FAQ прочитали, а в какой-нибудь старой статье.
По этой ссылке только три FAQ
Два новых и один старый
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items
Остальное - просто статьи
По этой ссылке только три FAQ
Два новых и один старый
http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items
Остальное - просто статьи
NEW 19.05.15 19:45
в ответ Mata_Hari 11.05.15 13:06
Хочу немного рассказать о смене своей фамилии в Германии. У меня по мужу русская фамилия, девичья тоже русская - папа русский. Перед отездом в феврале перечитала, все что возможно, но так и не увидела однозначного ответа. Хотела поменять свою фамилию на мамину девичью. Бератор во Фридланде сказал что я согу это сделать, но только по месту на земле в загсе. По месту в ЗАГСе в это благополучно отказали, сославшись на закон об изменении имени. Если бы моя девичья фамилия была бы немецкой то и не было бы проблем и я моя семья могли бы ее взять, а так увы. Но работник ЗАГСа предложиланам онемечить нам нашу фамилию. Выбор был за нами. Таким образом из Семьи Шпилевых мы стали семьей Шпильберг.
Фокусы да и только. Фамилию по роду взять нельзя, а выдумать можно. 

NEW 25.05.15 09:22
в ответ kriptograf 20.05.15 04:31
мне необходимо поменять одну букву в фамилии у всех членов семьи переезжяющих вместе со мной а точнее G на H могу ли я это сделать сразу во фридланде? как? и какие негативные последствия могут быть? т.к. в заграннике и соответственно во всех документах стоит G
NEW 25.05.15 09:32
в ответ Pelezz 25.05.15 09:22
Можете,это было бы лучше всего,но к сожалению БФА последнее время не хочет этим заниматься ,
говорят поменяете на земле в штандесамте.Штандесамт в свою очередь ничего не хочет делать
без шпетаусзидлербешайнигунга.Поэтому приходится потом менять банковскую карточку,
карточку кранкенкассы,ну в общем везде сообщать что вас теперь не так зовут.
говорят поменяете на земле в штандесамте.Штандесамт в свою очередь ничего не хочет делать
без шпетаусзидлербешайнигунга.Поэтому приходится потом менять банковскую карточку,
карточку кранкенкассы,ну в общем везде сообщать что вас теперь не так зовут.
NEW 26.05.15 16:58
в ответ Pelezz 26.05.15 14:38
Как вы можете указывать исправленную фамилию если ее еще не исправили?
Ее же не с ваших слов записывают ,
А если вам фамилию исправят ,то выдадут справку что вы раньше так звались ,а теперь по другому зоветесь.
А до этого с вашего загранпаспорта переписывать будут.
Ее же не с ваших слов записывают ,
А если вам фамилию исправят ,то выдадут справку что вы раньше так звались ,а теперь по другому зоветесь.
А до этого с вашего загранпаспорта переписывать будут.
NEW 26.05.15 18:32
в ответ Sitaki 28.04.15 23:04
как я понял именно так:
В ответ на:
NEW 26.05.15 18:42
Нас в декабре не спросили,а когда спросил я ,можно ли оформить смену имени,
ответ был без проблем,приедете на место и поменяете.
Кстати в штандесамте меняют тоже бесплатно.
Наверное зависит от их настроения , наличия времени,загруженности.
У нас все немного в спешке было,мы прошли Фридланд за один день.
В ответ на:
Потом бератор спросит вас, точно ли вы хотите поменять имя.
Потом бератор спросит вас, точно ли вы хотите поменять имя.
Нас в декабре не спросили,а когда спросил я ,можно ли оформить смену имени,
ответ был без проблем,приедете на место и поменяете.
Кстати в штандесамте меняют тоже бесплатно.
Наверное зависит от их настроения , наличия времени,загруженности.
У нас все немного в спешке было,мы прошли Фридланд за один день.
NEW 27.05.15 05:22
в ответ gjoq 27.05.15 04:10
Нам поменяли букву в имени и Фамилии и убрали отчество.Пока не получили шпетаусзидлербешайнигунг ,ничего делать не хотели.
(Хотя во Фридланде меняют и без него)В общем меняли сразу после его получения и сразу же подали на аусвайс.Ничего не платили.
Из документв был казахский паспорт и свидетельство о рождении ну и шретаусзидлербешайнигунг.
(Хотя во Фридланде меняют и без него)В общем меняли сразу после его получения и сразу же подали на аусвайс.Ничего не платили.
Из документв был казахский паспорт и свидетельство о рождении ну и шретаусзидлербешайнигунг.