Login
Восстановление гражданства или поздний переселенец
01.02.15 13:16
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня зовут Константин.
У меня следующая ситуация: мой дедушка немец, хочу подчеркнуть, что он коренной немец, не переселенец, родился в ГДР, предположительно в Лейпциге и все время там жил, с моей бабушкой он познакомился, когда какое-то время находился на территории СССР, они поженились там, а потом как бывает у людей, появился мой папа, потом у них что-то не сложилось с бабушкой, они развелись и он уехал обратно в Германию, папа остался с бабушкой в СССР. Отец в моем свидетельстве о рождении записан, как украинец, по бабушке и я соответственно тоже, но к сожалению папа умер, на руках его свидетельство о рождении, в котором указано, что дедушка немец, гражданин ГДР, но так распорядилась судьба, что с дедушкой я незнаком. Моя мама второй раз вышла замуж и у нее родился сын и для того, что бы казалось, что семья от одного отца и никто не задавал лишних вопросов, мне при получении паспорта в 16 лет сменили фамилию и отчество, с родных на отчима, хотя он меня (отчим) не усыновлял, документ о смене фамилии и отчества есть на руках, т.е получается фамилию и отчество мне поменяли, но не усыновляли и в моем свидетельстве о рождении указана новая фамилия и отчество, а мать и отец указаны родные, т.е. указан родной отец, который был указан в первом свидетельстве о рождении, сейчас речь идет о втором свидетельстве о рождении, откровенно говоря бред какой-то, мама и родной папа на одной фамилии, а сын в свидетельстве о рождении на другой. Мой отец и я рождены в браке. Отец в 1960 г., а я в 1981 г. Отец и бабушка умерли, по деду отправил запросы в Бундесархивы: Кобленца и Лейпцига. Также обратился в Красный Крест с просьбой найти моего дедушку.
Дед: Прокопович Иоахим/ Prokopowicz Joachim
Отец: Прокопович Эрнст/ Prokopowicz Ernst (Erich)
Я: Прокопович Константин/ Prokopowicz Konstantin
У меня такие вопросы:
1. на основании информации выше я являюсь поздним переселенцем или у меня прямое право на получение немецкого гражданства?
2. повляет ли смерть отца на решения о получении гражданств или признания меня поздним переселенцем?
3. повлияет ли смена фамилии и отчества на итоговое решение?
4. какой уровень знания немецкого языка мне необходим для признания меня поздним переселенцем или получения гражданства?
Жду от Вас ответов на мои вопросы. Заранее благодарен!
С уважением и пожеланием успеха,
Константин
Меня зовут Константин.
У меня следующая ситуация: мой дедушка немец, хочу подчеркнуть, что он коренной немец, не переселенец, родился в ГДР, предположительно в Лейпциге и все время там жил, с моей бабушкой он познакомился, когда какое-то время находился на территории СССР, они поженились там, а потом как бывает у людей, появился мой папа, потом у них что-то не сложилось с бабушкой, они развелись и он уехал обратно в Германию, папа остался с бабушкой в СССР. Отец в моем свидетельстве о рождении записан, как украинец, по бабушке и я соответственно тоже, но к сожалению папа умер, на руках его свидетельство о рождении, в котором указано, что дедушка немец, гражданин ГДР, но так распорядилась судьба, что с дедушкой я незнаком. Моя мама второй раз вышла замуж и у нее родился сын и для того, что бы казалось, что семья от одного отца и никто не задавал лишних вопросов, мне при получении паспорта в 16 лет сменили фамилию и отчество, с родных на отчима, хотя он меня (отчим) не усыновлял, документ о смене фамилии и отчества есть на руках, т.е получается фамилию и отчество мне поменяли, но не усыновляли и в моем свидетельстве о рождении указана новая фамилия и отчество, а мать и отец указаны родные, т.е. указан родной отец, который был указан в первом свидетельстве о рождении, сейчас речь идет о втором свидетельстве о рождении, откровенно говоря бред какой-то, мама и родной папа на одной фамилии, а сын в свидетельстве о рождении на другой. Мой отец и я рождены в браке. Отец в 1960 г., а я в 1981 г. Отец и бабушка умерли, по деду отправил запросы в Бундесархивы: Кобленца и Лейпцига. Также обратился в Красный Крест с просьбой найти моего дедушку.
Дед: Прокопович Иоахим/ Prokopowicz Joachim
Отец: Прокопович Эрнст/ Prokopowicz Ernst (Erich)
Я: Прокопович Константин/ Prokopowicz Konstantin
У меня такие вопросы:
1. на основании информации выше я являюсь поздним переселенцем или у меня прямое право на получение немецкого гражданства?
2. повляет ли смерть отца на решения о получении гражданств или признания меня поздним переселенцем?
3. повлияет ли смена фамилии и отчества на итоговое решение?
4. какой уровень знания немецкого языка мне необходим для признания меня поздним переселенцем или получения гражданства?
Жду от Вас ответов на мои вопросы. Заранее благодарен!
С уважением и пожеланием успеха,
Константин
NEW 01.02.15 13:39
in Antwort Konstantin81 01.02.15 13:16
В ответ на:
документ о смене фамилии и отчества есть на руках
что это за документ?. Могли поменять фамилию без особых проблем,документ о смене фамилии и отчества есть на руках
В ответ на:
но не усыновляли и в моем свидетельстве о рождении указана новая фамилия и отчество, а мать и отец указаны родные, т.е. указан родной отец,
так определитесь с отчеством, поменяно или родное.но не усыновляли и в моем свидетельстве о рождении указана новая фамилия и отчество, а мать и отец указаны родные, т.е. указан родной отец,
В ответ на:
, родился в ГДР,
это не факт, что имел гражданство., родился в ГДР,
В ответ на:
и он уехал обратно в Германию
в каком статусе?и он уехал обратно в Германию
В ответ на:
. на основании информации выше я являюсь поздним переселенцем
нет. на основании информации выше я являюсь поздним переселенцем
В ответ на:
у меня прямое право на получение немецкого гражданства?
возможно, если ваш родной отец гражданин германии .у меня прямое право на получение немецкого гражданства?
В
ответ на:
. повляет ли смерть отца на решения о получении гражданств или признания меня поздним переселенцем?
нет. повляет ли смерть отца на решения о получении гражданств или признания меня поздним переселенцем?
В ответ на:
какой уровень знания немецкого языка мне необходим для признания меня поздним переселенцем или получения гражданства?
по линии ПП на уровне примерно В1, по гражданству--можно вообще не знать.какой уровень знания немецкого языка мне необходим для признания меня поздним переселенцем или получения гражданства?
NEW 01.02.15 14:57
in Antwort magnusmancool 01.02.15 13:39
1. По смене фамилии, на руках: "Свидетельство о смене фамилии, имени и отчества".
В 16 лет до получение паспорта гражданина Украины, мать сменила мне мои фамилию и отчество с родных на чужие. Согласно немецких законов, для получения ПП, если в несознательном возрасте человеку меняют его родные фамилию и отчество, то он к этому не имеет никакого отношения. Так как немцы это трактуют, как волеизъявление, человека который меня воспитывает, в данном случае-мать, а не как мое желание сменить мои родные фамилию и отчество.
2. В моем новом (старое забрал ЗАГС, когда выдавал докумен о смене ФИО) свидетельстве о рождении написано так:
Я - Лазебный Константин Андреевич
Отец: Прокопович Эрнст Иоахимович
Мать: Прокопович Инна Анатольевна
Это говорит о том, что мне просто сменили ФИО, но никто меня не усыновлял
3. Дед 100% немец, который родился В ГДР, предположительно в Лейпциге. В СОРе отца указано так:
Отец: Прокопович Иоахим, национальность-немец, гражданин ГДР.
Также мне известно, что согласно немецких законов дети рожденные в браке, до 1975 года, наследовали гражданство Германии, строго по отцу, соответственно мой отец при рождении автоматически приобрел гражданство Германии и далее по линии я по такой же схеме. Но пугает, что отец умер, а на момент смерти он числился, как украинец по бабушке. Боюсь, что меня могут через суд заставить посмертно поменять сначала ему национальность, а потом и мне. Насколько это возможно или могут и так выдать паспорт гражданина Германии?
4. Они с бабушкой развелись и он просто уехал назад в Германию откуда приехал, как гражданин ГДР. Еще раз подчеркиваю, он 100% немец.
Оцените пожалуйста шансы на выдачу паспорта гражданина Германии. Заранее благодарен!
С уважением, Константин
В 16 лет до получение паспорта гражданина Украины, мать сменила мне мои фамилию и отчество с родных на чужие. Согласно немецких законов, для получения ПП, если в несознательном возрасте человеку меняют его родные фамилию и отчество, то он к этому не имеет никакого отношения. Так как немцы это трактуют, как волеизъявление, человека который меня воспитывает, в данном случае-мать, а не как мое желание сменить мои родные фамилию и отчество.
2. В моем новом (старое забрал ЗАГС, когда выдавал докумен о смене ФИО) свидетельстве о рождении написано так:
Я - Лазебный Константин Андреевич
Отец: Прокопович Эрнст Иоахимович
Мать: Прокопович Инна Анатольевна
Это говорит о том, что мне просто сменили ФИО, но никто меня не усыновлял
3. Дед 100% немец, который родился В ГДР, предположительно в Лейпциге. В СОРе отца указано так:
Также мне известно, что согласно немецких законов дети рожденные в браке, до 1975 года, наследовали гражданство Германии, строго по отцу, соответственно мой отец при рождении автоматически приобрел гражданство Германии и далее по линии я по такой же схеме. Но пугает, что отец умер, а на момент смерти он числился, как украинец по бабушке. Боюсь, что меня могут через суд заставить посмертно поменять сначала ему национальность, а потом и мне. Насколько это возможно или могут и так выдать паспорт гражданина Германии?
4. Они с бабушкой развелись и он просто уехал назад в Германию откуда приехал, как гражданин ГДР. Еще раз подчеркиваю, он 100% немец.
Оцените пожалуйста шансы на выдачу паспорта гражданина Германии. Заранее благодарен!
С уважением, Константин
NEW 01.02.15 15:06
in Antwort Konstantin81 01.02.15 14:57
В ответ на:
В 16 лет до получение паспорта гражданина Украины, мать сменила мне мои фамилию и отчество с родных на чужие.
вам поможет вытяг.В 16 лет до получение паспорта гражданина Украины, мать сменила мне мои фамилию и отчество с родных на чужие.
В ответ на:
Согласно немецких законов, для получения ПП, если в несознательном возрасте человеку
ошибаетесьСогласно немецких законов, для получения ПП, если в несознательном возрасте человеку
В ответ на:
Также мне известно, что согласно немецких законов дети рожденные в браке, до 1975 года, наследовали гражданство Германии,
вы путаете востановление гражданства от предков полученноево время ВОВ. В вашем случае если будет доказано, что ваш родной отец гражданин германии, вы гражданство получаете по наследству!.Также мне известно, что согласно немецких законов дети рожденные в браке, до 1975 года, наследовали гражданство Германии,
В ответ на:
Оцените пожалуйста шансы на выдачу паспорта гражданина Германии.
докажете документально, что гражданин германии ваш отец--получите паспорт.Оцените пожалуйста шансы на выдачу паспорта гражданина Германии.
В ответ на:
Боюсь, что меня могут через суд заставить посмертно поменять сначала ему национальность
в вашем случае национальность не имеет значения и менять ничего не нужно.Боюсь, что меня могут через суд заставить посмертно поменять сначала ему национальность
NEW 01.02.15 15:16
in Antwort magnusmancool 01.02.15 15:06
1. Взять вытяг с ЗАГСа не проблема, но зачем, если у меня свидетельство о смене фамилии на руках?
2. Верно, значит мой отец унаследовал гражданство от своего отца, так мой отец был рожден в браке в 1960 г., логически, что немецкое гражданство он получил уже при рождении. В качестве доказательной базы приложу СОР отца и справку из Бундесархива, в данный момент ожидаю ее, в которой будет указано, что дед гражданин ГДР.
Достаточно ли будет этих данных или еще что-то потребуется?
2. Верно, значит мой отец унаследовал гражданство от своего отца, так мой отец был рожден в браке в 1960 г., логически, что немецкое гражданство он получил уже при рождении. В качестве доказательной базы приложу СОР отца и справку из Бундесархива, в данный момент ожидаю ее, в которой будет указано, что дед гражданин ГДР.
NEW 01.02.15 15:23 
in Antwort Konstantin81 01.02.15 15:16
В ответ на:
Взять вытяг с ЗАГСа не проблема, но зачем, если у меня свидетельство о смене фамилии на руках?
я знаю что советую Взять вытяг с ЗАГСа не проблема, но зачем, если у меня свидетельство о смене фамилии на руках?

В ответ на:
. Верно, значит мой отец унаследовал гражданство от своего отца, так мой отец был рожден в браке в 1960 г., логически, что немецкое гражданство он получил уже при рождении. В качестве доказательной базы приложу СОР отца и справку из Бундесархива, в данный момент ожидаю ее, в которой будет указано, что дед гражданин ГДР.
пипец, зачем вам в таком случае бундесархив, вам запрос в ЗАГС и Landratsamt лейпцига надо делать.. Верно, значит мой отец унаследовал гражданство от своего отца, так мой отец был рожден в браке в 1960 г., логически, что немецкое гражданство он получил уже при рождении. В качестве доказательной базы приложу СОР отца и справку из Бундесархива, в данный момент ожидаю ее, в которой будет указано, что дед гражданин ГДР.
В ответ на:
тут надо более конкретно разбираться, кто, что когда и
зачем.Достаточно ли будет этих данных или еще что-то потребуется?
NEW 01.02.15 15:27
in Antwort magnusmancool 01.02.15 15:23
1. Можно подробней, что за вытяг мне потребуется?
2. Я не совсем понимаю зачем мне писать в ЗАГС Landratsamt?
2. Я не совсем понимаю зачем мне писать в ЗАГС Landratsamt?
NEW 01.02.15 15:39
У вас очень мало инфы, а та что есть "не в тему"
Когда и где был заключен брак между дедушкой и бабушкой ?
Рожден ли ваш отец во время брака ?
Указан ли родной отец ( немец )в СОР вашего отца .
in Antwort Konstantin81 01.02.15 15:27
В ответ на:
1. Можно подробней, что за вытяг мне потребуется?
выяснив вопросы ниже--определимся 1. Можно подробней, что за вытяг мне потребуется?
У вас очень мало инфы, а та что есть "не в тему"
Когда и где был заключен брак между дедушкой и бабушкой ?
Рожден ли ваш отец во время брака ?
Указан ли родной отец ( немец )в СОР вашего отца .
В ответ на:
Я не совсем понимаю зачем мне писать в ЗАГС Landratsamt?
чтобы получить подтверждение( документальное !) о наличие гражданства у деда.Я не совсем понимаю зачем мне писать в ЗАГС Landratsamt?
NEW 01.02.15 15:46
in Antwort magnusmancool 01.02.15 15:23
http://faq.germany.ru/aussiedler%2edb/items/19.html?op=
В. Если гражданство я хочу установить только для себя от бабушки / дедушки, а моя мама / мой папа не хочет себе его устанавливать. Могу ли я "перепрыгнуть"?
О. Вы можете установить его только себе, не устанавливая родителям (если понимать под "установлением" выдачу Staatsangehörigkeitsausweis; разумеется фактически BVA будет устанавливать и гражданство по крайней мере одного из родителей на момент Вашего рождения).
Я не знаю читали ли Вы этот документ, но после его прочтения и ознакомления с другими документами, у меня сложилось мнение, что я унаследовал гражданство Германии при рождении.
http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=227&idart=2273
ь отец является гражданином Германии, ребенок рожден после заключения брака между немецким отцом и матерью-иностранкой. Ребенок приобрел немецкое гражданство в момент и в силу рождения;
Это мой случай.
В. Если гражданство я хочу установить только для себя от бабушки / дедушки, а моя мама / мой папа не хочет себе его устанавливать. Могу ли я "перепрыгнуть"?
О. Вы можете установить его только себе, не устанавливая родителям (если понимать под "установлением" выдачу Staatsangehörigkeitsausweis; разумеется фактически BVA будет устанавливать и гражданство по крайней мере одного из родителей на момент Вашего рождения).
Я не знаю читали ли Вы этот документ, но после его прочтения и ознакомления с другими документами, у меня сложилось мнение, что я унаследовал гражданство Германии при рождении.
http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=227&idart=2273
ь отец является гражданином Германии, ребенок рожден после заключения брака между немецким отцом и матерью-иностранкой. Ребенок приобрел немецкое гражданство в момент и в силу рождения;
Это мой случай.
NEW 01.02.15 15:51
in Antwort magnusmancool 01.02.15 15:39, Zuletzt geändert 01.02.15 15:55 (Konstantin81)
Комментирую, согласно СОР моего отца:
Когда и где был заключен брак между дедушкой и бабушкой ? - Москва, СССР, отец рожден там же в Москве, в ССР
Рожден ли ваш отец во время брака ?- да, рожден во время брака, в 1960 г.
Дедушка: Прокопович Иоахим
Бабушка: Прокопович Татьяна
Указан ли родной отец ( немец )в СОР вашего отца . - да, указан, я уже об этом писал
Национальность: немец, гражданин ГДР
Для подтверждения гражданства деда, я отправил запрос в Бундесархивы: Кобленца и Лейпцига
Все данные я привожу только из СОР моего отца
Когда и где был заключен брак между дедушкой и бабушкой ? - Москва, СССР, отец рожден там же в Москве, в ССР
Рожден ли ваш отец во время брака ?- да, рожден во время брака, в 1960 г.
Бабушка: Прокопович Татьяна
Указан ли родной отец ( немец )в СОР вашего отца . - да, указан, я уже об этом писал
Национальность: немец, гражданин ГДР
Для подтверждения гражданства деда, я отправил запрос в Бундесархивы: Кобленца и Лейпцига
Все данные я привожу только из СОР моего отца
NEW 01.02.15 15:54
in Antwort Konstantin81 01.02.15 15:51
В ответ на:
Когда и где был заключен брак между дедушкой и бабушкой ? - Москва, СССР, отец рождент так же
Когда????????Когда и где был заключен брак между дедушкой и бабушкой ? - Москва, СССР, отец рождент так же
NEW 01.02.15 15:56
in Antwort Konstantin81 01.02.15 15:51
В ответ на:
У вас есть немецкий документ подтверждающий наличие гражданства у деда?? нет, в русских документах можно написать, все что угодно и веса для германии они не имеют.3. Дед 100% немец, который родился В ГДР, предположительно в Лейпциге. В СОРе отца указано так:
NEW 01.02.15 15:58
in Antwort Konstantin81 01.02.15 15:46
В ответ на:
http://faq.germany.ru/aussiedler%2edb/items/19.html?op=
вы те то читаете. Там ясно сказанно гражданство полученное во время войны ! Ваш дед имел такое ?http://faq.germany.ru/aussiedler%2edb/items/19.html?op=
NEW 01.02.15 15:58
in Antwort magnusmancool 01.02.15 15:54
Я не могу ответить на этот вопрос, у меня нет данных. Но я не понимаю логичность вопроса. В СОРе отца указано:
Отец: Прокопович Иоахим
Мать: Прокопович Татьяна
Соответственно отец рожден в браке, так как дедушка и бабушка на одной фамилии
Отец: Прокопович Иоахим
Мать: Прокопович Татьяна
NEW 01.02.15 16:00
in Antwort magnusmancool 01.02.15 15:56, Zuletzt geändert 01.02.15 16:01 (Konstantin81)
По вопросу наличия гражданства у деда написал в архивы Лейпцига и Кобленца
NEW 01.02.15 16:04
Прокопович Иоахим-- явно не немецкая фамилия, вот я и пытался выяснить, как он стал немцем.
раз вы против выяснения, настаивать не буду.
Удачи.
in Antwort Konstantin81 01.02.15 15:58
В ответ на:
Но я не понимаю логичность вопроса. В СОРе отца указано:
важно понять, имел ваш дед гражданство или нет. Но я не понимаю логичность вопроса. В СОРе отца указано:
Прокопович Иоахим-- явно не немецкая фамилия, вот я и пытался выяснить, как он стал немцем.
раз вы против выяснения, настаивать не буду.
Удачи.
NEW 01.02.15 16:06
Вы путаете установение и восстановление гражданства. последнего законодательством Германии вообще не предусмотрено. что касается первого, то никакого различия когда и как было приобретено гражданство предка значения не имеет.
in Antwort magnusmancool 01.02.15 15:06
В ответ на:
вы путаете востановление гражданства от предков полученноево время ВОВ. В вашем случае если будет доказано, что ваш родной отец гражданин германии, вы гражданство получаете по наследству!.
вы путаете востановление гражданства от предков полученноево время ВОВ. В вашем случае если будет доказано, что ваш родной отец гражданин германии, вы гражданство получаете по наследству!.
Вы путаете установение и восстановление гражданства. последнего законодательством Германии вообще не предусмотрено. что касается первого, то никакого различия когда и как было приобретено гражданство предка значения не имеет.
NEW 01.02.15 16:09 
in Antwort Dresdner 01.02.15 16:06
В ответ на:
Вы путаете установение и восстановление гражданства.
пока ещё не успел ничего напутать, пытался только выяснить было ли вообще таковое.Вы путаете установение и восстановление гражданства.

NEW 01.02.15 16:15
Не обязательно.
Это не докащательство назождения в браке.
Они могли быть на одной фамилии, потому что отец ребенка был записан со слов матери.
Потому что рожден вне брака.
В таком случае мать имеет возможность назвать имя и отчества предполагаемого отца, а фамилия отца записывается со слов матери.
Найдите свидетельство о браке вашей бабушки и дедушки ( или хотя бы о разводе). Если не найдете, значит, у вас не будет доказательств, что ваш отец рожден в браке.
Выясните, какова девичья фамилия вашей бабушки.
in Antwort Konstantin81 01.02.15 15:58
В ответ на:
Не обязательно.
Это не докащательство назождения в браке.
Они могли быть на одной фамилии, потому что отец ребенка был записан со слов матери.
Потому что рожден вне брака.
В таком случае мать имеет возможность назвать имя и отчества предполагаемого отца, а фамилия отца записывается со слов матери.
Найдите свидетельство о браке вашей бабушки и дедушки ( или хотя бы о разводе). Если не найдете, значит, у вас не будет доказательств, что ваш отец рожден в браке.
Выясните, какова девичья фамилия вашей бабушки.
NEW 01.02.15 16:26
in Antwort Konstantin81 01.02.15 15:58, Zuletzt geändert 01.02.15 17:59 (Konstantin81)
Я откровенно говоря Вас не понимаю, все чем я руководствуюсь - это исключительно законодательная база Германии и не более того.
Мой отец рожден в браке (в СОРе указаны и дедушка и бабушка на одной фамилии) в 1960 г. от деда-немца, согласно немецких законов такие дети наследуют гражданство исключительно от отца до 1975 г. Соответственно мой отец тоже немец и я прицепом. Насчет того, что в свидетельствах о рождении детей (пусть даже свидетельство СССР) можно писать, что угодно, откровенно говоря это полный бред. При регистрации детей, родители ребенка ОБЯЗАНЫ предъявить паспорта. Так вот в СОРе отца и дедушка и бабушка на одной фамилии, соответственно был факт регистрации брака, по другому не может быть. Я не оспариваю тот факт, что СССРовские документы не совсем значительны для Германии и для подтверждения гражданства у деда я отправил запрос в архивы: Лейпцига и Кобленца, но как не покажется странным, немецкий паспорт мне будут выдавать исключительно по СОР отца советского образца, а не по справке из архива. Единственное, настораживало, то, что мой отец умер, и что мне посмертно через суд прийдется восстанавливать ему гражданство, но наш диалог развеял эти сомнения. Насчет подачи документов, мне известно, что я могу подаваться и как поздний переселенец и имею право на выдачу паспорта гражданина Германии. Эту уверенность я получил после консультации с юристов-немцем.
Считаю наш диалог исчерпанным, так я получил всю необходимую информацию. Благодарю Вас за уделенное время моему вопросу. Удачи!
С уважением, Константин
Мой отец рожден в браке (в СОРе указаны и дедушка и бабушка на одной фамилии) в 1960 г. от деда-немца, согласно немецких законов такие дети наследуют гражданство исключительно от отца до 1975 г. Соответственно мой отец тоже немец и я прицепом. Насчет того, что в свидетельствах о рождении детей (пусть даже свидетельство СССР) можно писать, что угодно, откровенно говоря это полный бред. При регистрации детей, родители ребенка ОБЯЗАНЫ предъявить паспорта. Так вот в СОРе отца и дедушка и бабушка на одной фамилии, соответственно был факт регистрации брака, по другому не может быть. Я не оспариваю тот факт, что СССРовские документы не совсем значительны для Германии и для подтверждения гражданства у деда я отправил запрос в архивы: Лейпцига и Кобленца, но как не покажется странным, немецкий паспорт мне будут выдавать исключительно по СОР отца советского образца, а не по справке из архива. Единственное, настораживало, то, что мой отец умер, и что мне посмертно через суд прийдется восстанавливать ему гражданство, но наш диалог развеял эти сомнения. Насчет подачи документов, мне известно, что я могу подаваться и как поздний переселенец и имею право на выдачу паспорта гражданина Германии. Эту уверенность я получил после консультации с юристов-немцем.
Считаю наш диалог исчерпанным, так я получил всю необходимую информацию. Благодарю Вас за уделенное время моему вопросу. Удачи!
С уважением, Константин