русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Могу ли я получить статус позднего переселенца?

1484  1 2 alle
MaximFrei прохожий14.01.15 13:37
MaximFrei
NEW 14.01.15 13:37 
Zuletzt geändert 14.01.15 13:46 (Dresdner)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если можете!
I. Могу ли я (1988 года рождения) получить статус позднего переселенца если:
1. Мой покойный дед родился 7.01.1938 в АССР Немцев Поволжья в городе Бальцер (Красноармейск) (Жил и умер в РФ)
Имеется немецко-русский СОР деда. Но графу национальность я там не нашёл.
Национальность деда (немец) записана в СОРе моего отца.
Во всех остальных документах и я и мой отец ? русские.
2. Готовлюсь на сертификат B1.
II. Имя деда, имена его родителей и некоторая вписанная информация почти выцвела(стёрлась) в СОРе деда.
Если понадобится, возможно ли будет восстановить документ или получить информацию того времени из ЗАГСа Красноармейска или ещё откуда-то?
III. В ФРГ 20 лет проживают родная сестра деда, мои двоюродные тёти и дяди, и т.д.
Могут ли понадобиться какие-то документы собранные ими при переселении 20 лет назад?
zoya26 знакомое лицо14.01.15 14:30
zoya26
NEW 14.01.15 14:30 
in Antwort MaximFrei 14.01.15 13:37
В ответ на:
Мой покойный дед родился 7.01.1938 в АССР Немцев Поволжья в городе Бальцер (Красноармейск) (Жил и умер в РФ)
Имеется немецко-русский СОР деда. Но графу национальность я там не нашёл.
Национальность деда (немец) записана в СОРе моего отца.

Сохранились ли еще какие-нибудь дедушкины документы, где может быть указана его нац-ть? Например, его СОБ?
В ответ на:
Во всех остальных документах и я и мой отец ? русские.

Это в каких? Скорее всего, вас попросят изменить нац-ть в этих доках.
В ответ на:
2. Готовлюсь на сертификат B1.

Это правильное решение. Он вам пригодится.
В ответ на:
II. Имя деда, имена его родителей и некоторая вписанная информация почти выцвела(стёрлась) в СОРе деда.
Если понадобится, возможно ли будет восстановить документ или получить информацию того времени из ЗАГСа Красноармейска или ещё откуда-то?

Вы можете запросить в ЗАГСе, где было выдано это СОР, выписку из Актовых записей.
В ответ на:
III. В ФРГ 20 лет проживают родная сестра деда, мои двоюродные тёти и дяди, и т.д.
Могут ли понадобиться какие-то документы собранные ими при переселении 20 лет назад?

Поспрашивайте, возможно, у них сохранились какие-либо доки на вашего дедушку?
MaximFrei прохожий14.01.15 17:39
MaximFrei
NEW 14.01.15 17:39 
in Antwort zoya26 14.01.15 14:30
Спасибо большое за такой подробный ответ!!!
В ответ на:
В ответ на:Во всех остальных документах и я и мой отец ? русские.
Это в каких? Скорее всего, вас попросят изменить нац-ть в этих доках.

1.В моём СОРе родители - русские. В военном билете я - русский.
У отца в советсоке время в паспорте нац-ть была РУССКИЙ.... да и в военнике, я полагаю.
2. Может есть смысл сразу изменить нац-ть отца в моем СОРе (на основе того что в его СОРе его отец - немец)? Замененный СОР не будет отрицательно влият на решение?
greenwest прохожий15.01.15 14:17
NEW 15.01.15 14:17 
in Antwort MaximFrei 14.01.15 17:39
У нас похожая ситуация... В СОР и других сохранившихся документах деда указания национальностей нет, она обозначена только в СОР отца.
Ваш дед был репрессирован? Если да то, возможно, на него возможно взять справку о реабилитации. В нашем случае эта справка вполне объясняет отсутствие записей о национальности, т.к. период спецпоселения как раз соотносится с выдачей его документов (дубликат СОР и оригинал СОБ)
Ну и к последнему вопросу - судя по многим сообщениям из форума, нет смысла менять документы без запроса, думаем так и поступить, так как в любом случае понадобится B1
MaximFrei прохожий16.01.15 05:53
MaximFrei
NEW 16.01.15 05:53 
in Antwort greenwest 15.01.15 14:17
На сколько я знаю -- не репрессировали.
а по этому поводу
В ответ на:
Ну и к последнему вопросу - судя по многим сообщениям из форума, нет смысла менять документы без запроса, думаем так и поступить, так как в любом случае понадобится B1

скидываю ссылку сообщения одного из форумчан
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=27642837&Board=aussiedler
  Schlingel@ местный житель16.01.15 06:24
Schlingel@
NEW 16.01.15 06:24 
in Antwort MaximFrei 16.01.15 05:53
прочитала вашу ситуацию, у меня немного другое - смена СОР ребенка для декларации. вы хотите же менять, как я понимаю, для происхождения.
вроде как это необязательно, можно вести происхождение от бабушек/дедушек. если же антраг подаст ваш отец, то его попросят менять национальность в документах для декларации. в этом случае заниматься этим нужно как можно раньше. я лично не сдавала первое СОР сына(копию которого отправила в ФАВ), а сделала дубликат и теперь вношу туда национальность. вот это нужно делать как можно раньше, т.к. ФАВ запрашивает это обычно на последнем этапе, и потом идет потеря нескольких месяцев.
greenwest прохожий16.01.15 06:37
NEW 16.01.15 06:37 
in Antwort MaximFrei 16.01.15 05:53
Да, но там чуть выше написано про то что
В ответ на:
Б1 годится в качестве декларации только для тех, у кого нет документов(паспорт, военник, СОРы детей), в которые хотя бы теоретически можно внести национальность

У нас из таких документов есть только свидетельство о браке, но там стоит прочерк, так как можно было ставить либо "русский" (по родителям в СОР), либо вообще ничего не ставить.
Приводить цитаты не буду, но есть достаточно много сообщений о том, что повторные документы, полученные незадолго до подачи антрага, вызывают подозрение. И одно дело - если вы сделали "повторные" по требованию BVA, другое - по своей инициативе. В последнем случае будет повод задать лишние вопросы.
Насчет затягивания времени: 4-5 месяцев на суд+ смену национальности ожидать придется в любом случае, до подачи антрага или после. судебные дела трудно ускорить.
Но менять национальность может вообще и не понадобится, потому что национальность родителей в ВАШЕМ СОР это декларация не вашей национальности, а ваших родителей, так как вы только родились и не могли ничего о себе ответить. Декларация вашей национальности, как указано в первой цитате, это документы, в которых данные о вашей нац..принадлежности внесены уже с ваших слов. Если у вас нет таких документов (военник, СОР детей, СОБ), то соответственно и нет декларации о национальности, а значит нужен B1 и не нужно ничего менять.
А если есть желание перестраховаться и сэкономить время - то наверное можно подать антраг максимально быстро, до получения Б1 и одновременно запустить судебное делопроизводство по смене национальности, дослав эти документы по необходимости.
  Schlingel@ местный житель16.01.15 06:47
Schlingel@
NEW 16.01.15 06:47 
in Antwort greenwest 16.01.15 06:37
В ответ на:
И одно дело - если вы сделали "повторные" по требованию BVA, другое - по своей инициативе. В последнем случае будет повод задать лишние вопросы.

если в ФАВ отправить первичный документ, а национальность вносить в дубликат, то разницы для ФАВ не будет никакой, а вам время сэкономит.
В ответ на:
Насчет затягивания времени: 4-5 месяцев на суд+ смену национальности ожидать придется в любом случае, до подачи антрага или после. судебные дела трудно ускорить.

если подать в суд заранее(после подачи антрага, например), то новый документ с национальностью вы получите до того, как его запросят. а как запросят - сразу и вышлите, не теряя лишних полгода. я очень жалею, что не сделала этого, адвокат переубедил
но, как вы верно отметили, это годится только для тех, кому это нужно для декларации и у кого в СОР один из родителей немец. для подтверждения происхождения свежий повторный документ с внесенной национальностью, конечно, сомнительное дело.
MaximFrei прохожий16.01.15 06:50
MaximFrei
16.01.15 06:50 
in Antwort Schlingel@ 16.01.15 06:24
Извиняюсь, возможно Я что-то не понимаю?... почему вы предполагаете, что я меняю нац. отца в моём СОР для происхождения? я думал что как раз для декларации...и вот я начинаю запутываться
А происхождение по идее по дедушке. (ну подсобрать из архивов и ЗАГСов ещё чего-нибудь на него, ибо после смерти паспорта нет)
MaximFrei прохожий16.01.15 06:55
MaximFrei
NEW 16.01.15 06:55 
НО у меня есть Военник. И там написано "русский"
dellaros коренной житель16.01.15 07:06
dellaros
NEW 16.01.15 07:06 
in Antwort MaximFrei 16.01.15 06:50
В ответ на:
почему вы предполагаете, что я меняю нац. отца в моём СОР для происхождения? я думал что как раз для декларации...и вот я начинаю запутываться

Вы действительно путаете происхождение и декларацию.
Декларация - это как вы себя всю жизнь декларировали. Ведь можно иметь обоих родителей немцев и быть русским по паспорту и по жизни.
СОРом, в котором у отца стоит нем.национальность, свою декларацию не докажешь.
А происхождение - это когда выводится цепочка поколений, доказывается что вы - сын своего отца, внук деда, имевшего нем.национальность. Доказывается, что в вашем роду были немцы и вам есть откуда получить нем.национальность.
Мне истина дороже не настолько!...
MaximFrei прохожий16.01.15 07:12
MaximFrei
NEW 16.01.15 07:12 
in Antwort dellaros 16.01.15 07:06
Агааа! Спасибо болшое. Вы -- просто чудо! Всё стало ясно
  Schlingel@ местный житель16.01.15 07:12
Schlingel@
NEW 16.01.15 07:12 
in Antwort MaximFrei 16.01.15 06:50
В ответ на:
Извиняюсь, возможно Я что-то не понимаю?... почему вы предполагаете, что я меняю нац. отца в моём СОР для происхождения? я думал что как раз для декларации...и вот я начинаю запутываться

потому что как уже выше написали, декларация - это ваша национальность в документах. в вашем СОР вашей национальности нет.
вот ваш отец, поменяв свою национальность в вашем СОР, может использовать его[ваш СОР] в качестве декларации.
dellaros коренной житель16.01.15 07:15
dellaros
NEW 16.01.15 07:15 
В ответ на:
Если у вас нет таких документов (военник, СОР детей, СОБ), то соответственно и нет декларации о национальности, а значит нужен B1 и не нужно ничего менять.

Интересные вы выводы делаете.
А декларирование себя русским не считается за декларирование о национальности?
Автор ведь ясно написал, что во всех документах он и его отец русский. Или "русский" уже не национальность?
MaximFrei прохожий16.01.15 07:24
MaximFrei
NEW 16.01.15 07:24 
in Antwort Schlingel@ 16.01.15 07:12, Zuletzt geändert 20.01.15 06:52 (MaximFrei)
Спасибо, что делитесь своими знаниями
greenwest прохожий16.01.15 20:06
NEW 16.01.15 20:06 
in Antwort dellaros 16.01.15 07:15
Дада, я как раз про эту экономию времени упомянул - это действительно имеет смысл, если только вдруг каким-то образом не будут перепроверять документы, которые отправлены с антрагом.
Но что касается конкретно вопроса
В ответ на:
Может есть смысл сразу изменить нац-ть отца в моем СОРе

- вполне однозначно нет, так как чтобы в антраг сразу были приложены дубликаты с измененной национальностью,в любом случае до подачи придется ждать отказа из ЗАГСа и последующего судебного решения.
И кстати вопрос - насчет вашей информации о BVA из соседней темы ( о том что b1 только для тех, у кого вообще не было документов, где можно было указать национальность)
дак вот, там был указан военник и СОР детей. Предполагаю что в военник можно информацию внести просто со своих слов. А в СОР детей как вносится информация о нац. родителей при первоначальном получении?
Дело в том что у нас есть СОБ с графой "национальность", но с прочерком, т.к. была возможность внести либо "русский" (т.к. оба родителя по СОР русские), либо вообще ничего не вносить.
Получается что если BVA вместо B1 попросит внести национальность в СОБ, то придется проходить цепочку ЗАГС-суд- замена СОР(указание отца как немца)-и снова загс-суд-замена СОБ (внесение национальности на основании нового СОР).
Как то так. Получится весьма неприятно.
greenwest прохожий16.01.15 20:17
NEW 16.01.15 20:17 
in Antwort dellaros 16.01.15 07:15
В ответ на:
А декларирование себя русским не считается за декларирование о национальности?
Автор ведь ясно написал, что во всех документах он и его отец русский. Или "русский" уже не национальность?

Стоп стоп, прочитайте внимательнее: речь шла только о СОР автора темы и документах отца, так как "остальные" документы указаны не были. Дак вот СОР автора и документы его отца - это все декларация русской национальности отца, а не автора. Так как автор 1988 года рождения, паспорт он получал уже без графы национальность.
А вот новое сообщение про то что у автора есть военник - это уже 100% декларация автора как русского. И, судя по сообщениям Schlingel@, военник так и так придется менять.
dellaros коренной житель17.01.15 11:38
dellaros
NEW 17.01.15 11:38 
in Antwort greenwest 16.01.15 20:17
И вы всерьёз считаете, что без единного документа с нем.национальностью, с русской национальностью во всех возможных документах и с русскими родителями.
и лишь изменив национальность в военнике (заметьте: изменить, а не внести!) можно сделаться немцем?
В ответ на:
Так как автор 1988 года рождения, паспорт он получал уже без графы национальность.

По новым изменениям в законе для таких людей появилась возможность компенсировать недочёт знанием диалекта.
У автора нет диалекта. Также как и нормальных знаний языка.
greenwest прохожий17.01.15 12:04
NEW 17.01.15 12:04 
in Antwort dellaros 17.01.15 11:38
В ответ на:
По новым изменениям в законе для таких людей появилась возможность компенсировать недочёт знанием диалекта.

Немного иначе: Знание диалекта - одна из форм декларации национальности. А компенсировать её и другие формы декларации может сертификат B1.
Об этом и идет речь в очень многих свежих темах форума: немецкое происхождение доказывается по бабушке/дедушке, а декларируется национальность либо измененными документами, либо B1.
В том чтобы дать шанс в подобных случаях, насколько я понимаю, и был смысл изменений закона сентября 2013 г, который в том числе исключил обязательное наличие диалекта, взятого из семьи.
Все прекрасно понимают, что проблемы при указании национальности, отличной от русской, в РСФСР были не только до середины 1950-х., особенно в смешанных браках.
dellaros коренной житель18.01.15 00:42
dellaros
NEW 18.01.15 00:42 
in Antwort greenwest 17.01.15 12:04

В ответ на:
Об этом и идет речь в очень многих свежих темах форума: немецкое происхождение доказывается по бабушке/дедушке, а декларируется национальность либо измененными документами, либо B1.

На форуме сейчас такая ерунда пишется! Практический каждый трактует закон так, как его ситуации выгодно.
Если верить форуму, то достаточно иметь бабушку/дедушку немца - и АБ у тебя в кармане. Потому что выучить язык до Б1 со временем может каждый ,у кого больше трёх извилин в мозгу.
Но только вот новый закон не отменил три условия приёма:
-происхождение
-декларацию
-язык.
И все три должны быть выполнены, а не только два или одно.
И сам по себе Б1 не является доказательством декларации!
1 2 alle