Deutsch

Подскажите, куда мне писать на пересмотр моего дела?

817  1 2 все
F_Igor завсегдатай06.01.15 11:13
F_Igor
NEW 06.01.15 11:13 
Последний раз изменено 06.01.15 11:22 (F_Igor)
Подскажите, куда мне следует обращаться по поводу пересмотра решения по мне.
В 2004 году я, пройдя все процедуры оформления антрага на позднего переселенца, получив приглашение на въезд, как Поздний переселенец, въехал в Германию.
Во Фридланде я попросил направить меня в Гамбург.
По прибытию в Гамбург я пошел с документами в тамошний амт, уполномоченный в то время (сейчас не знаю как) принимать решения по Позднимпереселенцам Behorde fur Soziales und Familie.
Там я подал антраг на признание меня Поздним переселенцем. Мои документы естественно были из Фридланда направлены в Гамбург тамошним чиновникам.
По прошествии полугода пришло решение Bescheid , в котором мне отказали в признании меня поздним переселенцем на основаниии того, что мой немецкий не был выучен в семье, как полагалось по тому законодательству о поздних переселенцах. Я писал протест на решение, но безуспешно. Я собрал вещи и уехал обратно в Россию.
За те пол-года, что я прожил в Гамбурге, я был направлен на курсы немецкого языка (как и было положено) в обучающее учреждение Rackow Schule Hamburg, где пройдя курс подготовки группа здавала экзаменационные тесты и мне был присвоен уровень В1 с выдачей сертификата за всеми подписями: Zeugnis Deutsch als Fremdsprache die Niveaustufe B1 (= Kompetente Sprachverwendung)
На текущий день, как я понимаю, я могу подать заявление на пересмотр моего дела, приложив до кучи копию официального сертификата, выданного мне авторитетным учебным заведением Гамбурга.
Все мои ранее направленные документы, как я понимаю, должны хранится в моем деле, включая свидетельства о рождении бабушки и дедушки, написанные на немецком языке, комия моего первого паспорта, с национальностью немец и так далее, включая мою переписку с амтом в Гамбурге, который не захотел мне присвоить статус Позднего переселенца.
Вопрос у меня: Куда мне писать на пересмотр дела? Мои бумаги ушли в Кельн или они в архивах амта в Гамбурге?
Если они в Гамбурге, то какой нынче амт в Гамбурге уполномочен заниматься делами поздних переселенцев и производить пересмотр дела?
Спасибо за ответ!
Vik06 местный житель06.01.15 12:30
Vik06
06.01.15 12:30 
в ответ F_Igor 06.01.15 11:13
В ответ на:
В 2004 году я, пройдя все процедуры оформления антрага на позднего переселенца, получив приглашение на въезд, как Поздний переселенец, въехал в Германию. По прибытию в Гамбург я пошел с документами в тамошний амт, уполномоченный в то время (сейчас не знаю как) принимать решения по Поздним переселенцам Behorde fur Soziales und Familie. Там я подал антраг на признание меня Поздним переселенцем. Мои документы естественно были из Фридланда направлены в Гамбург тамошним чиновникам.По прошествии полугода пришло решение Bescheid , в котором мне отказали в признании меня поздним переселенцем
Как могли отказать в статусе позднего переселенца, если Вы выехали в страну как поздний переселенец ?
В ответ на:
Куда мне писать на пересмотр дела?
Bun­des­ver­wal­tungs­amt, 50728 Köln, Deutsch­land
www.bva.bund.de/DE/Organisation/Abteilungen/Abteilung_S/Spaetaussiedler/K...
Vik06 местный житель06.01.15 12:40
Vik06
NEW 06.01.15 12:40 
Давно же вас не было на форуме - с 09.06.2006 г.
Vik06 местный житель06.01.15 12:57
Vik06
NEW 06.01.15 12:57 
в ответ F_Igor 06.01.15 11:13, Последний раз изменено 06.01.15 13:02 (Vik06)
Заявление на пересмотр подавайте с Voll­macht и сертификатом В1 (оригинал), чтобы не потерять время. Бланки и нужную информацию найдете здесь www.bva.bund.de/DE/Organisation/Abteilungen/Abteilung_S/Spaetaussiedler/V...
Можно сразу и другие документы отослать - справку о несудимости, трудовую книжку, документы новых членов семьи, которых запишите в Voll­macht.
Olga013 местный житель06.01.15 13:11
Olga013
NEW 06.01.15 13:11 
кошмар... сейчас, надеюсь, таких историй не бывает... как же через полгода проживания в Германии отправили назад...
счастье есть☘
F_Igor завсегдатай06.01.15 13:30
F_Igor
NEW 06.01.15 13:30 
в ответ Vik06 06.01.15 12:30
->Как могли отказать в статусе позднего переселенца, если Вы выехали в страну как поздний переселенец ?
Очень просто. Они ведь принимали окончательное решение и пообщавшись со мной при подаче мною антрага, они решили, что мой акцент не тот, который должен быть.
В Гамбурге собеседования проходили прямо при подаче антрага на получение статуса. Многие из превосходно говоривших на немецком "пролетели" на факте отсутствия нужного шпраха, ну то-есть хох-дойч у них, а не национальный диалект. Я знал одну семью, когда женщине в Гамбурге присволили статус позднего переселенца. Через пару ле в Гамбург прибыл ее брат с женой, и родители так он вообще ни бум-бум на немецком, не то, что на хох-дойч. И вот чиновники решили пересмотреть свое решение по его сестре, мол не может быть, что в семье дочь изучала немецкий у родителей, а сын нет. Видимо женщина сама где-то учила, а не в семье. И получается, что дочь лишают присвоенного статуса позднего переселенца и дают только 7 параграф, а отце ее 4 параграф. Вот такие пироги.
->Давно же вас не было на форуме - с 09.06.2006 г.
Да, много воды утекло с того времени :) Я таки верил, что законодательство будет изменено в конечном счете :)
->Заявление на пересмотр подавайте с Vollmacht и сертификатом В1 (оригинал), чтобы не потерять время.
Спасибо за совет! Но вот жалко мне оригинал отправлять, потеряется и мне потом его вряд-ли заново дадут. Думаю, может попросить справку к копии сертификата из Раков-Шуле, что мол действительно проходил я там курс обучения и сдал тестовые экзамены на присвоение степени B1.
А что, чиновники обязательно просят оригинал сертификатов, если кто нынче сдает тесты на B1 в России?
А подскажите, вот к примеру я отправил документы опять и они там сказали "добро, ты хороший человек и настоящий немец" и что, надо опять заново приезжать во всякие Фридланды и опять похлебку тамошнюю есть?
Или выдается решение (поскольку человек прошел весь путь) о признании его поздним переселенцем и можно поехать в консульство в России и обменять его на немецкий паспорт.
Какова процедура в подобном моему случае, может даст кто ссылку на ФАК или какой другой источник, чтобы прочитать про мытарства и про то, стоит ли морочить голову себе и членам семьи?
Если у меня в антраге дочь и сын были записаны, будет ли им сейчас необходимо сдавать тесты на немецкий? Тогда, когда я въезжал, надобности в тестах не было и если бы я получил статус переселенца, они могли бы въехать даже сейчас без всяких тестов, как я понимаю.
Спасибо всем, кто ответил мне и кто ответит на мои вопросы!
F_Igor завсегдатай06.01.15 13:41
F_Igor
NEW 06.01.15 13:41 
в ответ Olga013 06.01.15 13:11
--> кошмар... сейчас, надеюсь, таких историй не бывает... как же через полгода проживания в Германии отправили назад...
Самое интересное то, что моя сестра въехала в Германию на месяц раньше меня, она поехала в Баварию к родственникам, а я решил напросится в Гамбург, я во Фридланде попросил чиновников отправить меня туда, поскольку я уже бывал ранее в Гамбурге по делам и город мне понравился.
Так вот моя сестра благополучно там получила статус позднего переселенца и гражданство. Когда я чиновникам в Гамбурге писал в видершпрюхе на их решение, что моя сестра в Баварии живет и все у нее хорошо, они типа не приняли это в качестве аргумента :)
На текущий день сестра немка живет с 2004 года под Мюнхеном, а я значит непонятно какого качества немец :) Вобщем я уже ничему не удивляюсь.
Когда я писал видершпрюх на немецком ( пользовался компьюрным классом в Раков-Шуле), немцы, прочитав мои страниц шесть немецкого текста сказали, что я не мог это сам написать, поскольку я не могу знать немецкий на таком уровне, чтобы так серъезно написать видершпрюх. Даже одна преподавательница из шуле мне дала справку, что я хорошо владею немецким. Вобщем бороться с чиновниками очень непросто, особенно если это чиновники Гамбурга :)
Dresdner министр без портфеля06.01.15 13:42
Dresdner
NEW 06.01.15 13:42 
в ответ F_Igor 06.01.15 11:13, Последний раз изменено 06.01.15 13:49 (Dresdner)
В ответ на:
Подскажите, куда мне следует обращаться по поводу пересмотра решения по мне.
В 2004 году я, пройдя все процедуры оформления антрага на позднего переселенца, получив приглашение на въезд, как Поздний переселенец, въехал в Германию.
Во Фридланде я попросил направить меня в Гамбург.
По прибытию в Гамбург я пошел с документами в тамошний амт, уполномоченный в то время (сейчас не знаю как) принимать решения по Позднимпереселенцам Behorde fur Soziales und Familie.
Там я подал антраг на признание меня Поздним переселенцем. Мои документы естественно были из Фридланда направлены в Гамбург тамошним чиновникам.
По прошествии полугода пришло решение Bescheid , в котором мне отказали в признании меня поздним переселенцем на основаниии того, что мой немецкий не был выучен в семье, как полагалось по тому законодательству о поздних переселенцах. Я писал протест на решение, но безуспешно. Я собрал вещи и уехал обратно в Россию.
За те пол-года, что я прожил в Гамбурге, я был направлен на курсы немецкого языка (как и было положено) в обучающее учреждение Rackow Schule Hamburg, где пройдя курс подготовки группа здавала экзаменационные тесты и мне был присвоен уровень В1 с выдачей сертификата за всеми подписями: Zeugnis Deutsch als Fremdsprache die Niveaustufe B1 (= Kompetente Sprachverwendung)
На текущий день, как я понимаю, я могу подать заявление на пересмотр моего дела, приложив до кучи копию официального сертификата, выданного мне авторитетным учебным заведением Гамбурга.
Все мои ранее направленные документы, как я понимаю, должны хранится в моем деле, включая свидетельства о рождении бабушки и дедушки, написанные на немецком языке, комия моего первого паспорта, с национальностью немец и так далее, включая мою переписку с амтом в Гамбурге, который не захотел мне присвоить статус Позднего переселенца.
Вопрос у меня: Куда мне писать на пересмотр дела? Мои бумаги ушли в Кельн или они в архивах амта в Гамбурге?
Если они в Гамбурге, то какой нынче амт в Гамбурге уполномочен заниматься делами поздних переселенцев и производить пересмотр дела?
Спасибо за ответ!

Ваша ситуация - по вине законодателя - более сложная, чем у большинства участников форума. закон к сожалению установил, что только по отказам в выдаче AB или EB не действуют обычные сроки возобновления дела. Вам же отказали не в AB, а в Spätaussiedlerbescheinigung, поэтому заявление о пересмотре дела надо подавать в установленный срок, который составляет 3 месяца с того дня, когда Вы узнали о причине для решения в лучшую для Вас сторону. такой причиной для Вас является изменение закона, состоявшееся 14.09.2013 г. к сожалению в административной практике часто считается, что об изменениях законов становится известно сразу после их опубликования, т.е. для Вас этот срок истек 14.12.2013. возможно однако, что в отношении проживающих за границей Германии существуют более мягкие оценки того, когда им могло стать известным об изменении закона. но готовьтесь к сюрпризам. надеюсь решение Гамбурга у Вас под рукой, иначе BVA вряд ли его найдет...
Olga013 местный житель06.01.15 13:45
Olga013
NEW 06.01.15 13:45 
в ответ F_Igor 06.01.15 13:30
Сейчас все совершеннолетние члены семьи заявителя должны получить и отправить сертификат А1
счастье есть☘
Vik06 местный житель06.01.15 13:54
Vik06
NEW 06.01.15 13:54 
В ответ на:
жалко мне оригинал отправлять, потеряется и мне потом его вряд-ли заново дадут
БФА оригинал сертификата просит.
В ответ на:
что, надо опять заново приезжать во всякие Фридланды и опять похлебку тамошнюю есть?
В Фридланд сейчас приезжают на первичную реєстрацию. Кто-то за 2-3 дня управляется, кто-то за 1-2 недели, по разному. А дальше отправляют в одну из земель.
В ответ на:
Или можно поехать в консульство в России и обменять его на немецкий паспорт.
В посольстве можно визу получить для вьезда. Паспорт дают уже когда на земле оформитесь.
В ответ на:
может даст кто ссылку на ФАК или какой другой источник, чтобы прочитать про мытарства и про то, стоит ли морочить голову себе и членам семьи?
Почитайте на форуме, здесь много тем про Фридланд и после Фридланд. Здесь например foren.germany.ru/aussiedler/f/22296022.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb...
В ответ на:
будет ли им сейчас необходимо сдавать тесты на немецкий?
Всем совершеннолетним нужно предоставить сертификат А1. Если имеются несовершеннолетние дети, то жене сдавать сертификат не обязательно, но желательно.
F_Igor завсегдатай06.01.15 13:59
F_Igor
NEW 06.01.15 13:59 
в ответ Dresdner 06.01.15 13:42
В ответ на:

Ваша ситуация - по вине законодателя - более сложная, чем у большинства участников форума. закон к созалению установил, что только по отказам в выдаче AB или EB не действуют обычные сроки возобновления дела. Вам же отказали не в AB, а в Spätaussiedlerbescheinigung, поэтому заявление о пересмотре дела надо подавать в срок. установленный срок - 3 месяца с того дня, когда Вы узнали о причине для решения в лучшую для Вас сторону. токой причиной для Вас является изменение закона, состоявшееся 14.09.2013 г. к сожалению в административной практике часто практикуется, что об изменениях законов становится известно сразу после их опубликования. т.е. для Вас этот срок истек 14.12.2013. возможно однако, что в отношении проживающих за границей Германии существуют более мягкие оценки того, когда им могло стать известным об изменении закона. но готовьтесь к сюрпризам. надеюсь решение Гамбурга у Вас под рукой, иначе BVA вряд ли его найдет...

Спасибо за ответ!
Bescheid чиновников Гамбурга у меня есть.
А тогда как лучше написать антраг на пересмотр? Может указать в нем, что вот мол, 31 января 2014 года мне стало известно, что еще в 2013 году законодатель внес изменения в закон, позволяющий мне подать на пересмотр. И вот я в связи с эти прошу рассмотреть мое дело о признании меня поздним переселенцем.
А почему решения гамбургских чиновников может не быть в архиве? Ведь тогда непонятно что случилось и в чем причина отказа в решении. Может вообще подумают, что приехал человек и сам решил вдрег уехать обратно :)
Надо ли мне писать в антраге, что решением чиновников мне было отказано в присвоении статуса? То-есть описывать мою историю.
Dresdner министр без портфеля06.01.15 14:06
Dresdner
NEW 06.01.15 14:06 
в ответ F_Igor 06.01.15 13:59
В ответ на:
А тогда как лучше написать антраг на пересмотр? Может указать в нем, что вот мол, 31 января 2014 года мне стало известно, что еще в 2013 году законодатель внес изменения в закон, позволяющий мне подать на пересмотр. И вот я в связи с эти прошу рассмотреть мое дело о признании меня поздним переселенцем.

пока Вы можете ничего не писать по этому поводу. просто запомните мои слова, если Вас спросят, когда Вы узнали об изменениях в законодательстве.
В ответ на:
А почему решения гамбургских чиновников может не быть в архиве? Ведь тогда непонятно что случилось и в чем причина отказа в решении. Может вообще подумают, что приехал человек и сам решил вдрег уехать обратно :)

я не думаю, что гамбургские решения есть в архиве BVA, и им надо же где-то найти "концы". Вы покинули их в направлении Гамбурга, вероятно после этого они о Вас ничего больше не слышали.
В ответ на:
Надо ли мне писать в антраге, что решением чиновников мне было отказано в присвоении статуса? То-есть описывать мою историю.

надо приложить гамбургский Bescheid. остальное они сами поймут.
у Вас новых потомков с тех пор не появилось?
Vik06 местный житель06.01.15 14:12
Vik06
NEW 06.01.15 14:12 
В ответ на:
<Давно же вас не было на форуме - с 09.06.2006 г.>
Да, много воды утекло с того времени :) Я таки верил, что законодательство будет изменено в конечном счете :)

Сегодня какой то день черных ников (старше 10 лет). То удивило, что один черный ник тему с вопросами открыл, а не ответы на них дает. А еще больше удивило, что еще один черный ник, один из самый опытных и компетентных, на форум вернулся. Его посты в этой ветке последний раз где-то в 2008 году читал.
Vik06 местный житель06.01.15 14:30
Vik06
NEW 06.01.15 14:30 
В ответ на:
Да, много воды утекло с того времени :)
Логин и пароль для входа на форум сразу вспомнили ?
F_Igor завсегдатай06.01.15 14:33
F_Igor
NEW 06.01.15 14:33 
в ответ Dresdner 06.01.15 14:06
В ответ на:
у Вас новых потомков с тех пор не появилось?

новых нет. :) Жены не стало, развелся с ней однако. А в антраге она есть :)
В ответ на:
Сегодня какой то день черных ников (старше 10 лет). То удивило, что один черный ник тему с вопросами открыл, а не ответы на них дает. А еще больше удивило, что еще один черный ник, один из самый опытных и компетентных, на форум вернулся. Его посты в этой ветке последний раз где-то в 2008 году читал.

Было время и я советы давал :) А Dresdnerа я помню хорошо, много из написанного им мне помогло в понимании происходящих процессов, когда я был там. Спасибо ему, человек болеет за дело:)
Я вот пошел по ссылкам на http://www.bva.bund.de/DE/Organisation/Abteilungen/Abteilung_S/Spaetaussiedler/Vordrucke/vordrucke-node.html
Получается там документы, которые я уже заполнял один раз (в тот самый первый раз). Эти заполненные документы по идее должны быть в архиве BVA, с кучей справок и прочих копий. Получается, что прямо таки взять и завтра опять все заново заполнять смысла нет. Думаю, нужно написать им письмо с просьбой пересмотра моего дела, указать номер моего дела и описать причины, посему я хочу просить о пересмотре. Если они ответят, мол хорошо, готовы пересмотреть, мол давайте еще докучи документы такие-то, значит я таки пошел на пересмотр и дело закрутилось. А если сразу ответят, мол извините, больше 3х месяцев прошло и идите лесом, то тут либо в суд, либо подождать еще годик, когда опять закон подкрутят и опять можно на пересмотр послать антраг :)
Честно говоря, я считаю, что они зря тянут резину, и просто могли бы принимать немцев, без всяких условий :)
Хотя понятно, что чиновникам надо чем-то заниматься.
Когда мне говорят про бюрократию в России я всегда отвечаю: "вы еще не знаете немецкой бюрократии!"
F_Igor завсегдатай06.01.15 14:44
F_Igor
NEW 06.01.15 14:44 
в ответ Vik06 06.01.15 14:30
В ответ на:
Логин и пароль для входа на форум сразу вспомнили ?

Пришлось запросить выслать на ящик новый пароль :)
Да я телик вчера смотрел, новости. Показывали Германию, про проблемы тамошние. И вот кадр: стоят полицейские на фоне некоей конторы и надпись на стене, кусок виден verwaltugsamt.
А дай, думаю, зайду на germany.ru зайду, посмотрю, какие вопросы волнуют народ. И совершенно случайно наткнулся на тему пересмотров решений в связи с изменением закона.
(Если бы не наткнулся, то наверно не стал бы глубже рыть)
Порылся и вот- те на, оказывается и я могу попробовать перерешать свое дело. Но Dresdner мне подал больше информации для размышления по поводу "сроков давности" по моему случаю. Спасибо ему за хороший намек :) Буду иметь ввиду, что есть препятствия. :)
Vik06 местный житель06.01.15 14:44
Vik06
NEW 06.01.15 14:44 
в ответ F_Igor 06.01.15 14:33
В ответ на:
Было время и я советы давал :) А Dresdnerа я помню хорошо, много из написанного им мне помогло в понимании происходящих процессов, когда я был там. Спасибо ему, человек болеет за дело:)
Он многим помог в понимании происходящих процессов. Я ожидал его увидеть на форуме раньше - после вступления в силу закона в 2013 году.
В ответ на:
Думаю, нужно написать им письмо с просьбой пересмотра моего дела, указать номер моего дела и описать причины, посему я хочу просить о пересмотре. Если они ответят, мол хорошо, готовы пересмотреть, мол давайте еще докучи документы такие-то, значит я таки пошел на пересмотр и дело закрутилось.
Можно и так, но в письме укажите изменения в семье. Если будете через доверенное лицо с БФА общаться, то и заполненный Volmacht сразу можно отослать.
Vik06 местный житель06.01.15 14:48
Vik06
NEW 06.01.15 14:48 
в ответ F_Igor 06.01.15 14:44
В ответ на:
Пришлось запросить выслать на ящик новый пароль :)
А я три дня и ночи вспоминал :). Ящик то у меня уже другой, а старый ящик, как и провайдер его предложивший, уже не работают.
Dresdner министр без портфеля06.01.15 14:53
Dresdner
NEW 06.01.15 14:53 
в ответ F_Igor 06.01.15 14:33
В ответ на:
Я вот пошел по ссылкам на http://www.bva.bund.de/DE/Organisation/Abteilungen/Abteilung_S/Spaetaussiedler/Vordrucke/vordrucke-node.html
Получается там документы, которые я уже заполнял один раз (в тот самый первый раз). Эти заполненные документы по идее должны быть в архиве BVA, с кучей справок и прочих копий. Получается, что прямо таки взять и завтра опять все заново заполнять смысла нет. Думаю, нужно написать им письмо с просьбой пересмотра моего дела, указать номер моего дела и описать причины, посему я хочу просить о пересмотре. Если они ответят, мол хорошо, готовы пересмотреть, мол давайте еще докучи документы такие-то, значит я таки пошел на пересмотр и дело закрутилось. А если сразу ответят, мол извините, больше 3х месяцев прошло и идите лесом, то тут либо в суд, либо подождать еще годик, когда опять закон подкрутят и опять можно на пересмотр послать антраг :)

там к сожалению нет нужных Вам документов, поскольку Вам надо подавать на пересмотр решения не о выдаче AB, а о выдаче SB. кстати:
"Anträge auf Wiederaufgreifen des Verfahrens können formlos gestellt werden."
www.bva.bund.de/SharedDocs/Kurzmeldungen/DE/BVA/Staatsangeh%C3%B6rigkeit/...
F_Igor завсегдатай06.01.15 15:31
F_Igor
NEW 06.01.15 15:31 
в ответ Dresdner 06.01.15 14:53
В ответ на:
там к сожалению нет нужных Вам документов, поскольку Вам надо подавать на пересмотр решения не о выдаче AB, а о выдаче SB. кстати:
"Anträge auf Wiederaufgreifen des Verfahrens können formlos gestellt werden."

Спасибо за очередную ссылку!
Вот думаю. Стоит ли в прямо писать: в антраге ...
"... В связи с вышеизложенным, и на основании прилагаемых мною к настоящему антрагу документов (копий документов) прошу пересмотреть решение гамбургских чиновников в свете изменений закона BVFG и признать меня поздним переселенцем (с выдачей мне свидетельства позднего переселенца)."
Можно прислать по почте мне, либо доверенному лицу :)
Ну и моральный ущерб мне возместят пусть еще до кучи, я буду не прочь :)
То-есть по факту принятия решения: если Ок, то получается можно никуда не ехать и получить все на дом.
Хотя как-то странно, взяли признали и выдали свидетельство и паспорт немецкий на дом выслали :)
Интересно все же какова может быть процедура в итоге.
1 2 все