Login
Вот что мне пришло из БВА год спустя.
NEW 07.01.15 17:00
in Antwort grizzly24 07.01.15 16:41
Так они не просят, а требуют. Опять по "Важным ссылкам" третий абзац. Вы его сами переведите, если не верите профессиональному переводчику. Нет других трактовок, если я посылаю копию СОРа (про оригинал вообще надо забыть), то апостиль должен "узаконивать" копию. С копии СОРа с апостилем, апостиль также будет копией. А это противоречит написанному в "Важных ссылках". Если перестраховываться и ставить апостиль на оригинале и копии. то могут быть "непонятки", т.к. апостиль на оригинал ставится в ЗАГСе, а на копии в Минюсте. Апостили при этом различаются (разные ведомства).
Тут надо основываться от последних требований БФА, а не от конкретных случаев каждого.
Тут надо основываться от последних требований БФА, а не от конкретных случаев каждого.
NEW 07.01.15 17:02
in Antwort Schlingel@ 07.01.15 16:34
Да я вообще запуталась, что им досылать, а что нет. Ну, например, тот документ, на к-й апостиль здесь не ставят и к-й я месяц ждала, я вообще отправлять передумала.
Вчера другой заказала, еще месяц буду ждать.
Пока жду, решила БФА по электронке спросить, что бы им еще выслать, что они видеть желают. И про это спрошу. Если что интересное ответят, напишу (кроме обычного: наберитесь терпения, надо будет - попросим).
Пока жду, решила БФА по электронке спросить, что бы им еще выслать, что они видеть желают. И про это спрошу. Если что интересное ответят, напишу (кроме обычного: наберитесь терпения, надо будет - попросим).
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
NEW 07.01.15 17:06
in Antwort Miller2013 07.01.15 17:00, Zuletzt geändert 07.01.15 17:06 (Schlingel@)
тяжело вам объяснять, вы не хотите слышать. апостиль - на оригинал. далее: копия-заверение-перевод-заверение. это самые актуальные требования BVA. если денег и времени много, можете еще и на копию апостиль поставить.
NEW 07.01.15 17:15
in Antwort Miller2013 07.01.15 17:00, Zuletzt geändert 07.01.15 17:15 (grizzly24)
В Hinweise они пишут про Apostillvermerkt, а не Haager Apostille - это не одно и то же. Поддерживаю идею: апостиль на оригинал СОР - нотариальное заверение копии СОР (апостиль будет с обратной стороны и тоже заверится) - перевод с нотариальным заверением.
Предполагаю, что СОР у вас выдан после 1992 года. Иначе требовать апостиль на оригинал они не должны.
Предполагаю, что СОР у вас выдан после 1992 года. Иначе требовать апостиль на оригинал они не должны.
NEW 07.01.15 17:21
вот именно. я на предыдущей странице даже фото для ТС прикрепила, как этот Apostillvermerk выглядит. мне бы даже в голову не пришло с заверения копию снимать:) и зачем они только написали, только человека запутали
in Antwort grizzly24 07.01.15 17:15
В ответ на:
В Hinweise они пишут про Apostillvermerkt, а не Haager Apostille - это не одно и то же.
В Hinweise они пишут про Apostillvermerkt, а не Haager Apostille - это не одно и то же.
вот именно. я на предыдущей странице даже фото для ТС прикрепила, как этот Apostillvermerk выглядит. мне бы даже в голову не пришло с заверения копию снимать:) и зачем они только написали, только человека запутали
NEW 07.01.15 17:36
in Antwort Schlingel@ 07.01.15 17:21, Zuletzt geändert 07.01.15 17:50 (grizzly24)
Это его переводчик запутал. Мы уже тут по пятьсот бумажек внимательно перечитали, т. к. нас это касается. А переводчик - балда, явно не стал копаться в юр. терминах.
NEW 07.01.15 17:50
in Antwort grizzly24 07.01.15 17:36
У меня собственно нет выбора, т.к. апостиль придется ставить на оригинал в другом городе (Новосибирске), а я в саратовский. Это 3-4 тыс. км. Самому не поехать, знакомых в Новосибирске нет. Только через местный ЗАГС (если это возможно). Да и опасность потерять оригинал по дороге туда или обратно.
NEW 07.01.15 18:11
in Antwort Miller2013 07.01.15 17:50, Zuletzt geändert 07.01.15 18:14 (grizzly24)
Моему отцу нужно ставить апостиль в Саратове, а он живет в Москве. ЗАГС пишет: присылайте почтой оригинал СОР, квитанцию, что оплатили госпошлину 1500 руб. и письмо в свободной форме. Еще нужно обязательно указать в письме адрес своего местного ЗАГСа, они туда пришлют СОР с апостилем.
Документы при пересылке не теряются почти никогда - это отработанная практика. Опять же свой советский СОР я практически из дома не выношу, а отцовский повторный, ну потеряется, еще сделаем...
Прикрепляю на всякий случай ответ саратовского ЗАГСа про апостиль, в Новосибирске вам примерно то же и ответят.
Документы при пересылке не теряются почти никогда - это отработанная практика. Опять же свой советский СОР я практически из дома не выношу, а отцовский повторный, ну потеряется, еще сделаем...
Прикрепляю на всякий случай ответ саратовского ЗАГСа про апостиль, в Новосибирске вам примерно то же и ответят.
NEW 07.01.15 20:14
in Antwort grizzly24 07.01.15 18:11
а разве госпошлина за апостиль не выросла до 2500 с января этого года? все загсовские пошлины выросли минимум на 50%
NEW 07.01.15 20:20
in Antwort Schlingel@ 07.01.15 20:14
Упс! Я не знаю. На сайте саратовского ЗАГСа и сейчас написано 1500 руб. Но может просто не обновили информацию.
Спасибо, буду уточнять.
Спасибо, буду уточнять.
NEW 07.01.15 21:18
in Antwort Miller2013 07.01.15 17:50
Я когда заказывала повторный СОР в другом городе, Саратове, мне сказали что смогут и на апостилирование отправить, только нужно написать заявление на бумаге и выслать по адресу инстанции. Потом мне выслали СОР с апостилем в мой город.
Спишитесь с нужным отделением в Новосибирске и спросите что нужно для того чтобы поставить СОР. Вышлите документы с курьером и попросите выслать обратно таким же образом, с оплатой расходов с Вашей стороны.
Спишитесь с нужным отделением в Новосибирске и спросите что нужно для того чтобы поставить СОР. Вышлите документы с курьером и попросите выслать обратно таким же образом, с оплатой расходов с Вашей стороны.
NEW 13.01.15 16:08
in Antwort Schlingel@ 07.01.15 17:06
Может быть,кто-нибудь сможет мне помочь,спрошу в этой ветке,чтоб не открывать другую.. Пару недель назад получила письмо из БВА (антраг ставила мама,я здесь доверенное лицо), в котором стоит,что я должна доложить документы,в числе которых мамино СОР. Но СОР у мамы повторное,было получено в 1972г.,у меня же требуют оригинальное ,т.е. первое,которое было потеряно..Если мы не можем отослать первое СОР,то мы должны доказать родство между мамой и дедушкой. Собственно вопрос: какие документы могут послужить доказательством? У мамы есть справка о реабилитации,в ней стоит,что она была репрессирована со своим отцом,таким -то таким-то, по причине принадлежности к немецкому народу (не дословно конечно,но смысл такой),ФИО мамы и дедушки стоят на справке. Подойдет ли она? И нужно ли ее заверять или достаточно только перевода? Заранее спасибо за
ответ!
NEW 13.01.15 16:13
in Antwort Izum_41 13.01.15 16:08
В ответ на:
Но СОР у мамы повторное,было получено в 1972г.,у меня же требуют оригинальное ,т
похоже вы не совсем правильно понимаете смысл письма, вы можете тут выложить текст письма убрав фамилии и адреса.Но СОР у мамы повторное,было получено в 1972г.,у меня же требуют оригинальное ,т
В ответ на:
Собственно вопрос: какие документы могут послужить доказательством?
выпиской из ЗАГС, на каком основании было поменяно СОР вашей мамы.Собственно вопрос: какие документы могут послужить доказательством?
В ответ на:
И нужно ли ее заверять или достаточно только перевода?
вообще то все переводы нужно заверять.И нужно ли ее заверять или достаточно только перевода?
NEW 13.01.15 16:40
in Antwort magnusmancool 13.01.15 16:13
NEW 13.01.15 16:48
in Antwort Izum_41 13.01.15 16:40, Zuletzt geändert 13.01.15 16:50 (magnusmancool)
В ответ на:
Вот,может быть,действительно не так поняла
так и есть. Действия такие--- сначала поставить Апостиль на СОР, а потом надо найти переводчика который работает с натариусом, переводите и заверяете. Всё это ваша мама делает в России.Вот,может быть,действительно не так поняла
NEW 13.01.15 16:54 
in Antwort Izum_41 13.01.15 16:40
В ответ на:
: мама заверит справку у нотариуса в России,а я здесь уже переведу.так?
СОР с апостилем и переводом заменит все справки.: мама заверит справку у нотариуса в России,а я здесь уже переведу.так?
NEW 13.01.15 17:01
in Antwort magnusmancool 13.01.15 16:54
у меня есть СОР с апостилем и переводом от немецкого переводчика,правда от 2005 года..Но они просят СОР,полученное в год рождения,а у нас его нет,только повторное
NEW 13.01.15 18:06
in Antwort Izum_41 13.01.15 17:01
В ответ на:
.Но они просят СОР,полученное в год рождения,
в выложенном вами письме я такого не видел !!!!!.Но они просят СОР,полученное в год рождения,
В ответ на:
у меня есть СОР с апостилем и переводом от немецкого переводчика,правда от 2005 года
А вас просят от русского переводчика и заверенное НАТАРИУСОМ !у меня есть СОР с апостилем и переводом от немецкого переводчика,правда от 2005 года