Deutsch

Как забрать деньги из Пенсионного фонда -Казахстан

1112  1 2 все
leha28101975 завсегдатай02.11.14 11:27
leha28101975
NEW 02.11.14 11:27 
Добрый день. Подскажите кто знает . Как забрать деньги из пенсионного фонда когда выезжаешь на ПМЖ. Многие пишут ,что деньги можно забрать только тогда когда будешь являться гражданином другой страны. Многие пишут что можно забрать до отъезда. Кто нибудь реально забрал деньги с ПФ до от езда. И если да то как.
svetylek17 посетитель02.11.14 11:57
svetylek17
NEW 02.11.14 11:57 
в ответ leha28101975 02.11.14 11:27
Когда станет гражданином другой страны,тогда и заберете,в отпуске
Ника 5 знакомое лицо02.11.14 12:23
Ника 5
NEW 02.11.14 12:23 
Сделайте официальный отказ от гражданства Казахстана, возможно это шанс забрать деньги с собой сразу. Проконсультируйтесь в самом пенсионном фонде, когда они отдают деньги тем, кто отказался от гражданства
Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
leha28101975 завсегдатай02.11.14 12:40
leha28101975
NEW 02.11.14 12:40 
в ответ Ника 5 02.11.14 12:23
Тут на сайте писали следующие : Спорить не люблю, останусь при своём.
при личном обращении: копия заграничного паспорта* либо удостоверения лица без гражданства (всех страниц) с разрешением на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное местожительство, оформленным в соответствии с нормативными правовыми актами органов внутренних дел РК и оригинал для обозрения;
банковские реквизиты и счет получателя. http://www.enpf.kz/11464
также имеется ссылка на указ президента РК о том что они должны всем выезжающим (до отъезда ) выплатить накопления за вычетом 10 процентов подоходного налога. Ну конечно если это нужно самому выезжающему, можно конечно и после получения гражданства, но волокиты будет гораздо больше. Каждому своё. Закон есть в инети, если хотите поищите. Для подтверждения я сам лично хлдил в центральный офис ЕНПФ там подтвердили что можно забрать.
SaschaJulia постоялец02.11.14 12:55
SaschaJulia
NEW 02.11.14 12:55 
в ответ leha28101975 02.11.14 12:40
Чушь это все. Приезжаешь с паспортом другого гос-ва, открываешь счет, ИИН делаешь, потом еще месяц ждешь. Вариантов забрать пенсионные из КЗ до отъезда - нет.
svetylek17 посетитель02.11.14 17:18
svetylek17
NEW 02.11.14 17:18 
в ответ SaschaJulia 02.11.14 12:55
точно,проверено на себе
leha28101975 завсегдатай02.11.14 17:38
leha28101975
NEW 02.11.14 17:38 
в ответ svetylek17 02.11.14 17:18
Вы в каком году уезжали из Казахстана?
svetylek17 посетитель02.11.14 17:48
svetylek17
NEW 02.11.14 17:48 
в ответ leha28101975 02.11.14 17:38
в 2000
sssd прохожий02.11.14 21:49
NEW 02.11.14 21:49 
в ответ leha28101975 02.11.14 11:27, Последний раз изменено 02.11.14 21:55 (sssd)
Уезжал три месяца назад из Алматы. Пошел в енпф там мне сказали что данный закон который есть на их сайте является опечаткой и принимать во внимание его не нужно. Понятно дело что меня такой ответ не убедил, в итоге я вышел на если не ошибаюсь секретаря председателя, она сказало то, что закон есть, а вот возможности его сделать нет и что единственный способ забрать свои накопления это только после того как вы получите гражданство другой страны.
И еще очень важный момент. Как мне было сказано: перечисляют они деньги только на расчетный счет открытый в банке той стороны куда вы уехали. Другими словами они перечислять только на конту. И если человек находится на социале или учится и ему помогает арбайтсамт то думаю в этом случаи будут проблемы.
Может есть еще что то что я не знаю и не написал, кто прошел уже этот путь поделитесь пожалуйста своим опытом.
bybyka постоялец03.11.14 03:57
bybyka
NEW 03.11.14 03:57 
в ответ sssd 02.11.14 21:49, Последний раз изменено 03.11.14 05:07 (bybyka)
В ответ на:
что закон есть, а вот возможности его сделать нет

Т.е. Вас такой ответ удовлетворил полностью?
Думаю выезжающим можно попробовать написать в адрес ЕНПФ письмо, с просьбой дать письменный ответ, на какой закон\документ\нормативно правовой акт они ссылаются при отказе выдать пенсионные накопления при смене гражданства до выезда из страны и т.д. Письмо отправить заказным, с уведомлением о вручении, либо придти ножками и зарегистрировать его в канцелярии. Далее получить письменный ответ от ЕНПФ. Тоже самое можно проделать в блоге министра труда и социальной защиты, с копией к председателю правления ЕНПФ, а также на егов. При получении письменных ответов с этих источников уже будет понятным, возможно ли сделать сабж или все же нет. И не надо ходить в ЕНПФ и разговаривать с непонятными людьми, которые дают непонятные ответы...
Почему я все это пишу? Да потому что в этом ЕНПФ, у деятелей, его затеявших в данный момент вопросов к деятельности этого самого ЕНПФ больше чем у нас с Вами. Сделать сделали а как работать будет не понятно - это раз. И два - зачастую, да именно зачастую, приходится стакливаться с непрофессиональностью сотрудников, поэтому пишите письма и получайте достоверную информацию, за которую эти ведомства, в случае чего, могут и ответить.
И три:
В соответствии со статьей 33 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" право на пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда и (или) добровольного накопительного пенсионного фонда за счет добровольных пенсионных взносов возникает у следующих лиц, имеющих пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде и (или) добровольном накопительном пенсионном фонде:
1)достигших 50-летнего возраста;
2) являющихся инвалидами;
3) выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и представивших документы, подтверждающие намерение или факт выезда.
В соответствии со статьей 31 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" (далее - Закон) право на пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде:
1) при достижении пенсионного возраста
женщины -58 лет, мужчины-63 лет;
с 1 января 2018 года - женщины по достижении 58,5 лет;
с 1 января 2019 года - женщины по достижении 59 лет;
с 1 января 2020 года - женщнины по достижении 59,5 лет;
с 1 января 2021 года - женщины по достижении 60 лет;
с 1 января 2022 года - женщины по достижении 60,5 лет;
с 1 января 2023 года - женщины по достижении 61 года;
с 1 января 2024 года - женщины по достижении 61,5 года;
с 1 января 2025 года - женщины по достижении 62 лет;
с 1 января 2026 года - женщины по достижении 62,5 лет;
с 1 января 2027 года - женщины по достижении 63 лет.
2) граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» имеют право на назначение пенсионных выплат:
мужчины - по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее двадцати пяти лет;
женщины - по достижении 45 лет при общем стаже работы не менее двадцати лет.
3) женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 53 лет в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 10 Закона.
4) мужчины по достижении пятидесятипятилетнего возраста и женщины - пятидесятилетнего возраста при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии в соответствии с пунктом 2 статьи 59 Закона;
5) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
6) лица, имеющие право на пенсионные выплаты по основаниям, указанным в подпункте 1) пункта 1 статьи 64 Закона, при наличии стажа воинской службы, службы в специальных государственных и правоохранительных органах десять лет и более по состоянию на 1 января 1998 года.
7) выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.
Вообщем нужно иметь четкий ответ, можно забрать или нет, если да то как, если нет то почему и как это сделать в будущем.
Конечно это все теория, но раз есть закон, значит его должны исполнять, а не втирать что-то там про опечатку, которая Вас волновать вообще в принципе не должна.
leha28101975 завсегдатай03.11.14 17:11
leha28101975
NEW 03.11.14 17:11 
в ответ bybyka 03.11.14 03:57
Я думаю вы все правильно написали. В любом случаи надо попробовать. Учитывая то , что в законе черно-по белому написано " выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и представивших документы, подтверждающие намерениеили факт выезда". Я думаю надо обращаться к юристам.
SaschaJulia постоялец03.11.14 20:08
SaschaJulia
NEW 03.11.14 20:08 
в ответ leha28101975 03.11.14 17:11
In Antwort auf:
В любом случаи надо попробовать. Учитывая то , что в законе черно-по белому написано

Viel Erfolg und viel Spaß как говорится Потом обязательно отпишитесь, как сходили и получили пенсионные накопления, просто интересно В Казахстане нет законов, есть повсеместное беззаконие и многочеговыдумывание.
sssd прохожий03.11.14 21:18
03.11.14 21:18 
в ответ leha28101975 03.11.14 17:11, Последний раз изменено 03.11.14 21:34 (sssd)
Мы тоже бегали, требовали, ругались, распечатку закона приносили. . . . В общем получим Немецкие паспорта и снова озадачимся этим вопросом.
Я буду от всей души рад если кто то убедит ЕНПФ работать по написанным ими же законам.
Когда мы пришли к ним в первый раз и имели при себе просто распечатанный закон с их официального сайта, нам сказали что без проблем но им нужно подтверждение что мы уезжаем и мы должны перейти к ним после того как получим разрешение на выезд от миграционной полиции. Когда мы получили печати в паспорта, сдали уд. личн., выписались, уволились ну и тд и наконец пришли к ним. . Ну а что было дальше Вы знаете. Не думаю что кто то захочет судится когда у него билеты можно сказать на руках, к тому же забрать пенсионные накопления все же возможно но проще когда на руках паспорт другой страны.
Подскажите пожалуйста кто сталкивался: можно или нет приехать в кз. получить там рнн как не резидента, открыть счет в казахском банке и на него перевести накопления? Только собственный опыт, там всякие ссылки на закон просто уже улыбку вызывают.
bybyka постоялец04.11.14 02:16
bybyka
NEW 04.11.14 02:16 
в ответ sssd 03.11.14 21:18
Судя по опыту уехавших в Россию, они так и поступают. Получают ИИН на нерезидента и открывают счет для перечисления пенсионных накоплений. Но и там тоже свои заморочки есть какие-то. Тоже хотелось бы почитать о таком опыте... Пока склоняюсь к мысли, что проще дать доверенность кому-нибудь.
naffanya гость04.11.14 06:46
naffanya
NEW 04.11.14 06:46 
так и было, когда я уезжала в россию, никто не согласился отдать перед отъездом, сказали получите гражданства, паспорт с пропиской и приезжайте. Открывают счет(само оформление быстро), сейчас еще ИИН придумали для нерезидентов, в то время не было, они перечисляют минус 11%, 10% плюс 1% еще за что то,. Чтоб не ждать, если деньги срочно нужны, оставите доверенность, сделанную у нотариуса на кого то из родных или друзей. А потом переводом они Вам могут выслать.
Ника 5 знакомое лицо04.11.14 18:57
Ника 5
NEW 04.11.14 18:57 
в ответ bybyka 03.11.14 03:57, Последний раз изменено 04.11.14 19:33 (Ника 5)

В общем все всё правильно пишут : естьЗакон и надо требовать его исполнения.
Проблема в том, что все ходят к ним и ругаются,тычя их в этот Закон, а им это всё до одного места.
Есть только один путь добиться от них исполнения Закона - это судебное решение.
Пока не будет судебного отказа, рано делать вывод,что все бесполезно.
Действительно надо требовать письменный отказ и на основании Закона идти в суд с приложением этого отказа к исковому заявлению.
Кто-нибудь уже поступал так ? Есть примеры отказа в суде?
А вот здесь надо внимательно прочитать:
В ответ на:
7) выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства , представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.

то есть получается, что согласно этого Закона ( в случае с ПП) надо сначала стать лицом без гражданства,, а потом требовать выплаты пенсионных накоплений.
Но отказ от гражданства это длительная процедура (минимум около года проходит). Захотят ли ПП ждать столько, чтобы забрать свои накопления таким путем? До получения вызова заранее затевать отказ рискованно.
А в России, кстати, сейчас гражданство не получишь,пока отказ от казахского не оформишь, но при этому для получения российского надо уже по ВНЖ там проживать.
SaschaJulia постоялец04.11.14 22:26
SaschaJulia
NEW 04.11.14 22:26 
в ответ Ника 5 04.11.14 18:57
In Antwort auf:
Действительно надо требовать письменный отказ и на основании Закона идти в суд с приложением этого отказа к исковому заявлению

Может быть Вы как раз тот человек, который добивался исполнения закона и выехал таки из Казахстана с пенсионными накоплениями? Я не смог, и те люди, кто выезжал в последние годы из Казахстана - тоже не смогли. Другой вопрос: Вы тут цитируете какой то закон, где стоит что выезжающий имеет право забрать пенсионные. А этот ли закон сейчас в силе? В Казахстане законы очень часто подвергаются корректировке и дополнениям. Ссылаюсь на сайт электронного Правительства РК и хватит уже доказывать не возможное:
In Antwort auf:
Права изъятия обязательных пенсионных накоплений граждане РК не имеют, пока не утратят гражданство.Только после того, как вкладчик станет гражданином другой страны, вкладчик может получить свои сбережения, сделанных за счет обязательных пенсионных взносов.

egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/social/soc_pension_pa...
SaschaJulia постоялец04.11.14 22:34
SaschaJulia
NEW 04.11.14 22:34 
в ответ Ника 5 04.11.14 18:57
In Antwort auf:
то есть получается, что согласно этого Закона (в случае с ПП) надо сначала стать лицом без гражданства,, а потом требовать выплаты пенсионных накоплений

А кому этот геморрой нужен? И как Вы себе представляете это? И что вообще может потом сделать лицо без гражданства?
Ника 5 знакомое лицо04.11.14 22:43
Ника 5
NEW 04.11.14 22:43 
в ответ SaschaJulia 04.11.14 22:26, Последний раз изменено 04.11.14 22:58 (Ника 5)
С самого начала пишу, что шанс есть у тех, кто оформляет утрату гражданства, так как не все, получив АВ, сразу торопятся выезжать в Германию. Именно в этом случае реально, если не отдают, через суд добиться получения накопительной части пенсионных. В Вашем случае утраты гражданства до выезда из Казахстана не было, поэтому у Вас ничего и не получилось.
А некоторые ПП, вообще-то, ещё предпочитают сначала российское получить,а уж потом выезжать в Германию. Ну, и от суммы накоплений зависит, как кому лучше делать. Возможно для кого-то это и есть лучший способ - через отказ от гражданства.
ЗЫ: выдержки здесь разместили из актуального Закона.
Недавно знакомая иностранка (гражданка Киргизии), которая в Казахстане работала и ВНЖ там имела, уехала в Германию, забрав свои накопления. Руководствовалась этим Законом. Отдали без проблем.
bybyka постоялец05.11.14 04:20
bybyka
NEW 05.11.14 04:20 
в ответ Ника 5 04.11.14 22:43, Последний раз изменено 05.11.14 05:07 (bybyka)
Согласен с Вами. Только вот 33 статья, с ее выезжающие все же непонятна.
Все же приходится иногда жалеть об отсутствии юридического образования :)
Вот, смотрите, насколько я понял есть 2 термина: утрата гражданства и отказ от гражданства, взаимозаменяемые они или нет я так и не понял, т.к. отказ от гражданства может быть инициирован гражданином проживающим на территории РК (беру специально только этот пункт из многих, дабы не путаться).
Утрата же гражданства Казахстана, в свою очередь, может наступить и помимо воли гражданина, например, если гражданин, постоянно проживает за пределами Республики Казахстан и не встал на консульский учет без уважительных причин в течение 3 лет, либо приобрел гражданство другого государства (остальные пункты тоже не указываю). Ссылки на законы не привожу, т.к. легко ищутся самостоятельно.
Далее, чтобы оформить таки утрату гражданства РК, проживая к примеру в Германии, нужно обратиться в консульство РК в Германии, написать заявление, сдать казахский паспорт и т.д. (инфа о полной процедуре доступна на сайте посольства Германии в РК). Т.е. оформить утрату гражданства проживая в РК нереально.
Теперь что касается отказа от гражданства РК. Чтобы выйти из гражданства РК по собственной воле, при этом в данный момент постоянно проживая в РК, нужно подать ходатайство о выходе из гражданства на имя Президента Республики Казахстан и представить его в подразделение миграционной полиции по месту своего постоянного жительства. (Все дальнейшие шаги по выходу из гражданства так же можно почерпнуть в законе " О гражданстве РК"). Отмечу лишь то, что меня в этом случае повеселило: После сбора и проверки всех документов, представленных в управление миграционной полиции , все материалы направляются в аппарат Президента Республики Казахстан для принятия мотивированного решения. Вообщем получается на все воля ПАПЫ :-) Кстати, насколько длительной может быть эта процедура можно только догадываться, хотя если задаться целью то и сроки примерно можно все просчитать. По моим скромным прикидкам может уйти месяцев 5-7, т.к. куда не копни каждый чиновник рассматривает доки по 15-30 дней, так и набежит времЯчко...
И еще, получение разрешения на выезд на постоянное место жительства (что делают все получившие АБ и желающие максимально быстро попрощаться с РК) и выход из казахстанского гражданства - это 2 разные вещи. Можно как ходатайствовать о выезде, не лишаясь гражданства, так и выйти из гражданства, не выезжая ПМЖ. Отказ от гражданства РК так же не подразумевает, что ты тут же должен слинять из РК. Тут 2 пути - либо оформиться как лицо без гражданства, либо получить ВНЖ. Во втором случае, как вы понимаете, нужно иметь гражданство другой страны.
Исходя из этого, чтобы забрать свои пенсионные, нужно просто тупо отказаться от казахстанского гражданства, зарегистрироваться на территории РК как лицо без гражданства и подать заявление в ЕНПФ на выплату своих кровных. Здесь еще надо учитывать, что при отказе от гражданства ИИН не утрачивается. При этом никаких судов и не потребуется.
Но, опять таки, статья 33 говорит нам совсем о другом, а именно о выезжающих или о предоставивших документы подтверждающие факт или намерение выезда, ни о каком выходе из гражданства там речи нет. И как это интерпретировать?
Стоит ли настолько заморачиваться решать каждому :) Как по мне, так потерять все правовые няшки, став на некоторое время лицом без гражданства, по сути в безправовом государстве не так уж и страшно :)
Вот так это понимаю я. Давайте дисскутировать если есть желание. Будет интересно узнать мнение других, потому что пресловутая 33-яя статья так и не раскрыта и не понята.
ЗЫ: Допустим, вышли из гражданства РК, оформились как лицо без гражданства, получили свои кровные из ЕНПФ и решили уехать на ПМЖ. В этом случае, нужно ли получать разрешение на ПМЖ или нет? :) Ведь ты, как бы уже не гражданин, при этом и паспорта у тебя уже быть не должно казахского. Как потом в самолет то садиться? :) Вообщем эта часть мной пока не изучена. Может у кого-то есть мысли какие или опыт? :)))
1 2 все