Deutsch

Экзамен на сертификат B1 в Гете при посольстве в Москве

678  
  lisagamburg прохожий01.11.14 21:58
lisagamburg
NEW 01.11.14 21:58 
Друзья, чтобы отдать дань тем, кто тут отвечает на мои вопросы, может быть я смогу быть полезна кому-то. Я сдавала этим летом экзамен B1 в Гете в Москве. Несмотря на то, что я шла туда вообще наобум, без особой подготовки для "посмотреть как оно". Некоторые моменты для меня были стрессовыми, я бы предпочла знать об этом заранее. Сразу скажу - пишу только о том, что было лично у меня, возможно кто-то сдавал в соседней аудитории и у него было все совсем иначе.
Во-первых, не ждите доброжелательности, настройтесь, что возможно экзаменатор не будет создавать вокруг атмосферу спокойствия и дружелюбия. Я была к этому не готова, ранее я училась в другом Гете в провинциальном городе и видела как там проходят экзамены, как все спокойно и без эксцессов. Наш экзаменатор каждого встречал со словами: "Где квитанция? Как не взяли, а больше вы ничего не забыли? Кто за вас номер из квитанции впишет?" Тут нужно отметить, что в е-мейле после оплаты и с приглашением на экзамен не говорилось ни слова о том, что нужно иметь при себе бланк на оплату. Короче, просто возьмите с собой все относящееся к экзамену, может пригодиться, но даже если нет - не вступайте в конфронтацию, спокойно говорите: "Да, моя пустая башка, как я мог (посыпая голову пеплом)" :) Она всем все равно дала со своего листочка переписать номер, который нужно было внести, так что устраивать всю эту нервотрепку было ее личной прихотью. Ну и, конечно, у вас не будет с собой ничего - сумки, любые электронные устройства, все, вы оставите вдали от себя. И сядете вы за тот стол за который вам скажут. Если вы приходите сдавать экзамен с кем-то из родных, будьте готовы, что вас могут рассадить в разные аудитории.
Второе, к чему я оказалась не готова - первым делом у нас была письменная часть. Она состояла из трех заданий. Первое - нужно было написать письмо своей подруге о поездке куда-то там, объяснить ей почему тебе НЕ понравилась эта поездка, сделать это нужно было очень подробно, нужно было спланировать с ней какое-то подобное путешествие, но уже вместе и чтобы все было ОК. Второе - давалось сообщение из форума, где речь шла о проблемах с транспортом в городе, что машин уже столько, что не посидишь в кафе в центре на улице, т.к. они повсюду, загазованность и т.д. и т.п. Экзаменуемым предлагалось высказаться по этому поводу, свое мнение, как ситуация с этим в твоем городе, какие решения проблемы ты предлагаешь, тоже довольно подробно (кол-во слов, к сожалению, уже не помню) Третье - опять письмо, но уже своему арендодателю, что-то там о собрании жильцов на какой-то праздник, то ли на его день рождения, то ли что-то вроде того, нужно было отказаться вежливо, объяснить почему и т.д. Это письмо не должно было быть слишком длинным. Если говорить о письме, я не знаю, может людям с лучшим знанием языка этот совет не пригодился бы, но мне бы помог такой совет : "Пиши сразу на чистовик" Времени для меня было мало, стресс, способности вычитать свои ошибки и исправить их практически нет, поэтому мне было проще написать больше, пусть с ошибками, но успеть.
В-третьих, все что я делала перед экзаменом в качестве подготовки, это нашла примеры на сайте и почитала/послушала их. Для меня то, что было на тесте было намного сложнее того, что было приведено в примерах. И это касается всех частей экзамена, поэтому, при подготовке, попытайтесь чуть завысить планку, послушать тексты посложнее, написать писем побольше и т.д.
Четвертое - второй день, говорение. Я не знаю, было ли это разовым случаем, но у нас был жуткий бардак. Все проходило так - некую группу (там всякие разные экзаменуемые, которые записались на это удобное для них время) приглашают в аудиторию, все заходят, подходят к столу, разбираются какой у них экзамен, разбираются какой у них вариант, т.к. партнер, с которым ты будешь говорить тоже здесь. И получается, зашло двадцать человек (допустим) кто-то взял первым и начал готовиться, но вокруг еще суета, шумно и т.д., а кто-то последний взял свой вариант. Все сели. Только все сели, не прошло даже пяти минут, в аудиторию стали ломиться экзаменаторы, чтобы "забрать" свою пару экзаменуемых. Экзаменуемые в шоке, т.к. они еще толком даже не прочли варианты. Та девушка, что сидит в аудитории, пытается каждому преподу пояснить, что они, мол, только сели, в итоге так заходят один за одним - бардак и суета вокруг не прекращаются. Короче - готовьтесь, что ваших 15-ти минут спокойствия и подготовки у вас может не быть. Нас забрали минут через семь, при этом все семь минут были вот в таком потоке входящих-выходящих.
Говорение - два экзаменатора, два экзаменуемых. Задание первое - все вчетвером знакомятся, рассказывают о себе, нам сказали, что всегда спрашивают зачем человек пришел сдавать этот экзамен. Далее - второе задание - общее на двоих - вы вслух планируете некое совместное действо. У нас было планирование похода в горы, как доехать, что взять, где встретиться, кого позвать и т.п. Обсудили. Задание третье - у каждого в экзаменационном листе две темы на которые предложено сделать доклад. Основные пункты доклада прописаны, допустим, что Вы должны обозначить тему, рассказать в общем проблематику, рассказать о том как это в вашей стране и в мире, обозначить свою точку зрения и как вы встречаетесь с этим в жизни/пользуетесь/не пользуетесь/плюсы/минусы и т.д. После того как доклад окончен, второй экзаменуемый должен задавать вопросы, поучаствовать в обсуждении, все друг друга должны понять и высказать свою точку зрения. Экзаменаторы тоже периодически задают вопросы. Если они видят, что начали лить воду, то прерывать явно не будут, но очень ясно спросят: "У вас все? Вы закончили?" У меня тема была "Стоит ли доверять информации в интернете" :) А у моего партнера - точно проблематику не сформулирую, но о Фастфуде и домашней пище. Я надеюсь, что кому-нибудь эта инфа будет полезной. Ни пуха ни пера!
цветочек111 завсегдатай02.11.14 06:46
цветочек111
NEW 02.11.14 06:46 
в ответ lisagamburg 01.11.14 21:58
На подготовку к шпрехен по регламенту отводится 3 минуты, вам еще много времени дали. А так да, экзамен сложнее,чем пробные тесты на сайте.
пересмотр 12 мая 2014, номер 13 января 2015г.
  VitalyM местный житель02.11.14 08:31
VitalyM
NEW 02.11.14 08:31 
А сам то экзамен сдали? получили сертификат?
  lisagamburg прохожий02.11.14 09:31
lisagamburg
NEW 02.11.14 09:31 
в ответ цветочек111 02.11.14 06:46
Открываем сайт goethe.de и читаем :
Das Modul „Sprechen“ besteht aus drei Teilen.
In Aufgabe 1 planen Sie etwas gemeinsam mit Ihrem Partner/Ihrer Partnerin (circa 3 Minuten).
In Aufgabe 2 präsentieren Sie ein Thema (circa 3 Minuten). Wählen Sie ein Thema (A oder B) aus.
In Aufgabe 3 sprechen Sie über Ihr Thema und das Ihres Partners/Ihrer Partnerin (circa 2 Minuten).
Ihre Vorbereitungszeit beträgt 15 Minuten. Sie bereiten sich allein vor. Sie dürfen sich zu jeder Aufgabe Notizen machen. In der Prüfung sollen Sie frei sprechen.
На каждый экзамен есть регламент, в котором поминутно описан ход, я его читала по B1 и там тоже это написано, а так же это написано на каждом розданном варианте по каждой части экзамена, сколько времени есть на подготовку.
  lisagamburg прохожий02.11.14 09:31
lisagamburg
NEW 02.11.14 09:31 
в ответ VitalyM 02.11.14 08:31
Да, сдала, получила :)
  VitalyM местный житель02.11.14 09:41
VitalyM
NEW 02.11.14 09:41 
в ответ lisagamburg 02.11.14 09:31, Последний раз изменено 02.11.14 09:42 (VitalyM)
А готовились долго? Учились в Гете? Или сами, с репетитором?
Я тоже хочу попробовать в декабре сдать экзамен. Хотя учебу не закончу к тому времени, только первый модуль пройду..Но хоть посмотрю - что за экзамен, какие задания, как проходит.
  lisagamburg прохожий02.11.14 09:56
lisagamburg
NEW 02.11.14 09:56 
в ответ VitalyM 02.11.14 09:41
К экзамену я не готовилась, только выловила с сайта Гете все, что его касалось и прочла, послушала, посмотрела видео. Ну еще пару писем написала из под палки подруги, которая знала, что я совсем не пишу, а собираюсь на экзамен.
Кстати, касаемо письменной части - постарайтесь пописать письма сами на разные темы и найдите и заучите стандартные фразы приветствия, прощания, извинения, приглашения, отказа - это не сложно, но даст вам и несколько дополнительных слов и покажет, что вы знаете как ответить другу, как служащему, в зависимости от ситуации.
Мое изучение немецкого было давно - я его совсем мимоходом учила в университете, а потом в Гете дошла примерно до этого уровня как раз, но это было больше пяти лет назад. В чтении мне помогло то, что я по работе читаю периодически по-немецки, остальное было с трудом для меня.
Если Вы сомневаетесь и знаете, что еще не совсем дотянули - в гете есть пробный экзамен, проводится незадолго до настоящего, стоил 1000 рублей. Я бы рекомендовала сходить на него - вы и поймете что и как и, если пойдете на основной, будете более уверены в себе. Я не совсем поняла что значит "первый модуль"? Это какой уровень?
  VitalyM местный житель02.11.14 10:02
VitalyM
NEW 02.11.14 10:02 
в ответ lisagamburg 02.11.14 09:56
Первый модуль - это В1.1
В январе-марте будет второй В1.2. и вот после него сдается уже экзамен на сертификат В1
  lisagamburg прохожий02.11.14 10:06
lisagamburg
NEW 02.11.14 10:06 
в ответ VitalyM 02.11.14 10:02
Ага, теперь понятно. Я бы попробовала, у экзамена большой разбег, 60% и модуль сдан. Если Вы на занятиях чувствуете себя свободно, понимаете, читаете, пишите, думаю сдадите, если не поддаться волнению. Знания то свежие совсем :) Это я сдавала все позабыв.
  lisagamburg прохожий02.11.14 11:54
lisagamburg
NEW 02.11.14 11:54 
в ответ lisagamburg 02.11.14 10:06
Кстати, на устном экзамене обратите особое внимание этому: In der Prüfung sollen Sie frei sprechen.
Моя собеседница все время заглядывала в свои черновики, когда говорила о своей теме, и ее несколько раз прерывали и просили говорить самостоятельно, без конспекта. Она не сдала.
valentina0112 постоялец02.11.14 18:27
valentina0112
NEW 02.11.14 18:27 
А я в Алматы в понедельник сдавала. Общее только то, что тоже как на пробный шла. У нас разница в оплате за экзамен и за тренинг к экзмену незначительная, поэтому решила экзамен как тренинг использовать: как минимум один модуль точно сдам (лезен), через месяц уже меньше досдавать надо будет. На шпрехен совсем заходить не хотела. В результате сдала все.
Я тоже отпишусь - для тех, кто хотел бы сдавать, но боится, что экзамен сложный (на форуме нагнетают) - но в другой ветке. Где Москва, а где Алматы:-) .
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
  lisagamburg прохожий02.11.14 21:41
lisagamburg
NEW 02.11.14 21:41 
в ответ valentina0112 02.11.14 18:27
У нас разница приличная в пробном и основном - 1000 рублей против 4200 рублей. Почитала Ваши сообщения в другой ветке :) Я ни в коем случае не хочу никого запугать, более того, я уверена, что если человек доучился в Гете до этих уровней примерно или учил сам - делал задания и сам ощущает, что это ему понятно, лексика знакомая - он сдаст довольно легко, пусть там будет не высокий балл, но сдаст. Про "валят тех, кто не из Гете" - для Москвы тоже ерунда полная, ко всем отношение одно.
В качестве лирического отступления. Я еще половину произошедшего из повествования упустила :) У нас пришла на сдачу жутко нервная девушка, которая не поняла точно где аудитория и опоздала немного на экзамен, она сдавала с мамой, но с мамой их разделили на разные группы. Какой был экзаменатор я писала выше - на всех наезжала и без причин, а тут опоздание. И вот, немного опоздав, она не успевает дописать письменное задание и не отдает экзаменатору листы. Та уже чуть ли не кричит, что экзамен она продолжать не будет, хотя уже даже успела включить начало задания аудирования. В аудитории разворачивается самый настоящий скандал. Девушка листы не отдает, кричит, что она не виновата, что она никуда не выйдет. В общем, мы сидели ждали, когда придет начальство, разберутся. Все на нервах, ситуация ужасная. Все в шоке от поведения обеих. К слову, продолжить экзамен ей все же разрешили при условии, что это до первого нарушения. Не надо говорить, кто записался со мной в пару на говорение :) конечно же она! Но это к делу отношения не имеет.
valentina0112 постоялец03.11.14 00:43
valentina0112
03.11.14 00:43 
в ответ lisagamburg 02.11.14 21:41
Вы что, про 'запугивание' на свой счет приняли?!!!
Вы молодец, что решили поделиться. Я решила тоже рассказать, потому что увидела, что Вашу ветку читают, мне тоже перед экзаменом интересно интересно было бы почитать.
Тут просто на форуме переодически начинают рассказывать, какой экзамен трудный, и как всех валят, особенно, кто на курсы не ходил. И не просто рассказывать, а доказывать, спорить и убеждать. А если нет возможноти на курсы ходить? Сидеть, причитать и голову пеплом посыпать?
Я при подготовке заглянула в личку за материалами, к-е мне скинули, и перечитала сообщение, что конечно сдавайте, я тоже первый раз на пробу пошла, сдала два модуля, через два месяца остальные досдала. Вот это сообщение мне больше материалов помогло (большинство даже открыть не успела). Когда начинала охватывать паника, успокаивала себя: я только 'на пробу'.
У нас экзамен - 13 000 тенге (чуть больше 50 евро), тренинг 10 000 (это 10 академ.часов, по-моему 5 дней по 2 часа).

Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
  lisagamburg прохожий03.11.14 08:59
lisagamburg
NEW 03.11.14 08:59 
в ответ valentina0112 03.11.14 00:43
В ответ на:
У нас экзамен - 13 000 тенге (чуть больше 50 евро), тренинг 10 000 (это 10 академ.часов, по-моему 5 дней по 2 часа).

Теперь я поняла, что мы о разных вещах говорим. У нас это пробный экзамен. Не подготовка к нему. Т.е. он совершенно такой же как будет настоящий с идентичными заданиями (но не такими же, конечно). Проходит точно так же. Ты приходишь, сдаешь, смотришь как проходит, узнаешь на сколько сдал. И уже понимаешь свои шансы на настоящем экзамене.
А я сообщений на форуме совсем не читала об экзамене, я даже той ветки не видела, поэтому страшилки прошли мимо меня :) Ну тут нам и что А1 сложно сдавать напишут.