Login
Вопросы новичка
NEW 09.10.14 18:35
Добрый день, я тут совсем недавно, но очень много прочитала и хочу задать здесь вопросы, возможно местами глупые. Но если уже такие задавались, извините и если можно ссылочку на тему. Спасибо!
1. Почти ничего не нашла про распределение по землям. Вроде бы по новому закону можно выбрать, и возможность попасть на выбранную землю мала, но есть. Но у меня такой вопрос - обязательно ли все же жить на том месте куда распределят, если нам не нужны соц пособия, курсы и тд? То есть можно ли сразу же уехать из Фридланда в другой город? И что за это будет, если мы нарушим это?
2. Еще вопрос про удаленную работу. Муж - программист. И он не хочет уходить со своей работы, потому что зп там больше, чем предлагают немцы и вообще интересная работа - вообщем с голоду не умрем, директора предложили удаленно работать. Как к этому отнесутся вообще органы Германии? С него же не будет отчислений в немецкий бюджет. Поэтому мы и не хотим ехать по распределению, потому что в принципе не нуждаемся в гос поддержке на первое время.
3. Про повторные документы - все переделывают СОР, СОБ - значит это нормально? То есть переделанные док-ты все же являются док-вом? У него просто уезжал в 2000х брат и у него из-за повторных док-тов возникли проблемы, еле впустили в страну.
4. И собственно что хуже шпрахтест или Б1? Потому что у него есть Б1, вызовут ли на шпрах тест?
Спасибо!
1. Почти ничего не нашла про распределение по землям. Вроде бы по новому закону можно выбрать, и возможность попасть на выбранную землю мала, но есть. Но у меня такой вопрос - обязательно ли все же жить на том месте куда распределят, если нам не нужны соц пособия, курсы и тд? То есть можно ли сразу же уехать из Фридланда в другой город? И что за это будет, если мы нарушим это?
2. Еще вопрос про удаленную работу. Муж - программист. И он не хочет уходить со своей работы, потому что зп там больше, чем предлагают немцы и вообще интересная работа - вообщем с голоду не умрем, директора предложили удаленно работать. Как к этому отнесутся вообще органы Германии? С него же не будет отчислений в немецкий бюджет. Поэтому мы и не хотим ехать по распределению, потому что в принципе не нуждаемся в гос поддержке на первое время.
3. Про повторные документы - все переделывают СОР, СОБ - значит это нормально? То есть переделанные док-ты все же являются док-вом? У него просто уезжал в 2000х брат и у него из-за повторных док-тов возникли проблемы, еле впустили в страну.
4. И собственно что хуже шпрахтест или Б1? Потому что у него есть Б1, вызовут ли на шпрах тест?
Спасибо!
NEW 09.10.14 19:54
in Antwort ksusha239 09.10.14 18:35
В ответ на:
И что за это будет, если мы нарушим это?
нет такого правила, так что и никакого нарушения.И что за это будет, если мы нарушим это?
В ответ на:
если нам не нужны соц пособия, курсы и тд?
ну это вы погорячились , без знания языка очень сложно в германии жить, да и о расходах вы просто не вкурсе, просто мед страховка -- от 300 евро с носа, 2-х комнатная квартира--от 300 на востоке и от 500 на западе страны, --устроит?если нам не нужны соц пособия, курсы и тд?
В ответ на:
У него просто уезжал в 2000х брат и у него из-за повторных док-тов возникли проблемы, еле впустили в страну.
а с октября 2013 уже без проблем впускают.У него просто уезжал в 2000х брат и у него из-за повторных док-тов возникли проблемы, еле впустили в страну.
В ответ на:
И собственно что хуже шпрахтест или Б1? Потому что у него есть Б1, вызовут ли на шпрах тест?
хуже язык не знать, да и с Б1 для жизни в германии --очень мало, но для ШТ -достаточно. Всё будет зависить от факторов---первый раз антраг-- ШТ-в обязаловку.И собственно что хуже шпрахтест или Б1? Потому что у него есть Б1, вызовут ли на шпрах тест?
NEW 09.10.14 22:17
Мы распределялись в течение трех недель во Фридланде.)))) опыт есть. И свежий.
Если у вас есть родственники, то вас, скорее всего распределять будут на землю ближайших родственников. Темы не касается, но при нас мужчину распределили на землю умершего давно отца, а не на землю живого брата, как он просил.
мы попросились в Берлин, но на большую семью - 5 мест у них не было. Нам предложили Бранденбург, мы отказались. Тогда нас распределили в Нидерзаксен, в этой же земле живут родственники, правда в другой конец земли.)) Если у вас будет куда ехать, туда вас и распределят. Но это нужно подтвердить документально.
документы зачем переделывать?
В ответ на:
Мы распределялись в течение трех недель во Фридланде.)))) опыт есть. И свежий.
Если у вас есть родственники, то вас, скорее всего распределять будут на землю ближайших родственников. Темы не касается, но при нас мужчину распределили на землю умершего давно отца, а не на землю живого брата, как он просил.
мы попросились в Берлин, но на большую семью - 5 мест у них не было. Нам предложили Бранденбург, мы отказались. Тогда нас распределили в Нидерзаксен, в этой же земле живут родственники, правда в другой конец земли.)) Если у вас будет куда ехать, туда вас и распределят. Но это нужно подтвердить документально.
документы зачем переделывать?
NEW 10.10.14 08:46
in Antwort golmer 09.10.14 22:17
В том то и дело, что родственников много, они по всей Германии разбросаны, но все живут в крохотных городах, населением 30 000 человек, а нам на случай, если в удаленной работе на российского работодателя придется отказаться, в этих маленьких городах работы не найти. Ну и плюс, мы просто привыкли к крупным городам и не хотим жить по распределению. Тем более с родственниками никаких отношений особо нет.
В принципе по процедуре распределения все понятно, но нас больше интересуют люди, которые не живут по распределению, а просто решили жить в Берлине и живут. Надеюсь так можно, а то как-то это все права свободного перемещения нарушает.
А про документы - я не знаю зачем, так посоветовали) Все меняют СОБ и СОР. Вот хотели их поменять. В СОР нет нац, но есть нац родителей - мама немка, папа русский. В СОБ написано русский, хотим на немец поменять. Не стоит?
В принципе по процедуре распределения все понятно, но нас больше интересуют люди, которые не живут по распределению, а просто решили жить в Берлине и живут. Надеюсь так можно, а то как-то это все права свободного перемещения нарушает.
А про документы - я не знаю зачем, так посоветовали) Все меняют СОБ и СОР. Вот хотели их поменять. В СОР нет нац, но есть нац родителей - мама немка, папа русский. В СОБ написано русский, хотим на немец поменять. Не стоит?
NEW 10.10.14 09:00
in Antwort magnusmancool 09.10.14 19:54
Спасибо огромное за ответ))
Я наверно не правильно написала, у мужа не Б1, у него мама немка и говорит на немецком и он и с ней и с бабушкой и с дедушкой говорил только на немецком. То есть в принципе свободный. В Гете после тестирования ему сказали, что у него далеко за Б1. Единственная проблема - письмо. У него странный почерк, какая-то готика))
У меня немецкий тоже есть, я закончила школу с углубленным изучением немецкого.
О расходах мы в курсе. Где-то читала уже тему про это. Спасибо! Мы готовимся всегда к худшему, поэтому рассчитываем на бОльшие траты.
Я наверно не правильно написала, у мужа не Б1, у него мама немка и говорит на немецком и он и с ней и с бабушкой и с дедушкой говорил только на немецком. То есть в принципе свободный. В Гете после тестирования ему сказали, что у него далеко за Б1. Единственная проблема - письмо. У него странный почерк, какая-то готика))
У меня немецкий тоже есть, я закончила школу с углубленным изучением немецкого.
О расходах мы в курсе. Где-то читала уже тему про это. Спасибо! Мы готовимся всегда к худшему, поэтому рассчитываем на бОльшие траты.
NEW 10.10.14 09:47
in Antwort ksusha239 10.10.14 08:46
Если речь идет о сор вашего мужа, то там не может быть его национальности - только национальности родителей. Мама немка в сор- значит муж выполняет одно из трех условий, по которому он доказывает свою принадлежность к немецкому народу.
Но как же он может быть немцем с национальностью русский в св-во о браке? Это как раз нарушение уже другого условия: декларации себя в официальных документах как немца. Так что вам надо менять все доки, где муж по национальности русский. Посмотрите внимательно, может вы путаете и у вас в соб стоит гражданство РФ, а национальность прочерк?
Но как же он может быть немцем с национальностью русский в св-во о браке? Это как раз нарушение уже другого условия: декларации себя в официальных документах как немца. Так что вам надо менять все доки, где муж по национальности русский. Посмотрите внимательно, может вы путаете и у вас в соб стоит гражданство РФ, а национальность прочерк?
NEW 10.10.14 10:11
in Antwort gertruda1185 10.10.14 09:47
Спасибо
Я думала СОР меняют для того, чтобы туда графу национальность добавить. То есть ему не нужно его менять?
Нет в том то и дело что в СОБ русский в графе национальность, но нас не спрашивали, у нас ЗАГС похоже такой. Сейчас сестра выходила замуж месяц назад, им тоже выдали СОБ и две надписи русский\русская, хотя муж у нее по всем документам еврей. Он спросил, почему русский, а они сказали в РФ же живете, значит русский)) Класс!
Больше документов у нас нет, где он русский, но будет сейчас военник с нац немец.
Я думала СОР меняют для того, чтобы туда графу национальность добавить. То есть ему не нужно его менять?
Нет в том то и дело что в СОБ русский в графе национальность, но нас не спрашивали, у нас ЗАГС похоже такой. Сейчас сестра выходила замуж месяц назад, им тоже выдали СОБ и две надписи русский\русская, хотя муж у нее по всем документам еврей. Он спросил, почему русский, а они сказали в РФ же живете, значит русский)) Класс!
Больше документов у нас нет, где он русский, но будет сейчас военник с нац немец.
NEW 10.10.14 11:43
in Antwort ksusha239 10.10.14 10:11
С Сор мужа все в порядке, ничего там менять не надо).
А вот соб сменить необходимо, ведь там у мужа НЕ НЕМЕЦКАЯ национальность. Если есть дети, то и сор деток тоже надо проверить/переделать.
В акты гражданского состояния национальность вносится по желанию .(см. Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 242-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"" ) Видимо работники загс за вас изъявили это желание.
Вы имеете право прийти в загс и написать заявление об изменении национальности:
"Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган загс по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению" (ст.71), и "должно быть рассмотрено органом загс в месячный срок со дня поступления заявления" (ст. 72 Закона).
Основанием для изменения акта будет случай, "если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки» (ст.70). Соответственно, вы напишите, что у вас указаны"неправильные сведения". (см. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", ГлаваXI Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния).
Необходимо принести с собой паспорт и сор вашего мужа, где его мать указана немкой. Возможно пригодится военник с немецкой национаностью.
Сама буду распечатывать этот закон и дополнения, чтобы идти воевать с загсом (у меня правда прочерк стоит). Как показывает опыт форумчан, в нашей действительность, к сожалению, не все так просто меняется.
Если вам откажут, будете менять в судебном порядке.
А вот соб сменить необходимо, ведь там у мужа НЕ НЕМЕЦКАЯ национальность. Если есть дети, то и сор деток тоже надо проверить/переделать.
В акты гражданского состояния национальность вносится по желанию .(см. Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 242-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"" ) Видимо работники загс за вас изъявили это желание.
Вы имеете право прийти в загс и написать заявление об изменении национальности:
"Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган загс по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению" (ст.71), и "должно быть рассмотрено органом загс в месячный срок со дня поступления заявления" (ст. 72 Закона).
Основанием для изменения акта будет случай, "если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки» (ст.70). Соответственно, вы напишите, что у вас указаны"неправильные сведения". (см. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", ГлаваXI Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния).
Необходимо принести с собой паспорт и сор вашего мужа, где его мать указана немкой. Возможно пригодится военник с немецкой национаностью.
Сама буду распечатывать этот закон и дополнения, чтобы идти воевать с загсом (у меня правда прочерк стоит). Как показывает опыт форумчан, в нашей действительность, к сожалению, не все так просто меняется.
Если вам откажут, будете менять в судебном порядке.
NEW 10.10.14 11:54
in Antwort gertruda1185 10.10.14 11:43
Хорошо, что не надо, хоть одним документом меньше)
Да, спасибо я уже сегодня ходила и в ЗАГС и в районный суд про СОБ. И в ЗАГС сказали, что заявление такое даже не примут. Про то, что национальность менять можно нигде говорят не написано, хотя я им эти же законы приводила, потом с суде сказали без отрицательного ответа ЗАГСа иск подать нельзя. Я говорю, что же делать если ЗАГС не хочет давать письменный отказал и даже заявление не берет. Мне сказали ну мы вам ничем не поможем все вопросы в ЗАГС. Обожаю гос учреждения)) Пошлю в ЗАГС завтра мужа, тут мужской напор похоже нужен)
Да, спасибо я уже сегодня ходила и в ЗАГС и в районный суд про СОБ. И в ЗАГС сказали, что заявление такое даже не примут. Про то, что национальность менять можно нигде говорят не написано, хотя я им эти же законы приводила, потом с суде сказали без отрицательного ответа ЗАГСа иск подать нельзя. Я говорю, что же делать если ЗАГС не хочет давать письменный отказал и даже заявление не берет. Мне сказали ну мы вам ничем не поможем все вопросы в ЗАГС. Обожаю гос учреждения)) Пошлю в ЗАГС завтра мужа, тут мужской напор похоже нужен)
NEW 10.10.14 12:19
in Antwort ksusha239 10.10.14 11:54
В ответ на:
Я говорю, что же делать если ЗАГС не хочет давать письменный отказал и даже заявление не берет.
в почтовом конверте -возьмут и прочитают, и ответят.Я говорю, что же делать если ЗАГС не хочет давать письменный отказал и даже заявление не берет.
NEW 10.10.14 13:22
Ну вот так я и знала. Не зря у меня настрой скептический. Расскажите пожалуйста, что у мужа в загс получилось.
NEW 10.10.14 17:41
in Antwort gertruda1185 10.10.14 13:22
У меня тоже скептический.
Интересно, а никто через госуслуги не посылал им запросы?
Я меняла загранпаспорта через сайт, а вот с Загсом никак не могу разобраться.
Интересно, а никто через госуслуги не посылал им запросы?
Я меняла загранпаспорта через сайт, а вот с Загсом никак не могу разобраться.
NEW 10.10.14 20:59
in Antwort vfvekz 10.10.14 17:41
Я тоже успела заценить госуслуги: подавала заявки на загран и справку о несудимости. А вот загс в списке доступных органов власти я не нахожу. Думаю через гос услуги ничего по этой теме не решить.
11.10.14 06:21
in Antwort golmer 09.10.14 22:17
здравствуйте. скажите,пожалуйста,то есть, если мы не захотим ехать на землю ,предложенную Фридландом,можно отказаться?и ждать во Фридланде?
NEW 11.10.14 06:41
Пошлите в загс заказное письмо с уведомлением, они его обязаны принять и расписаться о получении. Корешок о том, что они его получили, останется у вас. Если не ответят на ваше письмо в течении 30 суток, смело обращайтесь в суд, ваш корешок будет служить подтверждением бездействия загса, суд это примет во внимание и вынесет определение даже без их отказа.
пересмотр 12 мая 2014, номер 13 января 2015г.
NEW 11.10.14 06:53
Если муж с детсва говорил с бабушками дедушками только по немецки,то у него язык из семьи,и скорее всего хорошо слышимый диалект,
это хорошо,это тоже служит декларацией национальности.
это хорошо,это тоже служит декларацией национальности.
NEW 13.10.14 06:11
in Antwort vfvekz 10.10.14 17:41, Zuletzt geändert 13.10.14 06:13 (B-Kat)
Есть на госуслугах услуга "Внесение исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния". Оказывает услугу "Комитет .....(название вашего региона)... по делам записи актов гражданского состояния". Попробуйте через поиск
NEW 13.10.14 09:07
in Antwort gertruda1185 10.10.14 11:43
здравствуйте! подскажите ,пожалуйста, у меня требуют b1. не подтверждена декларация. а если я женюсь и в графе будет национальность немец.это будет подтверждением декларации? если я отправлю док. в бва?
NEW 13.10.14 10:33
in Antwort B-Kat 13.10.14 06:11
Спасибо огромное!
Я и не ожидала, как там много уже услуг.
К сожалению, просмотрела немного, но не увидела (посмотрю потом подробнее) на 2 шаге оснований для замены национальности. Там одна строка-на основании суда, но я заполняла не все строки. Заполняла на своей странице, а должна заполнять дочь, поэтому, скорее всего, дочь должна создать свою страницу, потом пригодится.
Все-равно, спасибо. Очень полезная информация!

Я и не ожидала, как там много уже услуг.
К сожалению, просмотрела немного, но не увидела (посмотрю потом подробнее) на 2 шаге оснований для замены национальности. Там одна строка-на основании суда, но я заполняла не все строки. Заполняла на своей странице, а должна заполнять дочь, поэтому, скорее всего, дочь должна создать свою страницу, потом пригодится.
Все-равно, спасибо. Очень полезная информация!
NEW 14.10.14 10:47
in Antwort gertruda1185 10.10.14 13:22, Zuletzt geändert 14.10.14 11:17 (ksusha239)
Вообщем муж сходил в ЗАГС с заявлением, копии СОР и СОБ приложил к заявлению. Прикрепила заявление, может кому-то пригодится. Приняли. Сказали, что 30 дней ждать не надо, через 3 дня можно будет забрать отказ.
Заявление было в 2 экз, один остался нам с подписью и ФИО и датой работника ЗАГСа. Так что надеюсь, правда через 3 дня)) Ура!
Или есть ещ форма 17 прямо в загсе лежит, можно по ней писать заявление. В яндексе есть эта форма в свободном доступе.
Заявление было в 2 экз, один остался нам с подписью и ФИО и датой работника ЗАГСа. Так что надеюсь, правда через 3 дня)) Ура!
Или есть ещ форма 17 прямо в загсе лежит, можно по ней писать заявление. В яндексе есть эта форма в свободном доступе.