Вход на сайт
Шпрахтест Саратов осень 2014
24.09.14 07:31
Доброго времени суток всем, вот и нам счастье привалило ,пришло приглошение на сдачу шпрахтеста на ноябрь почемуто в Соратове а не в Москве, хотя Москва от нас ближе на много, ну да ладно.
Есть ещё кто-нибудь кто сдаёт в Соратове в это время, или сдавал ранее,поделитесь информацией что там и как
Есть ещё кто-нибудь кто сдаёт в Соратове в это время, или сдавал ранее,поделитесь информацией что там и как
NEW 24.09.14 10:20
в ответ с-олег-а 24.09.14 10:12
Я училась в немецком центре г.Энгельс. Там был мужчина средних лет икоторый принимал шпрах-тест. Он был там три года подряд. Приезжал из Германии. Шпрах-тест проходит весной и осенью. Все были довольны, вопросы задавал элементарные про семью, про дачу или огород если есть, про профессию. Был случай у одной дамы спросил зачем она принесла топор? Пошутил так. В среднем получалось 40 минут. Но у каждого индивидуально.
NEW 06.10.14 12:01
Да дяденька там вежливый и грамотный особо никогда никого специально не заваливал вопросами.
Кто будет сдавать шпрах в Энгельсе (проходит это обычно в немецком центре Wiedergeburt) сходите еще и к памятнику репрессированным немцам его не давно поставили недалеко от данного центра.
А ехать от Москвы до Саратова 16 часов поездом 1 ч. 20 минут самолетом.
не знаю мы подали доки в феврале 2014г. приложили В1, ждали вызов на ШТ, но его так и не дождались.
Кто будет сдавать шпрах в Энгельсе (проходит это обычно в немецком центре Wiedergeburt) сходите еще и к памятнику репрессированным немцам его не давно поставили недалеко от данного центра.
А ехать от Москвы до Саратова 16 часов поездом 1 ч. 20 минут самолетом.
не знаю мы подали доки в феврале 2014г. приложили В1, ждали вызов на ШТ, но его так и не дождались.
Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
NEW 08.10.14 12:45
в ответ с-олег-а 24.09.14 07:31
Добрый день!
Хотела поделиться,сдавала в ноябре 2013 г. в г.Энгельс (от саратовского дж вокзала можете доехать на любом автобусе идущем в Энгельс до ост.ТЦ "Лазурный")
Атмосфера на тесте дружелюбная, прюфер и переводчица очень адекватные и спокойные,на тест нас приехало четверо, меня вызвали второй,причем вышел сам прюфер,пока шли по корридору к кабинету он уже задавал вопросы,как дела,как добралась и откуда у меня немецкая фамилия,дальше все как у всех,вопросы стандартные был ли язык в семье,кто и где мои родные живут в германии,была ли я там,чем занимаюсь в России,примерно вопросов 30 точно задал,потом разговаривали по русски,после чего я расписалась,еще попросили дикларацию но у меня ее к сожалению нет,поэтому сразу сказал что мне нужен будет сертификат B1.ну так собственно и получилось,ответ пришел в феврале 14г. о том что нужен B1 так как нет декларации,теперь учу,на момент сдачи шпрах теста уровень был а1,но мне казалось что я там от страха столько всего говорила,не факт конечно что правильно,но главное не молчала и не боялась что то не так сказать.если у вас возникнут трудности как добраться туда пишите мне,я вам более подробно напишу,я там жила какое то время.
Хотела поделиться,сдавала в ноябре 2013 г. в г.Энгельс (от саратовского дж вокзала можете доехать на любом автобусе идущем в Энгельс до ост.ТЦ "Лазурный")
Атмосфера на тесте дружелюбная, прюфер и переводчица очень адекватные и спокойные,на тест нас приехало четверо, меня вызвали второй,причем вышел сам прюфер,пока шли по корридору к кабинету он уже задавал вопросы,как дела,как добралась и откуда у меня немецкая фамилия,дальше все как у всех,вопросы стандартные был ли язык в семье,кто и где мои родные живут в германии,была ли я там,чем занимаюсь в России,примерно вопросов 30 точно задал,потом разговаривали по русски,после чего я расписалась,еще попросили дикларацию но у меня ее к сожалению нет,поэтому сразу сказал что мне нужен будет сертификат B1.ну так собственно и получилось,ответ пришел в феврале 14г. о том что нужен B1 так как нет декларации,теперь учу,на момент сдачи шпрах теста уровень был а1,но мне казалось что я там от страха столько всего говорила,не факт конечно что правильно,но главное не молчала и не боялась что то не так сказать.если у вас возникнут трудности как добраться туда пишите мне,я вам более подробно напишу,я там жила какое то время.
NEW 10.10.14 07:18
в ответ Romel 09.10.14 09:55
по поподу диалекта у меня его нет,но знала два стихотворения на диалекте которые мне бабушка в детстве рассказывала,я их на шпрахе воспользовавшись моментом когда он спросил про родственников рассказала,к сожалению конечно меня это не спасло,я так поняла декларация это обязательный пункт и диалектом его не заменить,потому что диалект больше подтверждает что язык из семьи ,а сейчас это совсем не важно,он может быть выученным.
NEW 10.10.14 08:46
в ответ SchmidtO 10.10.14 07:18
Да диалект ни к чему, но данные стихотворения могли бы бы подтвердить тот факт, что дома действительно разговаривали на немецком.
Но хоть и крупица но все же.
Да от остановки Саратовского ж/д вокзала можете добраться на автобусе 284,284к,б,а,246. только нужно будет перейти привокзальную площадь.
На остановке "Лазурный" идите в лево, с правой стороны перейдя дорогу метров 300 увидите красную вывеску "Центр немецкой культуры" поднимитесь на второй этаж и скажите вахтеру что вы в немецкий центр. По той причине что там находится еще и министерство культуры.
Но хоть и крупица но все же.
Да от остановки Саратовского ж/д вокзала можете добраться на автобусе 284,284к,б,а,246. только нужно будет перейти привокзальную площадь.
На остановке "Лазурный" идите в лево, с правой стороны перейдя дорогу метров 300 увидите красную вывеску "Центр немецкой культуры" поднимитесь на второй этаж и скажите вахтеру что вы в немецкий центр. По той причине что там находится еще и министерство культуры.
Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
NEW 16.10.14 11:03
получил сейчас только письмо.
там приглашение на шпрахтест на ноябрь, написано что записатьс надо по телефону посольства.
и на втором листе die Anschrift lautet... и адрес центра немецкой культуры в Энгельсе.
это значит, что шпрах там пройдет?
Мне из Самары в принципе поближе, чем до Москвы, но ненамного_))
записываться буду звонить завтра, с работы нельзя по межгороду-((
там приглашение на шпрахтест на ноябрь, написано что записатьс надо по телефону посольства.
и на втором листе die Anschrift lautet... и адрес центра немецкой культуры в Энгельсе.
это значит, что шпрах там пройдет?
Мне из Самары в принципе поближе, чем до Москвы, но ненамного_))
записываться буду звонить завтра, с работы нельзя по межгороду-((
NEW 17.10.14 06:04
в ответ Hagent 10.10.14 08:46
записался на середину ноября.
Странно, но из Саратова в Энгельс в интернете не находится ни одного автобуса, ни другого вида транспорта, кроме 284к - а про него написано, что он дачный автобус-))
В ноябре на чем добираться? Ходит ли он круглый год?
Или только такси?
До Энгельса из Самары можно доехать ее на автобусе, но на поезде надежнее как-то наверно
Странно, но из Саратова в Энгельс в интернете не находится ни одного автобуса, ни другого вида транспорта, кроме 284к - а про него написано, что он дачный автобус-))
В ноябре на чем добираться? Ходит ли он круглый год?
Или только такси?
До Энгельса из Самары можно доехать ее на автобусе, но на поезде надежнее как-то наверно
NEW 18.10.14 16:31
в ответ Günther0601 14.10.14 07:40
Здравствуйте ,дорогие форумчане! Я здесь "сижу" с 1 сентября 2013 года.Огромное спасибо всем кто отписывается-почти на все вопросы нашла ответы.Даже страшно представить ,чтобы я делала если бы форума не было.У меня такой неординарный вопрос:можно ли просить BWA перенести ШТ с Киева(мужу пришло приглашение на ноябрь в Киев)на Москву,так как он гражданин России?Живем в Брянской области. Он идет по пересмотру.Отказ в 2004 году.Тогда был гр. Украины.Буду благодарна за любой ответ.
NEW 23.10.14 10:49
в ответ Мвит 17.10.14 06:04
C вокзала Саратовского автобусы в энгельс каждые 5 мин. идут.. но ехать час минимум с бабками в тесноте, если без пробок. А с пробками там вообще ад. Вызывайте такси, рублей 250 обойдется.
Например такси Везет 8(8452)74-44-44
Например такси Везет 8(8452)74-44-44
http://pelipas.ru - Дизайн, разработка сайтов, 3d графика и анимация
NEW 06.11.14 11:36
в ответ xristik 04.11.14 10:43
Здравствуйте, все!
Хочу сообщить, что моя мама сдала тест 5 ноября! На вопрос по окончании теста, сдала ли она – господин тестирующий улыбнулся, сказал, что все хорошо и пожелал счастья! Так что, слава Богу, для мамы все закончилось, теперь ждем приглашение для отца, брата и его жены.
Мама приехала к 9.00 в ЦНК, как было назначено, но экзаменатор опоздал и тест начали принимать только около полудня.
Кроме моей мамы были еще 2 девушки, их приняли сперва.
Экзаменатор очень любезен, доброжелателен, когда выходил вызывать тестируемых и спрашивал всех, мама отвечала, и сказала, что все уже изволновались, на что он – а я за всех за вас волнуюсь))
Вопросы обычные – как приехала, одна ли. Мама сказала, что на машине, он спросил, на какой Жигули или Volkswagen? Спросил, кто еще хочет ехать, удивился, что мне уже выдали AВ, почему второй раз на тестах (уже все знал, хотя ничего об этом не говорилось до того), как и где учила язык, кто по профессии, где училась, что заканчивала. После ответа на все это, мама добавила, что уже на пенсии, он спросил, сколько у нее пенсия, и на ее ответ он опешил, что это же очень мало! Рассказала, что в семье слышала – рассказала пословицы немецкие от родителей, шутки – развеселила его.
Посмотрел все документы, удивился, что мама чистая немка. Спросил, была ли она в Германии, есть ли родственники, изумился тому, что у нас там больше 10 семей, сказала, что мама ее (бабушка моя) умерла и похоронена в Германии. Потом обратился к переводчице и сказал, что теперь поговорим по-русски. На его вопросы мама снова заговаривала по-немецки, но он останавливал и говорил, что можно по-русски.
Ну вот в общем и все! Пожелал счастья и сказал, что через несколько дней доверенному лицу придут бумаги из BVA с разъяснениями о дальнейших действиях.
Ждем!
Хочу сообщить, что моя мама сдала тест 5 ноября! На вопрос по окончании теста, сдала ли она – господин тестирующий улыбнулся, сказал, что все хорошо и пожелал счастья! Так что, слава Богу, для мамы все закончилось, теперь ждем приглашение для отца, брата и его жены.
Мама приехала к 9.00 в ЦНК, как было назначено, но экзаменатор опоздал и тест начали принимать только около полудня.
Кроме моей мамы были еще 2 девушки, их приняли сперва.
Экзаменатор очень любезен, доброжелателен, когда выходил вызывать тестируемых и спрашивал всех, мама отвечала, и сказала, что все уже изволновались, на что он – а я за всех за вас волнуюсь))
Вопросы обычные – как приехала, одна ли. Мама сказала, что на машине, он спросил, на какой Жигули или Volkswagen? Спросил, кто еще хочет ехать, удивился, что мне уже выдали AВ, почему второй раз на тестах (уже все знал, хотя ничего об этом не говорилось до того), как и где учила язык, кто по профессии, где училась, что заканчивала. После ответа на все это, мама добавила, что уже на пенсии, он спросил, сколько у нее пенсия, и на ее ответ он опешил, что это же очень мало! Рассказала, что в семье слышала – рассказала пословицы немецкие от родителей, шутки – развеселила его.
Посмотрел все документы, удивился, что мама чистая немка. Спросил, была ли она в Германии, есть ли родственники, изумился тому, что у нас там больше 10 семей, сказала, что мама ее (бабушка моя) умерла и похоронена в Германии. Потом обратился к переводчице и сказал, что теперь поговорим по-русски. На его вопросы мама снова заговаривала по-немецки, но он останавливал и говорил, что можно по-русски.
Ну вот в общем и все! Пожелал счастья и сказал, что через несколько дней доверенному лицу придут бумаги из BVA с разъяснениями о дальнейших действиях.
Ждем!
NEW 06.11.14 11:46
доброго дня!
оч рада за Вашу маму! Желаю успехов Вам и скорейшего продвижения в делах!
Это удача, что несколько дней.
Мне мрй прюфер на ШТ сказал, что от 3х мес. до 6ти мес. ждать, что он не может сказать точно.
оч рада за Вашу маму! Желаю успехов Вам и скорейшего продвижения в делах!
Это удача, что несколько дней.
Мне мрй прюфер на ШТ сказал, что от 3х мес. до 6ти мес. ждать, что он не может сказать точно.
NEW 14.11.14 15:50
в ответ vorobeytlt 14.11.14 15:31
Привет всем! у нас не очень папа не сдал.он сказал что вопросы были простые единственный вопрос который он не понял это о том как он режет свиней т.к папа сказал что он живет в деревне и у нас хозяйство.и еще он сказал что прюфер вначале что то много говорил и он ничего из этого непонял.но переводчица сказала что можно пройти у нас в энгельсе в ндк курсы и после этого сдать у них же.будем пробовать.а еще у меня вопрос у нас адвокаты занимаются всеми документами не может быть такого что они пересмотрят там все внашу пользу или такого не бывает?
NEW 14.11.14 16:05
в ответ VitalyM 14.11.14 15:52
да он понимает но с трудом отвечает.и я думаю поэтому еще не сдал.а так да сразу сказали ипарень впереди него сдал ему сказали сразу. а еще вопрос почему папе сказали чтобы его мама поставила к себе на номер если я павильно поняла.и почему ему сказали сдавать А1 а не Б1 если мы не на воссоединение.заранее спасибо
NEW 14.11.14 16:53
в ответ LINAZAMI 14.11.14 16:05
я сдавал сегодня. Прюфер очень приветливый, дружелюбный. Вопросы элементарные, на чем приехал, где ночевал, сколько за гостиницу заплатил, почему хочешь в германию, кем работаешь, какие родственники в германии, есть братья, сестры, где живешь, сколь зарабатываешь... правда я отвечать старался развернуто, с дополнениями от себя.Спросил какие сериалы смотрю немецкие...
После спросила переводчица по русски, с кем учил язык, учил ли в школе...
Прюфер сказал что с языком орднунг и чт и чтоб я ждал письма.о жене надо а1
После спросила переводчица по русски, с кем учил язык, учил ли в школе...
Прюфер сказал что с языком орднунг и чт и чтоб я ждал письма.о жене надо а1
NEW 17.11.14 09:28
в ответ Günther0601 17.11.14 08:16
Наша проблема в том что папа очень плохо отвечала понимал все и нам теперь ждать еще полгода чтобы пересдать.и меня смущает то что переводчица сказала что луше папе встать на номер к бабушке а тетя в германии говорит что так нельзя т.к почему то папа не подходит под этот закон потому что бабушка приехала очень давно в германию и не считается поздней переселенкой.вообщем ждем результат что нам скажет адвокат
NEW 17.11.14 12:07
в ответ Günther0601 17.11.14 08:07
Спасибо,что откликнулись, мои родители из Марксштада, в 41 депортировали в Сибирь. Хочу узнать существует ли старое кладбище тех времен и куда мне обратиться узнать про свою родословную, есть какой-то архив или немецкий дом , которые мне могут в этом помочь.
NEW 17.11.14 14:12
в ответ Александр60 17.11.14 12:07
Мои тоже были в Сибирь депортированы. Старое кладбище сохранилось, но находится в ужасном состоянии - все разрушается. в 2001 году еще можно было увидеть надгробие предка академика Б. Раушенбаха.
В Энгельсе есть архив Республики Немцев Поволжья, в самом центре, рядом памятник стоит - "Российским немцам, жертвам репрессий в СССР".
вот здесь можно почитать: http://wolgadeutsche.ru/lexikon/_GIANP.htm
сам работал там над поиском своих.
В Энгельсе есть архив Республики Немцев Поволжья, в самом центре, рядом памятник стоит - "Российским немцам, жертвам репрессий в СССР".
вот здесь можно почитать: http://wolgadeutsche.ru/lexikon/_GIANP.htm
сам работал там над поиском своих.
NEW 18.11.14 09:31
роуминг в саратове дорогой это не то слово...что за страна...
поболтали пару раз - сняли 500р, хотя включали роуминг
мама СДАЛА шпрахтест
спрашивали много и про все
более подробно напишу завтра, когда приедет домой
поболтали пару раз - сняли 500р, хотя включали роуминг

мама СДАЛА шпрахтест

спрашивали много и про все
более подробно напишу завтра, когда приедет домой
NEW 18.11.14 13:15
уфф. позвонила маме. на свой страх и риск. видимо придется брать кредит на оплату звонков 
далее с её слов.
запустили около 9-ти, забрали оригиналы документов. смотрели видимо.
в 12 начали вызывать. маму вызвали первую и уже по пути в кабинет, в коридоре начал её спрашивать экзаминатор.
одна ли приехала.
говорит быстро, проглатывает слова. приходилось много раз просить его медленее...
спрашивал много и исключительно по делу (по антрагу)
сколько лет, где родилать, где живет, с кем жила, где учила язык, где живет её мать и почему не едет в германию, какие ролственники живут в германии, где живут. сколько и какие члены семьи едут с ней. хобби,
работа и пр. пр.
никаких дурацких вопросов аля сколько пальцев на руке, какого цвета кофта, волосы, что нарисовано на картине, не спрашивал.
сказал, что все хорошо и пожелал счастья.
переводчица сказала - ждите вызов через полгода !
после того, как опросили всех по очереди. он и переводчица вышли ко всем и заострили внимание только на тех кто не сдал.
кому велел учится, кому к комуто прикрепляться и не пытаться выехать самостоятельно и т.д.
всё

далее с её слов.
запустили около 9-ти, забрали оригиналы документов. смотрели видимо.
в 12 начали вызывать. маму вызвали первую и уже по пути в кабинет, в коридоре начал её спрашивать экзаминатор.
одна ли приехала.
говорит быстро, проглатывает слова. приходилось много раз просить его медленее...
спрашивал много и исключительно по делу (по антрагу)
сколько лет, где родилать, где живет, с кем жила, где учила язык, где живет её мать и почему не едет в германию, какие ролственники живут в германии, где живут. сколько и какие члены семьи едут с ней. хобби,
работа и пр. пр.
никаких дурацких вопросов аля сколько пальцев на руке, какого цвета кофта, волосы, что нарисовано на картине, не спрашивал.
сказал, что все хорошо и пожелал счастья.
переводчица сказала - ждите вызов через полгода !
после того, как опросили всех по очереди. он и переводчица вышли ко всем и заострили внимание только на тех кто не сдал.
кому велел учится, кому к комуто прикрепляться и не пытаться выехать самостоятельно и т.д.
всё

NEW 18.11.14 13:32
в ответ LINAZAMI 18.11.14 13:23
5 было всего.
не сдала женщина лет 70-ти, едет одна. сразу и всем заявила, что не говорит, не училась и так и скажет экзаминатору.
ну он ей и сказал, идите учиться
еще не сдал парень, который был с отцом. подавали оба на 4-й параграф. отец хорошо говорит. парню посоветовали прикрепляться к отцу.
не сдала женщина лет 70-ти, едет одна. сразу и всем заявила, что не говорит, не училась и так и скажет экзаминатору.
ну он ей и сказал, идите учиться

еще не сдал парень, который был с отцом. подавали оба на 4-й параграф. отец хорошо говорит. парню посоветовали прикрепляться к отцу.
NEW 18.11.14 16:07
в ответ vorobeytlt 18.11.14 13:15
меня тоже начал спрашивать в коридоре. 
спросил, могу ли я говорить по -немецки? я ответил что верю, что да. на это он сказал - "это очень философиш"
ну и посмеялись вместе. Я почемуто себе так и представлял, что еще в коридоре будем общаться (не знаю почему я так решил) и был готов.
Так что готовьтесь. А пошутить никогда не бывает лишним

спросил, могу ли я говорить по -немецки? я ответил что верю, что да. на это он сказал - "это очень философиш"

ну и посмеялись вместе. Я почемуто себе так и представлял, что еще в коридоре будем общаться (не знаю почему я так решил) и был готов.
Так что готовьтесь. А пошутить никогда не бывает лишним
NEW 20.11.14 11:08
в ответ с-олег-а 24.09.14 07:31
Всем привет.Мы вчера сдавали ШТ .Приехали к 9 часам,встретили очень радушно.Сразу взяли оригиналы документов и приглашение.Записанных было 7 человек,но приехали 5.Принимающий пришел в 10 ,очень любезно со всеми поздоровался и ушел.Первой была пожилая женщина 79лет из Омска.Она хорошо говорила на немецком.Ее спросили откуда приехала,с кем,может ли говорить по- немецки ,где в Германии живут дети,как они туда уехали и т.д.Потом была моя мама .Еще в коридоре он спросил как дела ,одна ли она приехала.Потом где живет,с кем живет,есть дети,где живут,работаете ли сейчас,где учили язык,с кем,где в Германии живут родственники и еще про семью и была ли она уже на ШТ ,когда ,почему не сдала тогда(у нее не было диалекта).Меня спрашивал тоже сначала про семейное положение(замужем ли я),где работает муж,знает он немецкии
язык,откуда приехала,была в Германии,какие города видела,где сейчас работаю,почему хочу уехать в Германию,где там хочу жить и почему,хобби,как моя сестра уехала в Германию(она вышла замуж за немца),где вышла в России или Германии,смотрю немецкие фильмы по телевизору или компьютеру,что-то еще не помню,но все вопросы были "нормальные." Потом принимающий выключил диктофон и переводчица сказала ,что теперь отвечать на русском.Спросили где учила немецкии ,с кем,какой язык учила в школе ,во всех ли документах у меня национальность немка(хочу обратить внимание ,что у многих именно эти вопросы спрашивают на немецком,так что готовьте ответы) Я могла ответить это и на немецком ,поэтому еще раз переспросила ,точно ли на русском отвечать.Ответили :точно.Переводчица все переводила ,а принимающиий делал записи .Потом дали подписать бумагу.И мне и маме сказали тест
гуд ,ждите ответа в течении полугода.Точно никому ответ не дали.На каждого человека было около 20 минут.Многие уже писали,что тестирующий очень хороший человек.Полностью поддерживаю очень любезный,улыбается ,говорит не слишком быстро с такими людьми не так страшно .
NEW 20.11.14 16:30
в ответ VitalyM 20.11.14 15:57
Ну вот и мы можем выдохнуть!!! Сдавали сегодня.Нас было пятеро по его словам вроде как все "зер гуд" у всех! Префюр - да очень приятный человек всех вызывал лично и вопросы задавал сразу в коридоре по ходу в кабинет, где сидела переводчица.Все какие и у всех - откуда язык, работа,были ли в Германии, хозяйство где работаете (жена).Где работает доверенное лицо!!! На все вопросы ответил хотя и не слишком развернуто т.к. не успевал он постоянно задавал следующие.Зато я единственный кто увидел отметку в 4 пунктах -2 была отмечена крестиком!!! Любит пошутить! Всем сдающим удачи!!!!!

NEW 20.11.14 17:54
в ответ VitalyM 20.11.14 15:57
Это какой-то кошмар.Унас произошел сбой и все слова были написаны на какой-то белеберде,ничего не понять,а потом вообще сайт не открывался,вот только зашли и увидели,как мой ответ(ой из Орска )написался непонятно как.Очень похоже на неприличное высказывание,может взломали аккаунт?
NEW 22.11.14 08:23
(Сдавали сегодня.Нас было пятеро по его словам вроде как все "зер гуд" у всех! )
он всем так говорит ,у мужа в документах поискал национальность немец, когда не нашёл, сказал готовить А1, и в конце тоже было сказано "гуд", так что пока ответ не придёт ничего не ясно.А ответ судя по всему будет не скоро ,они на новогодние каникулы уходят . ь
он всем так говорит ,у мужа в документах поискал национальность немец, когда не нашёл, сказал готовить А1, и в конце тоже было сказано "гуд", так что пока ответ не придёт ничего не ясно.А ответ судя по всему будет не скоро ,они на новогодние каникулы уходят . ь