Login
Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!
NEW 13.08.14 20:08
in Antwort ms-mary 13.08.14 19:55
Вот и я не поняла почему, кто-то писал что не поменяли, поменяли на Кох, отрезали сзади буквы а на материну немецкую не поменяли... Вот и спрашиваю чего и как, может на кого нарвёшься в загсе?
NEW 13.08.14 20:37
in Antwort AnastasiaBay 13.08.14 20:08
Я недавно из Фридланда, занимаюсь сейчас сменой фамилии и была во всех инстанциях, где нужно. Тоже хочу взять бабушкину немецкую фамилию, так как мою немцы с трудом даже по слогам читают. Делюсь информацией, что для этого нужно. Сразу пошла к женщине, которая занимается сменой фамилий у ПП, она сказала то, что в посте выше написали - можно только убрать, добавить буквы, оставив основу или перевести на немецкий. Потом пошла к человеку, который занимается сменой фамилий для немцев. Он сказал, что сменить возможно, но стоит это до 170 евро (тем, кто на АЛГ2 до 50) и нужно правильно объяснить свое желание тем, что действующая фамилия мешает в интеграции, очень сложна в произношении для немцев, является обидной и т.д. (интеграция - здесь
ключевое для ПП). Он меня отправил обратно к женщине по ПП, потому что мне еще нужно менять имя и убирать отчество, а также получить справку со страшным названием в Бюргерамте и писать письмо-обоснование и сказал прийти, когда все это будет готово.
Для смены фамилии мне нужно было предоставить: перевод и оригинал СОР, свидетельство ПП, регистриршайн и любое немецкое удостоверение личности (можно сделать временный аусвайс за 15 Евро или Райзепасс за 29). Это бесплатно, как писали выше.
Поэтому сменить МОЖНО, вопрос в 50 евро, а эта сумма не такая уж и страшная, если фамилия "тяжелая".
Намного хуже ПП, которые привозят супругов 8 параграфа, им сменить фамилию почти невозможно, так как она общая для граждан разных стран, вот в таком случае лучше поменять в стране исхода. Тем кто собирается только жениться, а потом ехать, надо оставаться с супругом/ой на разных фамилиях. В таком случае они смогут в дальнейшем менять свои фамилии уже на земле, а только потом взять одну из фамилий супругов.
Для смены фамилии мне нужно было предоставить: перевод и оригинал СОР, свидетельство ПП, регистриршайн и любое немецкое удостоверение личности (можно сделать временный аусвайс за 15 Евро или Райзепасс за 29). Это бесплатно, как писали выше.
Поэтому сменить МОЖНО, вопрос в 50 евро, а эта сумма не такая уж и страшная, если фамилия "тяжелая".
Намного хуже ПП, которые привозят супругов 8 параграфа, им сменить фамилию почти невозможно, так как она общая для граждан разных стран, вот в таком случае лучше поменять в стране исхода. Тем кто собирается только жениться, а потом ехать, надо оставаться с супругом/ой на разных фамилиях. В таком случае они смогут в дальнейшем менять свои фамилии уже на земле, а только потом взять одну из фамилий супругов.
NEW 13.08.14 20:59
in Antwort Блага 13.08.14 20:37
Большое спасибо вам за ответ, будем узнавать в своём загсе.)
Как было во Фридланде? Долго жили там? Много ПП? Брат сейчас в полёте, планируем в понедельник во Фридланд.
Как было во Фридланде? Долго жили там? Много ПП? Брат сейчас в полёте, планируем в понедельник во Фридланд.
NEW 13.08.14 21:09
in Antwort AnastasiaBay 13.08.14 20:59, Zuletzt geändert 13.08.14 21:13 (Блага)
Пожалуйста) Вчера оттуда, но была всего пару дней. В 6 бараке, куда меня "приписали", было полупусто, все разъехались за пару дней до меня, сирийцев по-прежнему неимоверно много. По поводу еды, не скажу, не пробовала, но очереди в столовую всегда километровые. Одиночкам хорошо - все проходит быстро, с семьями люди обычно подольше оформляются. Напишу пару моментов, которые были для меня ключевыми, и на которых чуть не стратила:
Часто задержки происходят уже на финальном этапе, так как некоторые земли могут отвечать на запросы бераторов несколько часов, на земле могут забыть, что им прислали запрос, поэтому можно напомнить о себе бератору, и он (если повезе) позвонит лишний раз на землю и напомнит о вас.
Имейте ввиду, что выписка работает только до 15.30, поэтому, если не получили регистриршайн до этого времени, то "сегодня" уже не уедете.
Флюрографию лучше сделать дома - это сэкономит день времени. Кстати, ее назначают на следующий день, поэтому если вы приедете даже до 7 часов, а автобус в 7.30, флюра все равно только на следующий день. А так без страховки в Германии 40 евро - дороговато.
И еще, вам не сразу назначат термин в 202 комнату (он в бигунке будет под цифрой 2, там дают антраг для ДЦ), но отправят туда обязательно, поэтом посмотрите по времени сами, когда Вам удобнее будет туда сходить и если получится до первого термина, будет идеально. Он работает с 1.30 до 15.00.
Часто задержки происходят уже на финальном этапе, так как некоторые земли могут отвечать на запросы бераторов несколько часов, на земле могут забыть, что им прислали запрос, поэтому можно напомнить о себе бератору, и он (если повезе) позвонит лишний раз на землю и напомнит о вас.
Имейте ввиду, что выписка работает только до 15.30, поэтому, если не получили регистриршайн до этого времени, то "сегодня" уже не уедете.
Флюрографию лучше сделать дома - это сэкономит день времени. Кстати, ее назначают на следующий день, поэтому если вы приедете даже до 7 часов, а автобус в 7.30, флюра все равно только на следующий день. А так без страховки в Германии 40 евро - дороговато.
И еще, вам не сразу назначат термин в 202 комнату (он в бигунке будет под цифрой 2, там дают антраг для ДЦ), но отправят туда обязательно, поэтом посмотрите по времени сами, когда Вам удобнее будет туда сходить и если получится до первого термина, будет идеально. Он работает с 1.30 до 15.00.
13.08.14 21:17
Выше в этой ветке приводили ссылку http://service-bw.de/zfinder-bw-web/lifesituations.do?llid=1041985&llmid=0
И меня смутил вот этот пункт:
- eine deutschsprachige Form des Familiennamens annehmen (z.B. den ursprünglich in kyrillischen Buchstaben geschriebenen und in lateinische Buchstaben transliterierten Namen in der Schreibweise an die deutsche Aussprache anpassen – die Annahme ganz anderer Namen, etwa des Geburtsnamens der Mutter, ist nicht zulässig)
in Antwort ms-mary 13.08.14 17:06
В ответ на:
А по чему нельзя если не секрет?
А по чему нельзя если не секрет?
Выше в этой ветке приводили ссылку http://service-bw.de/zfinder-bw-web/lifesituations.do?llid=1041985&llmid=0
И меня смутил вот этот пункт:
- eine deutschsprachige Form des Familiennamens annehmen (z.B. den ursprünglich in kyrillischen Buchstaben geschriebenen und in lateinische Buchstaben transliterierten Namen in der Schreibweise an die deutsche Aussprache anpassen – die Annahme ganz anderer Namen, etwa des Geburtsnamens der Mutter, ist nicht zulässig)
NEW 13.08.14 21:35
Спасибо большое за актуальную информацию!
Получатся, что сменить фамилию на полностью новую возможно лишь в случае, если докажешь, что "действующая фамилия мешает в интеграции, очень сложна в произношении для немцев, является обидной и т.д."
Ну а вот если фамилия не очень сложна в произношении и не является обидной? Просто хочется взять семейную немецкую фамилию для лучшей и скорейшей интеграции
В ответ на:
Потом пошла к человеку, который занимается сменой фамилий для немцев. Он сказал, что сменить возможно, но стоит это до 170 евро (тем, кто на АЛГ2 до 50) и нужно правильно объяснить свое желание тем, что действующая фамилия мешает в интеграции, очень сложна в произношении для немцев, является обидной и т.д. (интеграция - здесь ключевое для ПП).
Потом пошла к человеку, который занимается сменой фамилий для немцев. Он сказал, что сменить возможно, но стоит это до 170 евро (тем, кто на АЛГ2 до 50) и нужно правильно объяснить свое желание тем, что действующая фамилия мешает в интеграции, очень сложна в произношении для немцев, является обидной и т.д. (интеграция - здесь ключевое для ПП).
Спасибо большое за актуальную информацию!
Получатся, что сменить фамилию на полностью новую возможно лишь в случае, если докажешь, что "действующая фамилия мешает в интеграции, очень сложна в произношении для немцев, является обидной и т.д."
Ну а вот если фамилия не очень сложна в произношении и не является обидной? Просто хочется взять семейную немецкую фамилию для лучшей и скорейшей интеграции
NEW 13.08.14 22:08
in Antwort zoya26 13.08.14 21:35
Простите, можно тоже вопрос? А если супруг по 8, я по 7, но мы на разных фамилиях, могу я взять его фамилию? Кто сталкивался, поделитесь информацией.
NEW 13.08.14 22:54
in Antwort KristyJung 13.08.14 16:40
Поздравляю Кристина!Ну значит и нам скоро придет, и только тогда мы сможем подавать на смену фамилии, тут так. Требуют ПП, а только потом назначают теримн.
Мы кстати 2 недели назад, зарегистрировались в Российском посольстве, все там также вежливо как и у немцев, и Лавров по телеку вещает)))
Мы кстати 2 недели назад, зарегистрировались в Российском посольстве, все там также вежливо как и у немцев, и Лавров по телеку вещает)))
NEW 14.08.14 07:16
in Antwort Блага 13.08.14 21:09
Не поняла. За нее там платить надо? 40 евро да, дороговато, когда у нас она копейки стоит.
Не поняла. За нее там платить надо? 40 евро да, дороговато, когда у нас она копейки стоит.
NEW 14.08.14 08:23
Спасибо большое что так подробно написали. Ура значит все таки можно сменить на бабушкину фамилию))только за деньги.
Вот еще вопрос про флюорографию, если ее дома сделаешь то быстрее оформление будет? А результат будет же на русском, переводить надо?
Вот еще вопрос про флюорографию, если ее дома сделаешь то быстрее оформление будет? А результат будет же на русском, переводить надо?
Хочешь быть умным-научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать...
NEW 14.08.14 08:34
in Antwort ms-mary 14.08.14 08:23
Имеется ввиду не бумажка, а само фото,на котором спец.маркером будет написана ваша фамилия и дата
Никто не может нырнуть в бездну и вынырнуть прежним.
NEW 14.08.14 08:36
in Antwort Вера1973 14.08.14 08:34
Поняла, спасибо большое.
Хочешь быть умным-научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать...
NEW 14.08.14 08:42
in Antwort zoya26 13.08.14 21:35
А Вам сложно будет написать в письме, что она мешает в интеграции?
Как по мне так любая русская фамилия мешает, Вас же сразу будут как иностранку воспринимать, а Вы немка, на работу точно будет сложнее устроиться, потому что, что бы где не писали здесь, а сразу "своим" даже с хорошим языком и рус. фамилией не станешь. И это не вопрос негативного отношения немцев к кому бы то ни было, это просто осторожность. Мы же тоже "присматриваемся" к тем, кого "не знаем". Вот отсюда и проблемы с интеграцией - легче всегда с немецкой фамилией)
NEW 14.08.14 08:44
in Antwort asesws1111 13.08.14 22:08
Можете однозначно! И он Вашу, хоть каждый месяц с одной фамилию на другую "бегайте")
NEW 14.08.14 08:46
in Antwort lahetys 14.08.14 07:16
Нет, во Фридланде платить не надо - там бесплатно. Это было написано для тех, кто едет сразу к родственникам, а потом во Фридланд (у меня так было) и захочет сэкономить день времени, сделав флюру по месту жительства родственников)
NEW 14.08.14 08:48
in Antwort ms-mary 14.08.14 08:23
Не подскажу, пусть поделятся, кто так делал. Такие точно есть. Форумчане, поделитесь информацией, надо ли переводить флюру?
Нам в больнице вообще не давали снимок на руки, просто бумажку А4, где отмечено, что проблем нет. Я бы для страховки сделала перевод описания, но советовать Вам ничего не могу, так как это просто предположение, не подкрепленное практикой.
Нам в больнице вообще не давали снимок на руки, просто бумажку А4, где отмечено, что проблем нет. Я бы для страховки сделала перевод описания, но советовать Вам ничего не могу, так как это просто предположение, не подкрепленное практикой.
NEW 14.08.14 09:03
Я тоже так думаю.
Но если получится снимок забрать, то наверное не нужен будет перевод.
in Antwort Блага 14.08.14 08:48
В ответ на:
Я бы для страховки сделала перевод описания
Я бы для страховки сделала перевод описания
Я тоже так думаю.
В ответ на:
Нам в больнице вообще не давали снимок на руки, просто бумажку А4, где отмечено, что проблем нет
Нам в больнице вообще не давали снимок на руки, просто бумажку А4, где отмечено, что проблем нет
Но если получится снимок забрать, то наверное не нужен будет перевод.
NEW 14.08.14 09:52
in Antwort Блага 14.08.14 08:46
А теперь понятно. Спасибо! И еще некоторые писали, что там свою флюру не принимают. А теперь процесс пошел я смотрю.
NEW 14.08.14 11:25
in Antwort lahetys 14.08.14 09:52
и раньше писали, что свою флюру можно. Но если у вас дети, то в больницу все равно ехать надо. Детей осматривает педиатр. Так что время съэкономить не получится
счастье есть☘