Вход на сайт
Подскажите будущим ПП битте - есть масса вопросов.
13.08.14 05:00
Всем привет,
Подались с супругой по программе ПП (мне 34, супруге 26).
Возникла масса вопросов.
1. Сложно ли ITшнику устроится на работу на первых порах? Я системный администратор с сертификацией Cisco CCNA (Cisco Certified Network Associate). Помимо хромающего пока на ногу немецкого есть очень и очень приличный английский.
2. Не совсем понял по Фридланду и по всей процедуре. Туда прибывают, проводят какое то время, оформляют доки и проводят прочие формальности, а дальше что? Как я понял выбирается земля (не факт что отправят куда выбрал), указываются родственники (родственники есть, но уже очень старые и в некотором смысле не от мира сего). А если нет желания ехать туда, куда распределят?
3. Хаймы... некоторые пишут что тихий ужас, другие что сойдёт. Что ближе к правде?
4. По деньгам вопрос и по недвижимости. Тут уже писали что лучше про наличие денег помалкивать, иначе помощи не будет. У нас есть квартира в РФ, есть офисное помещение, есть примерно ~45.000 евро сбережений. Суммарно всё это (недвиж + деньги) тянет примерно на 150.000 евро. Может проще продать недвижку и положить деньги на счёт в РФ банке? Чем в будущем это вообще чревато?
5. При данных обстоятельствах и фин. возможностях можем ли мы рассчитывать на первых порах на финансовую и не финансовую помощь от правительства Германии или тут нам мало что светит? Просто по началу лишних денег и помощи не бывает..
6. Немецкий и курсы немецкого. Объективно мой немецкий примерно м\д А2 и B1, у супруги твёрдый B1. Будут ли доступны какие либо бесплатные курсы немецкого при таких уровнях языка?
Извините, что все вопросы выглядят сумбурно, но мы ещё так мало знаем обо всей процедуре, а информация в интернете крайне фрагментарна и зачастую противоречива.
Спасибо!
Подались с супругой по программе ПП (мне 34, супруге 26).
Возникла масса вопросов.
1. Сложно ли ITшнику устроится на работу на первых порах? Я системный администратор с сертификацией Cisco CCNA (Cisco Certified Network Associate). Помимо хромающего пока на ногу немецкого есть очень и очень приличный английский.
2. Не совсем понял по Фридланду и по всей процедуре. Туда прибывают, проводят какое то время, оформляют доки и проводят прочие формальности, а дальше что? Как я понял выбирается земля (не факт что отправят куда выбрал), указываются родственники (родственники есть, но уже очень старые и в некотором смысле не от мира сего). А если нет желания ехать туда, куда распределят?
3. Хаймы... некоторые пишут что тихий ужас, другие что сойдёт. Что ближе к правде?
4. По деньгам вопрос и по недвижимости. Тут уже писали что лучше про наличие денег помалкивать, иначе помощи не будет. У нас есть квартира в РФ, есть офисное помещение, есть примерно ~45.000 евро сбережений. Суммарно всё это (недвиж + деньги) тянет примерно на 150.000 евро. Может проще продать недвижку и положить деньги на счёт в РФ банке? Чем в будущем это вообще чревато?
5. При данных обстоятельствах и фин. возможностях можем ли мы рассчитывать на первых порах на финансовую и не финансовую помощь от правительства Германии или тут нам мало что светит? Просто по началу лишних денег и помощи не бывает..
6. Немецкий и курсы немецкого. Объективно мой немецкий примерно м\д А2 и B1, у супруги твёрдый B1. Будут ли доступны какие либо бесплатные курсы немецкого при таких уровнях языка?
Извините, что все вопросы выглядят сумбурно, но мы ещё так мало знаем обо всей процедуре, а информация в интернете крайне фрагментарна и зачастую противоречива.
Спасибо!
NEW 13.08.14 05:25
в ответ Olga013 13.08.14 05:06
Я не хочу социал, я хочу точно знать как всё устроено и что и за чем следует в процедурном плане.
Я написал 6 развесистых вопросов - вы увидели только социал. Я не затем еду в Германию, чтобы садится на шею государству, как делают многие.
Ваш ответ на редкость информативен. Форум я читаю разумеется.
Я написал 6 развесистых вопросов - вы увидели только социал. Я не затем еду в Германию, чтобы садится на шею государству, как делают многие.
Ваш ответ на редкость информативен. Форум я читаю разумеется.
NEW 13.08.14 05:34
Тема очень актуальная. По крайней мере для меня. Я тоже рассматриваю возможность переселения. Я тоже хотелбы работать по специальности (инженер дорожник) но объективно понимаю что первый год я не смогу гарантировать своей семье достаток в той мере в которой даю его здесь. Поэтому вопросы автора вполне закономерны. Как-бы в защиту автора темы.
Подача на пересмотр: 12.03.2014 ->Запрос фольмахта июль 2014 -> Запрос справок о несудимости: сентябрь 2016 -> AB, EB 24 ноября 2016. PROFIT!
NEW 13.08.14 06:22
Читала где-то, кстати в нэте, там много инфы, что специалисты с дипломами в IT сфере если знают английский на хорошем уровне, то это хорошо, были описаны примеры людей, что немецкий на таких специальностях не нужен на хорошем уровне, только разговорный, чтобы с коллегами могли общаться, а работа вся строится на ангязыке. И еще была инфа, что айтишникам не надо подтверждать свои дипломы, но ссылок сейчас не вспомню, просто за это время многое в нэти было найдено и прочитано, да и у всех наверно так, кто собирается на ПМЖ в Германию. Кинула в личку сайт, на котором есть рассказы тех, кто прошел все это, переселение, работа, адаптация. И вообще очень хороший сайт, где много полезного.
NEW 13.08.14 06:27
в ответ -=Nicko=- 13.08.14 05:00
1. на счет работы сказать не могу, но думаю найдет каждый кто хочет работать
2. во Фриндланде находятся от 2х до 7 дней. Некоторые дольше находятся
3. Хаймы просто разные в разных городах. Также как и у нас, есть хорошие общаги, а есть ужас
4.
2. во Фриндланде находятся от 2х до 7 дней. Некоторые дольше находятся
3. Хаймы просто разные в разных городах. Также как и у нас, есть хорошие общаги, а есть ужас
4.
В ответ на:
Тут уже писали что лучше про наличие денег помалкивать, иначе помощи не будет.
Вот здесь я вижу, что вы хотите на социал. Или какую помощь вы ждете? Помощь для неимущих только. Находясь на социале вы даже машину дороже 6500 евро не сможете купить. Не говоря уже о собственной квартире. Сомневаюсь, что вы захотите. Тут уже писали что лучше про наличие денег помалкивать, иначе помощи не будет.
счастье есть☘
NEW 13.08.14 06:41
Я не хочу на социал, как уже говорил. Не для того я учил английский, а потом и немецкий и проходил сертификационное обучение Cisco на английском. Просто на форуме проскакивала информацию что какие то в начале денежки даются - для вновь прибывших. Может я не так понял.
Возникли ещё 2 вопроса по ходу
7. Через сколько примерно времени после въезда дают немецкий аусвайс (гражданство)?
8. Есть ли нормальные способы сохранить Российское?
Возникли ещё 2 вопроса по ходу
7. Через сколько примерно времени после въезда дают немецкий аусвайс (гражданство)?
8. Есть ли нормальные способы сохранить Российское?
NEW 13.08.14 06:59
в ответ -=Nicko=- 13.08.14 06:41
Сейчас сроки очень растянулись во Фридланде в связи с наплывом ПП. Вот тут девушка пишет, что только удостоверение Пп ждали 2 месяца, теперь подают на паспорт. http://foren.germany.ru/aussiedler/f/22296022.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=165&vc=1
Пересмотр от 21.01.2014, АВ и ЕВ от 07.03.2016, Казахстан (см.статистику пересмотров). С 28 мая 2016 - в Германии!
NEW 13.08.14 07:15
Как мне известно то первые полгода положены деньги только для тех кто официально работал в стране исхода.
Данные деньги побольше социала. Но остается вопрос если человек везет такую сумму.Но я не продавал бы,ни помещение ни квартиру, всегда можно вернуться и все продать. За эти деньги в Германии можно купить жилье.
Сначала переселиться устроится на работу, а потом все продавать.
Данные деньги побольше социала. Но остается вопрос если человек везет такую сумму.Но я не продавал бы,ни помещение ни квартиру, всегда можно вернуться и все продать. За эти деньги в Германии можно купить жилье.
Сначала переселиться устроится на работу, а потом все продавать.
Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
NEW 13.08.14 07:20
Это не так
Eingliederungshilfe отменили давным давно
Сейчас всем дают АЛГ2
в ответ Hagent 13.08.14 07:15
В ответ на:
Как мне известно то первые полгода положены деньги только для тех кто официально работал в стране исхода.
Данные деньги побольше социала. Но остается вопрос если человек везет такую сумму.
Данные деньги побольше социала. Но остается вопрос если человек везет такую сумму.
Это не так
Eingliederungshilfe отменили давным давно
Сейчас всем дают АЛГ2
NEW 13.08.14 07:51
Скрыть наличие недвижимости - это обман немецкого государства --> преступление.
У граждан из России как правило требуют справку, что этой самой недвижимости нет.
чем может обернутся такое преступление - штраф, тюрьма - этого вам никто точно не скажет. Как "повезёт". Кстати, проверить могут и через 10 лет.
И никто не будет же вам советовать на форуме - как совершить преступление.
По закону будет - сдавать эту самую недвижимость, жить на эти деньги первое время (получится, наверное, даже больше социала) - потом если есть необходимось - продать и купить себе здесь недвижимость.
Не каждый работающий в Германии имеет такое достояние в 150.000 - при этом не получая социал.
Как сделаете вы - решать вам. С вашим образованием - будет несложно найти работу, которая больше социала.
У граждан из России как правило требуют справку, что этой самой недвижимости нет.
чем может обернутся такое преступление - штраф, тюрьма - этого вам никто точно не скажет. Как "повезёт". Кстати, проверить могут и через 10 лет.
И никто не будет же вам советовать на форуме - как совершить преступление.
По закону будет - сдавать эту самую недвижимость, жить на эти деньги первое время (получится, наверное, даже больше социала) - потом если есть необходимось - продать и купить себе здесь недвижимость.
Не каждый работающий в Германии имеет такое достояние в 150.000 - при этом не получая социал.
Как сделаете вы - решать вам. С вашим образованием - будет несложно найти работу, которая больше социала.
NEW 13.08.14 08:32
Устроиться на работу с Вашими сертификатами и знаниями английского будет не сложно. Для поиска работы используйте, например, Stepstone.de и Monster.de. Вакансий - море.
В ответ на:
Сложно ли ITшнику устроится на работу на первых порах? Я системный администратор с сертификацией Cisco CCNA (Cisco Certified Network Associate). Помимо хромающего пока на ногу немецкого есть очень и очень приличный английский.
Сложно ли ITшнику устроится на работу на первых порах? Я системный администратор с сертификацией Cisco CCNA (Cisco Certified Network Associate). Помимо хромающего пока на ногу немецкого есть очень и очень приличный английский.
Устроиться на работу с Вашими сертификатами и знаниями английского будет не сложно. Для поиска работы используйте, например, Stepstone.de и Monster.de. Вакансий - море.
NEW 13.08.14 10:03
1. Очень даже не сложно, но после курсов (около 6 месяцев).
2. А дальше вам дают на руки деньги (около 100 € на чел-ка) и билеты в землю распределения с адресом хайма, где вы будете жить и оформляться по всем амтам. Вы можете сразу снять квартиру, но вы же не будете её искать, живя на улице?
3. Хаймы - это общежития. Хорошо ли жить в общаге?
Это хорошо, что вы не хотите жить на социале(#3), но. Социал - это не только деньги на еду. Это оплата мед. страховки каждый месяц (а это приличная сумма), жилья (хотя бы на все то время, пока вы на курсах). Вы хотите просто проесть ваши сбережения?
Вам дадут социал если ввезенные деньги будут составлять не более /150€*на кол-во лет жизни +750€/ - на 1 человека. Вот и считайте, сколько вам можно ввезти, а остальное решайте сами куда деть и как поступить. Многих мучает этот вопрос, может кто-то напишет вам в личку, как они выходили из этого положения.
2. А дальше вам дают на руки деньги (около 100 € на чел-ка) и билеты в землю распределения с адресом хайма, где вы будете жить и оформляться по всем амтам. Вы можете сразу снять квартиру, но вы же не будете её искать, живя на улице?
3. Хаймы - это общежития. Хорошо ли жить в общаге?
Это хорошо, что вы не хотите жить на социале(#3), но. Социал - это не только деньги на еду. Это оплата мед. страховки каждый месяц (а это приличная сумма), жилья (хотя бы на все то время, пока вы на курсах). Вы хотите просто проесть ваши сбережения?
Вам дадут социал если ввезенные деньги будут составлять не более /150€*на кол-во лет жизни +750€/ - на 1 человека. Вот и считайте, сколько вам можно ввезти, а остальное решайте сами куда деть и как поступить. Многих мучает этот вопрос, может кто-то напишет вам в личку, как они выходили из этого положения.
Гамбург