Вход на сайт
Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!
NEW 09.08.14 08:46
в ответ grauleg 09.08.14 07:33
Вы написали, что живете в нотвонунге, я так понимаю это все равно отдельная квартирка, поэтому и счет за электричество выставляется отдельно на всю квартиру, т.к. электрическая компания это обычная бизнес--структура, то понятно, что им нет дела до того получаете Вы еще пособие или нет, Вы для них обычный клиент. Сумма эта сложилась по предыдущему потреблению жильцами в этой квартире и является тоже своего рода авансовым платежом, в конце года на основании точных показаний счетчиков производится перерасчет и либо возвращается переплата либо Вам выставляется счет. На основании этого же перерасчета устанавливается сумма авансового платежа на следующий год. Кстати, когда я только заехала в квартиру первый перерасчет у меня был не через год, а через три месяца.
По поводу счетчиков идите к хаусмастеру, он должен знать, где они находятся, можете еще позвонить в фирму от которой у Вас выставлен счет, поинтересуйтесь у них во-первых по поводу тарифа, они как правило всех новичков сажают на стандартный тариф, а когда начинаешь им звонить выясняется, что есть варианты подешевле, во-вторых они тоже должны Вам сказать на основании чего выставляются счета: по индивид. счетчикам или есть только один общий счетчик на дом, и как тогда общий расход перекладывается на отдельно взятые квартиры.
За авансом можно сходить и туда и туда, Вам ведь не только за свет заплатить деньги нужны? Да и в том что расходы на свет оплачивают оба вне зависимости от того на кого договор тоже нормально.
По поводу счетчиков идите к хаусмастеру, он должен знать, где они находятся, можете еще позвонить в фирму от которой у Вас выставлен счет, поинтересуйтесь у них во-первых по поводу тарифа, они как правило всех новичков сажают на стандартный тариф, а когда начинаешь им звонить выясняется, что есть варианты подешевле, во-вторых они тоже должны Вам сказать на основании чего выставляются счета: по индивид. счетчикам или есть только один общий счетчик на дом, и как тогда общий расход перекладывается на отдельно взятые квартиры.
За авансом можно сходить и туда и туда, Вам ведь не только за свет заплатить деньги нужны? Да и в том что расходы на свет оплачивают оба вне зависимости от того на кого договор тоже нормально.
NEW 09.08.14 09:39
в ответ Валерий20 09.08.14 06:54
Лично я только отправила прописку. Никуда не ходила, на учёт не вставала, так как думала за 3 недели всё сделать.
Шёл третий месяц...
Ну в общем затянулось всё это.)) За это время мне пришло всего 3 официальных письма: от финанцамта прислали мне ИНН номер мой, от лютеранской общины - список церквей в городе и от каритаса - приглашение пройти консультацию по возможностям образования в Германии. Всё.
Вот знаете о чем я сейчас думаю?! Надо было вставать на учет в ДЦ, хотя бы деньги начала получать и за хайм не платила бы 3 месяца. Вот так.
Есть еще непонятная загвоздка с мед страхованием. Никто точно ничего не знает, но проблема есть. Медстрахование в Германии обязательное! Я не пошла конечно за свой счет покупать страховку, так как владею вполне хорошей тур страховкой, которая еще действует. В общем, Вам подумать надо где Вы будете застрахованы пока ждете документы и оформляете паспорта.
Шёл третий месяц...

Вот знаете о чем я сейчас думаю?! Надо было вставать на учет в ДЦ, хотя бы деньги начала получать и за хайм не платила бы 3 месяца. Вот так.
Есть еще непонятная загвоздка с мед страхованием. Никто точно ничего не знает, но проблема есть. Медстрахование в Германии обязательное! Я не пошла конечно за свой счет покупать страховку, так как владею вполне хорошей тур страховкой, которая еще действует. В общем, Вам подумать надо где Вы будете застрахованы пока ждете документы и оформляете паспорта.
NEW 09.08.14 09:44
Вам нужна именно немецкая страховка, именно она обязательна, а тур-страховка ваша под этот закон не подпадает. Так что будете оплачивать все пропущенные с момента приезда месяцы когда пойдёте страховаться в немецкую страховку. Иначе никак.
в ответ KristyJung 09.08.14 09:39
В ответ на:
Я не пошла конечно за свой счет покупать страховку, так как владею вполне хорошей тур страховкой, которая еще действует.
Я не пошла конечно за свой счет покупать страховку, так как владею вполне хорошей тур страховкой, которая еще действует.
Вам нужна именно немецкая страховка, именно она обязательна, а тур-страховка ваша под этот закон не подпадает. Так что будете оплачивать все пропущенные с момента приезда месяцы когда пойдёте страховаться в немецкую страховку. Иначе никак.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 09.08.14 10:21
А разве
KristyJung туристка? Я так поняла живёт в хайме, какие же туристы в хаймах живут? Я не в состоянии найти в этой ветке то, о чём вы говорите, поэтому поясните свой тезис более расширенно.

Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 09.08.14 11:35
в ответ Мадемуазель Коко 09.08.14 10:21
Как гражданка РФ чем я не туристка? Выехала в отпуск по шенгену. Моя российская туристическая медстраховка здесь работает. Уже пришлось проверить, так что именно за медпомощь я не переживаю.
По поводу оплаты за обязательную медстраховку в Германии я уже написала выше - вернусь и буду оплачивать за прошедшие месяцы, тем более это можно будет делать с рассрочкой. Мой друг здесь платит по 20 евро в месяц за пропущенные месяца и будет платить несколько лет. Вот и я так буду.
По поводу оплаты за обязательную медстраховку в Германии я уже написала выше - вернусь и буду оплачивать за прошедшие месяцы, тем более это можно будет делать с рассрочкой. Мой друг здесь платит по 20 евро в месяц за пропущенные месяца и будет платить несколько лет. Вот и я так буду.
NEW 09.08.14 12:57
а если человек приезжает по гостевой визе, с туристической страховкой, оформляется и через пару месяцев уезжает?
Жить в Германии он не планирует, пкм в ближайшие годы. К нему у страховки претензии будут?
в ответ Мадемуазель Коко 09.08.14 09:44
В ответ на:
а если человек приезжает по гостевой визе, с туристической страховкой, оформляется и через пару месяцев уезжает?
Жить в Германии он не планирует, пкм в ближайшие годы. К нему у страховки претензии будут?
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
NEW 09.08.14 13:06
ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, кто знает: как проще поменять национальность в свид-ве о браке или в свид-ве о рождении ребенка? Сама я по всем документам русская, только в моем свид-ве о рождении написано, что моя мама немка.
Заранее спасибо!
в ответ KristyJung 09.08.14 10:30
ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, кто знает: как проще поменять национальность в свид-ве о браке или в свид-ве о рождении ребенка? Сама я по всем документам русская, только в моем свид-ве о рождении написано, что моя мама немка.
Заранее спасибо!
Канал о Германии: достопримечательности, традиции, цены и другие отличия от российской жизни. Заходи на канал, подписывайся, спрашивай, обсуждай, в об...
NEW 09.08.14 13:53
в ответ egor01 09.08.14 13:12
У меня уже сдан В1, он уже в БВА. Они попросили изменить свою национальность в одном из документов: в СОБ или в СОР ребенка. Но как это сделать проще? Если попросить взамен "утерянного", то вероятно, выдадут абсолютную копию первого документа. Если через суд, то что может служить основанием? Какие документы?
Канал о Германии: достопримечательности, традиции, цены и другие отличия от российской жизни. Заходи на канал, подписывайся, спрашивай, обсуждай, в об...
NEW 09.08.14 13:56
в ответ Elviii 09.08.14 13:28
Какие документы, не подскажете? СОР мамы-немки...?Дедов-немцев..? Я ни в каких документах немкой не числилась, везде была национальность по отцу.
NEW 09.08.14 14:02
так и будет
Ваше СОР, например
СОР родителя-немца
В ответ на:
Если попросить взамен "утерянного", то вероятно, выдадут абсолютную копию первого документа.
Если попросить взамен "утерянного", то вероятно, выдадут абсолютную копию первого документа.
так и будет
В ответ на:
Если через суд, то что может служить основанием? Какие документы?
Если через суд, то что может служить основанием? Какие документы?
Ваше СОР, например
СОР родителя-немца
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
NEW 09.08.14 14:12
в ответ krugalek 09.08.14 13:56
тут конечно, как карта ляжет
по факту, имея только собственный СОР, вы доказываете лишь национальности родителей, а не свою, тем более, что у вас только один из них немец.
но все зависит от конкретного судьи, может для него этого будет достаточно.
нужны доказательства именно вашей национальности - прямые или косвенные, к примеру, первый паспорт, если в нем стояла еще графа национальность, военный билет, личное дело в ВУЗе, личная карточка по учету кадров на работе и т.п.
по факту, имея только собственный СОР, вы доказываете лишь национальности родителей, а не свою, тем более, что у вас только один из них немец.
но все зависит от конкретного судьи, может для него этого будет достаточно.
нужны доказательства именно вашей национальности - прямые или косвенные, к примеру, первый паспорт, если в нем стояла еще графа национальность, военный билет, личное дело в ВУЗе, личная карточка по учету кадров на работе и т.п.
09.08.14 14:26
в ответ krugalek 09.08.14 13:56
У нас в СОБ муж тоже был записан как русский.
В его СОР мама немка, отец русский.
Для суда было достаточно СОР мужа (где мама немка), СОР его мамы(где родители оба немцы), СОР деда (оба родителя немцы), ну и заявление в суд конечно с описанием ситуации.
То что в военном билете муж был записан как немец, суд даже копию не захотел брать. Важны были именно документы происхождения нации от предков.
Удачи Вам!
В его СОР мама немка, отец русский.
Для суда было достаточно СОР мужа (где мама немка), СОР его мамы(где родители оба немцы), СОР деда (оба родителя немцы), ну и заявление в суд конечно с описанием ситуации.
То что в военном билете муж был записан как немец, суд даже копию не захотел брать. Важны были именно документы происхождения нации от предков.
Удачи Вам!