Deutsch

Отчет о "Путешествии туда и обратно с Reisepass"

454  
dister прохожий04.01.05 10:48
dister
NEW 04.01.05 10:48 
Поздравляю всех с Новым годом!
В ноябре я помещал здесь вопрос о возможности перемещения Германия-Россия-Германия с Райзепасс на руках. Как мне тогда рассказали добрые люди - никаких проблем быть не должно. Я решил попробовать и пообещал рассказать, что из этого получилось:
Поездка Франкфурт-Москва не вызывала у меня никаких опасений. Но все равно я был доволен, пройдя паспортный контроль с зеленым немецким паспортом. Было только немного непривычно идти по коридору для жителей ЕС. А при регистрации авиабилета я, как мне и советовали, предъявил российский ЗП (это было до паспортного контроля).
Прилетев в Москву я проходил контроль с российским паспортом, в рядах граждан РФ.
бОльшие опасения у меня вызывала поездка обратно в Германию. Просто уже привык вставать в очередь для "неграждан ЕС", и быть готовым объяснять - к кому, для чего, на какой срок еду, предъявлять авиабилеты и т.п. Однажды пришлось немецкому пограничнику показывать пальцем(!) человека, который меня встречает, а тот махал нам рукой через стекло... и это несмотря на то, что я ездил в Германию по делам, по бизнес-визе.
В этот раз я прилетел в Берлин 24-го декабря вечером. В Москве на регистрации предъявил росиийский ЗП, потом, когда служащая авиакомпании не нашла в нем визу, показал немецкий. Все вопросы были сняты. На российской границе предъявил российский паспорт, а в Берлине - немецкий. На этот раз процесс паспортного контроля в Германии занял несколько секунд - столько потребовалось проверяющему, чтобы открыть паспорт, закрыть и вернуть его мне.
Не скрою, мне было очень приятно, по поводу чего я даже угостил себя виски.
Вот и вся история. Как я понял, проверяющим на границе нет дела до того, с какой целью я летаю туда-сюда, поучаю или не получаю Социал и т.п...
Спасибо за внимание.
PS За месяц пребывания в России у меня появилось несколько новых вопросов. Попробую из кратко сформулировать и буду благодарен вам за ответы.
1. Я потомок позднего переселенца. Мой дед получил Свидетельство прямо в Пайце (второй лагерь после Фридланда), на 10-й день нашего пребывания в Германии. По приезду в Ораниенбург все его потомки, я в том числе, получили Reisepass сроком на 1 год, как и он сам. Супруги потомков получили долгосрочные визы. Насколько я понимаю, получение Свидетельства автоматически означает обретение немецкого гражданства. Почему тогда всем нам паспорта выдали только на 1 год? Видимо, должны быть осуществлены какие-то еще формальные процедуры? Какие?
2. И в каком статусе мы находимся? Этот вопрос для меня очень важен. Дед и его потомки сейчас получают пособие, зарегистрировались в АОК, ходят на курсы языка. А я с момента прибытия в Ораниенбург отказался получать Социал, чтобы не быть привязанным к месту, не быть должным в определенное время находиться в определенном месте и иметь возможность ездить в Россию. Что у меня, в общем, получилось... )))
Но, сейчас я хочу знать, какие права и обязанности я имею, находясь в этом статусе (каком? временного гражданина?).
Разрешение на работу мне пришло. Я готов сам оплачивать жилье, взносы мед.страхования и т.п.
Во время моего отсутствия у родителей возникли "трения" с социальными работниками в хайме. Почему-то те были против найденного моими родителями варианта жилья. Мне уже неинтересны причины этого, но один из аргументов, которые они использовали, был: "А если придет полиция, и обнаружит, что вашего сына здесь нет?"... И этот вопрос в процессе обсуждения был задан троекратно. Когда родители отказались от той квартиры, вопрос о моем пребывании в хайме больше не поднимался ни разу. Еще раз повторяю - мне не важно, почему социальщики были против той квартиры, это на их совести. Но почему мое пребывание или отстутствие в хайме должно интересовать полицейских? Я что-то нарушил? И нахожусь под подпиской о невыезде???
3. Мне неоднократно говорили: "если вы такой богатый, то по немецким законам должны содержать родителей". Я согласен с такой постановкой вопроса. Правда, если я начну их содержать, через 6-12 месяцев я тоже подам антраг на Социал )))
Наверное, существуют какие-то нормы? Где и как их узнать? Каким образом я буду подтверждать свои доходы? (На сегодняшний день они у меня только в России).
Понимаю, что некоторые вопросы требуют квалифицированных ответов. При необходимости, я готов заплатить за консультации грамотным специалистам. Если вы таких знаете, подскажите, пожалуйста!
Заранее всем спасибо
Удачи!
#1 
asor прохожий05.01.05 22:56
NEW 05.01.05 22:56 
в ответ dister 04.01.05 10:48
Спасибо за очень интересную инфу, мои знакомые только на днях доставали всех родственников этим вопросом. Поясните, плиз, по подробнее эту фразу -А при регистрации авиабилета я, как мне и советовали, предъявил российский ЗП (это было до паспортного контроля)-, и хотелось бы узнать стоит ли у Вас в росс. паспорте отметка о консульском учете?
По Вашим вопросам постараюсь высказать свое видение ситуации, но имейте в виду что это только мое мнение и может не соответствовать действительности, хотя эти выводы я делал читая уже 2 года форумы и проходя все это сейчас на своей шкуре.
1. Для того что бы получить гражданство, Вы сами должны получить удостоверение позднего переселенца или потомка пп. Что и будет основанием для получения аусвайса и постоянного райзепаса. У нас это было автоматически через 6 месяцев по приезду (у потомков), хотя на форумах писали и о более долгих сроках, 1-1,5 года.
2. Не совсем ясно о каком статусе Вы спрашиваете, но из вопроса ясно, что Вы не социальщик :-)
У нас в хайме был настолько не компетентный социальный работник, что в конце концов мы перестали обращаться к нему с любыми вопросами. Всю информацию я черпал с тех же форумов и сайта vorota.de. Думаю что про полицию пустые слова еще одного глупого соц. работника, по принципу, что мне не нравится все противозаконно.
Ни кто Вас контролировать не должен.
3. Да по нем. Законам Вы обязаны содержать родителей! Но только с суммы заработка оставшейся после расходов на содержание себя и своей семьи! Более подробные расчеты есть на www.vorota.de Рано или поздно социал должен будет поставить вопрос о Ваших заработках, (в письменном виде!) тогда и придется предоставить расчеты. И не важно где Вы работаете в Росии или Германии, лишь бы не обращались за пособием для малоимущих (социал). Кстати, стоимось билетов на перелеты тоже входит в расходы на достижение Вашего заработка.

#2 
asor прохожий05.01.05 23:11
05.01.05 23:11 
в ответ asor 05.01.05 22:56
По поводу: Каким образом я буду подтверждать свои доходы? - *Выписка из ведомости о заработной плате* переведенная на нем. язык и будет основным документом о доходах. Правда я не знаю как к этому отнесется немецкий Финацамт, в смысле налогов. Но один мой знакомый живет уже лет 10 именно так -работая в России и содержит здесь семью и родителей и вопросов не возникало. Знаю, что для социала он подписывал обязательство содержать их, и которое выражалось в конкретной сумме.
#3 
Onkel Gustav гость06.01.05 02:28
NEW 06.01.05 02:28 
в ответ dister 04.01.05 10:48
пара уточнений/дополнений к ответам от asor :
1).
- получение Spätaussiedlerbescheinigung действительно означает и автоматическое получение немецкого гражданства (для ╖╖ 4 и 7).
- Почему тогда всем нам паспорта выдали только на 1 год?
- заочно трудно сказать.
Может просто галочку в заявлении не там поставили ?
Или "рачительный" делопроизводитель захотел бюджет города на следующий год парой сотен евро пополнить...
2). к вопросу о статусе
- Spätaussiedlerbescheinigung на руках?
- Персоналаусвайс на руках? Запись в графе Staatsangehörigkeit deutsch наличествует?
- В райзепасе (даже и годичном) тоже должна запись о Staatsangehörigkeit стоять.
Если да, то статус - Spätaussiedler, гражданин Германии (не-временный)
и единственная формальность, которая вам предстоит, своевременно поставить заявление на выписку "нормального" 10-летнего райзепаса.
А я с момента прибытия в Ораниенбург отказался получать Социал
- а вот тут непонятно.
Вообще-то сразу по прибытию Eingliederungshilfe получают ( через Arbeitsamt ) - с социалом она ничего общего не имеет.
Разрешение на работу мне пришло.
- опять непонятно..
Разрешение на работу в России ?
Потому что гражданам Германии вообще-то разрешение на работу в Германии не требуется.
Я готов сам оплачивать жилье, взносы мед.страхования и т.п.
А оно вам нужно будет? Жиль╦ ? если вы вс╦ равно большую часть времени вне Германии находиться будете?
Отмельдоваться в Arbeitsamtе (показав, что увас работа в РФ имеется), таким образом и выпав из круга лиц, претендующих на АЛГ2.
Заодно разузнать про финанцамт и взносы в фонд пенсионного страхования (если желаете пенсионный стаж в Германии иметь).
Выписаться из хайма/с квартиры.
И вс╦ - вы вне поля интересов Социаламта.
(Вс╦ это разумеется при наличии немецкого гражданства.)
Как гражданин Германии вы имеете право в любое время приехать в Германию.
Медицинская страховка - отдельная тема (в россии наверняка тоже страховой полис имеется ? , две страховки вообще-то ни к чему).
3.
"если вы такой богатый, то по немецким законам должны содержать родителей". Я согласен с такой постановкой вопроса.
- сейчас время уже позднее - лениво мне ссылки искать.
Упрощенно: годовой доход больше 100.000 Евро ?
Если меньше - не заморачивайтесь...
-Как подтверждать свои доходы?
Если на зарплате - справку о зарплате (годовой).
Если предприниматель - копию налоговой декларации.
#4 
Onkel Gustav гость08.01.05 00:38
NEW 08.01.05 00:38 
в ответ Onkel Gustav 06.01.05 02:28
Дополнение к 1).
я исходил в мо╦м постинге из того, что Вы под Свидетельством подразумеваете Spätaussiedlerbescheinigung.
вс╦ становится на свои места - и годовой (vorläufige) Райзепас и разрешение на работу, если вс╦ это было получено до получения Spätaussiedlerbescheinigung и/или под Свидетельством не Spätaussiedlerbescheinigung имелось в виду.
#5 
dister прохожий08.01.05 13:29
dister
NEW 08.01.05 13:29 
в ответ asor 05.01.05 22:56
Спасибо большое всем за ответы. Через пару дней я уточню свои вопросы.
2 asor:
>> Поясните, плиз, по подробнее эту фразу -А при регистрации авиабилета
>>я, как мне и советовали, предъявил российский ЗП (это было до
>>паспортного контроля)-, и хотелось бы узнать стоит ли у Вас в росс.
>>паспорте отметка о консульском учете?

Штампа регистрации в консульстве у меня пока нет. Я не регистрировался. Вообще, насколько я понял, авиакомпанию волнует, есть ли у меня право въезда на территорию страны, в которую я лечу (чтобы у авиакомпании не было проблем со мной в стране прилета). Поэтому предъявление служащим авиакомпаний в Германии росиийского, а в России - немецкого снимает вопросы. Пограничников же волнует вопрос, законно ли я нахожусь на территории страны, границы которой они охраняют. Соответственно, пограничникам в Германии я предъявляю немецкий паспорт (и при выезде, и при въезде), а в России - российский.
#6 
dister прохожий08.01.05 13:32
dister
NEW 08.01.05 13:32 
в ответ Onkel Gustav 08.01.05 00:38
Дядя Густав!! Спасибо, я успокоился. Не получаю я 100Т Евро ))
Но за ссылочки, при наличии у Вас возможности их откопать, буду очень благодарен.
#7 
Onkel Gustav гость08.01.05 23:20
NEW 08.01.05 23:20 
в ответ dister 08.01.05 13:32
dister,
если родителям больше 65-ти лет, то они сразу попадают на Грундзихерунг.
- цитата и ссылка по этому поводу:
...Keinen Anspruch auf Grundsicherungsleistungen haben :
- Personen, wenn das Einkommen der Eltern oder Kinder jährlich einen Betrag von 100.000 EUR übersteigt, ...

(c) BfA http://www.bfa.de/ger/ger_rente.4/ger_grundsicherung.47/ger_47_grundsicherung.ht...
Если меньше 65-ти , то на АЛГ2 .
В АЛГ2 нет завязки на доходы отдельно от родителей живущих совершеннолетних(работающих) детей, учитывается только доходы/состояние самого заявителя и членов его семьи, живущих в одном домашнем хозяйстве.
С 2005 года с введением АЛГ2 социалхильфе не отпала полностью.
Чисто теоретически возможно и попадание одного из родителей на социалхильфе ( без конкретной информации о родителях тут ничего определ╦нного сказать нельзя ).
В этом случае для содержания родителя действительно могут быть привлечены дети с доходами, превышающими определ╦нную границу.
Не вдаваясь в подробности - упрощ╦нно - здесь имеется в виду нетто-доход.
(Примечание: 100.000 ┬ граница при Грундзихерунг - брутто).
#8